Здравствуйте, друзья!
Мне понравился вопрос читательницы к статье «Жилье в Кобулети» про то, как составить план осмотра Грузии и как выбрать достопримечательности. Я коротко ответила в комментариях, но тему решила развить. Думаю, что общий принцип для планирования любого путешествия будет аналогичный.
Что мы имеем на входе? Желание поехать в ту или иную страну, количество дней отпуска (+ время добирания до точки Х) и примерный бюджет.
Сначала я составляю тотальный список всех достопримечательностей. Просто забиваю в любой поисковик фразы типа «Достопримечательности Грузии», «Лучшие места Грузии», «что посмотреть в Грузии» и т.д.
Чаще всего, я просто копирую в документ все, что мне понравилось, чтобы потом изучить информацию более внимательно и выбрать самое интересное. Для путешествия по Грузии муж подключил высокие технологии :-) и нанес все достопримечательности на карту Гугл.
А интересы у всех разные. Кому-то нравятся храмы и музеи, а кому-то пещеры подавай. Именно поэтому, обсуждать план осмотра лучше совместно. Практически всегда, 100% попадание в общность интересов — это различные природные достопримечательности: водопады, каньоны, ущелья и т.д.
Также, нужно учитывать ваши возможности перемещения по стране. Если вы будете путешествовать по Грузии на авто, то очень удобно осматривать достопримечательности, расположенные по пути.
Условно, я бы разделила Грузию на 4 кластера.
- Тбилиси
- Кахетия
- Сванетия
- Аджария
Как видите, регионов в Грузии гораздо больше. Мое же деление чисто географическое, грубо говоря — в какую сторону рулить.
В Тбилиси вы попадете по-любому. Пограничный КПП Россия — Грузия один единственный в своем роде и военно-грузинская дорога как раз приведет вас в столицу. Подробнее про переход границы читайте в этой статье. Если вы хотите побывать в винодельческом регионе, то держите курс на Кахетию. Небольшой городок Сигнахи, в котором живут всего 2 000 жителей, грузины превратили в туристический центр. Здесь чудом сохранились стены Сигнахской крепости, с которых открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.
Если вы хотите окунуться в Черное море, то ваше направление — Аджария (Батуми и Кобулети).
Горы вы увидите сразу же после перехода границы, например, в городке Степанцминда, но самая настоящая горная Грузия находится в Сванетии. Бывалые путешественники говорят: «если вы не побывали в Сванетии, то вы не видели настоящую Грузию». В нашем автопутешествии мы зацепили только Тбилиси и Аджарию. Представляете какое поле непаханое осталось? :-)
Оценивайте расстояния трезво и не носитесь по Грузии как угорелые. Впрочем, это замечание относится к любой стране). Хорошо подумайте, прежде чем отправиться в Сванетию. По отчетам путешественников, на «пузотерках» там не проехать, нужно брать в аренду джип.
После определения основного направления, «цепляйте» все то, что вам интересно + находится по пути. Допустим, собрались вы из Тбилиси ехать в Батуми. По пути можно заехать в Боржоми и осмотреть крепость Рабат или поехать по другой дороге и подивиться на Вардзию. Из Тбилиси организовываются экскурсии в Кахетию, значит, теоретически, туда можно съездить одним днем на авто. В Мцхету также можно одним днем съездить из Тбилиси.
Если вы прям совсем не знаете куда себя деть, то погуглите информацию по экскурсиям, которые предлагают туристические фирмы или частные экскурсоводы.
Подробнее про экскурсии в Тбилиси.
На блоге есть подробная статья, о том как добраться до Грузии. Возможно, один из вариантов вам подойдет. А ориентировочную стоимость перелета можно оценить «не отходя от кассы».
И не забывайте про туристическую страховку в Грузии.
Про Грузию я еще не все рассказала, надеюсь не утомила вас :-) Продолжение будет!
На связи была Оксана.
