Всем привет! Я как-то совсем забыла рассказать в блоге о своей третьей поездке в Турцию в начале апреля.
Пусть для кого-то Турция ассоциируется исключительно с летним отдыхом, а у меня уже есть опыт мартовской поездки в Стамбул и Каппадокию. И я точно знаю, что погода там весной гораздо лучше российской.
Муки выбора
Заморачиваться визами и вылетом из Москвы не хотелось, а к теплу и солнцу хотелось, поэтому круг поиска заметно сузился
Путешествовали мы втроем — я, старшая дочь Вика и младшая — Маша. Младшей на тот момент еще не было двух лет, так что на путевке мы немного сэкономили)).
Готовясь к поездке, я промониторила рынок. Проверила стоимость авиабилетов из Москвы в Анталью/Стамбул и сравнила их с турами из Нижнего Новгорода. При всей моей любви к самостоятельным путешествиям, победил здравый смысл. Тур был дешевле и удобнее. Не нужно было тащиться в Москву, продумывать трансфер и питание.

Турция в апреле — тепло, солнечно и зелено
При подборе тура я тоже хапанула порцию душевных метаний. Нужно было выбрать город и приличный отель. В Алании заметно теплее, но дальше от аэропорта. Обратный трансфер меня смутил, пришлось бы выезжать слишком рано, практически ночью. В Сиде мы летали с Машей в прошлом году, поэтому я его изначально отбросила. Остался Кемер и сама Анталья. Мне очень понравился бутик-отель Tuvana в самом сердце Калеичи (историческая часть). Я уже предвкушала, как буду бродить по мощенным улочкам и заглядывать в местные ресторанчики. Да, и вообще, Анталья — крупный город и там явно есть что посмотреть. Но отель предлагал проживание только на базе завтраков, а значит питание нужно было организовывать самостоятельно. Пока я думала, свободные номера в отеле закончились.
В Кемере было достаточно предложений по отелям, но отзывы меня конкретно расстраивали. Отдыхающие на что-то жаловались, чем-то были недовольны. В ходе подбора отеля, я поняла, что Кемер более старый курорт и сам уровень отелей здесь похуже, чем в том же Сиде. Поразмыслив о том, чего я на самом деле хочу от отдыха, пришлось отбросить все курортные отели с большой территорией. Во-первых, они были удалены от центра Кемера. Во-вторых, мы не собирались сидеть в отеле.

Residence Rivero 4*
Окончательный выбор пал на скромный городской отель Residence Rivero 4* в шаговой доступности от порта. Я зажмурилась и забронировала его. Сразу скажу, что отелем я осталась не особо довольна, но что поделать)).
Общая стоимость тура с вылетом из Нижнего Новгорода — 43 127 руб (7 ночей, питание al inclusive). Бронировала я его на Onlinetours, у меня там есть баллы и вообще сервис вполне устраивает.
Включаем фантазию
В начале апреля море еще холодное, купаются только моржи. Ближе к майским праздникам в Турцию потянуться любители пляжного отдыха. И то будут выбирать Аланью. В Кемере все таки прохладнее. Значит нужно озаботиться программой поездки. Хлеб у нас и так есть. Да будут зрелища!
Знаете как просто и быстро узнать все про достопримечательности в окрестностях? Посмотреть какие направления предлагают в качестве экскурсий. Я первым делом смотрю Tripster.ru. Оцениваю саму достопримечательность, ее удаленность и возможность добраться самостоятельно.
С ребенком я не решилась заказать групповую экскурсию. У Маши свой распорядок дня и он может не совпадать с темпом группы. Расскажу об экскурсиях более подробно в конце статьи.
Честно говоря, я офигела от того, как много всего увлекательного находится недалеко от Кемера. По-хорошему, надо было арендовать авто и двигаться в своем темпе, но, по факту, пришлось разбираться с местным транспортом в виде долмушей)). Оказалось, что все не так страшно.
Вот перечень того, что мне изначально приглянулось:
- Анталья. Историческая часть (Калеичи), водопад Нижний Дюден, океанариум, беспощадный шоппинг.
- Древний город Олимпос
- Древний город Фазелис
- Каньон Гейнюк
- Демре Мира, Кекова
- Гора Олимпос, канатная дорога
Ну и конечно же хотелось поближе познакомиться с самим Кемером. Сразу скажу, что удалось не все, но многое. Благодаря хорошим людям)). Обязательно расскажу в статье о развиртуализации и личном знакомстве с другим трэвел-блогером.
Сказ о том, как мы провели неделю в Турции
В Анталью мы прилетели поздно. Поежились от холода в аэропорту, организованно добрались до гостиницы, заселились и легли спать. Сквозь сон я слышала как ливень хлестал в окно, а под утро меня разбудил странный шум. Было очень громко и похоже на работу генератора.
