Всем привет!
В блоге я постаралась по-максимуму раскрыть тему зимнего Байкала. Написаны обзорные статьи про достопримечательности Листвянки и Хужира, гайды по самой сути организации такой путешествия для большой компании, также я рассказала как организованы экскурсии на Ольхоне, как одеться в трескучий мороз и что попробовать вкусного. Хотела уже закрыть тему зимнего Байкала, но вдруг подумала — а что если у моих читателей нет времени и сил на организацию поездки, что если хочется приобрести готовый «комплект» и в путь?
Допустим, билеты в Иркутск уже куплены или хотя бы есть общее понимание по датам поездки. Что дальше? Приобрести готовый тур или скомпоновать путешествие из экскурсий? Тут все зависит от вашего желания приложить руку к своему путешествию или довериться организатору.
В основном, из Иркутска организуются однодневные поездки на Байкал, но местные туристические фирмы могут спланировать вам и длительный тур. Также не надо забывать про различные агрегаторы авторских туров. Это удобно! На одном ресурсе сразу видно все предложения и не надо перебирать множество непонятных сайтов.
Однодневные экскурсии из Иркутска
Выбор однодневных экскурсий огромен, например на Tripster больше 50 предложений от местных организаторов. Чаще всего туры упакованы одинаково. Вам предложат съездить в Листвянку или на Ольхон, реже в Голоустное за пузырьковым льдом. Нужно понимать, что на Ольхон дорога длительная и утомительная (около 4х часов), поэтому внимательно читайте описание поездки. Что вы успеете посмотреть за короткий световой день?
На другом сайте Sputnik8, где я тоже иногда подбираю экскурсии. Ниже даю ссылки на экскурсии, которые мне особенно приглянулись.
В Листвянку:
Живописное путешествие из Иркутска на Байкал — экскурсия стоит 8450 рублей за 1-2 человека. Если вас больше (до 4х), то 3000 с человека. Этот вариант хорош, если вы путешествуете небольшой компанией. В описании поездки подъем на камень Черского, исток Ангары, рыбный рынок, музей Байкала. СЕсть нюанс, в стоимость входит только транспорт, все остальные траты — дополнительно.
Иркутск и Байкал за 8 часов — стоимость 9875 за 1-5 человек. Экскурсия подразумевает посещение музея деревянного зодчества Тальцы. Питание и билеты в музей оплачиваются отдельно. Программу можно адаптировать под индивидуальный запрос.
День на Байкале: в Листвянку через Тальцы — стоимость экскурсии 3500 рублей за человека. Этот вариант экономически выгодный, если вы путешествуете в одиночку.
В Голоустное:
Экскурсия на хивусе в бухту Песчаная — к ледяным чудесам Байкала! Стоимость такой поездки значимо дороже — 8500 рублей с человека. Все дело в транспорте. Хивус сам по себе недешевое удовольствие. Есть нюанс — экскурсия начинается в Листвянке. До Листвянки можно добраться на такси или на маршрутке. Неудобно, но поездка вам точно запомнится. В Голоустном самый красивый пузырьковый лед, а в бухте Песчаная — ходульные деревья. Легкий пикник входит в стоимость.
Голубой лед Байкала — 14 000 рублей (до трех человек). Маршрут похож на предыдущий, только старт будет в Иркутске и поедете вы на Toyota Prius.
На Ольхон:
К острову Ольхон — по льду Байкала! — недешевая поездка, но она точно стартует из Иркутска. Длительность более 12 часов, что очень похоже на правду. Программа просто супер, но готовьтесь морально к длительным переездам и морю эмоций.
Однодневный тур на Малое море и остров Ольхон — этот вариант однодневной экскурсии за 8000 рублей более вменяем и удобен для 1-2 человек, но это групповая поездка. Судя по программе вы увидите все самое интересное. Выезд из Иркутска ранний, в 6 утра.
Посмотрите по ссылкам выше другие варианты. Предложений очень много!
Готовые сборные туры
Если вы решили приехать на Байкал на 2-3-4 дня, то удобнее всего купить готовый тур без перелета. Два самых больших агрегатора, которые я могу рекомендовать — Большая страна и YouTravel.me. Ниже будут ссылки на конкретные предложения, по ним можно найти и другие варианты. Разброс цен впечатляет))). По сути, нужно смотреть на количество дней и наполнение тура. Если в описании есть хивус или фраза «комфорт», то такой тур будет стоить дороже.
Я сделала фильтрацию по цене и нашла предложения от 10 тыс.рублей. Обращаю внимание, что самые дешевые туры, это туристические походы по льду Байкала. Такжена сайтах есть фильтры по датам, продолжительности тура.
Варианты туров YouTravel.me:
Застывшие волны Байкала. СУПЕРХИТ! — 31 000 руб
Выходные на зимнем Байкале 2022 — 29 500 руб
Дар Байкала — 23 500 руб
Варианты туров от Большой страны:
Зимнее очарование Ольхона — 29 900 руб
Зимние каникулы на Байкале — 38 900 руб
Конечно же авторских туров на агрегаторах великое множество, я просто физически не могу дать ссылки на все. Придется немного поковыряться и поискать лучшее соотношение цены и качества.
Бронировать на туры на агрегаторах безопасно. Во-первых, оба сайта участвуют в программе кэшбэка от Ростуризма, а туда абы кого не пускают. А во-вторых, между вами и организатором есть третья сторона, регулирующая все взаимодействие. Все финансовые вопросы курируются агрегаторами. Обязательно читайте отзывы об организаторах и обращайте внимание на его оценку.
Статью я писала опираясь на интерес к зимнему Байкалу, но на самом деле все ссылки выше актуальны вне зависимости от времени года.
До новых встреч и путешествий!
Оксана (в инстаграм я )
Что еще почитать:
Почему зимний Байкал может разочаровать
На Байкал зимой самостоятельно. Маршрут по дням, бюджет
Еда на Байкале. Что стоит попробовать?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.