Всем привет!
На третий день моего пребывания в Каппадокии природа раскапризничалась не на шутку. Дождь начал накрапывать еще с вечера, утром пошел ливень и тут же резко похолодало.
Ни о каких самостоятельных прогулках и речи быть не могло, дождь не останавливался ни на минуту, а порывы ветра пронизывали насквозь. Радовало только одно — на этот день я заранее приобрела организованный тур. Соответственно, по маршруту мы будем передвигаться на автобусе, а значит в тепле.
Об экскурсиях в Каппадокии
Абсолютно все туристические агентства Гереме предлагают единый набор: Green tour, Red tour и Blue tour. Что интересно, цены стандартные у всех, также как и маршрут. Вообще не важно у кого вы приобретаете тот или иной тур, набор достопримечательностей будет один и тот же.
Кроме этих туров активно продают полет мечты на воздушном шаре за 64 евро, джип-сафари, турецкую ночь и т.д.
Визуально «цветные» маршруты выглядят
Описание экскурсий есть на сайте woopwooptravelturkey. У этих ребят я и покупала свой грин-тур. Аналог этого тура, который можно приобрести онлайн у русскоговорящего гида — Зелёный тур по Каппадокии
Red tour — 35 евро
Green tour — 40 евро
Чаще всего туристы выбирают Красный и Зеленый маршрут. Поскольку некоторые достопримечательности Красного тура вполне реально посмотреть самостоятельно, н/р Музей под открытым небом Гереме и Долину Любви, я выбрала Зеленый маршрут.
Самое главное, что в этот маршрут включено посещение каньона Ихлара, до которого не так-то просто добраться. В стоимость экскурсии входит обед и билеты в музей. Я попыталась прикинуть чистую стоимость экскурсии Green tour и вот что у меня получилось:
- обед — 35-40 лир
- подземный город Деринкую — 20 лир
- монастырь Селиме — 5 лир
- каньон Ихлара — 10 лир
Итого 70-75 лир. Нужно быть готовым к тому, что язык экскурсии будет английский. Русскоязычных гидов нет. Мои познания языка можно оценить на три с плюсом. Я могу перевести текст или сказать что-то простое на English, но на слух речь воспринимаю плохо. Тем не менее, я выхватывала знакомые слова и, в целом, поняла около 70% экскурсии.
Очень подробно рассказываю про экскурсии в Каппадокии на русском языке и что вообще можно посмотреть за 2-3 дня.
Панорама Гереме
Первым делом нашу группы привезли на смотровую площадку, откуда открывался шикарный вид на Гереме. Все бы ничего, но дождь не оставил нам никаких шансов насладиться видом.
Между делом мы все перезнакомились. Многонациональность нашей группы меня впечатлила. Помимо испанцев, итальянцев и китайев, были ребята из Перу и Чили.
Пока ехали до подземного города Деринкую, на улице началась настоящая зима. Вот так мы из весны приехали в зиму.
Подземный город Деринкую
Деринкую — это огромный, восьмиэтажный подземный город, выдолбленный в туфе. Ученые датируют постройку города I-II век до н.э., а обнаружен он был сравнительно недавно, в 1963 году. На данный момент исследовано и открыто для осмотра около 20% всей территории. Раскопки до сих пор ведутся, археологи достигли 85-ти метровой глубины.
Вот так выглядит примерный план города на срезе.
Рисунок я взяла с ресурса yaplakal.com, где судачат о том, что на самом деле Деринкую гораздо старше и строили его внеземные цивилизации :)
Чего тут только не было: конюшни, водопровод, школа и своя собственная церковь. Город мог жить в полной изоляции довольно длительное время. Проходы между различными нишами и отсеками узкие и низкие.
Гид обратил наше внимание на двери. Они круглые и довольно тяжелые. Если город оборонялся, то эти двери закрывали и открыть их можно было только изнутри. Через отверстие в центре можно было наблюдать за процессом или насаживать на кол особенно активных завоевателей.
Заранее прошу прощение за качество фото. Освещение под землей тусклое, поэтому некоторые фотографии получились размазанными.
Кстати, людям, страдающим клаустрафобией и болезнями сердца, посещение Деринкую крайне не рекомендуется.
На фото ниже воздухоотводная шахта. Совершенство системы вентиляции подземного города просто поражает.
А вот они бесконечные лабиринты, в которых немного страшновато заблудиться.
Отдельное большое помещение, предположительно хлев.
