«Голубое ожерелье Беларуси» — так называют Браславские озера за необычайную красоту природы. Чистейшая вода, многообразие флоры и фауны, интересные окрестности и всеобщая неторопливость — вот слагающие успеха здешнего отдыха.
В предыдущей статье я рассказывала о достопримечательностях Браслава, теперь речь пойдет об окрестностях. Честно говоря, не представляю как посмотреть озерный край без автомобиля. Его отсутствие сильно ограничивает передвижение и возможности. Мы же путешествовали на авто, поэтому никаких неудобств не испытывали.
Гора Маяк
Пожалуй, это одна из главных достопримечательностей Браславщины. С виду и не скажешь, что это гора. Скорее, холм. Но при этом — самая высокая точка, с которой неплохо просматриваются окрестности.
Наверх ведет лестница. По жаре подниматься то еще удовольствие, но красивые виды того стоят.
Раньше на вершине холма был установлен геодезический маяк, отсюда и название горы. Теперь здесь построена небольшая башенка.
На фото справа виднеется озеро Струсто, а с левой стороны — Снуды.
Говорят, что на севере можно разглядеть границу с Латвией, но гораздо интереснее лицезреть изрезанной водной гладью ландшафт.
Нам немного повезло). Во время прогулки проводилась организованная экскурсия для небольшой группы туристов. Удалось послушать кусочек истории про рыбацкие поселения, которые жили на островках. Например, на острове Чайчин располагались шесть дворов, но здесь не было магазинов, школы, больницы и теперь затерянный в озере архипелаг необитаем.
На горе Маяк есть несколько экологических троп, можно было бы прогуляться, но путешествовали с маленьким ребенком и коляской, поэтому не рискнули.
Родник Окменица
Недалеко от горы Маяк бьет родник с «железной водой». Находился он по пути нашего маршрута, поэтому заехали к роднику без особых раздумий.

Наверно есть какая-то традиция, связанная с завязыванием ленточек, но выглядят они так себе
Вкус воды на любителя, со слабым сернистым запахом. Я конечно набрала в бутылку, но пить не смогла)).
Места тут очень живописные. После утомительной жары на вершине холма, прохлада леса была как нельзя кстати.
Озеро Божье око
Свое поэтичное название озеро получило из-за правильной округлой формы. Вот тут я искренне пожалела, что в моем арсенале нет квадрокоптера. С воздуха озеро наверно выглядит еще круче.
Что интересно, вода очень чистая, не заболачивается. Скорее всего идет подпитка подземными водами или на дне бьют родники. Очертание берега не меняется уже много лет.
Костелы Браславского района
В Браславском районе есть несколько красивых костелов. Про один из них — Рождества Девы Марии, я рассказывала в предыдущей статье, находится он в самом центре Браслава.
Сначала мы отправились в село Слободка, чтобы своими глазами увидеть белоснежную церковь Божьего Провидения. Храм построили в 1901 году на месте более старой церкви, которая уже не вмещала всех прихожан.
Немного удивило, что костел был закрыт. На дверях висел амбарный замок. Пришлось погулять вокруг и подождать открытия.
Внутри прохладно, тихо и торжественно. Попросила разрешения фотографировать внутри. Не могу вторгаться и снимать без разрешения.
Так необычно выглядят фрески с крупными цветами в храме!
Следующий по маршруту — костел Божьего тела в деревне Иказнь. Достаточно молодой храм в неороманском стиле (годы строительства 1906-1912).
Этот костел бы тоже закрыт. Нам так и не удалось попасть внутрь. Заглянули в окошко, показалось, что царит некоторое запустение.
НО! Самый шикарный представитель неоготики находится в с.Видзы. Если располагаете временем, обязательно съездите к этому костелу. У нас, к сожалению, не получилось.
Я особо не готовилась к поездке по окрестностям Браслава. Просто сохранила на телефон фото достопримечательностей района и периодически туда подсматривала.
Надеюсь, что совсем скоро карантин снимут и мы снова можем путешествовать в дальние дали))).
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Что еще почитать по теме?
Рыбалка на Браславских озерах в Беларуси
5 причин для бюджетного путешествия в Беларусь
Особенности пересечения границы Беларусь – Латвия на авто
Красивые пейзажи. А что в Белоруссии только костёлы, православных храмов нет?
Есть и православные храмы. Просто костелы интереснее с точки зрения туризма, жа и необычно видеть католические храмы в соседней Беларуси.
Наоборот, костелов у нас, в Белоруссии, мало, вот они и интересны с точки зрения туризма
Андрей, по сравнению с РФ, мне показалось, что костелов довольно много))
Оксана, вы иронизируете или не в курсе, что в Беларуси всего 20-25 % католиков, а на землях, прилегающих к Прибалтике и Польше, их численность приближается к 75-80 % ?
И да, в отличие от братьев православных, многие старые католические храмы к счастью сохранились до наших дней, поскольку католики были более ревностны в отстаивании своего права на веру и сохранность храмов. Более того большинство католических священников лояльно относятся к фото- и видеосъемке интерьеров своих святынь в отличие от православных коллег!