Тема “Итальянских каникул” (которую я планирую расширять и углублять) продолжается рассказом о живописной Флоренции, столице провинции Тосканы. В первых же строках сего опуса хочу предупредить вечно спешащего туриста об опасности, которую таит в себе Флоренция…… Вы можете получить самый настоящий культурный шок, ибо концентрация архитектурных и исторических памятников на квадратный метр города зашкаливает.
Во Флоренцию мы попали вполне консервативным способом – на экскурсионном автобусе турфирмы. В автобусе каждому пассажиру вручили наушники и туристическую карту города, где обозначены главные достопримечательности Флоренции.
Первое на что обращаешь внимание это “теплый оттенок” города. Практически все здания во Флоренции различных оттенков бежевого и желтого цвета. Это будет заметно дальше по фотографиям.
Во Флоренцию мы попали вполне консервативным способом – на экскурсионном автобусе турфирмы. В автобусе каждому пассажиру вручили наушники и туристическую карту города, где обозначены главные достопримечательности Флоренции.
Первое на что обращаешь внимание это “теплый оттенок” города. Практически все здания во Флоренции различных оттенков бежевого и желтого цвета. Это будет заметно дальше по фотографиям.
Второе – неимоверное количество туристов. Многонациональные группы в “полосатых купальниках” трусили за гидами, яростно размахивающими флажками. В наушниках звучала тарабарщина на абсолютно разных языках, видимо пересекались радио каналы. Я не знаю как местные жители терпят все это….наверно уже просто не обращают внимание на лавину туристов, желающих прикоснуться к прекрасному.
Наш гид Ирина, весело подмигнув, сказала, что “это еще НЕ сезон”, потащила нас к главной достопримечательности города.
Думаю, что тут не помешает карта Флоренции.
№1 на карте – Дуомо Санта Мария дель Фьоре. Грандиозный купол Флорентийского собора виден практически из любой точки исторической части города и является ориентиром для заблудившихся туристов. К сожалению, близлежащие здания находятся слишком близко и сводят на нет все попытки сделать красивые фотографии.
Главный кафедральный собор строился около шести веков. Пышное убранство собора и его огромные размеры стали предметом гордости флорентийцев. Особое внимание стоит уделить восьмигранному куполу собора, он не шарообразный, а стрельчатый. Только такая конструкция может выдержать нагрузку и не обвалиться.
Собор облицован белым, розовым и зеленым мрамором. Если внимательно присмотреться, то на фасаде здания можно разглядеть всевозможные “знаки” – гербы знаменитых семей Европы, которые помогали строить собор.
Внутри собор богато украшен произведениями искусств, великолепными витражами, но взгляд все равно стремиться к куполу, внутренние стены которого украшены фресками с изображением сцен “Страшного суда”.
Рядом с собором находится Баптистерий (крестильня) Иоанна Крестителя. Главное украшение баптистерия – двери. Южные двери выполнены Андреа Пизано (28 барельефов о жизни Иоанна Крестителя). Северные двери – работы Лоренцо Гиберти (28 барельефов, изображающих житие Христа. И самые знаменитые – восточные двери “Врата рая” Лоренцо Гиберти (10 позолоченных барельефов из Ветхого завета).
Далее мы не спеша отправляемся на площадь Синьории (Piazza della Signoria), которую еще называют музеем под открытым небом. По пути встречаем вот такие живые статуи.
Я наивно полагала, что основная масса туристов толпится у Санта Мария дель Фьоре, оказывается нет….
На фото Лоджия Ланци. Большинство статуй – копии, кроме Персея с головой Медузы и Геркулеса с Кентавром.
Скульптуры поближе.
Прогулка по Флоренции будет не полной, если не прогуляться по старинному мосту Понте Веккио, более известному как Золотой мост. Более 500 лет на мосту расположены ювелирные лавки, где торговля идет и днем и ночью. По обе стороны моста – жилые дома, по средневековой традиции.
Во Флоренции, даже немного отойдя от туристических троп на каждом шагу встречаешь какие-то скульптуры и архитектурные шедевры.
Такие башни были очень распространены в городе. Земля стоила дорого, поэтому дома строили узкие и высокие.
Просто гуляя по улице можно встретить такие шедевры.
Тоже просто улица и мост.
Икона на углу дома.
Если сомневаетесь относительно сувенира из Флоренции, привезите кожаные изделия. Флоренция это кожаный рай. Как раз за моей спиной представлен широкий выбор изделий)).

Однозначно такая короткая экскурсия не может дать полное представление о городе. Идеально, это приехать во Флоренцию на два три дня, чтобы прогуляться по старинным улочкам. А вечером, когда схлынет основная масса туристов, сходить в галерею Уфицци и посетить старинные палаццо. Мы же настолько замотались и устали от пешей прогулки, что решили спуститься к реке Арно и охладить ноги.
Флоренцию было бы идеально посмотреть с кем-нибудь из местных. Сейчас достаточно много предложений о частных прогулках с жителемя города. Можно выбрать одну из экскурсий по Флоренции на русском языке и оторваться по полной в этом чудесном городе.
Хорошо.
Только что дочитала "Инферно" Дэна Брауна. Как все таки приятно читать и мысленно находить знакомые места во Флоренции. Теперь обязательно нужно попасть в Стамбул!
Очень интересно и впечатляюще, мерси