Здравствуйте, друзья!

Мне понравился вопрос читательницы к статье «Жилье в Кобулети» про то, как составить план осмотра Грузии и как выбрать достопримечательности. Я коротко ответила в комментариях, но тему решила развить. Думаю, что общий принцип для планирования любого путешествия будет аналогичный.

Что мы имеем на входе? Желание поехать в ту или иную страну, количество дней отпуска (+ время добирания до точки Х) и примерный бюджет.

Сначала я составляю тотальный список всех достопримечательностей. Просто забиваю в любой поисковик фразы типа «Достопримечательности Грузии», «Лучшие места Грузии», «что посмотреть в Грузии» и т.д.

Чаще всего, я просто копирую в документ все, что мне понравилось, чтобы потом изучить информацию более внимательно и выбрать самое интересное. Для путешествия по Грузии муж подключил высокие технологии :-) и нанес все достопримечательности на карту Гугл.

грузия карта

А интересы у всех разные. Кому-то нравятся храмы и музеи, а кому-то пещеры подавай. Именно поэтому, обсуждать план осмотра лучше совместно. Практически всегда, 100% попадание в общность интересов — это различные природные достопримечательности: водопады, каньоны, ущелья и т.д.

Также, нужно учитывать ваши возможности перемещения по стране. Если вы будете путешествовать по Грузии на авто, то очень удобно осматривать достопримечательности, расположенные по пути.

Условно, я бы разделила Грузию на 4 кластера.

  1. Тбилиси
  2. Кахетия
  3. Сванетия
  4. Аджария

регионы грузии

Как видите, регионов в Грузии гораздо больше. Мое же деление чисто географическое, грубо говоря — в какую сторону рулить.

В Тбилиси вы попадете по-любому. Пограничный КПП Россия — Грузия один единственный в своем роде и военно-грузинская дорога как раз приведет вас в столицу. Подробнее про переход границы читайте в этой статье. Если вы хотите побывать в винодельческом регионе, то держите курс на Кахетию. Небольшой городок Сигнахи, в котором живут всего 2 000 жителей, грузины превратили в туристический центр. Здесь чудом сохранились стены Сигнахской крепости, с которых открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

Если вы хотите окунуться в Черное море, то ваше направление — Аджария (Батуми и Кобулети).

набережная батуми

Горы вы увидите сразу же после перехода границы, например, в городке Степанцминда, но самая настоящая горная Грузия находится в Сванетии. Бывалые путешественники говорят: «если вы не побывали в Сванетии, то вы не видели настоящую Грузию».  В нашем автопутешествии мы зацепили только Тбилиси и Аджарию. Представляете какое поле непаханое осталось? :-)

казбек грузия степанцминда

Оценивайте расстояния трезво и не носитесь по Грузии как угорелые. Впрочем, это замечание относится к любой стране). Хорошо подумайте, прежде чем отправиться в Сванетию. По отчетам путешественников, на «пузотерках» там не проехать, нужно брать в аренду джип.

После определения основного направления, «цепляйте» все то, что вам интересно + находится по пути. Допустим, собрались вы из Тбилиси ехать в Батуми. По пути можно заехать в Боржоми и осмотреть крепость Рабат или поехать по другой дороге и подивиться на Вардзию. Из Тбилиси организовываются экскурсии в Кахетию, значит, теоретически, туда можно съездить одним днем на авто. В Мцхету также можно одним днем съездить из Тбилиси.

Если вы прям совсем не знаете куда себя деть, то погуглите информацию по экскурсиям, которые предлагают туристические фирмы или частные экскурсоводы.

Подробнее про экскурсии в Тбилиси.

 

На блоге есть подробная статья, о том как добраться до Грузии. Возможно, один из вариантов вам подойдет. А ориентировочную стоимость перелета можно оценить «не отходя от кассы».

И не забывайте про туристическую страховку в Грузии.

Про Грузию я еще не все рассказала, надеюсь не утомила вас :-) Продолжение будет!

На связи была Оксана.