Доброго дня, читателям и мечтателям!
Странные вещи происходят в последнее время…. Как было раньше – увольняется человек и всем понятно, что он нашел что-то более интересное или на пенсию пора 🙂 Сейчас, к первым двум причинам увольнения добавляются еще несколько модных: дауншифтинг (просто устал и надоел офис), фриланс (хочу сидеть дома и подрабатывать в интернете), свой бизнес (надоело работать на дядю), путешествие (упс!).
Сегодня у нас в гостях мой бывший коллега – Илья Христофоров, который круто поменял свою жизнь, уволился из большой, стабильной компании и семь месяцев колесил по Азии. Честно говоря, я и знать не знала до последнего времени о том, что Илья не просто ушел из компании, но еще и воплотил в жизнь такую грандиозную поездку. Если я все правильно поняла, то он побывал в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже, Сингапуре, во Вьетнаме, на Бали, на острове Ява и в Гонконге. Возможно, я что-то упустила…
Сейчас, Илья уже вернулся из поездки и находится в России. Карты свои не раскрывает, но вряд ли теперь сможет жить на одном месте долго. Это уже мои домыслы 🙂
Разумеется, я не могла пройти мимо “моей темы” и задала бывшему коллеге несколько вопросов.

Таиланд, Краби
Илья, как так получилось, что ты работал в офисе, а потом оказался в «свободном полете»? Не было страха или желания обрести стабильность и вернуться на офисный график?
Если честно, то до этого момента «свободного полёта» я никогда не был за границей, даже в странах СНГ, поэтому мечта о путешествиях по Азии очень даже манила меня. Тема давно витала в воздухе, но сделать первые серьезные шаги в этом направлении было сложно, т.к. в действительности возникает масса препятствий и, самое главное – внутренних сомнений относительно реальности задуманного. Сложно самого себя убедить в том, что ты с одним рюкзаком сможешь прожить полгода там, где ты вообще никогда не был в условиях полной неопределенности.
Я достаточно долго готовился к этой поездке – примерно 1.5 года, как минимум морально и психологически, делал прививки, выбирал маршруты, поэтому уезжал без сомнений и сожалений. Уволился я 23-ого мая, и уже 24-ого был в Москве, 25-ого – в Гонконге.

Гонконг
Когда прилетаешь «туда», то отключаешься от всех проблем, которые тебя держали, забываешь о них полностью и на протяжении всей поездки ты решаешь совершенно другие, более насущные сложности: где остановиться на ночь, где перекусить, каким транспортом и как добираться до места назначения и т.п. Поэтому в тот момент желания вернуться на офисный график не было – я просто даже не думал об этом.
Но, хочу отметить, что я не вижу ничего плохого в стабильном офисном режиме сейчас, особенно в кризисное время – это нормально и каждый сам для себя делает выбор. Пока я планирую развивать своё маркетинговое агентство и на время забыл о стабильности, но совершенно не исключаю, что будет время, когда я захочу работать в интересной компании, добиваясь новых вдохновляющих целей. Развиваться можно в любых направлениях, не стоит себя загонять в какие-то рамки.
Когда «влип» в путешествие по полной программе? Был какой-то переломный момент?
В путешествие я “влип” по полной программе, когда уже приземлился в Гонконге и прошел паспортный контроль – мне почему-то казалось, что меня не пустят и все планы разрушаться, хотя предпосылок для этого не было.
Переломных моментов было много, когда хотелось остановиться где-то и перестать ездить по различным городам. Обычно такие ситуации связаны с тем, что ты, например, не можешь найти место для ночлега – такое бывает и не редко, особенно, если ты ограничиваешь себя бюджетом. Также, не всегда и не везде приветливые люди, но это редко, в основном к туристам хорошо относятся в Азии. Иногда, поворотными моментами были цены – например, я ожидал в Камбодже увидеть низкую стоимость на продукты, но эта страна оказалась самой дорогой с точки зрения питания, т.к. туристам там (да и в других странах, если честно) всё продают дороже, а иногда сильно дороже, цены там в долларах.

