
![]() |
Фото не мое :). Из интернета. |
Как добраться до Каппадокии?
До Каппадокии можно добраться на самолете и на автобусе. Если вы хотите сэкономить время и деньги, а также вас не страшат длительные переезды на автобусе, тогда на любой автобусной станции приобретаете билет на междугородний автобус и ночным рейсом пилите до городка Гёреме, который является центром Каппадокии. Центр – это очень условно, так как есть несколько других городов, где также можно расположиться путешественнику. Однако, для первого посещения Каппадокии, Гереме подходит как нельзя лучше.





Пока меня и других туристов заселяли в отель, я все пыталась через окошко разглядеть Гереме.


Фото с террасы отеля. Погода шикарная!
Кроме обыкновенных домов в городе есть и строения из туфа. Это вулканическая порода в которой “выдалбливают” дома. Туф легко поддается обработке.
С обзорной площадки Гереме видно как на ладони.


А с другой стороны обзорной площадки раскинулась долина с причудливыми природными изваяниями.

Почему-то Яндекс-карты показывают более подробно хитросплетения улочек Гереме, чем Гугл.
№1 – смотровая площадка, с которой открывается симпатичный вид на Гереме.
№2 – смотровая площадка на Малую Долину Любви (5 минут ходьбы от №1).
Кстати, в этой поездке меня снова выручило приложение maps.me. Универсальные карты показывают отели, кафе, смотровые площадки и даже пешеходные тропки в горах. Только не забудьте их заранее скачать в свой смартфон.
На 15.00 Джей (хозяин гостиницы) назначил старт экскурсии в Розовую и Красную долину и у меня оставалось совсем немного времени на обед.
Пока я бродила по центру города в поисках приличной едальни, у меня сложилось впечатление, что Гереме только еще готовится к наплыву туристов. Некоторые кафе выглядят заброшено, а другие наоборот активно ремонтируют и приводят в порядок.
Первый мой обед в городе выглядел так.
Я заказала суп Чорба, салат и чай. Обед обошелся мне в 14 лир (суп – 5 лир, салат – 6 лир и чай – 3 лиры). Не скажу, что я обалдела от неизведанного вкуса, но получилось вполне сносно и сытно.
Кроме того, что Гереме выглядел слегка заброшенным, в городе было очень пыльно. Оно и понятно, в округе практически нет деревьев. Зато ветер весело сеет белесую туфовую пыль.
Второй этаж кафе похож на лавку старьевщика :). Чего тут только нет.
Как я уже говорила выше, хозяин гостиницы организовал для новеньких постояльцев бесплатную экскурсию. Кроме меня, в гостиницу заселилась компания китайских студентов. Ребята такие шустрые и шумные, что я их невольно сравнила с щенками на прогулке :). Молодежь из Китая оказалась очень общительной, все у меня выспросили и про себя не забыли рассказать. Между делом ребята даже выучили пару слов на русском… ну очень меня просили :).
Подборка отелей в Гереме с красивыми видовыми площадками
Прогулка по окрестностям Гереме.
На авто “а-ля” джип нашу команду забросили к точке, где стартует маршрут. Но сначала водитель со знанием дела тормознул у шикарного вида. Для истории мы немного попозировали попрыгали перед фотообъективом, изображая, что мы “счастливы!”. Похоже, что запечатлеть себя в прыжке на фоне достопримечательности – это самое любимое китайское занятие.
Собственно, туда мы потом и потопали пешком.
Здесь и далее мы постоянно будем наблюдать некое подобие окошек в скалах. Данный факт говорит только об одном – кто-то не поленился выдолбить в породе помещение и использовать его.
Для понимания размеров.
Удивительно, но в этих местах можно абсолютно беспрепятственно зайти в древнюю церковь …надцатого века. Даже фрески частично просматриваются.
А вы видите на фотографии крокодила?
Скалы вокруг нежно розового цвета. Отсюда и название долины.
Долго ли, коротко ли, пришли мы к древнему жилищу, вход в который довольно таки экстремальный.
Вся наша компашка карабкалась по крутому склону, чтобы заглянуть в древние залы.
Не знаю с какой целью выдалбливались в стене глубокие ниши. Надеюсь, что это был “сервант” для хранения утвари, а не древний склеп.
И еще немного внутреннего убранства.
Продолжаем путь. Проходим сквозь скалу. Наш экскурсовод шутит, что когда-нибудь эта громадина рухнет. Главное, чтобы это случилось не сейчас.
А дальше нас ждал сюрприз. Обратной дороги не будет. Надо карабкаться наверх, держась за веревку. Я слабо пыталась протестовать по-английски, что я старая, больная женщина, но меня весело подтолкнули в спину и сказали, что я хорошо сохранилась.
Зато какие шикарные виды открываются сверху.





В любом турагентстве города вы можете взять карту Гереме с указанием пешеходных маршрутов. Выглядит она всегда одинаково.
Мне же карту выдал заботливый Джей. На картинке я схематично отметила область, где мы гуляли в первый день. Хочу заметить, что все пешеходные маршруты так или иначе отмечены на местности (стрелками и специальными указателями). Заблудиться можно, но нужно очень сильно постараться :).
После возвращения в отель мне все никак не сиделось на одном месте и я решила еще раз сходить на смотровую площадку, чтобы посмотреть на вечерний Гереме.
Смеркалось……
Вечерний Гереме.

