Хэллоу 🙂
Я тут целую неделю отсутствовала в городе по уважительной причине, но и в рабочих командировках жизнь не стоит на месте и материал для блога собирается сам собой.
Сегодня я хочу вам рассказать о трех заведениях города-героя Тулы, в которых можно недорого и вкусно покушать. Поскольку “недорого” и “вкусно” понятия относительные, то уточняю – средний чек 300-350 руб, “вкусноту” оцениваю сама.
В общем и целом, для эконом-путешествий есть одно правило – “комплексные обеды или бизнес-ланчи – наше всё”. Как правило, подобные предложения есть в кафе, расположенных в бизнес-центрах, в будние дни. Средняя стоимость бизнес-ланча 200 руб. Также рекомендую предварительно отсматривать раздел “Рестораны” на Трипадвизоре. Вы хотя бы сориентируетесь “на местности”.
Кафе “PRANZO”
Специально кафе Pranzo мы не выбирали, просто зашли в первое попавшееся в центре города заведение (ул. Ленина 12). С меню можно ознакомиться по ссылке – http://pranzotula.ru. Я попробовала теплый салат с говядиной и грибной суп-пюре. Оформлением блюд и вкусом осталась довольна. На обслуживание тоже пожаловаться не могу, блюда подавались быстро. Официант предлагал отведать десерт, но мы дружно от него отказались и просто заказали чайничек чая.
У этого кафе есть существенный недостаток – запах. Помещение подвальное и буквально в каждом углу работает аэратор, распыляющий терпко-сладкий аромат в огромных количествах. Если вы чутко относитесь к посторонним запахам, то лучше остановите свой выбор на другом заведении.
Кафетерий “Два пекаря”
И сюда мы тоже завернули случайно. Шли мимо, проголодались и заглянули 🙂
Для меня всегда хорошим знаком является полная посадка в кафе и большое количество молодежи. Выбор еды не особо большой – салаты, несколько видов супов, пельмешки, лапша вок… А вот десертов огромное количество. Скорее, это кофейня с элементами нормальной еды)). Мне понравилась атмосфера – большие панорамные окна, небольшие столики, все просто, но со вкусом.
Заказывать еду и расплачиваться нужно на кассе, а сам заказ приносит официант. Лапша вок с курицей была весьма недурна.
Кафе располагается по адресу: Тула, пр. Красноармейский 4. Сайт заведения я не нашла, поэтому даю ссылку на Трипадвизор.
Тут я тоже подмечу небольшой минусик. Столы протирают не совсем свежей тряпкой, но вас спасут влажные освежающие салфетки)). Лично у меня они всегда с собой.
Сеть ресторанов-пиццерий “Томато”
Что мне понравилось, так это то, что сеть довольно большая и рестораны присутствуют не только в Туле, но и в области: Новомосковск, Ефремов, Узловая, Щекино, Алексин. Есть филиалы в Калуге и Рязани. В “Томато” я обедала дважды – в г. Узловая и Алексин. Интерьер приятный, цены средние, обслуживание относительно быстрое.
Так получилось, что опыта было два: удачный и не очень. Из удачного – сырный супчик, жаренный картофель и фреш. Из неудачного – винегрет с опятами и уха по-скандинавски. На мой вкус уха была жирновата, а в винегрете жесткие овощи.
В любом случае, заведению я бы поставила высокую оценку. Когда ты приходишь в сетевой ресторан, то заранее знаешь какое меню и уровень цен тебя ожидают. У нас в Нижнем Новгороде, например, нет подобной сети общепита.
С меню ресторана можно ознакомиться по ссылке – http://www.tomato-pizza.ru, а я прикреплю лишь несколько страниц. Кто-нибудь заметит ошибку? 🙂
Поскольку я не заказывала “второе”, а только суп, салат и напиток, чек получился более-менее разумным – 380 руб. Если ваши гастрономические способности выше моих, то и чек будет выше 🙂
Тема еды в путешествиях актуальна всегда. Очень не хочется оставлять в кафе-ресторанах большие суммы денег, но и экономить на всем подряд нет никакого желания. Еда это удовольствие, атмосфера и восприятие города.
Напоследок порадую вас позитивным фото из ресторана “Петр Петрович”. Он тоже находится в Туле, но уже не подходит под описание “недорого”. Цены там выше среднего, к тому же “Петр Петрович” довольно пафосное заведение.
Эх! Когда-нибудь и я научусь делать вкусные наливки и буду вот также красиво их оформлять.
А как вы решаете вопрос питания в поездках? Готовитесь заранее или просто полагаетесь на судьбу и интуицию?
Оксана + 1,2 кг из командировки))
Оксана, привет из Эстонии!
Спасибо за объективность о «злачных» точках Тулы!
Виктор, приветствую!
А на Вашем блоге тема наливок раскрыта?)