Мои опасения подтвердились. Электричества не было. Ночью во время шторма произошла авария на сети. Завтрак был скудный, из горячего — только чай)). Мы взгрустнули и отправились гулять по Кемеру. Неспеша дошли до центра. Магазины и кафе не работали от слова совсем. Торговцы сидели на улице, курили, пили чай и ждали когда цивилизация вернется в Кемер.
Город мне сразу понравился. Небольшой, но уютный и живописный. Горы Тавры видно практически из любой точки курорта. Вот вроде бы обычное уличное фото, но как все такие красиво, когда ландшафт не плоский.
Вся жизнь Кемера сосредоточена на площади с белой башней и торговой пешеходной улочке. От центральной площади Кемера можно уехать на автобусе в Анталью и в другую сторону, вдоль побережья. Тут же находится рынок и несколько местных аутлетов — Waikiki и DeFaсto.
В Кемере везде надписи на русском языке. Торговцы бегло говорят по-нашему и очень агрессивно зазывают «в гости». Это и бесит и веселит одновременно. Первые несколько дней мы вежливо отказывались, потом просто игнорировали).
Если пройти по пешеходной улочке к морю и взять чуть правее, то попадешь прямиком к Марине — небольшому порту. На территорию вход закрыт, но вот вам лайфхак — со второго этажа Макдоналдса открывается прекрасный вид.
За Мариной будет небольшой парк и выход к пляжу Moon Light Beach. Как же тут шикарно. Народу никого, прямо у моря пустуют столики. Мы заказали турецкий чай и просто созерцали природу, пока Маша ковырялась в песочке.
Про Кемер точно будет отдельная статья))
Как только я начала выкладывать фото в Инстаграмм, мне сразу же написала Марина Саморосенко (https://frog-travelers.ru) и предложила встретиться. Ребята приехали из Беларуси на своем авто зимовать в Анталью. Вот так мы и развиртуализировались.
На следующий день Саморосенки заехали за нами на авто и мы погнали в древний город Олимпос. Честно говоря, я бы ни за что туда сама не собралась. С общественным транспортом там не очень, так что Олимпос я сразу отбросила.
А между тем, там чудесно. Античный город расположился в укромном месте в долине реки. Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Идешь вдоль речки, вокруг античность и… черепахи. Самые настоящие черепахи греются на солнышке. А ближе к морю, в небольшой заводи, вечно голодные утки))

Привал и перекус. С нами двое малышей))
По-хорошему, сюда нужно приезжать на целый день. Пляж здесь отличный, есть кафешки, но можно и с собой перекус взять.
Не буду утомлять вас древностями, про Олимпос тоже отдельно расскажу. Там мало что сохранилось, но можно углубиться внутрь «джунглей» и посмотреть на древние ликийские гробницы. Я обожаю развалины и даже мечтала в детстве стать археологом)).
Следующим пунктом поездки стал древний город Фазелис. Туристически он более известен. Из Кемера добраться до античного города плёвое дело, поэтому я не вижу смысла брать организованную экскурсию. Посадка на долмуш от белой башни, с противоположной стороны дороги. Стоимость поездки 4 лиры.
В Фазелисе сохранился амфитеатр. Пожалуй, это и есть его самая главная достопримечательность. Подниматься к амфитеатру нужно по лестнице. Его совсем не видно невооруженным глазом. Только по вывеске и можно сориентироваться.
Вторая главная достопримечательность Фазелиса — черепахи. Эти милахи свободно разгуливают по травке и неспешно переходят дорогу. У меня восторга было полные штаны))).
Античный город расположился на берегу моря, так что планируйте поездку на целый день. Чтобы неспеша полазать по развалинам и понежиться на пляже.
Именно в Фазелисе мы от души кайфанули. На пляже НИ-КО-ГО. Вода прохладная, солнышко печет…вполне можно было искупаться, но я побоялась заболеть в самый разгар поездки. Маша заснула прямо в коляске, а мы со старшей Викой расположились на камушках и подставили бока солнышку. И так было хорошо, ну не передать словами.
Следующий пункт программы — Анталья. Наконец-то цивилизация)). В Анталью я хотела отправиться на водном такси из Кемера, но передумала. Решила, что ребенка может прилично укачать. Автобус лучше выбирать экспресс, он не заезжает в мелкие прибрежные поселки. До Калеичи (историческая часть) можно добраться только с пересадкой (автобус №8) уже в самом городе.
Недалеко от Калеичи мы опять пересеклись с Саморосенками и погуляли по маршруту бывалых))). Если бы я была одна со своими девчонками, то максимум мы спустились бы к порту и побродили по старинным улочкам, но ребята знали отличные смотровые и потащили нас к ним.
С другой стороны бухты тоже есть смотровая площадка, ее даже видно на фото.
В исторической части очень атмосферно. Много туристов и торговцев, ретро трамвайчик, бесконечные лавочки и повсюду витает аромат шаурмы))). Ну ладно, кебаба. В Турции он так называется.
