Если вы отдыхаете в Адыгее или живете недалеко от Краснодара, то присмотритесь к поездке в Гуамское ущелье. Это отличный маршрут выходного дня. Летом здесь прохладно и зелено, а зимой горы покрыты снегом, всё белом-бело, но совершенно не холодно.
В Гуамку едут не только за природой. Основное развлечение — покататься по узкоколейной железной дороге. План мини-путешествия получается примерно такой: прогуляться вдоль реки Курджипс, сеть на поезд и проехать часть ущелья, потом прогуляться до мостика или чуть дальше. Летом на поляне можно устроить пикник. Обратно в п. Гуамка также возвращаемся на поезде.
Продвинутые путешественники знают, что есть маршрут посерьезнее —> старт из Мезмая, прогулка по окрестностям, потом треккинг по ущелью к конечной станции узкоколейки, поездка на паровозике и вуаля, вы в Гуамке.
Для любителей треккинга в горах прикрепляю подробную карту окрестностей.
Время работы узкоколейки и стоимость проезда
Билет покупается в кассе около платформы. Стоимость проезда 250 рублей в одну сторону. Детям с 7 до 13 лет скидка 50% (до 7 лет — бесплатно). Туда-обратно билет взять нельзя, вот такая странность. Банковской картой оплатить можно только в одну сторону.
Время отправления от п. Гуамка — 9.30 и потом каждый час до 17.30. В обратную сторону посадка от кафе «1707» в 10.00 и далее каждый час до 18.00. По вторникам поезд не ходит, но зато пешком и совершенно бесплатно можно пройтись тем же маршрутом.
Официальный сайт с ценами и расписанием — https://guamka-kuban.ru
После покупки билета можно скоротать время на берегу Курджипс. Здесь очень живописно, вода чистая и холодная.
Поездка на поезде
Самый главный лайфхак — занять вагончик подальше от локомотива. За 250 рублей вас не только покатают на поезде, но еще и расскажут об истории строительства узкоколейки и природе Гуамского ущелья. Шум локомотива заглушает рассказ экскурсовода из динамиков. Кстати, экскурсия не повторяется, в обратную сторону вы услышите продолжение.
Вся поездка по времени длится всего 30 минут. С правой стороны состав едет очень близко к скале. Можно буквально потрогать папоротник руками. С левой стороны открываются виды на Гуамское ущелье.
Особенно круто, когда дорога немного закругляется и тогда видно не только природу, но и сам поезд.
Кафе 1707 и прогулка до Сухой балки
На конечной станции будет кафе «1707». Еда незамысловатая, зато столики расположены очень живописно.
Дальше прогулка пешком по шпалам. Раньше поезд ходил и дальше, до Мезмая. Но потом случился оползень и дорогу засыпало. Как видите в 7 км есть водопад, но мы так далеко с детьми не пошли.
Наша крайняя точка — мостик, тут устроили привал, перекусили и пошли обратно.
В некоторых местах можно спуститься к реке и пофотографироваться, но там довольно таки опасно. Обрыв такой, что последствия могут быть печальными.
Название ущелья с адыгского языка переводится не слишком красиво, а вот природа здесь на загляденье. Фотографии не передают всю мощь.
Вот до этого мостика мы дошли. Если я правильно помню, это и есть Сухая балка.
На обратном пути мы знатно проголодались и завернули в кафе «Трактир». Находится оно между местным рыночком и ж/д кассой. Можно присесть за столик в помещении, но мы выбрали локацию у реки. Шумновато, зато приятно. Рядом есть подвесной мостик, где собирается очередь из желающих пофотографироваться, а сразу за ним — на другом берегу, начинается тропа, ведущая к Музыкальному гроту.
Рекомендую притормозить у рынка с сувенирами и прикупить съестных гостинцев: орехи, мед, консервацию, домашний сыр, копченую форель, суджук, приправы и вкуснейшую домашнюю соль. Я взяла небольшой пакетик соли перетертой с орехами, чесноком и карри. Запах и вкус непередаваемый!
Как добраться до Гуамки
С общественным транспортом тут не очень. Чаще всего в Гуамское ущелье приезжают с экскурсией или на личном авто. Если поедете на машине, не переживайте. Дорожное покрытие совершенно новое.
Маршрутка в п.Гуамка ходит от автовокзала Апшеронска в 6:00, 8:00, 12:00 и 15:00 (обратно в 7.00, 9.00, 13.00 и 16.00). Ели вы хотите съездить в Гуамское ущелье одним днем, то придется рано утром оказаться в Апшеронске, что не очень удобно. Советую сделать так — доехать до Апшеронска, а оттуда взять такси до Гуамки.
Где жить в Гуамке
Если вы хотите задержаться на природе, отдохнуть и вообще никуда не спешить, то бронируйте гостиницу или заранее. Летом здесь много желающих подышать горным воздухом. Вот мои рекомендации:
Vershina Mini-hotel — симпатичный мини-отель (9,1 балл). Стоимость номера от 2500 руб в сутки (2 чел).
Гостевой Дом Теремок 1 живописно расположился прямо на берегу реки. Высокий рейтинг (9,1 б) и стоимость от 2500 руб в сутки.
Guest house Kurshewel находится чуть дальше от узкоколейки, но визуально очень хорош. Гости дали 8,9 баллов гестхаусу. Стоимость номеров от 3900 руб.
Могу еще посоветовать пансионат «Большая медведица«. Точно знаю, что там есть бассейн.
В целом вывод такой:
- если вас интересуют походы по горной местности, то лучше ехать в Мезмай и потом уже устраивать треккинг до Гуамки. Уверена, что и места под палатку на маршруте найдутся.
- если вы больше склоняетесь к ненапряжному отдыху с детьми и хотите сменить обстановку, то вам в Гуамку.
Ну, и в качестве рекомендейшн — на обратном пути будет здорово заехать в Тульскую на термальные источники. Отличное завершение дня и релакс.
Оксана
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.