Когда хочется новых впечатлений, а путешествий в ближайшее время не предвидится , я начинаю лихорадочно искать что-нибудь интересное поблизости.

Про Ичалковские пещеры я знала давно, держала маршрут на карандаше, но все как-то недосуг было доехать. Ну и зря! Это отличный маршрут выходного дня!

Всего в 140 км от Нижнего Новгорода располагаются самые настоящие пещеры. И это само по себе удивительно. Мы ведь живем далеко не в горной местности.

Ичалковский бор находится на возвышенности, в излучине реки Пьяна. Признан заповедной зоной с уникальным климатом. Привлекает своими карстовыми провалами, воронками, гротами и пещерами. Как проехать к бору я расскажу в конце статьи.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Пока муж рулил в направлении Перевоза, я открыла Википедию и с упоением зачитала семье энциклопедические данные про Ичалковский бор.

Коротенько: карстовые известковые пласты образовались примерно 180 млн лет назад во время массового пермского вымирания. Стыдно, но я лишь смутно догадывалась о чем речь, пришлось углубиться в вопрос археологии. Ученые так и не выяснили за счет чего погибли миллиарды триллионов микроорганизмов на Земле (около 85% всего живого) и рассматривают несколько версий: столкновение планеты с астероидом, вулканическая активность, выброс метана.

Короче говоря, рекомендую совместить приятное с полезным — скоротать время в дороге и обогатить мозг новой информацией)).

Доезжаем лесом-полем через карьер к небольшой стоянке, заправляем штанишки в носочки, футболку в трусишки (ибо клещи) и вперёд.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Тропинка натоптана, на деревьях есть отметины, а большие информационные щиты не позволят пропустить интересные достопримечательности. Даже если отбросить уникальность места, то сама прогулка по лесной тропинке уже доставляет удовольствие. Цветут ландыши, ползают гадюки, комары атакуют — КРА-СО-ТА!

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Сказочно изогнутая лесная тропинка

Неспеша подходим к развилке и поворачиваем направо. Как раз там находится все самое интересное.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Очень рекомендую скачать приложение с картами maps.me и бродить по лесу ориентируясь на них. Удивительно, но эти карты знают буквально все лесные тропки, на них отмечены все пещеры, провалы и они прекрасно работают без интернета.

Первая пещера на пути — Холодная. Спуск довольно экстремальный — сначала провал, а уже из него вход в пещеру. Около каждой природной достопримечательности есть информационный щит.

ичалки пещера холодная

Я категорически не рекомендую пропускать эту пещеру или оставлять ее напоследок. Пока мы шли по лесу, никаких особенных впечатлений не было. Ну лес, ну красиво. Но как только подобрались к Холодной пещере, сразу же захватил дух авантюризма)).

ичалки пещера холодная

Аккуратно спускаемся вниз. Тут и правда холодно. Изо рта пар, а на своде пещеры переливаются замерзшие кристаллы воды. Многие путешественники пишут, что на дне есть небольшое замерзшее озерцо, но мы такового не обнаружили.

ичалки пещера холодная

Вот на этом фото хорошо видно провал и вход в пещеру. Фотографировала на телефон, поэтому фото в темноте не очень качественные получились. На самом деле, больше хотелось рассматривать, трогать древние пласты руками, а вовсе не фотографировать.

ичалки пещера холодная

Следующая пещера в которую мы забрались — Студенческая. Второе ее название — Бутылочное горлышко. Пришлось немного покрутится в поисках входа. Оказалось, что нужно обойти информационный стенд и спуститься вниз.

ичалки пещера студенческая

На фото ниже как раз видно вход в пещеру, скрытый от посторонних глаз.

ичалки пещера студенческая

Судя по информации на щите,  в Студенческой пещере зимуют летучие мыши. Хорошо, что нам они не встретились. Спуск вниз вполне сносный, так что мы не отказали себе в удовольствии и конечно же полезли внутрь.

ичалки пещера студенческая

Справа от входа на камне оставляют записки с желаниями. Разумеется, про поступление в ВУЗ на бюджет))).

Далее по маршруту — Старцева яма. Глубокий карстовый провал с нишами. По преданию здесь селились скиты-отшельники. Пищу им спускали на веревках доверенные люди. Просто так без снаряжения спуститься на дно ямы нельзя. К сожалению, плоские фото совершенно не передают объем и глубину Старцева провала.

ичалки старцева яма

ичалки старцева яма

По фото из интернета мне запомнился вот этот природный мост. Находится он около Безымянной пещеры и служит входом. Имечко у моста соответствующее — Чертов)).

ичалки чертов мост

ичалки чертов мост

Сама по себе Безымянная пещера ничем не примечательна. Не глубокая и скорее похожа на провал. Вот только меня до сих пор гложет мысль — почему же никто так до сих пор и не дал ей имя???

пещера безымянная ичалки

Чуть позже мы вернулись обратно к развилке и все таки решили дойти до Кулевой ямы. Все таки это самый большой карстовый провал в Ичалковском бору. Ничего примечательного мы там не увидели, но история у Кулевой ямы интересная — по легенде разбойники сбрасывали в неё кули с награбленным добром.

И опять хочу заметить, фото не передают глубины известковых провалов, а стена на фото ниже между прочим совсем не маленькая.

кулева яма ичалки

В Ичалковской блору мы провели в общей сложности 2-3 часа. Лично я наскакалась по каменюкам от души. Мини-поход выходного дня удался!

 

Что нужно обязательно взять с собой?

— воду и перекус;
— кофту или легкую куртку (внутри пещер даже в жару прохладно);
— репеллент от клещей и комаров.

Перекусить и отдохнуть можно на бревнышке в бору или дойти до берега реки Пьяна. Мы решили сделать остановку уже на обратном пути у моста, когда проезжали Перевоз.

 

Можно ли приехать в Ичалки с детьми?

Вполне. Многие гуляли по лесу с детьми, но конечно же за ними глаз да глаз. Чаще всего встречались семьи с ребятишками 7-10 лет. В пещеры с совсем мелкой детворой лезть не рекомендую.

 

Как проехать к Ичалковским пещерам?

Держим путь на Перевоз, далее на Ичалки. Перед селом сворачиваем налево (будет указатель). Грунтовая дорога ведёт к глиняному карьеру. Его нужно проехать насквозь, но на въезде будет шлагбаум. Туристов всегда пропускают.

Во время нашего мини-путешествия шлагбаум был приоткрыт и мы спокойно проехали на территорию карьера. Дальше дорога плавно перетекает в проселочную. Главное не останавливаться в самом начале перед огромной лужей)). Мы заволновались, оставили машину и пошли пешком, но потом сообразили, что все не так страшно и проехать можно. Как только увидите стихийную стоянку авто и информационные стенды, знайте что приехали к старту прогулки.

ичалковский бор как проехать

Обращаю внимание, что в заказнике можно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, устраивать стоянки и даже разжигать костры на специально отведенных местах. А вот заготовка лекарственных трав запрещена. Ичалковский бор патрулируется егерем.

 

Желательно запланировать поездку в хорошую погоду, чтобы подъехать максимально близко к началу тропы и не месить грязь в лесу.

Всем добра и новых впечатлений))

Оксана  (@oxanazolot)

 

Что еще почитать:

Парк Моховые горы на Бору. Что посмотреть и как добраться?

Лавандовая ферма около Нижнего Новгорода

ТОП 10 лучших экскурсий в Нижнем Новгороде