Всем привет!

В мае мы неожиданно сорвались в Кисловодск. Давно хотела познакомиться с регионом, посмотреть окрестности и понять для себя — действительно ли в Кисловодск нужно приезжать непременно по путевке и хочу ли я провести здесь полноценный отпуск.

Наша поездка заняла ровно неделю. Я опиралась на наличие прямых рейсов из Нижнего Новгорода в Минеральные Воды, а самолеты из регионального аэропорта летают только один раз в неделю. На эту поездку у нас был припрятан туз в рукаве — муж выехал чуть раньше в сторону Кисловодска на авто, а значит под боком всегда была машина. Мы могли разведать все близлежащие окрестности.

Я работаю удаленно и это небольшое путешествие было организовано «не отходя от кассы». Я и работу работала и гуляла по Кисловодску. Мы сразу договорились, что выходные будут полностью в нашем распоряжении, а небольшие вылазки можно планировать на вечер в будние дни.

 

Кисловодск — первое знакомство

Аэропорт Ставропольского региона располагается в Минеральных Водах. Муж очень удачно подгадал время своего автопробега и встретил нас с дочкой в аэропорту. Судя по отчетам путешественников сам город Минеральные Воды не представляет никакого интереса для туристов и мы сразу вычеркнули его из маршрута. Все отдыхающие, как правило, сразу же из аэропорта направляются в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки или Железноводск.

Небольшой совет: если вы добираетесь до КавМин Вод на поезде, сразу берите билет до конечной станции. Например, до того же Кисловодска. Это гораздо удобнее.

В Кисловодске мы сняли через Авито небольшой дом прямо в центре, в 10 минутах ходьбы от Курортного бульвара. Обязательно расскажу в блоге о своем опыте аренды через сервис Авито. Раньше таким способом я вообще не бронировала жилье, но всё когда-то бывает в первый раз)).

Вечером у нас уже ни на что не осталось сил, поэтому разведку территории перенесли на следующий день.

Ближе к обеду решили прогуляться до Курортного бульвара, испить знаменитых вод и оглядеться. Хотя май в этом году был так себе, в Кисловодске погода радовала. Было гораздо теплее, чем в нашем Нижнем Новгороде. Все цвело, благоухало и я тут же прочувствовала атмосферу курорта. Это было немного удивительно и приятно.

курортный бульвар в Кисловодске

Курорты у меня четко ассоциируется с морем. В Кисловодске нет никакого моря, а отпускное настроение есть — красивые здания, клумбы, сувенирные магазины и праздно прогуливающиеся люди. Все это и создает правильную атмосферу.

курортный бульвар в кисловодске

Первым делом мы дошли до Нарзанной галереи, дабы продегустировать все виды местных вод. Место это само по себе прекрасно. Красивое здание (памятник архитектуры XIX века), фонтан, уютный сквер…  Вся атмосфера настраивает на отпускной режим.

нарзанная галерея в кисловодске

Внутри Нарзанная галерея по сути и является галереей — этакий коридор с несколькими бюветами. Здесь можно попробовать три вида вод с разной минерализацией и степенью подогрева. Теплую воду пьют для снижения аппетита, а холодную — наоборот.

Мне больше всего понравился источник «Общий». Это столовая вода слабой минерализации, ее приятно пить. Воду из Доломитного и Сульфатного источника все таки лучше принимать по назначению врача. Кстати, не стоит принимать лечебные воды вместе с фруктами. Реакция может быть непредсказуемо быстрая.

Галерея открыта для посетителей с 07:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00, с 16:00 до 19:00 (без выходных).

В Нарзанной галерее мне пришла гениальная идея — если в Кисловодске воду пьют, значит должны быть и термальные источники, в которых можно искупаться. Ну, или хотя бы ванны с минеральной водой. Наверняка ведь в какой-нибудь санаторий можно прийти на процедуру без путевки. Быстрый поиск в интернете обнадежил. В окрестностях Кисловодска есть полноценные термы, а организовать себе ванны можно в санатории «Главные нарзанные ванны».

Пятигорск: канатная дорога и Бесстыжие ванны

В субботу мы отправились в Пятигорск. От Кисловодска до Пятигорска 46 км, по времени это примерно 50 минут езды на авто.

На подъезде к Пятигорску я ахнула и попросила мужа срочно остановиться. Какая же красотища — голубое небо, желтая горчица и горы!

пятигорск горчица горы

В Пятигорске мы сразу же отправились на канатную дорогу. Обязательная часть программы — подъем на гору Машук. До этого момента капризный Эльбрус нам не показывался и у меня теплилась надежда, что хотя бы с горы будет лучше обзор.

В субботний день отдыхающих было довольно много. Пришлось постоять в очереди. Я как-то забыла, что на пятигорской канатной дороге всего две кабинки — красная и желтая. Это вам не Красная поляна с их подъемниками, надо немного подождать.