Оксана, очень дельные советы по планированию осмотра страны и хороший географический обзор. Как-то я на карту Грузии никогда не заглядывала, а сейчас посмотрела и удивилась. Мы, когда ездили в конце восьмидесятых в Грузию, из Сухуми до Кобулети поехали на электричке. А на русском языке ни одной вывески, какую станцию проезжаем не понятно. На слух тоже плохо понимали, объявляемые названия станций. Уже в вагоне почти никого не осталось, один грузин к нам подошёл, спросил куда едем. Сказали ему — в Кобулети. Оказалось мы давно проехали свою станцию. Грузин посоветовал нам доехать до Кутаиси и оттуда уже на автобусе вернуться в Кобулети. Спасибо ему большое, он нас и на автовокзал привёл, и проконтролировал, чтоб мы правильно билеты купили. Так вот сейчас на карту посмотрела, ничего себе мы лягушки-путешественницы куда упёрлись. Кутаиси-то вообще в другой стороне.
О! Кутаиси это довольно далеко от Кобулети, район Имеретия. А грузины и сейчас такие же дружелюбные и отзывчивые.
Странно, ни одной звездочки на карте не вижу. Мы тоже обычно предварительно читаем о достопримечательностях, а на месте уже что получается посетить — то и хорошо!
Это я умная Маша решила, что карта в моем профиле Гугл будет видна всем. Промучилась пол дня, но так и не поняла, как дать полный доступ к своим картам без добавления новой карты. Пришлось вставить картинкой.
Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос. Убедилась в том, что самое утомительное в самостоятельном путешествии это составление маршрута, много материала нужно перевернуть. Сначала все в мешок, потом ищешь жемчуг. Часто пытаюсь найти не заезженные туристами тропы -это сложнее. На месте, конечно, зависишь от средств передвижения (мы без машины). Тоже большой опыт путешествия, но блогером не становлюсь из-за нехватки времени. Очень много времени уходит на поиск недорогих авиабилетов, разработку маршрута, закупку билетов в онлайне на электрички (Европа- 9Е), или музеи определенные. (Кстати с 1 декабря S7 продает невозвратные билеты, можно купить не дорого. Купила в Закавказье за 10,5 туда-обратно, а раньше не находила меньше, чем за 25,0). Спасибо за ваш блог, помогает. Иногда беру у кого-то готовые маршруты, если совпадают интересы, с небольшой корректировкой для себя. Например, в любимой Италии ездила в Виченцу по местам известного архитектора Андреа Палладио (основателем палладианства), Тренто с поездками в горы, на озера, Торболе с отдыхом на озере Гарда. Писать можно много, но все пишу для того, что бы сказать спасибо тебе, Оксана.
Все верно, подготовка к путешествию может быть очень утомительной, но я заметила, что когда едешь на авто, все как-то проще. Можно очень быстро скорректировать маршрут, не привязываясь к поездам/автобусам.
А когда я начинаю выбирать маршрут и искать билеты, то у меня начинает полный дурдом. Надо найти и состыковать перелеты, продумать сколько нужно времени на тот или иной город)))
Раиса, спасибо за позитивную обратную связь!
Я все еще не добралась до всех постов про Грузию, поэтому возможно где-то уже есть ответ на мой вопрос, но все же. Вы все эти места обозначенные на карте за один, так сказать, подход осилили? Или уже несколько раз были в Грузии? И сколько по времени там были?
Меня Грузия очень манит :)
Татьяна, нет конечно)). Мы были в Грузии всего 10 дней. За это время невозможно объять необъятное. У меня есть общий, большой пост про автопутешествие — https://easy-going.ru/2015/10/gruzia-autoputeshestvie-marshrut.html
Грузия — красивая страна! Я в этом году решил ехать в Грузию по земле, но российские пограничники не пустили :( ехал с Украины.
Надо же. Я почему-то думала, что на русско-грузинской границе все очень лояльно.
Не пустили на украинско-российской границе, не пустили в Россию.
Сванетия проезжается вся на переднеприводном автомобиле)
Серьезно? А что за авто?
Мы начитались отзывов и не рискнули ехать в Сванетию на Киа Соул.