Друзья, а вы когда-нибудь мечтали научиться управлять самолетом? Я вот мечтала…И мои добрые коллеги решили приблизить мечту и подарили мне на день рождения полет на спортивно-пилотажном самолете ЯК-52. Почему мечтала, а не мечтаю? Хм… Наконец-то меня перестало тошнить от одной мысли о полете и я готова рассказать и показать вам как это было. 🙂
Я долго ловила хорошую погоду в сентябре, чтобы отправиться на аэродром под Богородском. Заранее погодные условия спрогнозировать сложно, поэтому по телефону меня обнадежили, что если сильно развезет небо, то придется вернуться домой и приехать еще раз.
Никакого страха полета у меня не было. Скорее даже была полная уверенность, что все пройдет хорошо. А вот и сам самолетик. Очень легкий и компактный.
Моя уверенность начала понемногу улетучиваться, когда сначала мне дали на подпись бумажку, где черным по белому было написано, что если со мной что-то произойдет, то сама виновата, а потом пилот проинструктировал меня как правильно покидать самолет в случае чего.
И вот тут я слегка струхнула. Ну, посудите сами – вас пристегивают к закрепленному парашюту, жестко закрепляют в самой кабине, чтобы не болтало, а также рассказывают как правильно открыть “фонарь” – прозрачную часть кабины, чтобы встать на крыло самолета и прыгнуть. Капец… С фантазией у меня все отлично, поэтому я сразу же себе представила как буду эвакуироваться из самолета, а потом как Маресьев ползти по лесу и питаться ежиками.
От страха я решила собраться в кучку и все таки уложить в голове информацию – в какой последовательности нужно выполнять действия по спасению жизни. Забыла сказать, что в самом начале согласилась на видеосъемку, поэтому пилот закрепил GoPro и показал как включать камеру. Между пилотом и пассажиром есть радиосвязь. Можно переговариваться поочередно нажимая на кнопку.
Тут я уже осознала на что подписалась.
Пилот завел двигатель, в кабине отчаянно запахло топливом и мы потихоньку покатили по траве. Я-то думала, что будет какая-то взлетно-посадочная полоса. Ан нет, взлетали прямо с травки.
Все было хорошо, пасмурно, но все равно красиво. Мы немного полетали и тут пилот решил, что я готова. Все самое интересное на видео, начиная с 01:27 мин. Там можно по губам прочитать, что я ему отвечаю “К чему?”. Ну, а в конце можно просто посмотреть на красивые виды Нижегородчины в районе Оки на мое отсутствующее выражение лица. Так низко над водой я никогда не летала и не знаю, полечу ли еще когда-нибудь))))
Там есть один забавный момент – я нервно открываю “фонарь” и сначала может показаться, что собралась таки прыгнуть))). На самом деле в кабине ужасно пахло топливом и пилот посоветовал немного проветрить.
Видео для блога я изрядно обрезала. Смотреть его у меня не было никакого желания недели три после полета)). По дороге домой, в авто, меня просто выключило. Дома тоже завалилась спать. Отошла только часам к девяти вечера. Подозреваю, что сильно упало давление.
Кстати, в той самой бумажке, которую я подписывала, был перечень противопоказаний. Как минимум два своих я там точно нашла, но идти на попятную было уже поздно.
Это фото сделано после полета. Радуюсь, что выжила))))
А с неба все падали и падали парашютисты. Это же аэродром и там не только катают на Як-52, можно еще с парашютом сигануть.
Сейчас уже эмоции улеглись и я, пока монтировала видео, знатно поржала над собой. Тогда было вообще ни разу не смешно. Хочу ли я еще раз полетать на Як-52? Нет. Хочу ли я по-прежнему научиться управлять самолетом? Да 🙂
Я все таки представляю себе какую-нибудь симпатичную Сессну, а это совсем другое дело.