Камбоджа
Какое твое путешествие было самым длительным? Можно сказать, что ты живешь в путешествиях?
Нет, нельзя сказать, что я живу в путешествиях, это только мечта пока. Путешествие в Юго-Восточную Азию и было моим самым длинным – почти 7 месяцев.
Как принимаешь решение о поездке, а точнее о пункте назначения? Есть какой-то список мечт? Что вдохновляет?
Должен быть внутренний движок, который подталкивает тебя к таким шагам и вдохновляет. Для Азии я заранее старался выбирать куда ехать, но полностью спланировать маршрут в деталях почти невозможно – много нюансов с покупкой билетов, датами, отелями и масса неизвестных (может и шторм произойти – например, на Филиппинах – это нормальное явление), поэтому просто приходится двигаться, имея общее видение и более-менее продуманный план на ближайшие несколько городов / стран.
Список того, что я мечтаю сделать, конечно же есть, но я стараюсь не оглашать его, пока не реализую.

Таиланд Railay
Ты сторонник бюджетных путешествий или комфорт важнее?
Я однозначно сторонник бюджетных путешествий. Проблема комфортных путешествий заключается в том, что тебе приходится покупать в два раза дороже те же самые бюджетные варианты, т.к. ты не торгуешься, а не торгуешься ты потому, что у тебя нет такой внутренней установки. Но вообще надо понимать, что ты хочешь и сколько ты за это готов платить. Обычно я смотрел номера с горячей водой, т.к. она помогает расслабиться после долгих пеших прогулок с рюкзаком. Также немаловажным условием аренды номера было наличие интернета, который был необходим мне в связи с тем, что я занимаюсь разработкой и поддержкой интернет-сайтов и онлайн-магазинов на данный момент.
Тебе приходилось ночевать в необычных местах?
Да: в аэропорту Сингапура, например, – многие вновь прибывшие там так делают в случае позднего прилета, т.к. чекаут в отеле обычно начинается с 12:00 – 14:00. Один раз провел ночь в очень разрушенном отеле Баниванги (Bunyuwangi, Индонезия) за 200 рублей. Но в основном удавалось решать вопрос с ночёвкой, т.к. это критический момент.
Какое самое гадкое блюдо тебе удалось попробовать?
Таракан – их в большом количестве продают в Тайланде, почти везде. Я своего попробовал в Чиангмае. А вообще азиатская еда мне сильно понравилась – весьма специфично и очень вкусно!
Приключались ли с тобой форс-мажоры?
Старался избегать их и заранее планировать всё, но да – приключались. Например, чтобы подняться в поселение рядом с вулканом Бромо посреди острова Ява (Индонезия), необходимо было дождаться, как минимум, ещё 6-7-х попутчиков, т.к. мини-автобус уезжал только при условии полной загрузки. Ждать пришлось много часов, т.к. желающих было мало, хотя по всем путеводителям было очевидно, что в нужном направлении курсирует этот самый автобус и никаких проблем не предполагалось.

Действующий вулкан Бромо (о.Ява)
Или был такой случай, что ты хочешь уехать из места достопримечательности бюджетным способом – на рейсовом автобусе, а водитель просто отказывается, т.к. в сговоре с таксистами. Такая ситуация была на о. Бали в Улувату – из Улувату уехать не на такси оч. сложно (я в итоге уехал за 8 руб.).

Улувату Бали
Чему научился или какие навыки отточил в путешествии?
Торговаться – торговался везде и обо всем, начиная от транспорта, заканчивая покупками в магазинах и отелями.
Расскажи, плиз, о своем проекте – карте блогеров.
У меня есть свой видео-блог на YouTube «В Отпуск Сам!», на котором я периодически выкладываю видео о своих путешествиях.
