გამარჯობა მეგობარო!
Что в переводе с грузинского означает «привет друг»! Надеюсь, что гуглпереводчик перевел все правильно :)
Сейчас мы «кинули якорь» в Кобулети. Это небольшой город, который растянулся на несколько километров параллельно Черному морю. До Батуми от него примерно 30 км. Живем в апартаментах, забронированных накануне через Букинг в Beach Apartment Rustaveli. До моря минут 5 пешком (через дорогу перейти). Кстати, море отличное. Не обжигающе холодное и не приторно теплое. В самый раз. На пляже практически никого нет. Кра-со-та! Никогда не думала, что в конце сентября Черное море может быть таким «купабельным».
Вчера мы целый день провели в Тбилиси. Столица Грузии оставила о себе двойственные впечатления. Было очень жарко и очень много машин. Оооо! Манера езды в Грузии тянет на отдельный пост. Грузины на дорогах творят что-то немыслимое. Перестраиваются как им вздумается, сигналят друг другу, пешеходов игнорируют напрочь. Кажется я отвлеклась :-)
Мы немного погуляли по центру и взобрались на фуникулере на смотровую площадку горы Мтацминда. Вид оттуда потрясающий.
Немного странно в старинном городе смотрятся футуристичные новомодные объекты. Хотя, не могу не заметить, что внимание они привлекают. Прямо по курсу — стеклянный мост, творение бывшего президента Саакашвили и итальянского архитектора. И не скажешь, что это Тбилиси.
Но самые большие восторги у нас пока от Казбека и поездки по военно-грузинской дороге. «Лучше гор могут быть только горы» (с).
Сахарная голова Казбека показалась сразу же как мы въехали в поселок Стапанцминде. Утром мы поднялись к церкви Гергети и строптивый Казбек снова был чист. Ни облачка. Полный улет!
Вооон к той церкви на холме мы поднимались. Нет, не пешком). Экономили время.
Поездка по военно-грузинской дороге это то еще приключение. Мы делали несколько остановок: около источников, арки Дружбы Народов, около крепости Ананури и монастыря Джвари, того самого, о котором писал Лермонтов в поэме «Мцыри». Покажу лишь несколько фотографий.
Вид со смотровой площадки арки Дружбы Народов.
Крепость Ананури. Шикарный вид на Жинвальское водохранилище.
Мост в никуда полностью захватил мое воображение и стер напрочь все думы о работе (да простят меня мои коллеги).
День, когда мы ехали по военно-грузинской дороге, показался всей семье каким-то нереально длинным. Секрет прост — ранний подъем и критичная масса приятных впечатлений!
Продолжение будет обязательно! Оксана.
Полная информация по поездке — https://easy-going.ru/2015/10/gruzia-autoputeshestvie-marshrut.html
О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!
Оксана очень интригующее начало. С нетерпением жду продолжения . Особенно мне интересно про Кобулети. Господи, сколько ж лет назад я там была , короче в 19 лет. Хочется увидеть знакомые места. Как-то там всё изменилось? Самое большое впечатление на меня тогда произвело море бесподобно лазоревого цвета, и как мы в дождь (в феврале) в день отъезда рвали цветущую мимозу.
Мы живем на окраине Кобулете и еще даже толком город не посмотрели. Сегодня планируем.
А, так вы ещё там. Хорошего вам отдыха.
Фоточки веют теплом, которого тут так не хватает ) Грузией интересуюсь уже более года, жду подробных отчетов)
Даниил, а ты уже вернулся из Будапешта? Как там обстановка?
В Грузии действительно очень тепло. Может нам так повезло, а может сентябрь здесь всегда такой. Мы залипли около моря (два раза продлевали апартаменты), поэтому по Грузии катались мало. Но, в любом случае, есть что написать в подробных отчетах и да (!) Грузию буду рекомендовать всеми руками и ногами)).
Роскошные фотки, хочу ещё :)
Скоро будут! Буду писать отчет, пока эмоции свежи.
Да, Оксана, езда кавказских джигитов это целая тема)) Причем это свойственно всем регионам Кавказа (мы проехали 5 республик). Для нас это были одни из самых ярких впечатлений «как ТАК можно»))
Грузию давно смотрю, но пока никак не решусь. Очень красивые фото, сложно устоять…
Так Юль, от тех самых республик до Грузии рукой подать. Паспортный контроль простой, только загранпаспорт нужен.
Кстати, после недели, проведенной в Грузии мы уже перестали обращать внимание на манеру езды :). Привыкли.
Как красиво! Мост «в никуда» это что и зачем?
Лена, я об этом напишу в одной из статей, а пока оставлю интригу))
Да, Грузия небольшая страна, но с особенным колоритом. Читаем дальше!
Мы уже не раз рассматривали Грузию для путешествия. Почитаю ваши заметки, может приму окончательное решение)).
В Крыму в этом сезоне и в октябре еще купались, но уже, как два дня холодно и похоже сезон купальный закончен.))
Ох, Татьяна, у нас вчера выпал первый снег. Мне уже даже не верится, что неделю назад я ещекупалась и грелась на солнышке :(
Так вы еще в Грузии? Похолодание мы почувствовали, ветер прям леденящий. Вчера утром было +23, к вечеру +10((
Нет, мы уже вернулись. Это в Нижнем Новгороде снег срывается.
Привет! А вы по серпантинам ездили? Высоко в горы или не очень высоко на машине поднимались? Просто мне знакомые говорят, что на легковом автомобиле делать особо нечего. и самые красивые места не увидишь. У меня так машинка вообще низкая, у тебя как я понял Соул, у нее клиренс высокий?
Привет! Смотря куда забираться. Н/р для посещения церкви на горе в Степанцминде мы заказывали вездеходное такси за 50 лари. На своем авто не полезли.
По серпантинам военно-грузинской дороги ехали спокойно. Дорога одна и все там едут.
Когда искали водопад Махунцети забрались прямо по бездорожью в горы, но ехали за другой машиной и видели, что она проезжает. Думаю, что твои знакомые имеют в виду горный район Грузии — Сванетию. До нее мы не доехали. Там схема такая — доезжаешь до крайнего аула и заказываешь внедорожник. Ну…или пешком).
У Соула клиренс средний, около 158 мм.
Ходит даже легенда, что гора не всем-то ее и показывает. Если человек хороший – увидит Казбек во всей красе, если плохой – гора спрячет вершину в облаках и не видать ее, как собственных ушей.