Сiao, lettori!
В продолжение итальянской темы публикую свои впечатления от прогулки по Милану.
Какие у вас возникают ассоциации со словом «Милан»? Лично у меня — мода, гламур шоппинг, шик. Красная феррари, которую я заприметила на парковке у университета (!) лишнее тому подтверждение. Интересно, кто приехал на этой красотке — студент или преподаватель?
Зачем ехать в Милан, если нет острого желания «пошопиться» ?  Давайте разбираться!

Не знаю как вы, а я стараюсь готовиться к поездкам. Рассматриваю фото, ищу описание достопримечательностей, читаю отчеты и вообще всячески вдохновляюсь. Обидно пропустить что-то интересное.. Тем более, что никогда не знаешь, вернешься ли ты в этот город еще раз или нет.
красный феррари в миланеЕще на этапе планирования путешествия я отметила для себя обязательные к посещению достопримечательности: Дуомо, театр Ла Скала и парк Семпионе. Необязательными, но желательными к посещению стали несколько магазинчиков на пешеходной улице Via Dante). Тогда я еще не знала, что в Милане можно посмотреть фреску «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи. Да, да это не картина, а именно фреска, выполненная на стене столовой, монастыря Санта-Мария-делле-Грацие.
Быть в Милане и не прикоснуться к прекрасному? Ну уж нет. Я отлично помню свой восторг от прочтения книги «Код Да Винчи», в которой автор лихо затягивает читателей в водоворот загадочных событий и мистических совпадений.  Вся поездка была перекроена из-за Тайной вечери, так как купить билет на осмотр фрески не так-то просто. Сам факт покупки не представляет каких-либо сложностей. А вот наличие билетов, это отдельная песня. Инструкцию по покупке билетов я опубликовала в отдельной статье, поэтому подробно останавливаться не буду.

Маршрут прогулки по Милану

Как обычно, для наглядности прикрепляю карту своих похождений.

Карта довольно мелковата, поэтому некоторые интересные точки маршрута на ней не видны. В первую очередь я отправилась в церковь Санта-Мария-делле-Грацие, чтобы посмотреть на фреску, затем пешком прогулялась до Дуомо. Если у вас в запасе всего несколько часов для прогулки по Милану, то лучше воспользоваться метро.
Недалеко от Дуомо находится прелюбопытнейшая церковь Святого Бернардино (зеленая стрелка), в которую я заглянула, и галерея Виктора Эмануила II. Сразу за галереей разместился скромный театр Ла Скала (фиолетовая стрелка). Далее, по плану я должна была переместиться в парк Семпионе, попутно заглядывая в бутики на пешеходной улице Dante.

Старинная фреска «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи и удивительная система хранения реликвии

Первым делом я отправилась к церкви, а точнее к монастырю, где хранится таинственная фреска. По условию онлайн покупки, электронный билет нужно обязательно обменять на обыкновенный.
Не заметить Санта-Мария-делле-Грацие сложно. Главное не забывать смотреть под ноги)).

Светло-желтое здание слева — касса и одновременно вход в святая святых.
Приятный факт, на стойке можно взять специальный буклет на родном языке и ознакомиться с информацией.

Если у вас есть свободное время, загляните в саму церковь. Она довольно симпатичная.

Вход в зал с фреской одновременно похож на конвейер и секретную правительственную лабораторию. Небольшие группы людей (15-20 человек) проходят внутрь каждые 15 минут и обратно уже не возвращаются. О ужас!
К сожалению фотографировать в бывшей трапезной монастыря строго запрещено, поэтому максимум, что удалось запечатлеть это внутренний двор.

Сначала посетители проходят в помещение со стеклянными стенами, за ними закрывается дверь и нужно просто немного постоять. Затем, с другой стороны открываются другие двери и процедура повторяется.
Мне повезло оказаться в одной группе с супружеской четой из России, которые пришли посмотреть на шедевр Леонардо с русскоговорящим гидом. Хотела я того или нет, но услышала много интересного…

Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю» не на сырой штукатурке, как было принято, а на сухой. Рядом со столовой в монастыре находилась кухня, а значит присутствовала повышенная влажность. Фреска начала разрушаться уже через несколько лет после окончания работ.
Предпринималось несколько попыток реставрации шедевра, а в 1943 году во время бомбардировок Милана, в здание монастыря попал снаряд. Фреска чудом осталась цела. Ее обложили мешками с песком для сохранности.
Самая грандиозная реставрация началась в 1978 году и закончилась в 1999. Руководила проектом сеньора Пинин Барчилон — талантливый реставратор. Сначала фреску осторожно очистили от всех ранних реставрационных пластов. По воспоминаниям руководителя проекта, иногда за день удавалось очистить площадь размером с почтовую марку. В некоторых материалах упоминается, что на момент последней реставрации от настоящего Леонардо осталось лишь 30%, не более. Отдельные фрагменты фрески были «переписаны заново». Они более приглушенных тонов, дабы не вводить в заблуждение зрителей.

Вся система с воздушными шлюзами была сконструирована после этой масштабной реставрации. Фреску изолировали от внешнего мира. Окна бывшей столовой монастыря замурованы. В помещении поддерживается особый микроклимат, лишняя влага и пыль удаляется. Счастливчики, которым удалось купить билет, также проходят незаметную «очистку».

В помещении находятся несколько сотрудников музея, которые зорко следят за зрителями и сильно нервничают, если кто-то достает телефон. У вас есть ровно 15 минут, чтобы насладиться работой Леонардо.

Признаюсь честно, фреска меня проняла. Да Винчи изобразил перспективу. Создается впечатление, что комната продолжается.

фреска тайная вечеря
Фото трапезной монастыря из интернета.

Я пристроилась недалеко от русской пары, чтобы краем уха слышать рассказ гида.
Сюжет вполне узнаваем. Перед нами библейская история, последний ужин Иисуса, когда он сообщает своим ученикам о предстоящем предательстве. Сцену тайной вечери изображали на полотнах и раньше, но фреска Леонардо уникальна. Искусствоведы признают, что именно да Винчи удалось наиболее эмоционально передать реакцию апостолов на слова Иисуса. На фреске полно различных тайных знаков. Каждый малейший взмах руки, движение головы что-то означает. Перечитайте Дэна Брауна и все поймете)).

Особенно горячие споры разгораются вокруг фигуры Иоанна, который сидит по правую руку от Иисуса. Черты лица и фигура очень женственны. Выдвигаются гипотезы, что на самом деле это вовсе не Иоанн, а Мария Магдалина.
На фреске есть рука с кинжалом, которая якобы никому не принадлежит. Положение рук Иисуса — ладони вверх, тоже имеет свой определенный смысл.

Мне кажется, что уже пора изобрести науку Давинчеологию и защищать диссертации на тему «загадки Тайной вечери».

Из комнаты со специальным микроклиматом я вышла слегка «прибитой», бесцельно послонялась по магазину при музее и только когда вышла на солнечный свет очнулась, словно скинула  с себя какую-то мороку.

Я не знаю сколько еще фреска будет оставаться в целости и сохранности, но она точно стоит того, чтобы увидеть ее воочию.

Осмотр фрески не займет много времени, так что можно продолжить прогулку по Милану самостоятельно или заранее побеспокоиться и забронировать недорогую обзорную экскурсию по Милану на русском языке.

Миланский Дуомо — пламенеющая готика.

Миланский кафедральный собор это нечто. Разумеется, я видела его раньше на картинках. Однако, фотографии фотографиями, а свои глаза все равно увидят мир по другому.

Дуомо в Милане

Дуомо в Милане

Дуомо огромный. Представьте на секунду, что он может вместить 40 000 человек. Я обошла его вокруг, приглядываясь к различным деталям архитектуры. Белый мрамор и причудливый ажурный фасад здания создают особую атмосферу торжественности.

При желании и за отдельные деньги, можно подняться на смотровую площадку собора — террасу. Вид оттуда впечатляющий, да и все готические детали экстерьера видно отлично. К сожалению, даже в октябре к лифту была огромная очередь. Я не стала терять время, ведь на Милан у меня был запланирован только один день.

Если бы я знала, что можно заранее онлайн купить билет, то конечно же воспользовалась бы такой возможностью. Билет стоит от 700 рублей, но зато какая экономия времени — билеты в Дуомо и на крышу

Внутри собор уже не кажется таким легким и воздушным. Я бы даже сказала, что он слегка мрачноват.