Также, я иногда реализую свои интернет-проекты, если мне интересно. Последний такой проект – карта тревел-блогеров, на которой показаны текущие местоположения путешественников vOtpuskSam.ru .
Потом мы еще немного поболтали с Ильей в личке в VK и он скинул мне ссылки на видеообзоры. Одно из видео было на английском и я не могла не отметить хороший разговорный английский. Путешествия – отличная возможность отточить свой английский и перепрыгнуть на другой уровень. Можно очень долго учить язык и ничего не понимать, а потом попасть в нужную среду и быстро “нахвататься”.
Мне было любопытно – меняется ли что-то в мировоззрении и отношении к жизни после таких путешествий и спросила об этом Илью. На этот вопрос, он, практически без промедлений, ответил, что мировоззрение точно меняется и, дословно, “просто увидел, что многое может быть по-другому”.
На этой философской ноте я закругляюсь. До новых встреч и путешествий 🙂
P.S. Практически все страны, которые посетил Илья лояльны к россиянам. Виза, либо совсем не нужна (при ограниченном времени пребывания), либо получается довольно просто по прилету. Н/р, штамп по прилету практикуется на Бали. Более подробно о получении визы на Бали читать по ссылке.
.
Илья – молодец! Была мечта – взял и воплотил! я же пока все еще мечтаю о такой длительной и полноценной поездке… Эх! (
Тараканы – ой. фу-фу. Обожаю пробовать новые блюда везде, где бываю. Но вот на тараканов в Тае не смогла решиться 🙂
Катя, думаю, что главное решиться и основательно подготовиться. Ну, и курс доллара должен быть более спокойным, а то без штанов можно остаться.
Очень грамотный подход к путешествиям. Но в случае поездок с семьей, с детьми, будут свои нюансы. Одиночке всегда проще. Знакомое состояние “отключаешься от всех проблем, которые тебя держали, забываешь о них полностью”. Это пожалуй, самое ценное из того, что получаешь в путешествии. Когда начинается Приключение, негативу и стрессам в душе просто нет места.
Константин, я много читала на тему дауншифтинга. Люди и с детьми уезжают, практикуют домашнее обучение, но все это, разумеется, гораздо сложнее и на раз, два не делается.
Я тоже обожаю момент путешествия, когда знаешь, что впереди столько новых эмоций и впечатлений. Эх!))
Редкие люди могут себе вот так позволить взять и уволиться и путешествовать. Значит была на что. Надо быть не обременен семьей, садиком, школой и т.д.
Конечно была подготовка. Думаю, что Илья не только прививки делал за 1,5 года, но и деньги копил. Про семью, садики – все верно. Одному гораздо проще сняться с места, чем уезжать всей семьей. Если с маленькими детьми я еще могу себе представить такое путешествие, то со школьниками – увы.
Молодец парень. Правда, на мой взгляд, работа всё-таки, очень действует на нервы во время путешествия. Но это, если много перемещаться, а если остановиться недельки на две, – пожить не спеша и дальше поехать в таком же режиме, то классно. Мечтаю когда-нибудь именно так: надолго, неспешно, со вкусом, со смыслом)
Смотря какая работа и какая загрузка. В путешествии быть постоянно на связи сложно, да и нервирует, это точно))
Сетования на то, что все дорого, или есть какие-то трудности, что удерживают от путешествия, на мой взгляд, самооправдание. Решение Ильи не было спонтанным, он к нему готовился. Так что все можно осуществить если идти к цели целенаправленно. Главное определиться со своими желаниями. Часто приходится слышать, мол, вон западные школьники и студенты имеют возможность на несколько месяцев отправиться колесить по миру. Но секрет таких возможностей обычно просто – еще в глубоком детстве заводилась копилочка, в которую складывались какие-то карманные деньги и деньги вырученные на подработках. Благодаря такому фонду путешествия и появляется возможность поездить и посмотреть.
