Здравствуйте! Когда «сидеть» в столице Азербайджана становится совсем тошно, надо срочно куда-нибудь съездить. Выбор у меня был не очень большой. Ехать на большие расстояние на автобусе я была не готова, а все морские темы отпадали по причине сезона. Оставалось уповать на архитектуру и различные интересные места.

Городок Мардакян я выбрала из-за двух башен, которые путеводитель обещал мне там показать — круглую и квадратную.

До Мардакян идет автобус 136, но сначала надо до него добраться на метро. В теории все выглядело довольно просто — приезжаю на нужную станцию метро, пересаживаюсь на автобус и пилю до Мардакян. Оказалось, что в жизни все сложнее, поэтому опишу более подробно свой путь.

Во-первых, мне нужна была станция метро — Koroglu, но на старых картах станция называется Азизбеков, что сразу же вносит некую сумятицу. У меня была распечатка, как оказалось старой карты. Во-вторых, сразу же после выхода из метро очень просто растеряться. Передо мной была огромная магистраль и сложная транспортная развязка. Глазами поискала автобусную остановку и нашла вот это.

автобусная станция баку

Меня вполне устроила автобусная остановка, тем более, что автобусы явно направлялись за город. Проторчала я на ней не менее 15 минут. Автобуса 136 и в помине не было. Попыталась поговорить с местными, но ни на русский, ни на английский никто не откликался, хотя желающих пообщаться было достаточно.

Спустя некоторое время до меня все таки дошло, что я стою не на той остановке. Карты maps.me показали в некотором отдалении еще одну автобусную станцию, к которой нужно пробираться через подземный переход.

Вот теперь я точно была на месте. Это уже не просто автобусная остановка, а огромная станция.

автобусная станция баку

В качестве ориентира прикрепляю карту. Голубая буква М — метро Koroglu. Маленький зеленый овал — это то место, где НЕ надо ждать автобус до Мардакян (остановка находится сразу за станцией метро). Большой овал — искомая автобусная станция.

автобусная станция баку

Еще на карте обозначен Zanbag, на деле это огромная стела, которая может являться ориентиром. Автобусная станция находится за этим языком пламени.

автостанция баку

Автобус 136 нашелся без труда, проезд оплачивается водителю (35 азербайджанских копеек), время в пути 1 час.

Мардакян меня совсем не впечатлил. У меня редко бывают разочарования в поездках, но тут в самое яблочко. Башня не высокая, придется караулить остановку. Водитель готов тормознуть на любом повороте. Если бы у меня с собой не было онлайн-карт, то пришлось бы плутать очень долго. Башня зажата между домами и к ней ведут множество мелких улочек.

mardakyan башня

К моему великому разочарования, башня оказалась закрыта. Я так и не поняла, она совсем закрыта или пускают только организованные группы по спец.расписанию.

mardakyan башня

Круглую башню я вообще не нашла. В прямой видимости ее не было, карты ничего не показывали.

Вообще, Мардакян славится своими пляжами и дендрарием, где некоторое время жил Сергей Есенин. Вот тут я глубоко задумалась над тем, что делать дальше. С одной стороны хотелось попасть к Каспийскому морю, но было понятно, что в начале мая там пусто и грустно. Дендрарий я как-то сразу не запланировала и даже не рассчитывала на прогулку.

Относительно недалеко от Мардакян находится историко-этнографический музей-заповедник «Qala». Археологические раскопки привлекли меня гораздо больше Каспийского моря и я ломанулась в Qala :-)

Про музей-заповедник обязательно расскажу в следующей статье, а напоследок оставлю ориентиры капитуляции из Мардакян. Широкая улица называется Sergey Yesenin. Если вы решите отправиться в дендрарий или на пляж, то ваша остановка под №1. Если решили вернуться в Баку или отправиться в Гала, то необходимо перейти на другую сторону улицы и ждать автобус на остановке №2.

mardakyan мардакян карта

На сегодня у меня все. Надеюсь, что мои записульки пригодятся самостоятельным путешественникам.

Оксана!