Для желающих испытать свой вестибулярный аппарат, даю контакты аэроклуба в Богородске – http://aeroclubnn.ru/flying/
До новых встреч! 🙂
Круто. Классно. Красиво. Но, если честно, видео с трудом досмотрела до конца. Кружится голова и мутит. Оксана, ты героиня. Для меня это что-то запредельное. Никогда не мечтала, а теперь так и вовсе… 🙂
Галя, меня саму слегка мутит при просмотре видео, но впечатления незабываемые))
Слушай, ну ты молодцом держалась). А когда открыла фонарь хотелось прокомментировать: ” Лелик, я выйду!!! Лелик!!! ” )))
Максим, это я просто все неприличные моменты вырезала)), поэтому казалось “молодцом” 🙂
Ну герой… вот про самолет не мечтала ни когда, всегда хотелось на вертолете… прокатилась на большом, очень понравилось… хочу на маленьком над Москвой… а тут ну даже не знаю….
А вот про вертолет я никогда не думала. На воздушном шаре хочу)
ооо, на шаре я тоже хочу!
Оксана, а если не секрет, во сколько обошлось такое удовольствие? Тоже мечтаю, но как-то даже не думала спросить цену, уверена была, что цена не подъемная…))
Сам сертификат стоит около 5000 руб. Видеосъемка по желанию – 500 руб. Вполне подъемно))
Да, цена приемлемая. Мне всегда казалось, что это должно стоить от 50 тыс. – ведь топливо дорогое))) Буду у нас узнавать, может тоже осуществлю свою мечту – сделать “мертвую” петлю в небе)))))
О-о, как в центрифуге. Я сначала думала тебя просто покатали на самолёте, а тут же какие-то пилотажные фигуры выписывали. Меня бы наверное стошнило. Оксана, а с парашютом прыгать нет желания? Я раньше мечтала прыгнуть с парашютом.
Респект!)
Ух, обзавидовалась! В детстве мечтала быть летчиком, но вот зрение подкачало. Пришлось в альпинисты записаться, чтобы быть поближе к небу. Спасибо, Оксан, за наводку. Надо как-нибудь осуществить. Вспоминилось, как мы на маленьком самолетике летели в Непале среди снежных вершин, едва не задевая крылом за склоны, – тоже было сильное впечатление.
Красивое видео, замечательная музыка, полёт он и есть полёт наяву.
Здорово! Кстати, по видео и не скажешь по отрицательным эмоциям, вполне радостное выражение лица.
То ж хочу ! Так что заразили народ полётом, а хотели то скорее сказать: НЕ суйтесь , да?
Людмила, я самые кислые мины лица вырезала, чтобы не вгонять читателей в тоску)))
Вовсе не хотела сказать “не суйтесь”, вестибулярный аппарат у всех разный. Меня вот даже на детских лодочках укачивает, а для кого-то эмоции будут абсолютно другие. Только попробовав, можно сделать вывод 🙂
Действительно, на 2:03 вспомнилось предисловие про инструктаж. Ну и хорошо, что до ежиков дело не дошло ) О себе не могу сказать, что решился бы на такой подвиг, и уж тем более – на видеосъемку.
Пилоты и инструкторы не просто так старащают, полет – все-таки всегда риск. В Воронеже в августе этого года прогулочный вертолет с тремя детьми и взрослым разбился, зацепив линию электропередач – пассажирам повезло, что упал в воду и поблизости рыбаки оказались, спасли.
Константин, об опасных моментах совсем не думаешь, когда принимаешь решение о реализации какого-нибудь экстрима. Тут больше эмоции играют роль и восторг неизведанного. Осознаешь гораздо позже.
Свезло, так свезло! Моя давняя мечта — полетать на легком самолетике. Пусть даже на керосиново-пахучем, да хоть на кукурузнике, лишь бы летал 🙂
Круто! Я никогда на таких маленьких не летала. Самые маленькие, на каких летала – это “Турболёты” L-410. Хотя нет, наверное, самые маленькие были Ан-28. И в тех, и в тех пассажирских мест меньше 20. И, на мой взгляд, чем меньше самолёт – тем страшнее на нём летать. На больших тоже летала, так что есть с чем сравнить. В большом вообще не замечаешь, что летишь. А вот на маленьких – бр-р-р. То ямы воздушные, то ещё что. Зато виды какие!
Летала, конечно, только в качестве пассажира. Никогда не хотела научиться управлять самолётом. Я и летать-то на них не очень стремлюсь. ))
Оксана, восхищаюсь просто!!! Видео – супер! На маленьких самолётах интересно летать. Хотя и страшно. ))