Здравствуйте и добро пожаловать на блог!
Надеюсь, название статьи не слишком вас удивит). Да, я не совсем правильная мать и периодически выдергиваю дочь из учебного процесса, чтобы отправиться в путешествие. Разумеется, я стараюсь присоединять поездки к государственным праздникам или каникулам, но не всегда все получается гладко. Да, и во время школьных каникул стоимость туров и билетов заметно повышается.
У каждой школы могут быть свои правила и лучше заглянуть в Устав организации на всякий случай, я же просто пишу заявление и передаю его с ребенком. Никогда никаких проблем у нас не было. По сути, этим заявлением я беру всю ответственность на себя.
Привожу текст заявления, возможно кому-то пригодится.
На всякий случай, дублирую текст заявления в статье, чтобы можно было скопировать в word. Я пишу заявление от руки, но, скорее всего, для директора данный момент не важен.
Прошу Вас освободить от учебных занятий в школе мою дочь/моего сына ______имя ребенка_____, учащуюся/учащегося в ___таком-то____ классе с ____по_____ (указать даты) по семейным обстоятельствам.
Ответственность за сохранность жизни и здоровья ребенка в указанный период, а также освоение учебной программы беру на себя.
Текст заявления может быть любым, но самую главную фразу исключать нельзя. Я сейчас про «ответственность и сохранность жизни».
После публикации статьи, мне в личку стали задавать вопросы ==> Что делать, если нужно отпросить ребенка из школы на несколько месяцев?
Допустим, вы планируете зимовку в Тае или длительное путешествие.
Честно говоря, я не была в такой ситуации, но действовала бы следующим образом — сходила бы пообщаться с завучем по учебной работе или директором школы. Наверняка, вам предложат перевести ребенка на семейное (домашнее) обучение на одну четверть, с последующей аттестацией. Сейчас подобная схема обучения уже не является чем-то необычным. Все больше родителей выбирают альтернативные варианты обучения, в силу различных обстоятельств.
Нужно понимать, что изучение школьной программы полностью ляжет на ваши плечи. Обязательно нужно взять в школе учебный план на период вашего отсутствия. Проходить школьную программу в путешествии реально. Главное, настроить ребенка на рабочий лад и включить родительский контроль.
Одна моя знакомая перевела дочь семиклассницу на семейное обучение по такой схеме. Договорилась со школой, чтобы учителя аттестовали ребенка каждую четверть . Всю учебную программу дочь проходит удаленно в экстернате школы Фоксфорд. Я заинтересовалась этой школой, зарегистрировалась и в итоге уже моя дочь готовилась по курсам Фоксфорд к ОГЭ. А сам экстернат стоит от 7000 рублей в год. Вполне вменяемо.
Собственно, на этом все. А вы позволяете детям «прогуливать» школу ради путешествий?
До новых встреч и путешествий! Оксана
Ой, Оксана, как забавно! Доча наверное в восторге, что у нее такая «понимающая» мама :-)
Ну, такая «малина» бывает не так часто))). Дочь в восторге)
К тому же периодически уезжает с танцевальным коллективом на «гастроли», поэтому школу мы нет, нет, да и прогуливаем :)
Я вообще не парюсь, просто на словах говорю учительнице, что мы поедем куда-нибудь. Самое неприятное это, то что придется сходить к врачу и получить справку, о том что ребенок здоров на момент возвращения в школу, не люблю я посещать наши детские поликлиники, рассадники заразы, лишний раз подвергаться опасности подцепить там, какую-нибудь инфекцию.
А ответственность за освоение программы всегда лежит на родителях, поскольку если программа усваивается плохо, то вам посоветуют взять репетитора, по крайней мере в нашей школе.
Я, наверное, такая легкомысленная, потому что дочь учится неплохо и я уверена, что она потом схватит прогулянный материал.
А мы никакие справки после отпуска не носим). Вот ни разу не попросили в школе.
Кто бы ещё мне отпуска предоставлял в любое время, когда я захочу. У нас вообще на работе с отпусками маразм полнейший.
Т.е. права выбора вообще нет? Валентина, у тебя наверное целый месяц отпуск, не разбивается на две недели? В таком случае, частенько, в летние месяцы ходят в отпуск по очереди, а остальные — в солнечном ноябре.
Мы планируем отпуск на год вперед. Где-то в конце года приходит распоряжение и мы составляем график. Стараемся учесть все пожелания, но не всегда получается. А вот в течение года двигать отпуск довольно проблематично.
Учебную субботу 5 марта пропустили, чтобы на день раньше уехать к бабушкам, супруга примерно такие же заявления и пишет. А вообще ребенка редко отпрашиваем с уроков. В мае снова предстоит — поедет поездом на 6 дней (с дорогой) в Питер — стоило мне нелестно отозваться об этом городе, как предложили поездку.
Хи-хи)) Я всегда говорю, что мысли материальны. Вот и с Питером так вышло.
Спасибо за подробный совет) вот тоже собираемся сейчас ехать отдыхать , сын у меня во втором классе, а с каникулами совместить не получилось. Сижу теперь пишу заявление по вашему образцу. Правда не знаю как отреагирует учитель в школе, очень она уж у нас строгая(((
Ольга, мы детей рожаем для любви, а не для школы). Вот вообще ничего страшного с учебным процессом не случится. Поставьте перед актом и все. Вы же берете на себя ответственность. Какие могут быть вопросы у строгой учительницы?)))
спасибо