Нет, Оксана, ни сам, ни миллионы моих питомцев с алкоголем не дружим
К сожалению не нашла ошибки. Она должны быть на одной из фотографий? Подскажите хоть, в каком направлении думать)
А что значит “полная посадка в кафе”? Наверно я отстала от жизни)
Галина, ошибка была обнаружена в меню. Смотрите фото, где уха по-скандинавски)
В моем случае, “полная посадка” это когда все места заняты.
Да, сложно было найти опечатку) А цена за уху радует
Я перед путешествием навожу справки только по очень знаменитым ресторанам, таким как, Плахута в Вене, пивная У Флёку в Праге, Гундель в Будапеште, а заведения, где можно дешево поесть подвернуться сами, к тому же мы часто готовим себе сами или покупаем готовую еду в кулинарии и едим на съемной квартире.
Я тоже обязательно интересуюсь аутентичными кафе-ресторанами, но очень часто бывает, что загуляешься по городу, от голода приземляешься за первый попавшийся столик, а потом падаешь в обморок от цен. Мне особенно нравятся небольшие частные кафе, где кушают только местные. Вот там настоящая кухня, к тому же вменяемо по деньгам.
Ну вот, теперь знаю, где вкусно покушать в Туле 🙂
Оксана, меня часто смущают сами моменты, когда приходится фотографировать что-то для блога в общественном месте. В церквях, например, внутри до сих пор не решаюсь разворачивать фотоаппарат, хотя церковная архитектура меня интересует. Интересно, какая реакция на Вас с фотоаппаратом была в кафеи ресторанах? Никто про Лену Летучую не вспоминал? )
И меня подобные моменты иногда смущают, особенно если заведение пафосное.
Чаще всего еду в кафе фотографирую на смартфон. Это уже никого не смущает, так как многие сразу же выкладывают фотографии в инстаграм. Красивые банки с наливками фотографировала вообще без зазрения совести)).
Мне никогда и ни в одном заведении не делали замечание, скорее подбешиваю своих спутников чрезмерной активностью))))
А я в церквях спрашиваю, можно ли фотографировать, и обычно разрешают. И в кафе ни разу не видела, чтобы на меня косо смотрели когда я свою же еду фоткаю) Может стоит просто начать? В церквях можно прямо на входе где свечи продают спрашивать, можно ли фотать и с чистой совестью разворачивать фотоаппарат)))
Я иногда даже спросить робею…настолько суровые тетушки продают свечи
Надо псмотреть, где была Летучая в Туле)
А еще в эту субботу по твоему совету Оксана посетили экскурсию на пивовареный завод хайникен. Рекомендую любителям пива)
О! Я думала там уже не проводятся экскурсии!
На заключительном фото наливка? Я думала, что это компот. Я бы ту, которая с лимончиком продегустировала.
Мы допросили официанта с пристрастием. Оказалось, что они действительно делают наливки сами, а в таких пузатых банках напиток настаивается.
А может быть ушица именно по-скандинваски)) Может это фирменное блюдо..и название тоже фирменное…?! 🙂
Кстати, да)). Может и так.
Хотя с первого взгляда сложно заметить ошибку, глаз сам выхватывает и подставляет нужное слово.
Как раз через пару месяцев в Тулу собираемся. Возьму вашу статью на вооружение) Спасибо.
Спасибо огромное за статью!! Едем в Тулу, как раз думаем где будем обедать, попробуем кафе Pranzo
Меня всегда особенно воодушевляют “спасибо” от читателей. Это означает, что все не зря, что информация кому-то пригодилась 🙂
Удачной Вам поездки!
Вчера с сыном(5 лет) и подругами ужинали в Томато в центре. Мы приехали на выходные в Тулу погулять посмотреть достопримечательности)). После прогулки жуть как проголодались, увидели Томато, зашли, еле нашли свободный столик, значит вкусно кормят решили мы и сделали заказ. Суп Бель Песо с оттенками, салат Цезарь, шашлык из свинины, картошка жареная со свининой на сковороде, салат Фигаро и фри с нашестами для ребёнка. Вся еда оказалась арестная и никакая, пожалуй кроме фри. Присутствие такого количества людей мы объяснили себе праздником и доступными ценами. Потом я ещё гренки чесночные заказала, их-то уж ничем не испортишь. Кстати нашесты и фри несли минут 40(((. Вообщем возвращаться в сие заведения ни малейшего желания(((. Оставили 2500 р, удовольствия и сытости «0». Повара повесить!))) Гренки 👍😂😂😂
Галина, большое спасибо за отзыв. Есть такая тенденция, что как только заведение немного раскрутиться, тут же снижается либо качество еды, либо сервисная составляющая. Надеюсь, что ваш случай это не начало конца), а просто единичная недоработка сети Томато.