Вдалеке виднеется гора. Это крепость Учхисар. Тогда я еще не знала, что на следующий день дойду до нее пешком :).

Я терпеливо ждала, когда парочка отлипнет от перил и даст наконец-то мне сфотографировать вечерний Гереме со смотровой площадки. Но так и не дождалась….
А ничего получилось….атмосферно. Спасибо неизвестным моделям)).
Финальный аккорд сегодняшнего дня – дегустация национального каппадокского блюда. Testi kebab подают практически во всех кафе города. По сути это жаркое с овощами и мясом ( также есть чисто вегетарианский кебаб).
За три дня в Каппадокии, я попробовала кебаб два раза. Одно кафе мне приглянулось больше всего своим соотношением цена-качество. “Comlek restorane” находится на улице Adnan Menderes/Bilal Eroglu напротив Dinizbank. Территориально, это выезд из города в сторону Avanos. Гереме очень маленький городок и дойти пешком до Comlek restorane не составит никакого труда.
В этом кафе кебаб с курицей стоит 18 лир, а с говядиной – 20. Рис и хлеб предлагают бесплатно. В любом другом кафе рис будет за отдельную плату (5-6 лир).
Насколько я поняла, самый правильный кебаб, это когда повар прямо при клиенте отбивает крышечку от кипящего горшка. В этом кафе никаких цирковых представлений не было. Мне просто принесли вкусное жаркое :).
Прикладываю скриншот из maps.me с точным местоположением кафе.
На этом закончился мой первый день в Каппадокии. Я поужинала и устало поплелась в свой номер-cave.
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
Как добраться до Каппадокии из Москвы
Другие отели в Гереме
О Каппадокии я, конечно, наслышана. Кроме того, на блоге у одной знакомой доводилось читать о полёте на воздушном шаре в тех краях. Хотелось бы туда попасть, но уж не буду загадывать. Спасибо за подробный рассказ и хорошие фото. Особенно понравился вечерний Гереме.
Я особо не планировала полетать на воздушном шаре. Все таки это не совсем бюджетное мероприятие. А вот посмотреть утром на воздушные шары в небе хотелось. Увы и ах, каждое утро накрапывал дождик, поэтому воздушных шаров я так и не увидела.
Как там здорово, обожаю горы и походы и погода хорошая. А какой смысл в росписях пещер? там был храм или простое жилище?
В Каппадокии много скальных монастырей. Не везде сохранилась роспись, но все же есть. Я в следующих статьях расскажу и покажу.
Да, Каппадокия впечатляет. Хотелось бы там побывать. Оксана, наверное март месяц – идеальное время года для посещения Каппадокии: тепло и нет жары?
Валентина, март оказался очень непредсказуемым месяцем в плане погоды. Я застала все времена года за три дня 🙂
Оксана, умеешь ты путешествовать и рассказывать об этом. Любо дорого почитать. Про Каппадокию знаю. Много читала рассказов о поездке туда. Красивые, особенные места.
Спасибо!
Иногда носишься по окрестностям жадно пытаюсь успеть все…….а потом напишешь отчет, уложишь все в голове и появляется тот самый непередаваемый вкус приключений. Не во время путешествия, а…уже после.
Не могу сказать, что я фанат подобных пейзажей, все такое каменное… безжизненное… подобные картины видел в Израиле, правда там еще по пустынней все, здесь все же есть зеленые склоны на горах… в Греции сам пока не был.
Почему в Греции? Это Турция 🙂
Я тоже люблю зелень, но Каппадокия это нечто. Люди сюда возвращаются снова и снова. Что-то не успели посмотреть или просто….соскучились)
Прекрасное путешествие! Вот именно за этим я в Турцию и хочу. Подрастут детки ещё немного – и обязательно съездим!
Самое интересное, что многие путешественники едут в Каппадокию с детишками. Им особенно нравится лазать по всем этим горам и пещерам. Просто нужно соизмерять расстояния и силы и, частично, проезжать расстояния на авто.
Я тоже была в Каппадокии в мае, фантастическое и незабываемое путешествие. Я многое увидела, но многое осталось и неизведанным, все таки область довольно большая. С удовольствием прочитала ваш отзыв о поездке, такая ностальгия по тем удивительным местам….
Татьяна, есть желание вернуться в Каппадокию? Или может быть не сейчас, а попозже?
Спасибо, Оксана, за такой классный рассказ! Я читаю и прям расплылась вся в улыбке! Встреча с табличкой в аэропорту – это класс, конечно) Горы просто обалденные, вид с крыши шикарный. И такие интересные блюда в оригинальной посуде – сразу захотелось попробовать…
Кстати, китайцы очень милые, правда?
[…] Подробнее о путешествии в Каппадокию читайте тут – https://easy-going.ru/2015/05/kapadokia-gereme-rose-red-valley.html […]