Канатная дорога в Пятигорске работает с 10.00 до 20.00. Стоимость билета на момент публикации статьи — 360 рублей (туда-обратно). Детям до 5 лет — бесплатно, детям до 8 лет — 100 рублей. Актуальный график работы и стоимость билетов уточняйте на официальном сайте канатки — kanatkakmw.ru

Наверху горы красотища неимоверная, но каких-то особенных достопримечательностей, кроме путевых столбов, нет. Я бы, честно говоря, не отказалась бы от какого-нибудь кафе с панорамным видом.

гора машук пятигорск путевые столбы

Не спешите спускаться вниз. Обязательно сходите на другую сторону горы, посмотреть на Бештау. Там тоже есть смотровая площадка. Какая же красотища!

бештау вид с горы машук пятигорск

Туристы в Пятигорске обычно едут еще посмотреть на знаменитый Провал, но меня от него заранее отговорили и мы после обеда в кафе «Канатка» рванули сразу к ваннам. Кафе, кстати, очень приличное. Рекомендую! Находится прямо через дорогу от нижней станции канатной дороги.

Нужно понимать, что бесстыжие ванны это необорудованные купальни, переодеться там просто негде. Денис посмотрел на все это безобразие и вообще отказался от купания. У меня намерения были самые серьезные. Купаться и точка! Я заранее переоделась в купальник в машине, а обратно к стоянке шла прямо в полотенце.

бесстыжие ванные пятигорск

С бесстыжими ваннами есть один секретик. Мест для купания два. Одно прямо за кафе «Панорама». Нужно только спуститься вниз с горки. Запах сероводорода вы почувствуете сразу. Вот и надо идти на запах. Здесь было слишком много народа и мы прошли к дальним ваннам. К ним нужно идти вдоль стоянки. В минеральной горячей воде долго купаться не рекомендуется, максимум 15-20 минут. Я немного повалялась, размякла и всё))).

Так и ехала обратно в Кисловодск с чудесным запахом сероводорода))

 

Кисловодский курортный парк

Утром следующего дня, пока все мои спали, я отправилась погулять по Курортному парку Кисловодска. Один из входов в парк находится как раз за Нарзанной галереей.

Площадь парка почти 1000 га, поэтому быстренько за час-два там не нагуляешься. К тому же местность холмистая и нужно понимать откуда лучше заходить в парк, чтобы сэкономить силы и время.

Цветочные часы в курортном парке Кисловодска

Цветочные часы в курортном парке Кисловодска

Я решила просто погулять, поглазеть, особо не убиваться идей «увидеть всё».  Спойлер — до знаменитой Долины Роз я так и не дошла, но не сильно расстроилась, так как в середине мая было довольно прохладно и розы еще не цвели.

Сквозь парк протекает небольшая река Ольховка. В русле реки мое внимание привлекли необычные пирамиды из камней. Я пофотографировала и пошла дальше, но когда потом погуглила что это такое, сильно удивилась.

каменные фигуры в реке кисловодский парк

Оказалось, что камни держатся друг на друге только за счет силы притяжения и балансировки, а творца всех этих замысловатых изваяний зовут Виталий Сапожников (GRAVITALIK). Автор иногда устраивает в парке целые шоу, когда прямо на глазах изумленной публики складывает первые попавшиеся камни в фигуры без цемента и клея.

По Кисловодскому парку водят интереснейшие экскурсии. Можно забронировать квест-экскурсию или ознакомительную-  Нетуристической тропой в Кисловодский парк

 

Поездка в Кабардино-Балкарию (Эльбрус и Долина Нарзанов)

Идея «увидеть Эльбрус» не покидала нас. В воскресенье ближе к обеду мы выдвинулись в горы. Погода была чудесная, на небе ни облачка. И вот, за одним из холмов вдруг показалась сахарная голова Эльбруса. Мы аж заверещали с мужем от восторга.

эльбрус кабардино-балкария

Мне очень хотелось сделать живописные фото  на дороге поближе к Эльбрусу, но кое-что пошло не так. В одном месте по дороге к Джилы-Су, примерно около поселка Кичи-Балык, начался затяжной спуск с горы. В горы мы поднимались бодро, а вот спуск потрепал нервы. Тормоза начали перегреваться, хотя муж тормозил двигателем. Кое-как с остановками мы добрались до Долины Нарзанов и решили дальше не ехать.

Пообедали в ближайшем кафе с кавказской кухней, выдохнули и пошли гулять в природный парк.

Долина Нарзанов это оборудованный экопарк с минеральными источниками. Источников много, они все разные на вкус, но больше всего «ржавых» с явным привкусом железа. Мы попробовали водицу из каждого источника!

долина нарзанов около кисловодска

В парке есть кафе, номера для отдыхающих, природная тропа вдоль реки. В целом там довольно миленько. Для разнообразия и оздоровления организма можно съездить. Входной билет в экопарк стоит всего 100 рублей.