Если углубиться в каменные джунгли Калеичи, то тут уже намного тише. Старый город явно причесан и сам просится в камеру фотоаппарата.
Мне здесь очень понравилось и между делом взгрустнулось, что упустила тот самый отель))
Ну, а на закуску ребята отвезли нас к водопаду Нижний Дюден! Во-первых, рядом с водопадом разбит парк, а во-вторых, я раньше никогда не видела водопад, впадающий в море со скалы. Это нечто! Вроде бы небольшая горная речушка Дюден, а такое движение создает.
Если вам захочется анталийского специалитета, попробуйте в порту фаршированные рисом мидии. Стоят они 1 лира за штуку. Сбрызгиваете лимоном, забываете о санитарных нормах и вкушаете. Торговцы располагаются по всему периметру бухты, вы их точно не пропустите.
Вика вон с недоверием отнеслась к деликатесу)).
Кстати, еда — важная составляющая путешествий. Даже если у вас полностью оплачено питание, не отказывайте себе в удовольствии сходить в местный ресторан. Шведский стол надоедает, да и готовится он на широкий круг людей. Еда -это самый простой способ прикоснуться к культуре. Еще можно заглянуть на местный рынок и купить солений, фруктов, сладостей.
В Кемере мы обедали в сети кафе с комплексными блюдами Tavuk Dunyasi. Большая тарелка с курицей, макаронами и салатом стоит 23,5 лиры (270 рублей).
В последний вечер путешествия мы с дочерьми решили заглянуть в кафе «Ням-ням» около нашего отеля. Я заказала запеченные мидии (40 лир). Старшая дочь не стала экспериментировать и взяла салат Цезарь, овощи гриль, коктейль молочный. Сумма чека 103 лиры (1150 руб).
Мы расположились на открытой веранде. Народу особо не было и официант зазывал в кафе гостей, раздавая флаеры. Пожилая пара отмахнулась от него со словами «У нас ол инклюзив». Так грустно стало, если честно. Ну и что, что ол инклюзив? Даже если бюджет путешествия ограничен, можно же заглянуть на чай или коктейль.
Между тем, нас ждал приятный сюрприз от кафе. Во-первых, официант подал свежайший хлеб и креманки с соусом, оливками, чесночным маслом совершенно бесплатно. А после ужина последовал ещё один комплимент от заведения. Официант вынес огромный брусок шоколада и можно было отрезать сколько душа пожелает. Вот такие моменты путешествия очень запоминаются.
Экскурсии в Турции в несезон
Бывалые в курсе, что в Турции нет никаких проблем с групповыми экскурсиями, но в низкий сезон совершенное другое дело. Ради любопытства я заглянула в местное туристическое агентство, поинтересоваться ценами и расписанием экскурсий. Агент предложил нам хорошие скидки.
Прогулка на кораблике с обедом и заходом в бухты — 15 дол
Демре на целый день — 20 дол
Улупинар (рыбалка и обед) — 25 дол.
Думаю, что в сезон все это стоит дороже.
В начале статьи я давала ссылку на сайт с экскурсиями. Думаю, что в несезон можно воспользоваться услугами индивидуального гида. Ну, или хотя бы прицениться и понять разброс цен.
Шоппинг в Турции и tax free
В Турции неплохой трикотаж, кожаные изделия, но очень много подделок. По мне, так лучше купить качественный нонейм, чем закос под бренд.
Мы со старшей немного прибарахлились в местных магазинах одежды и каждый раз я старалась набрать сумму не меньше 118 лир, чтобы оформить тах фри. Если магазин работает по системе возврата налога, то на кассе будет специальная наклейка. У вас с собой должен быть паспорт или туристический ваучер. Перед оплатой товара, обязательно скажите, что хотели бы оформить такс фри.
На текстиль и кожаные изделия будет 8% возврат, на электронику, часы, керамику — 18%. В аэропорту Антальи, перед сдачей багажа, в зоне со стойками регистрации сворачиваем налево. С вещей бирки не отрываем, нужно будет их предъявить. Сначала на таможне проставляем штампы на чеках из магазинов. По каким-то чекам возврат будет сразу, а по другим — после прохождения регистрации на рейс. Не пропустите еще одну стойку tax free. Там нужно будет предъявить билет и чеки.

Аллея зонтиков в Анталье
Я рассказала далеко не все, что с нами приключилось в Турции. Получился небольшой обзор поездки. Обязательно буду еще писать про Кемер и достопримечательности более прицельно. Несезонная Турция запомнилась мне такой — яркой, теплой и очень гостеприимной.
А рецепт путешествия простой: продумать досуг, оставить время на отдых, не забыть попробовать местную еду и заглянуть в магазинчики за сувенирами. Когда всю «бытовуху» за вас продумал туроператор, можно и немного расслабиться)).
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.