Всем привет! Продолжаю рассказывать о наших крымских похождениях.

На ночевке в Феодосии настояла я. Очень уж мне хотелось побывать в картинной галерее Айвазовского и еще раз посмотреть на работы великого мариниста. Тем более, что в Феодосии представлена самая крупная коллекция его картин. Картинная галерея располагается в двух особняках — в доме художника и  его сестры. Мы побывали только в главном здании.

Ну, а теперь обо всем по порядку.

От Казантипа до Феодосии час езды, поэтому мы никуда особо не спешили. В гостиницу можно было заселяться только после 13.00, погода испортилась (заметно похолодало) и пляж нам точно не светил. Кстати, частную гостиницу я выбирал наугад и осталась очень довольна.  Напишу как-нибудь о ней.

Феодосия — древний город. Была основана в VI веке до нашей эры. Несколько раз выступала в роли переходящего красного знамени. В разное время тут правили гунны, римляне, хазары, генуэзцы. На территории города сохранились стены Генуэзской крепости. Она не такая шикарная, как в Судаке, но заслуживает внимания. Во времена правления генуэзцев город именовался Кафа, являлся крупным портовым городом и одно время даже превзошел по размерам Константинополь.

К стенам крепости мы приехали уже вечером, фото обязательно покажу, но сначала все таки расскажу про картинную галерею.

В Феодосии красивая набережная и примыкающая к ней пешеходная улица.

феодосия

феодосия

На фото ниже литературно-мемориальный музей Александра Грина. Панно «Бригантина» с торцевой стороны дома выполнено известным художником-архитектором Саввой Бродским.

феодосия музей грина

Дом Ивана Константиновича Айвазовского располагается на набережной (справа на фото). Знаете, если бы у меня с балкона открывались такие виды, я бы тоже непременно стала художником-маринистом :-)

галерея айвазовского феодосия

набережная феодосия

Очередь в кассу музея удручала, но мы ее мужественно отстояли. После очереди в Третьяковскую галерею в новогодние праздники меня уже ничем не проймешь.

С творчеством Айвазовского я как раз и познакомилась в Третьяковке. Разумеется о выдающемся маринисте слышала и раньше, но своими глазами увидела его работы только там. Меня поразила его работоспособность. За свои 82 года художник оставил более чем внушительное творческое наследие — около 6 000 картин. Помимо этого, Иван Константинович был меценатом и лично участвовал в развитии Феодосии — руководил археологическими раскопками, был инициатором строительства железной дороги, а в 1886 году, когда жители города страдали от недостатка питьевой воды, построил водопровод от своего Субашского источника.

В своем завещании художник пожелал передать свою картинную галерею, со всеми картинами и другими произведениями искусства, в полное распоряжение городу. В моем понимание это и есть истинное служение.

картинная галерея айвазовского

Честно признаюсь, я не умею фотографировать картинные галереи. Очень часто картины начинают бликовать и в поиске нормального кадра получаются какие-то кривые фотографии. Рамки вытянуты, насыщенные цвета не передаются в полной мере и впечатления от просмотра совершенно другие.

Постаралась выбрать более менее приличные снимки.

картинная галерея айвазовского

Я не старалась запомнить названия картин. Тематика едина — море во всем его многообразии. Зато в памяти сразу же всплыл кусочек лекции из Третьяковской галереи — художник даже в самых своих трагичных картинах, когда буря, шторм, огромные волны и гибнет корабль, всегда старался подать лучик надежды. Вдалеке можно разглядеть шлюпку и сделать предположение, что команде удалось спастись, или появляется радуга, или тучи понемногу начинают рассеиваться.

картинная галерея айвазовского

картинная галерея айвазовского

картинная галерея айвазовского

Айвазовский много путешествовал. Несколько раз приезжал в Константинополь. Город покорил его и художник написал довольно много произведений с видами Босфора. Восточная тема очень хорошо отражена в картинах, также как и итальянская, где Айвазовский бывал не единожды.

картинная галерея айвазовского картинная галерея айвазовского

картинная галерея айвазовского

Отдельной линией в творчестве художнике прослеживается тема военных баталий. Некоторые картины стали практически летописью подвигов русского флота.

картинная галерея айвазовского картинная галерея айвазовского

Конечно, не каждому захочется на отдыхе тратить время на картинные галереи и художественные музеи. Есть вещи и поинтереснее… Однако очередь в кассу красноречиво говорила о другом :-)

Можно ничего не понимать в живописи (я именно такой экземпляр), но все равно целенаправленно приходить в такие места самой и приводить детей. А как еще можно воспитать вкус?

Полезная информация

Картинная галерея Айвазовского находится по адресу: г. Феодосия,  ул. Галерейная, д. 2.

Официальный сайт — http://feogallery.org

Стоимость билетов можно посмотреть на сайте в разделе «Цены». В сентябре 2016 года взрослый билет стоил 200 руб, детский (до 18 лет) — 100 рублей.

Генуэзская крепость в Феодосии

К сожалению, до наших дней удалось дожить лишь южной и небольшому кусочку западной стены крепости. А в свое время это было мощнейшее сооружение древней Кафы.

Построена крепость была в середине XIV века, периметр насчитывал 5 000 метров, а башен было 30. Сейчас визуально просматриваются только две башни.

генуэзская крепость в феодосии

генуэзская крепость в феодосии

Не знаю, правда это или вымысел, но главной разрушающей силой для крепости стали люди, а вовсе не осады или другие боевые действия. Дело в том, что местным жителям не хватало материалов для постройки домов и они начали разбирать крепость. Почему никто никого не остановил, я не знаю.

Генуэзская крепость могла выдержать длительные осады и обстрел с моря, а вот целенаправленного разрушения не выдержала.

генуэзская крепость в феодосии

След от пушечного ядра

Пожалуй, самой печальной страницей в истории крепости стала осада ханом Джанибеком в 1347 году. Золотоордынское войско попыталось захватить богатый город, но не тут-то было. Крепость, окруженная рвом, оказалась неприступной. Хан решил взять местных жителей измором и затеял длительную осаду. Скопление людей, жара и отсутствие гигиены поспособствовало вспышке чумы. Вскорости в рядах его войска началась эпидемия и хан приказал перебрасывать зараженные тела через стены крепости. Стратег, однако…

Разумеется, эпидемия перекинулась на город и жителям пришлось сдаться. Однако хан даже не стал входить в город. Последствием этого эпизода стала мощнейшая в истории Европы эпидемия чумы. Страшные события чумной лихорадки были описаны в романе «Декамерон».

генуэзская крепость феодосия генуэзская крепость феодосия

На этой трагичной ноте я, пожалуй, и закончу :-)

Впереди  ждет Судак, море и отличная погода. Жаль, что нам не удалось исследовать пляжи Феодосии и познакомиться с городом поближе. Зато будет причина вернуться!

Оксана