Но зато какая мощь. Посмотрите на мраморные колонны и людей рядом с ними.

В Дуомо установлены специальные аппараты, где всего за 2 евро можно прослушать информацию о соборе.

Что меня серьезно смутило, так это гробницы с мумиями правителей Милана. С этого ракурса плохо видно, но там за решеткой находится мумифицированное тело человека.

Вход в собор бесплатный, разрешение на фотографирование стоит 2 евро, но я узнала об этом слишком поздно и фотографировала бесплатно).

Старое черно-белое фото собора.

Практически ничего не изменилось). Слева от собора — галерея Виктора Эмануила II. Мы заглянем туда чуть попозже.

Церковь Сан Бернардино алле Осса (San Bernardino alle Ossa)

Недалеко от Дуомо расположена неприметная снаружи, но очень любопытная внутри церковь. Ориентир — пьяцца Санто Стефано. Это буквально в пяти минутах ходьбы от пламенеющей готики.
Поскольку у меня окончательно разрядился смартфон с оффлайн картами,  пришлось ориентироваться на местности и искать церковь по карте.

Заходим внутрь. Вроде бы ничего необычного. Вокруг привычная католическая обстановка. Очень светло и уютно. Купол как будто парит, настолько он воздушный.

Проходим дальше в часовню….. Приглядитесь повнимательней.

Основное «украшение» часовни — человеческие кости и черепа.

Церковь Сан Бернардино алле Осса

История такова….. рядом с церковью была больница. Через некоторое время больничное кладбище оказалось переполнено и для того, чтобы освободить место для новых захоронений было построено специальное помещение для размещения останков.
Подобные оссуарии есть практически на каждом итальянском кладбище. Только чаще всего они нам не видны, так как устраиваются под землей.

Не скажу что я как-то особенно впечатлилась или испугалась, но с детьми заходить в часовню все же не рекомендую.

По-моему, пора показать что-нибудь более жизнерадостное из жизни Милана, поэтому отправляемся обратно к пьяцца дель Дуомо.

Галерея Виктора Эмануила II и театр Ла Скала

Галерея Виктора Эмануила II — старейший в мире и очень красивый торговый пассаж. Это «гостинный двор» Милана со множеством бутиков, кафе  и ресторанов.
Так выглядит галерея с высоты птичьего полета.

На бутики я не стала тратить время, но по пассажу прогулялась.

Красивейшее здание. Мне показалось, что большинство посетителей старинной галереи просто фотографировали окружающий антураж, вместо того, чтобы совершать покупки. Кстати, сравнительно недавно на крыше галереи открылась обзорная площадка. Когда я была в Милане, то даже не знала о такой возможности. Не знаю, стоит ли она того, но присмотреться можно.

Как тут не фотографировать все подряд, если в Милане даже трамваи модные.

Если пройти через галерею Виктора Эмануила насквозь, то вы окажетесь прямо перед знаменитым оперным театром Ла Скала.
Снаружи он выглядит довольно обыкновенно. Шикарные интерьеры скрываются внутри!

Сначала я решила во чтобы то ни стало заглянуть за кулисы театра. Тем более, что такая возможность существует. Цена за билет указана на фото ниже, но возможно сейчас уже подорожало.

Но, как назло, я оказалась около театра аккурат в обеденный перерыв. Перед кассой скопилась огромная очередь, а мне так не хотелось терять время…… Решила, что вернусь к театру чуть позже, но в итоге так и не удосужилась. К тому же, гораздо интереснее послушать оперу в Ла Скала, а не просто заглянуть за кулисы.

На GetYouGuide есть экскурсия по театру и музею Ла Скала. Проводится на английском и итальянском языке. Отличается от обычного билета тем, что с вами будет гид. Удивительно, но билеты на эту экскурсию очень быстро раскупаются.

Именно здесь, около Ла Скала, я поняла, что немного подустала от постоянных впечатлений.  Милые достопримечательности Вероны — романтичный балкончик Джульетты, мощеные улочки и старинный мост  меня очаровали, день на озере Гарда был насыщенным и очень ярким. Вопрос так и остался открытым — это у меня не хватило эмоций на Милан или город сам по себе другой, более деловой? Милан в первую очередь является финансово-экономической столицей страны.