Александр, это издержки российского менталитета, ну, или мышления. Сейчас материально путешествовать не так комфортно, но все равно люди не отказываются от поездок совсем. Что касается европейской молодежи, то там другая культура и они проще относятся к неудобствам, хостелам, каучсерфингу, автостопу и т.д. Просто путешествуют дешевле.
Путешествие на несколько месяцев – мечта! Мы вот привыкли путешествовать семьей, так надолго со школьниками далеко не уедешь, да и сложновато представить размер копилочки на семью из 4х человек, на 7 месяцев))
Согласна, путешествие на четырех человек больно ударит по карману семьи)). По поводу школы – периодически попадаются статьи о родителях, которые поменяли свое отношение к образованию и их дети находятся на домашнем обучении. Это и есть тот выход из ситуации, когда нужно уехать надолго.
Оксана, на это нужны еще деньги – на педагогов и т.д. А дальше что, домашнее обучение в вузе? Или дети должны по нашему же выбору(они-то выбора не имеют) унаследовать такой образ жизни? Тут у меня однозначная картинка – дети должны получить образование и определиться с будущей профессией, а уж потом пусть сделают свой выбор в пользу определенного образа жизни. Старшему, например вообще такой наш формат путешествия(постоянно в движении) категорически не нравится. Возможно он вырастет не путешественником вовсе и это будет его осознанный выбор! Так что родителей, которые дают детям домашнее образование не поддерживаю… У детей друзья и разные увлечения(музыка, кружки, робототехника) я своих детей опыта общения и увлечений лишать не хочу.
Полина, да не в этом дело. У меня перед глазами два примера вполне гармоничного домашнего обучения. С людьми знакома, правда, не лично, а онлайн. В первом варианте, семья уезжает на зимовку и старшая дочь проходит программу с помощью специальных сайтов. В другое время – ходит в школу.
Во-втором варианте, девочка просто на домашнем обучении, но ей никто не запрещает общаться с одноклассниками, дружить с ними и приходить на праздничные вечера. При этом ребенок занимается музыкой и спортом.
Я считаю, что если решение устраивает все стороны, то почему нет?
Просто мы привыкли к стандартной системе образования и считаем ее идеальной. У нас нет выбора, как такового.
P.S. Про Вузы не в курсе, но есть знакомый, который организовал обучение сына в Чехии. Там бесплатное образование, только нужно язык сначала выучить. Согласитесь, необычное решение?
Это я все к тому, что вариантов много, а мы привыкли к одной колее…
Оксан, у каждого свой подход, не буду спорить. Кстати, высшее образование за рубежом не исключаем)) Языки тоже учим)) Я немного о другом – КАЧЕСТВЕННОЕ (школьное) образование требует хороших материальных и временнЫх вложений, если только ваш ребенок не вундеркинд. И пахать моим детям приходится очень много… Может ли все это получиться на домашнем обучении, да еще если ты живешь где-нибудь на побережье… Еще у меня предубеждение, что девочкам немного проще по жизни устроиться – не получилось с карьерой, можно и замуж удачно выйти)) Много таких примеров перед глазами.) Так что тут “за” и “против” много и все не однозначно…
Кстати, хорошая версия про “девочек”)). Может я поэтому так немного легкомысленно отношусь к хоум-обучению? Да, и два примера выше тоже про девочек)
Таких, как Илья становится все больше, и я не вижу в этом ничего плохого…. Если человек ищет себя и старается разнообразить свою жизнь, многие мечты становятся реальностью. Конечно, бросить все и уехать, сможет не каждый по различным причинам. Я так понимаю, Илья не обременен семейными узами?) Пожелаю ему удачи и полезных путешествий!
Нет, не обременен). Сейчас “мода” на дауншифтинг немного поутихла. Не каждый сорвется в большое путешествие при таком курсе доллара, но ве равно история отличная и к тому же мотивирует.
да дело не только в долларе, в целом обстановка нестабильная. хотя, смотря куда ехать…)