Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).
Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!
Первый ужин в Италии в Вероне ознаменовался дегустацией тортеллини.
В Римини мне очень пришлась по вкусу паста с морепродуктами. Причем, те же самые ракушки, которые были в тарелке, мы потом наблюдали на пляже))). Но все равно ооочень вкусно!
Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии — потеряла интерес к полусладким сортам.
Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.
Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.
Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.
Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на
озере Гарда. Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.
Заметьте, к вину опять подали чипсы)).
Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.
Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.
Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки, но эта пицца была невероятно вкусная и нежная.
Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.
Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.

Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа «чикен», там найти гораздо проще.
Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалых. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).
В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.

Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе — 5 — 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.
Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.

Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу «вот это нечто оранжевое». Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую «Caffeteria Borsari», бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.
Последний вечер в окружении
достопримечательностей Вероны мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.

Это не основное блюдо, а закуска — прошутто и дыня. Не думала, что эти два продукта могут сочетаться. Знаете, мне понравилось. Очень пикантно! Сладкая дыня немного оттеняет солоноватый прошутто, нарезанный тончайшими, прозрачными ломтиками.
Сейчас в Италии весьма развит гастрономический туризм. Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по магазинам с истинным итальянцем, который покажет, расскажет и даст попробовать местные специалитеты. Можно даже сходить на мастер-класс приготовления итальянских блюд. По-моему, это отличная возможность познакомиться с вкусной страной поближе.
Выбирайте свой город из списка и смотрите какие есть предложения от местных гидов.
Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны — в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда. А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова…. Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна.
Мы с ней абсолютно гармоничны!
Мы летом ели spagetti mare — это означает спагетти с морепродуктами, очень вкусненько и оригинальненько. Поскольку болоньезе все таки легко и у нас сготовить, а свежие море продукты доступны только на берегу теплого моря.
Спагетти с морепродуктами это тема! Пасту mare мы распробовали еще в прошлую поездку, в Римини. Причем у нас были на тарелке ракушки, которые мы вчера видели на пляже))))).
Красивый пост. Смотреть приятно, читать интересно. Такие статьи подчас больше всего характеризуют тот или иной город, страну.
В Италии я тоже побывала бы с удовольствием. Это такая страна, куда ездить и ездить. Но вот при пересчете цен с евро на рубли становится как-то невесело. Пицца со спагетти в кафе у нас обойдутся, пожалуй, дешевле. Хотя, понятно, что не пиццей единой, как говорится. :)
Скачки курса меня угнетают. Я была в Италии в октябре, когда еще можно было 1 евро умножать на 55, поэтому сильно не расстраивалась. У меня в марте будет небольшой отпуск, поэтому сейчас очень плотно отслеживаю цены на туры и авиабилеты. Италия в приоритете))), это уже сумасшествие какое-то. Зацепила меня страна со страшной силой.
Могу себе представить… Италия безгранична.
Восхищаюсь вами и вашими смелыми путешествиями и планами, Оксана!
Спасибо). Это ценно. Периодически мне крутят у виска и не понимают моей страсти к путешествиям и приключениям)))).
Как все вкусно!!! Пойду поем)
Итальянская кухня просто восхитительна разнообразна. Прошуто и пармезан ни кого не оставят равнодушными. Хороший вариант попробовать всяких вкусняшек это во время вечернего аперитиво.
Кстати, можно вполне неплохо расположиться в номере гостиницы, совсем необязательно заседать в кафе.
Можно купить вино, прошутто и другие закуски в супермаркете)
Спасибо за статью, уважаемый автор! А вы когда-нибудь пробовали готовить сами что-нибудь из того, что пробовали в поездках?
Здравствуйте, Лора!
Конечно пробовала. Путешествия, это всегда источник вдохновения. Из поездок я вместо сувениров привожу продукты и специи). Пробовала готовить лазанью, пасту, мариновала сушеные помидоры в оливковом масле с чесноком.
Для человека, который всего один раз побывал в Италии, Вы довольно грамотно повествуете… Говоря об итальянской кухне и вообще культуре приема пищи нельзя не сказать о кофе… Хотелось бы посоветовать всем туристам с постсоветского пространства: никогда не заказывайте капуччино после обеда:
этим Вы оскверняете в глазах итальянцев вкус уже принятой пищи. В обед закажите эспрессо ( просто caffe — и Вас поймут) . Это, кстати, способствует хорошему пищеварению, как утверждают сами итальянцы. Ну, а после ужина , плотного итальянского ужина с бокалом хорошего сухого вина, просто необходимо выпить немного limoncino. Его иногда приносят, даже если Вы и не заказываете: в маленькой рюмочке прямо из морозильника! Если привезете его в подарок, посоветуйте друзьям держать бутылку в морозильнике. ( Это итальянская традиция)
Ксения, спасибо за такие интересные итальянские тонкости.