Также в этой статье я расскажу, что еще можно посмотреть в окрестностях Гереме.
Время работы:
Лето (апрель – октябрь) – 8:00 – 19:00
Зима (ноябрь – март) – 8:00 – 17:00Комплекс находится в пешей доступности от Гереме. Если ориентироваться на автовокзал (Otogari), то это всего 1,5 км.
По улице Goreme-Ushisar, которая идет через весь город, двигаемся до пересечения с улицей Muze Cd и поворачиваем направо по указателю. Дальше уже никуда сворачивать не надо.
Билет в музей можно приобрести на месте (20 лир) или по интернету на сайте www.muze.gov.tr.
Как видите по данной ссылке можно купить билет во многие музеи Турции, в том числе Дворец Топканы и Айя Софию, о которых я рассказывала в этой статье.
По дороге к музею вы обязательно встретите инопланетян и чудо-деревья. Они и будут ориентиром правильного направления :).
Это “назар” или “кошачий глаз” – главный турецкий оберег. Синенькие камушки можно встретить где угодно: перед входом в жилище или магазин, в автомобиле, на дереве и само собой – в сувенирной лавке.
На территории музея, по билету, можно заходить во все строения, кроме одной церкви – Black church. Только в эту церковь билет покупается отдельно (около 5-7 лир).
День уже клонился к закату и туристов в музее было мало. Я пристроилась за небольшой группой итальянцев и отправилась смотреть, что же представляет из себя музей под открытым небом.
На фото Девичий монастырь. У каждого из шести этажей “здания” было свое предназначение.
С VI по IX век Гереме считался крупным христианским центром. Ничего удивительного, что в податливом туфе местные жители построили столько церквей.
Внутри пещерных церквей нельзя фотографировать, но мне все же удалось сделать пару кадров.
Местами даже сохранилась настенная живопись.
Вокруг музея тоже есть на что посмотреть – уже привычные для глаз “марсианские” пейзажи.
В одной из церквей бойкая итальянка уговорила охранника на пару фотографий, мужчина вышел из церкви, а я, есессвенно, быстро воспользовалась ситуацией.
Вот вход в церковь.
Хорошо сохранившиеся древние фрески.
Также на территории музея можно посмотреть жилые помещения. Вот, например, трапезная.
На фото не очень хорошо видно, но это не что иное, как стол и лавка.
Здесь освещение лучше, так что помещение можно рассмотреть более внимательно.
А вот такая ямка (углубление) на пороге меня погрузила в задумчивость. На кой она здесь? И спросить не у кого(.
Не обошлось и без древних захоронений.
Когда я возвращалась обратно в Гереме, обратила внимание на толпу туристов около вот этого строения.
Оказалось, что это Tokali Church. Она есть на карте выше (с другой стороны дороги).
Друзья, какие же там фрески…..Во-первых они отлично сохранились, во-вторых они нереально яркие, сине-желтые. Охранник в этой церкви жуткий цербер, бдит за туристами в оба глаза. Сфотографировать это чудо не было никакой возможности.
В церковь я зашла по тому же билету, что и в музей под открытым небом. Не упустите возможность побывать внутри церкви Tokali.
Что еще можно посмотреть в окрестностях Гереме?
По музею вы будете бродить максимум два часа. Остальным временем можно распорядиться так…
С той же дороги, Muze Cd, вглубь гор убегают тропки. Именно в тех местах и находится Малая долина Любви, которую я созерцала в день приезда со смотровой площадки.
Прикладываю карту.
Сначала можно прогуляться до Al Nazar Church, а затем…..
….дойти пешком до Zemi Vadi (как переводится название долины не знаю) и Gorkundere (а это как раз и есть Малая Долина Любви).
Второй день в Каппадокии оказался очень длинным. Думаю вам знакомо чувство, когда часы в сутках неимоверным образом растягиваются и их, как будто, становится вовсе не 24. Меня это чувство обычно настигает если я рано проснусь и переделаю кучу всяких дел или когда день получается очень богатым на эмоции.
Уже затемно я решила еще раз отведать тейсти-кебаб (национальное блюдо) в первом попавшемся кафе. И тут…. для меня разыграли спектакль. Повар принес горшочек на горящем блюде.
Как управляться с горящей едой я не знаю, поэтому просто дождалась, когда топливо все выгорит))).
Завтра я планирую немного расслабиться и отдаться в заботливые руки туристического агентства. Третий день в Каппадокии пройдет под флагом green-тур.
До новых встреч!
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
Прошлый раз не прочла этот пост, а зря. С точки зрения планирования поездки, очень полезно. Информация мне пригодится, потому что древние храмы – это предмет моего всякого интереса. И, кстати, спасибо за наводку начет купить билеты по интернету. Оксана, а вы этим сервисом пользовались? Думаю, лучше мне на жаре в очередях за билетами не толкаться, а всем запастись из дома.
Сервисом мне воспользоваться не пришлось, так как я до последнего никак не могла решить, понадобиться мне Музеум пасс (музейная карта) или нет. В итоге, я покупала билеты на месте, но подгадывала время, чтобы не встрять в очередь.
Мария, у меня встречный вопрос). Насколько я помню, Вы после Стамбула запланировали перелет в Даламан. Планируете кусочек пляжного отдыха или поедете смотреть на древний Эфес?
А то как же! Быть у моря и не понежиться? Но Даламан – это просто ближайший аэропорт к Мармарису. Я именно туда нежиться собираюсь. К тому же там такая природа удивительная. Я долго выбирала, куда бы это мне полежать-поплавать. Однозначно вычеркнула Анталию и Аланью. Вот остановилась на Мармарисе. Уже оттуда буду двигаться дальше. Оксана, я ведь себе целый месяц нахапала. Должно на все хватить.
О, да! За месяц можно таких дел наворотить…н/р из Турции можно недорого слетать на Северный Кипр.
А Мармарис мне заранее нравится, хотя я там не была. Он более европейский, шикарная природа, да и достопримечательности рядом.
Оксана, а в этом монастырском комплексе только музеи? Действующей церкви нет? Странно почему в музее нельзя фотографировать. И даже за оплату нельзя?
Да, там только музей, действующих церквей нет. И даже за оплату нельзя.
Да уж, денёк получился весьма длинным и насыщенным.
Не знаю, насколько оправданы запреты на фотосъёмку, но меня они жутко раздражают. Поэтому тоже нарушаю, где только можно 🙂
Я тоже не вижу логичных оправданий. Понимаю запрет на съемку в действующих храмах, но музей……..Почему нет? Ну возьмите дополнительную плату…
Ооо, кошачий глаз)) Оксан, а ты не прикупила этот знаменитый амулет?
Неа). я не особо падка на сувениры.
Мне кто-то привозил такой амулет – кошачий глаз, правда без пояснений. Из вашего поста узнала, что он означает. Хотошо, что турки не порушили христианские храмы и не испортили древние фрески, ведь их религия не приемлет изображений людей.
Если хорошо присмотреться, то видно что лики святых частично затерты. Это и есть влияние османской империи.