Фотографии плохо передают масштабы строения.
Монастырь в скале Селиме
Следующая остановка — скальный монастырь. Честно говоря, погода вообще не располагала к осмотру объекта культурного наследия, но делать нечего).
Монастырь был основан в 8-м веке. Фрески сохранились плохо, но некоторые детали интерьера вполне различимы. Как и в любом монастыре, здесь есть кельи, церковь, столовая и отдельные помещения для домашних животных.
С площадки перед монастырем открывается захватывающий вид на окрестности.
Каньон Ихалара (Ihlara)
Я никак не могла представить себе, что на посещении такой природной достопримечательности, как каньон, можно делать деньги. Предприимчивые турки поставили турникет и ограничили вход в каньон. Мне это показалось странным. Позже, во время прогулки, я увидела неплохо сохранившуюся церковь и решила, что может оно и к лучшему.
В отличие от каменистого ландшафта Каппадокии, каньон Ихлара радует глаз наличием растительности.
Общая протяженность каньона — 16 км, но мы прошли пешком небольшой участок.
А вот и та самая церковь, которую я уже упоминала. Фрески действительно довольно неплохо сохранились.
По дну каньона протекает река Мелендиз. После дождя вода в реке грязно-коричневого цвета.
Жалко, дождь немного подпортил впечатление. Тоже хочу в Ихлар и Деринкую. И на шарах непременно.
Шары, это мое упущение. Ну уж очень дорого мне показалось, в следующий раз мэй би.
Подземный город и скальный монастырь впечатляют. На четвёртой фотографии на дереве лампы висят?
Да, лампы. Чего я только не видела в Турции на деревьях, и кошачий глаз и ленточки и горшки, вот теперь еще лампы добавились.
Очень впечатляет. Жаль, погода подвела, но хоть к вечеру разгулялась. Тоже хочу на воздушном шаре встретить рассвет :)
Жаль, что турки никакие акции не устраивают. Хотя бы в плохой сезон скидку делали.
Я знала, что в Кападокии есть дома в пещерах, но совершенно не представляла масштаба этого зрелища, масштаб более, чем впечатляет, уже хочу туда.
Самое интересное, что именно подземный город, оказался самой интересной достопримечательностью экскурсии. А ведь он в Каппадокии не один.
Подземный город действительно фантастический. В путешествиях меня всегда огорчает одни момент — мало времени. Столько еще остается не познанного.
Я пока не могу для себя решить какой вид путешествий мне нравится больше: приезжаем и досконально смотрим одно-два места или активно передвигаемся, знакомимся с городом "по верхам", отмечая для себе интересность и двигаемся дальше.
Не дописала). Чаще получается второй вариант, поэтому от путешествия всегда остается легкий вкус недосказанности.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, стоит ли идти в Деринкую самостоятельно или лучше все-таки взять тур?
Во сколько лучше прилетать в Каппадокию? можно ли что-то посмотреть вечером после 17?
Добрый день. Если вам нужен Только Деринкую, то можно и самостоятельно съездить. Насколько хорош ваш английский и готовы ли вы просто побродить по подземелью без экскурсии? Если английский понимаете, то можно попробовать примкнуть к какой-нибудь экскурсии и подслушать. Нужно понимать сколько у вас времени на Каппадокию. Экскурсия отлично экономит время. Вас везде возят и не нужно думать о трансферах. Если вы планируете поездку дня на 4-5, то реально все самой посмотреть. Ниже оставлю ссылку на русскоязычную экскурсию в Деринкую + Селиме + Ихлара + Долитна голубей. Вроде недорого (56 евро).
На самом деле все равно когда приезжать в Каппадокию, гораздо важнее сколько у вас времени. Если вы забронировали гостиницу в Гереме, то можно погулять по городку, подняться на смотровые. В Розовую Долину думаю не успеете. И еще, посмотрите во сколько закат.
https://experience.tripster.ru/experience/4419/?exp_partner=easygoing&utm_source=easygoing&utm_campaign=affiliates&utm_medium=link
Оксана, доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста сколько по времени заняла экскурсия?
У нас Самолет из Невшехира в 22:20, полагаю что из Гереме выезжать надо часа за 3 с половиной, примерно в 19:00.
Успеем ли взять экскурсию?
Я не помню, но точно смеркалось, когда мы экскурсия закончилась. Вам стоит прямо спросить гида при покупке тура и объяснить ситуацию. Может они для вас трансфер организуют.