Всем привет!
Для меня вопрос «Как начать путешествовать самостоятельно?», уже даже звучит как-то странно. В смысле «как»? Покупаешь билеты, бронируешь гостиницу и едешь…. или прыгаешь в автомобиль, закидываешь туда нехитрый скарб и несешься в прекрасные дали. Но ведь ещё совсем недавно я тоже путешествовала только по путевкам, когда за тебя все продумали и спланировали заранее.
Да, своя прелесть есть и в таком подходе. Ты просто не заморачиваешься и отдыхаешь на полную катушку. К тому же, пакетные туры бывают дешевле, чем самостоятельное путешествие. Спор о том, что дешевле — самостоятельное путешествие или пакетный тур, будет длиться вечно! Ведь очень многое зависит от направления и времени года.
Знаете, что меня раздражает в пакетных турах? Топливный сбор! Почему я должна его платить?
Вот например сейчас есть Греция по цене Крыма, только не забудьте прибавить стоимость визы и топливный сбор.
Итак, возвращаемся к самостоятельным путешествиям.
Как так получилось, что я начала ездить самостоятельно, да ещё и одна?
Думаю, что свою роль сыграли несколько факторов.
- Так получилось, что я рано покинула отеческий дом, а на каникулы приезжала к маме на поезде. Одна.
- Моя работа связана с командировками.
В обоих случаях, так или иначе, приходиться быть самостоятельной и планировать поездки.
Путешествовать за границу я начала довольно поздно, а переломным моментом считаю поездку в Черногорию. Я тогда приобрела тур, но он был весьма специфичный. Трансфер из/до аэропорта не предоставлялся, а вылетать мне пришлось совсем не из того города, в который прилетела. Экскурсий никаких также не предполагалось и я объездила все окрестности на автобусе самостоятельно.
Выражаю огромную благодарность оператору Библио Глобус за возможность в корне переосмыслить путешествия!
А ещё, важным этапом считаю наши семейные автопутешествия. Это своего рода экстрим и невероятное удовольствие! Ты не привязан к билетам, самолетам и поездам. Понравился город? Можно и задержаться.
От слов пора переходить к конкретике. Если вы редко куда выезжаете, то для начала попробуйте спланировать небольшое путешествие по России. Пусть будет недалеко и ненадолго, но общий принцип поймёте, а это самое главное. Или другой вариант — отправляясь за границу по путевке, попробуйте спланировать экскурсию без участия турфирмы. Разузнайте в интернете: какой автобус ходит до места назначения, как купить билет и что посмотреть.
Теперь рассмотрим на примере заграничной поездки все этапы планирования путешествия.
- Определяемся со страной, читаем отзывы, смотрим фотографии и слушаем себя. Отозвалось что-то в сердце? Отлично. Берем!
- Уточняем порядок въезда в страну. Нужна ли виза, медицинская страховка, материальное обеспечение? Для начала можно выбрать страну с облегчённым визовым режимом — Грузия, Черногория, Кипр, Азербайджан, Турция и т.д. Хотя бы одной проблемой будет меньше))).
*О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!
Если выбрана визовая страна, то отправляемся на сайт консульства и выясняем необходимый пакет документов. Стандартный минимум: авиабилеты или другие документы на въезд в страну, бронь гостиниц, материальное обеспечение (распечатка с банковского счёта), медицинская страховка.
Обязательно проверьте, есть ли в вашем городе визовый центр, который делает визу в выбранную страну.
- Ищем билеты на самолёт или планируем въезд в страну на поезде/автомобиле/автобусе.
На блоге есть отдельная статья о том, как поймать дешевые авиабилеты, поэтому подробно на этом пункте останавливаться не буду. Не затягивайте с поиском авиабилетов, если вам нужна виза. А еще лучше заранее начинайте копить мили на бесплатный авиабилет!
- Определяемся с маршрутом. От этого будет зависеть бронь гостиниц. Можно прилететь, например в Рим, забронировать гостиницу или квартиру в Риме и совершать мелкие вылазки в окрестности. Или другой вариант — прилететь в Рим, но спланировать трип с перемещением из города в город. Мы, чтобы не запутаться, делаем эксель-табличку и записываем где и сколько времени хотим провести.
- Бронируем гостиницу. При выборе гостиницы оценивайте уровень комфорта, который вы хотите получить, местоположение, стоимость. Обязательно читайте отзывы, не ориентируйтесь на оценку отеля.
Я рекомендую воспользоваться сайтом бронирования Букинг. Там все удобно и понятно. Если хотите помониторить цены на разные ресурсы, то добро пожаловать на поисковик по отелям Hotellook.