Официальный сайт «Долины Нарзанов» — http://dolinanarzanov.ru/

долина нарзанов около кисловодска

Если вы приехали в Кисловодск не на авто, можно забронировать групповой экскурсионный тур — Путешествие в Долину Нарзанов. Экскурсия длится 4,5 часа и стоит всего 1500 рублей.

А за Джилы-Су остался должок))), значит обязательно вернемся.

На обратном пути мы забрались на небольшой холм — смотровую площадку и уже оттуда лицезрели шикарный Эльбрус.

вид на эльбрус кабардино-балкария

 

Термальные источники «Жемчужина Кавказа»

Купание в термальных источниках мы запланировали на вечер понедельника. Заодно побывали еще в одном регионе — Карачаево-Черкессии.

Недалеко от Кисловодска, в станице Суворовской, есть другие термальные источники. Почитав отзывы о Суворовских источниках мы единогласно решили потратить больше времени на дорогу, но зато получить сервис чуть лучше.

«Жемчужина Кавказа» располагается в 80 км от Кисловодска, в поселке Кавказский. Не путать с санаторием «Жемчужина Кавказа» в городе Кисловодск.

термальный источник жемчужина кавказа

В целом внутри все довольно прилично. Есть несколько бассейнов с разной температурой воды. Один из больших бассейнов не работал. Возможно, специально не наполняют водой, так как не особо много туристов. В термах есть закрытый бассейн и бассейны на открытом воздухе.

термальный источник жемчужина кавказа

Сама вода по своим свойствам мне очень понравилась. Мягкая, как будто мыльная. Резкого запаха нет. Набалованная термальными источниками в Адыгее, в «Жемчужине» мне показалось немного скучновато. Тариф мы брали на 1,5 часа. Время пролетело незаметно, но мы вполне успели накупаться.

Официальный сайт термальных источников — termalkavkaz.com

 

Курортный парк в Ессентуках

Из всех курортных городов КМВ мы не успели побывать только в Ессентуках. Поэтому ноги в руки и прямо вечером, накануне дня вылета поехали познакомиться со знаменитыми Ессентуками N17.

Питьевая галерея Ессентуки N17

Питьевая галерея Ессентуки N17

Немного не угадав со временем, пришли к закрытой питьевой галерее.  Актуальное время работы бюветов на момент написания статьи: с 7.00 до 19.00, перерыв с 9.30 до 11.30 и с 14.30 до 16.30.

Пока коротали время, прогулялись немного по парку в Ессентуках и сделали вывод, что он проигрывает Кисловодскому. Конечно же и здесь есть ландшафтные формы, цветы, скульптуры….но вот такое мнение у нас с мужем сложилось.

парк в Ессентуках

На фото ниже не менее знаменитая питьевая галерея Ессентуки N4. График работы у нее такой же, как и N17.

питьевая галерея N4

Ессентуки N17 мы конечно же продегустировали. Это вот точно не мое))). Все понимаю — полезно для организма, всяческие лечебные свойства, но пить невозможно. Только если в качестве лекарства.

 

 

Итог поездки «Кисловодск без путевки»

  1. Мне очень понравился регион. Невозможно ограничиться только одним Кисловодском. Нужно обязательно посмотреть весь треугольник — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, а также побывать в двух соседних республиках.
  2.  Отдых по путевке полностью закрывает вопрос питания. Мы же, в основном, готовили дома. Пару раз ходили в столовую и ресторан. Надо сказать, что в Кисловодске все хорошо с вопросом питания, но чем ближе заведение к Курортному бульвару, тем дороже.
  3.  В КМВ нужна машина, но передвигаться между городами можно на электричках или такси.
  4.  Совсем необязательно ехать в Кисловодск по путевке. Развлечений вокруг достаточно. При желании, можно забронировать экскурсию, съездить на термальные источники или организовать себе ванны с минеральной водой.
  5.  Отдых в Кисловодске я бы отнесла к оздоровительному, а не развлекательному типу. Здесь вообще вся атмосфера такая — здоровая. Хочется походить по терренкурам — специальным оборудованным тропам в Кисловодском парке, пить минеральную воду, просто гулять по городу и вдыхать полезный воздух))).
  6.  Считаю, что поездка в Кисловодск по путевке снимает организационные вопросы питания, но совершенно не закрывает тему развлечений. Поэтому, в Кисловодск и другие города КМВ вполне можно приехать самостоятельно — забронировать жилье, продумать передвижение между городами и приобрести экскурсии.
  7.  Хочу ли я вернуться в Кисловодск? Непременно! И возможно даже на целый двухнедельный отпуск))

До новых встреч и путешествий!

Оксана (@oxanazolot)

 

Что еще почитать?

Кавказские Минеральные Воды: куда лучше поехать на 2-3 дня

Отзыв об экскурсии в Джилы-Су из Кисловодска

Плато Бермамыт. Экскурсия из Кисловодска