Ну штош, вот и пролет 2021-й. Пора подводить итоги, вспоминать яркие моменты и немного рефлексировать)). Обожаю это дело!

Но сначала предлагаю вернуться на год назад и посмотреть, что же я такого себе напланировала в прошлом декабре  — Отчет автора за 2020 год. Цели и задумки на 2021 

Итак…….

В мой wish-лист 2021 были записаны: Байкал, Пермь, Карелия, Крым, Калининград, Казань, Москва, Санкт-Петербург, КавМин Воды.

Вторая очередь: Киров, Рыбинск, Плёс, Переславль-Залесский, Ижевск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Челябинск, Сургут, Ноябрьск, Астрахань. И конечно же Белореченск — моя Родина.

Из заграничных путешествий — Греция. Туроператор перебронировал тур на аналогичные даты 2021.

Нормальный такой список. Что же в итоге получилось?

 

ПРО путешествия

На новогодние каникулы мы вдвоем с мужем махнули в Москву. Столица под боком, всегда красиво украшена к праздникам, почему бы и нет?!

ПО Москве мы гуляли без какого-либо продуманного плана — стандартно Красная площадь, Зарядье, ГУМ, Никольская, Арбат. Еще съездили в Москва-Сити, окунулись в тепло Аптекарского огорода и сгоняли на Воробьевы горы.

Слоняться бесцельно по Москве — бесценно)))

новогодняя москва 2021

23 февраля я улетела на Байкал. Точнее, не улетела, а улетели. Нас было 16 человек и это был мой первый тур, внезапно организованный для такой большой компании.

Это было бомбическое путешествие! Раньше я только наблюдала за аналогичными путешествиями в инстаграм, а тут увидела лед Байкала собственными глазами. Щенячий восторг! Начала писать отчет в блоге, но передать всю красоту текстом и  картинками сложно. Это надо видеть!

Мой первый отчет тут — На Байкал зимой самостоятельно. Маршрут по дням, бюджет

лед байкала коньки

Также в блоге уже опубликованы две статьи в помощь тем, кто планирует аналогичное путешествие на зимний Байкал.

Мы побывали в Листвянке и Хужире. Остров Ольхон объехали и с Юга и с Севера. Видели ледяные гроты с сосульками, ступу, священные столбы сэргэ и много много льда.

байкал зимой с мыса хобой

Отдельно скажу, что опыт организации туров меня воодушевил, хотя не все прошло идеально. Короче говоря, мне настолько понравилось, что в сентябре я собрала еще один короткий тур. Но об этом расскажу чуть позже.

организовать тур на байкал самостоятельно

В марте у меня была небольшая командировка в Пермь. Город был у меня в wish-листе, но на самом деле, мне больше хотелось в Пермскую область. Сама Пермь меня немного разочаровала. Или в рабочих нервных буднях я ее просто не поняла, или нужно приезжать сюда летом.

пермь 2021 счастье

Май у меня теперь прочно ассоциируется с Крымом. Я совершенно не планировала поездку на полуостров и когда робко вписала Крым в список желаний 2021 года, то особо не понимала как туда попаду. Но внезапно нарисовалась крутейшая командировка.

Мы жили в Мрии и это было отдельное приключение. Роскошный отель, шикарная территория, на обеды локальные продукты (мидии), а на завтрак шампанское. Парк Мрии заслуживает отдельного внимания. Здесь есть японский сад, водопад, стеклянный мост, виноградники. Глаз радуется. Обязательно в блоге расскажу об отеле более подробно.

мрия май 2021

Кстати, о шампанском. После экскурсии в Золотую Балку, я прямо таки влюбилась в Крымское шампанское. Короче говоря, Крым меня очень удивил. Я была здесь в 2016 году и формат отдыха у нас был конечно другой, но хочу заметить, что за 5 лет много чего поменялось в лучшую сторону.

А особенно мне понравился Крым в несезон. Он нереально хорош. После рабочей командировки я выбила себе еще один денек и спокойно погуляла по Ялте.

ялта 2021 май

В середине июня я решила сделать сюрприз мужу и подарила ему на день рождения билеты на Чемпионат Европы по футболу. Денис, кстати, ненавидит сюрпризы, но этот легко стерпел)). Один из матчей (Швеция -Словакия) проходил на стадионе Газпром Арена в Санкт-Петербурге.

питер чемпионат по футболу 2021

Конечно же я составила мужу компанию. Никогда не была в Питере летом и даже не могла предположить, что в городе на Неве может быть так жарко. Во всех смыслах)))

Как же я кайфанулаааааа! И от Питера, и от невероятной футбольной атмосферы. Каким-то удивительным образом, во всей этой пандемийной суете в Россию прорвались болельщики из Словакии и Швеции.

санкт-петербург 2021 июнь

В начале июля начался наш долгожданный семейный отдых у моря, но не в Греции, а в Турции. Греция была открыта для туристов, но чартерные рейсы на Крит так и не запустили. Пришлось менять планы. Долго выбирали между Кипром и Турцией и в итоге оказались в Чамьюва.