- Делаем туристическую мед.страховку. Она не всегда требуется и выбор остаётся за вами, но для стран Шенгенского соглашения страховка обязательна.
Читать подробнее — Туристические страховки для шенгенской визы
Вы можете обратиться к любому страховому агенту или сделать страховку самостоятельно онлайн. Рекомендую два ресурса — Cherehapa и Workle. По ссылкам размещены мои личные отзывы и примеры в картинках. Cherehapa — специализированный ресурс, заточенный только на медицинские страховки, а у Workle более широкий круг интересов.
- Делаем визу, если она нужна. Собираем весь комплект документов из пункта 2 и отправляемся в визовый центр. На самом деле, подавать документы на визу самостоятельно совсем не страшно. Перечень документов на сайте посольства может кого-угодно в ступор ввести, но если внимательно присмотреться, то все не так плохо. К тому же, в туристическую фирму вы отнесете ровно такой-же набор доков.
- Остаётся самое приятное, но не менее важное занятие — сбор информации по поездке. Для того, чтобы ничего не забыть, предлагаю воспользоваться моим списком поиска:
— как добраться от аэропорта до отеля;
— курс обмена валюты;
— где находится отель, отметить на карте maps.me;
— местная кухня, особенности и названия блюд на местном языке. Что обязательно нужно попробовать;
— где недорого покушать рядом с отелем, наличие супермаркетов;
— основные достопримечательности города и как до них добраться;
— смотровые площадки;
— интересные места в окрестностях и как до них добраться;
— интересные организованные экскурсии;
— наличие культурных событий на ваши даты (театр, концерт, выставка);
— местная сотовая связь ( по необходимости);
— детский досуг (по необходимости): зоопарк, аквапарк, парк развлечений и т.д.;
— местный транспорт, особенности покупки билета на автобус или метро;
— полезные телефоны (н/р, консульство);
— что привезти в качестве сувениров.
Вот, пожалуй и все, что нужно знать при планировании самостоятельного путешествия. Самое главное, не оставлять все напоследок, а то потом придется бегать сломя голову)))
На связи была Оксана!
Я иногда определяюсь со странной так: увидела что-то интересное в интернете, например, какое-нибудь «чудо природы» или «чудо архитектуры» или еще что-нибудь этакое. Решила: «О ! Хочу увидеть собственными глазами!». Набираю в интернете: «где это?». Выдается место — где. Смотрю, что еще там есть интересного кроме «чуда». Интернет выдает кучу «чудес». Значит — еду туда))) Страна определена)))
Ну а дальше по инструкции, изложенной в данной статье))))
Катя, я вообще радуюсь, что мало где была и так много всего еще можно посмотреть)). А выбор страны как рулетка. То в душу что-то западет, то просто билеты подвернутся)
Мне очень понравилась ваша статья.И мне,человеку,который очень любит путешествия и приключения было приятно черпнуть для себя что-то новое)
Здравствуйте и добро пожаловать на блог)
Мы раньше всегда выбирали направление и ехали просто по шоссе заезжая во все встречающееся на пути, потом стали все ж выбирать место и от него уже все остальное, а последнее время все путешествие было от возможности проехать определенное расстояние в день… то есть например решаем что едем 200 км и дальше на все 200 км смотрим что есть прикольного… а вот сейчас съездила достаточно странно… найти города и места где не были вместе сложно… но далеко от дома такого слава богу много
Оксан, а мне всегда интересно было, как у тебе проходит этап «Определяемся со страной»? Ты посещаешь очень интересные и неизбитые места (по-доброму тебе завидую, мне всегда легче идти проторенными дорожками). На что ты больше всего ориентируешься при выборе и страны, и конкретно города? И вообще тебе интереснее в новые места ездить или больше нравится возвращаться в полюбившиеся места?
Сложный вопрос))
Я не могу предсказать выбор страны со 100% вероятностью. Слышу, вижу, читаю…. Есть в моем арсенале «зацепки». Увидела Баку в журнале во время полета в Верону, потом пообщалась со знающим человеком и вот нарисовался Азербайджан. Пару разу польстилась на хорошие цены от авиаперевозчиков, но эта тема скользкая — если бы я не держала в голове Стамбул и Верону, то никогда бы даже не посмотрела на эти билеты.
Короче, нет у меня никакого алгоритма, только эмоции)))
Любопытно. Я сначала купила невозвратные билеты, и только после начала готовится к поездке. Я даже не предполагала, что есть какие то сайты на тематику- как начать путешествовать.
Роза, сейчас еще и курсов полно в интернете по путешествиям))
Вообще удивляюсь, как люди не могут путешествовать самостоятельно, это же в первую очередь СВОБОЛА от туроператоров