Пешеходная улица Данте, замок Сфорцеско и парк Семпионе.

Дальше мой путь лежал к парку Семпионе и Арке Мира. От Дуомо к парку ведет пешеходная улица Данте. Самое время перекусить и заглянуть в бутики.

Единственный неприятный момент…. В Милане проводился какой-то футбольный матч. Я далеко не фанат и эмоции толпы мне мало понятны. Агрессия просто растекалась по улице, люди прижимались к стенам или прятались в бутиках, официанты открытых кафе вставали живой стеной, дабы защитить своих посетителей. Когда послышались звуки разрывающихся петард, стало реально страшно.
После прогулки по парку я вернулась обратно к Дуомо. На площади перед собором, карабинеров было больше, чем туристов. Честно говоря, я поспешила удалиться.

Посмотрите сами. Толпа застала меня врасплох в одном из магазинов.

Ну, да ладно. Каждый развлекается как может….

Мы подошли к Largo Cairoli, где в центре небольшой площади установлен памятник Гарибальди.

Практически сразу за ним находится терракотовый замок Сфорцеско. Это резиденция миланских герцогов династии Сфорца.

Никакой помпезности. Строгие линии и минимум декоративных деталей. Это форт, защитное укрепление. Красота не играет здесь главную роль. В замке есть несколько музеев, но они меня не заинтересовали.

Напоминаю, что моя поездка состоялась в октябре. Погода просто чудесная. Много зелени и совсем не холодно. Вдалеке виднеется Арка Мира.

Центральный парк Милан

В парке можно расположиться прямо на траве и устроить пикник. Несколько человек преспокойно загорали.
Рядом со мной на зеленой лужайке бесилась стайка детей, мальчишки и девчонки лет 7-8. Глядя на них, у меня промелькнула мысль: » По детям сложно определить принадлежность к стране, они ни чем не отличаются от наших, и игры у них такие же». Прислушалась повнимательней и расхохоталась, дети оказались русскими))).

В центре парка есть небольшой пруд. Сначала я решила, что около воды лежат какие-то камни, оказалось, что это черепахи греются на солнце.

Мостик около пруда охраняют грозные русалки.

А вот и Арка Мира. Строительство арки началось по указанию Наполеона, в честь его побед на Аппенинском полуострове.

На этом моя прогулка по Милану не закончилась, но она скорее была похожа на хаотичные метания от магазина к магазину в поисках подарков для близких).
Пожалуй, еще расскажу как лучше передвигаться по Милану.

Метро в Милане

В хитросплетениях трамвайных маршрутов Милана я разбираться не стала, а вот метро воспользовалась.
Станция метро на ж/д вокзале (Милано Централе) так и называется Centrale FS и находится прямо в здании вокзала.

В Милане очень простая система метро. Есть три основные ветки: красная, желтая и зеленая. Centrale FS находится на пересечении желтой и зеленой веток метро. Если вы намерены сразу же отправиться к Дуомо, то нужно просто проехать по желтой ветке несколько остановок. Дуомо находится на пересечении красной и желтой веток метро.

На станции всегда есть карта, по которой можно сориентироваться. Вы абсолютно точно определите свое местонахождение по характерной протертости))).

Билеты приобретаются в кассах и вот таких автоматах. Стоимость проезда — 1,5 евро за одну поездку (90 минут).

Я покупала билет в автомате. Только сначала, как обычно, подсмотрела принцип действия. Каждый билет в обязательном порядке компостируется.

После того, как вы прошли все кордоны и компостеры и оказались непосредственно на платформе, нужно разобраться в какую сторону ехать. Название конечной станции написано на поезде. Например, требуется добраться от ж/д вокзала до Дуомо. Значит нам нужна желтая линия метро и поезд с конечной станцией S.Donato. Поезд с обозначением Comasina повезет вас в обратном направлении.
Если вы оказались на станции, в месте пересечения двух веток метро, то просто ориентируйтесь по цвету. Над эскалатором к красной линии метро будет висеть большой красный щит с надписью М1. Капитан очевидность)))).

Итак… я практически завершила итальянскую тему. Милан оставил неоднозначные чувства. Мне показалось, что я его недопоняла, недопрочувствовала. Возможно, в Милан стоит приезжать не на один день.

До новых встреч!