Это наша Машуля чилит на пляже. Горизонт завален, зато отпускное настроение на фото передано на 100%.

турция пляж чамьюва

Разумеется, мы не собирались 12 дней тюленить на пляже и организовали небольшую вылазку в сторону Олюдениза. Арендовали авто и проехались по «европейской» Турции. Мне понравился небольшой городок Каш, но абсолютный топ это конечно же Олюдениз.

Отчет по Турции еще не написан…. Божечка, дай мне сил и времени описать этот прекрасный отпуск, ибо он того стоит. Пока прикреплю несколько фотографий.

Наша первая остановка автомобильной вылазки — Каш. Уютный небольшой и очень живописный городок на побережье. Справа на фото — наши апартаменты.

каш турция 2021

По пути из Каша в Олюдениз мы заехали на песчаный пляж Патара, отмеченный Голубым флагом. 18 километров длинной береговой линии создают полное впечатление, что ты на берегу океана. А еще на Патаре откладывают яйца морские черепахи и мы видели их кладки, огороженные специальными устройствами.

пляж патара турция

Это Олюдениз, детка. За таким фото нужно поднимать в гору по Ликийской тропе (в нашем случае еще и жара стояла невыносимая), но оно того стоит. Когда мы всем семейством купались воооон на том тонком перешейке, то увидели морскую черепаху, всего лишь в нескольких метрах от нас.

олюдениз турция 2021

По возвращению из поездки мы решились еще на две экскурсии — морскую прогулку и сплав. Сплавлялись по реке мы со старшей дочерью, но купила я эту экскурсию только из-за Тази Каньона)). Не думала, что побываю в горах в этом году, но Турция исполняет тайные желания.

тази каньон турция

В августе, аккурат перед днем рождения, я выбралась в короткую соло-поездку в Казань. Буквально на выходные. Хотелось сменить обстановку и немного погулять в одиночестве. Была еще одна причина скататься в Казань — участие в психологической  игре «Деньги просто деньги».

казань мечеть кул шариф

В сентябре я организовала еще один небольшой тур — в Териберку. Прошлогодняя поездка в суровую Мурманскую область мне настолько понравилась, что я решила повторить, только теперь в компании. В этом году нам улыбнулась удача — мы увидели Северное Сияние. Слабенькое, еле различимое, но самое настоящее!

северное сияние мурманск

Честно говоря, я особо не рассчитывала, что в конце сентября природа расщедриться на Аврору, но фотоподтверждение выше. Тундра мне безумно нравится осенью, но за мощным Северным сиянием все таки лучше ехать зимой.

 

Ради спортивного интереса в этом году я нанесла на карту my.flightradar24.com все свои перелеты. Все, которые удалось вспомнить))

Получается, что я 2,8 раз обогнула земной шар. Кстати, в этом году было 10 перелетов. Судя по статистике, только 2018 год был более продуктивным (13 перелетов).

my.flightradar24

ПРО блог

Увы и ах, в этом году я очень мало публиковалась на сайте. В основном, о своих путешествиях я рассказываю в инстаграм (@oxanazolot) в режиме реального времени. Честно говоря, на публикацию статей нужно гораздо больше времени. Я умею быстро писать, если снизошло вдохновение, но ведь нужно еще подобрать и обработать фото, сделать текст максимально полезным и интересным.

 

ПРО личное

В этом году случились сразу три памятных даты. Я 15 лет как работаю в одной компании, 20 лет как замужем, а третья дата связана с городом, в котором живу. В августе Нижний Новгород с размахом отметил 800-летие. Город преобразился и чудесные превращения происходят до сих пор. Чувствую, что пора обновлять статьи про Нижний Новгород и писать путеводитель.

Ко мне в гости приехала подруга (первый раз за 26 лет) и я с удовольствием показала ей Нижний Новгород. Было такое интересное ощущение — ты вроде бы ходишь на работу, а вроде бы и в отпуске)). Потому что каждый вечер ноги в руки и вперед.

 

Что я хочу от 2022 года?

В первую очередь, очень хочется стабильности. А во-вторых, открытых границ. Я в курсе, что сейчас можно попасть практически в любую страну.  Но какие усилия при этом нужно приложить?

Решила в этом году не загадывать какие-то конкретные направления для путешествия. Слишком быстро меняется ситуация. Буду ориентироваться на местности и подглядывать в прошлогодний wish-лист. Там еще много чего интересного и неизведанного.

А вот что точно загадаю, так это организацию нескольких совместных поездок. Мини-коллектив уже сложился, дело за малым — освободить пару-тройку дней около выходных. Какие направления рассматриваю? Калининград, Мин.Воды, Карелию, Астрахань, Стамбул и Каппадокию, Армению, Грузию.

А еще очень хочется в Европу. Так соскучилась, что наверно расплачусь прямо в аэропорту)))

oxanazolot

 

С наступающим! Счастья, здоровья и побольше путешествий в 2022 году!

Оксана