В десяти минутах езды от Памуккале находится еще одно весьма интересное место – поселок Карахаит. Местность около Денизли богата горячими источниками, и если в Памуккале термальная вода содержит оксид кальция, от которого травертины становятся белоснежными, то в Карахаите из под земли бьет горячая вода, насыщенная оксидом железа. Запах у такой воды соответствующий – “железистый”, а травертины окрашиваются в оранжево-красные тона.
Как обычно в путешествии хочется объять необъятное. В Карахаит я отправилась в тот же день, в который гуляла по “Хлопковой горе” и Иераполису. Да что там говорить…. у меня в принципе был один день на Памуккале.
Подробнее о том, как добраться до Карахаита читайте в конце статьи, а сейчас я просто расскажу о своих впечатлениях. От центра Памуккале до Карахаита всего 9 км. Долмуш высадит вас в центре поселка около большого красного фонтана. Этот фонтан и будет отправной точкой.
Сразу же хочу отметить, что Карахаит не является туристическим центром и не нужно ожидать от поездки вау-эффекта. Небольшой поселок живет своей обычной жизнью. В центре есть небольшие магазинчики и забегаловки. Я сразу же для себя отметила, что покушать в Карахаите можно значительно дешевле, чем в раскрученном Памуккале и тем более в Стамбуле. В уличном кафе обед обошелся мне всего в 10 лир (около 215 руб). Комплексное меню за 10 лир включает половину курицы гриль, салат, рис и лепешку. Обед получился очень плотный, я не все смогла осилить 🙂
Знаю, что в Карахаите есть свои термальные отели и парк, но плотно тему не изучала. Целебная железистая вода помогает при кожных заболеваниях и некоторых болезнях опорно-двигательного аппарата, лечит ревматизм.
Горячий источник я нашла не сразу. Никаких указателей не было и мне пришлось немного поплутать. В Карахаите нет большой красной горы, на которую можно ориентироваться. Горячий ключ выглядит немного экзотично. Запах железа ощущается сразу же, плюс во рту появляется характерный металлический привкус.
Вода в травертинах теплая (успевает охлаждаться), а вот сам источник очень горячий. Если очень хочется потрогать воду, то нужно делать это с особенной аккуратностью. Местные жители используют ключ в качестве скорой помощи при порезах. Сама видела, как пожилой турок лечил руку в “кипятке”.
В марте никаких толп туристов у источника я не наблюдала и он мне показался слегка заброшенным. Зато в теплой воде хорошо себя чувствовали головастики 🙂
Как добраться до Карахаита.
От центра Памуккале до Карахаита бегает долмуш. Остановка находится на небольшой площади, где располагаются офисы автобусных компаний и экскурсионные бюро (сюда вас привезут из Денизли). Билет до Карахита стоит 2 лиры, оплачивать нужно водителю. Ехать недалеко, максимум 10 минут. Выходить нужно у красного фонтана, пропустить его сложно. Рядом с фонтаном находится мечеть. Это еще один ориентир.
Фонтан отмечен на карте красным овалом, а горячий источник – стрелкой. Подробнее объяснить не получиться. Если вы пройдете мимо небольшой автобусной станции (конечная остановка в Карахаите), значит вы двигаетесь в правильном направлении.
Чтобы уехать в обратно в Памуккале нужно перейти на другую сторону улицы, к мечети. Остановка будет там, где толпится народ :). Вот так за 4 лиры (билет туда и обратно) можно съездить подивиться на небольшое турецкое чудо.
Друзья, на этом мой рассказ о путешествии по Турции подошел к логическому завершению. Если будет настроение, как-нибудь напишу о премудростях покупки билетов турецкого лоукостера Pegasus.
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
*****************************************************************************************
Давно не оставляла отзывы о прочитанных книгах, надо срочно исправляться.
“Признания ужасной мамочки”. Автор: Джилл Смоклер
Книгу прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. Джилл начинала с блоггерства. Потихоньку рассказывала миру смешные истории из своей жизни на страницах блога и в один прекрасный момент стала очень популярна.
Местами я хохотала до слез, все таки автор очень остроумная особа. Было приятно осознавать, что все мамочки мира сталкиваются с похожими проблемам и детскими капризами. Рекомендую книгу, как легкое и приятное чтиво.
До новых встреч!
Какой колоритный источник! Удивительно, что турки не раскрутили его в качестве туристического объекта))
Просто у Карахаита в соседях слишком известный туристический объект, который перетягивает одеяло на себя)
Интересное местечко. Порадовали головастики в “железной” воде 🙂
Надо же – такие разные источники, а расположены совсем рядом.
Там вообще места благоприятные для всякого рода терм. Даже в разрушенном Иераполисе бань как минимум 3.
Интересно, а можно ли до Карахаита добраться поверху из Памуккале, пройдя весь некрополь? мне кажется, я где-то читала о такой возможности (если ничего не путаю). Хотя далековато, наверно.
Оксана, такая увлекательная поездка у тебя получилась! Когда соберусь в Каппадокию, возьму твой маршрут за образец.
Думаю, что дойти можно, только далековато. Там где-то в тех местах есть еще разрушенный мост.
Эх, я бы и сама в Каппадокию с удовольствием вернулась.
Как ярко окрасила вода камни, почти радуга получилась. Действительно колоритно.
Пр сути источник небольшой, но на фотографиях выглядит очень впечатляюще.
Интересно, как головастики выживают в железистой воде? Потом из них получаются почти железные лягушата.
Вижу, головастики всех заинтересовали)). Сама удивляюсь как они там выживают. Видимо тепло)