Почему-то обстоятельства складываются так, что я уже третий раз приезжаю в Санкт-Петербург зимой.
Понятно, что летом город выглядит совершенно по-другому, гораздо более привлекательно. Летом можно часами гулять по городу, кататься на теплоходах по Неве и совершать марш-броски в Ленинградскую область.
А чем-же заняться туристу в Санкт-Петербурге зимой? Музеи наше все, дорогие мои :-) Вот ответ!
За два дня в Петербурге я исполнила обязательную программу — сходила в Эрмитаж, погуляла по Невскому проспекту с посещением Казанского, Исаакиевского собора и Спаса на Крови, а также заглянула на уникальную выставку картин Фриды Кало.
Короче говоря, я гуляла по Санкт-Петербургу своим любимым маршрутом. Помимо этого, я немного понаблюдала за городом. Постаралась почувствовать его февральское настроение. Именно об этом и хочу вам сегодня рассказать.
В Санкт-Петербург я приехала в командировку одна и в очередной раз поняла, что мне нравится путешествовать single. Вовсе это не страшно и не скучно. На перроне Московского вокзала меня посетило чудесное чувство, что я в Европе)). Что-то в этом есть. Питер своей холеностью и архитектурой немного смахивает на старушку Европу.
Вещи заброшены в гостиницу «Гостеприимный Невский», а ноги сами несут меня по Невскому проспекту. В Питере серо, но совсем не холодно. Погода вполне располагает к длительным прогулкам.
Самое главное — никуда не надо спешить, постараться «погрузиться» в город и обращать внимание на архитектурные детали.
Внимательные читатели, которые были в Питере, сразу же поймут, что не все фотографии были сделаны на Невском проспекте :)
Это красивейшее здание величают «Дом компании Зингер» или «Дом Книги». Изначально, на этом месте должен был возвышаться небоскреб, но строительство высотных зданий шло вразрез императорскому указу и архитектор воплотил в жизнь немного другую задумку.
Башня появилась, но она была небольшая и изящная.
А это, наверное, один из лучших и любимых открыточных видов Питера. Часть храма Спас на Крови вынесена прямо над каналом Грибоедова. Именно в этом месте и было совершено покушение на императора-реформатора Александра II.
Я наконец-то побывала внутри Спаса, там невероятно красиво, а после рассказа экскурсовода становится еще и радостно на душе, от того, что памятник архитектуры удалось сохранить от разрушения. Представляете, Спаса могло бы и не быть…..
Тут же на набережной канала Грибоедова я решила пообедать и заглянула в «Маркетплэйс» — довольно милое заведение быстрого питания. Для меня, помимо вкусной и недорогой еды, еще важна атмосфера. Здесь было всё как надо: обшарпанные кирпичные стены а-ля лофт, интересные детали интерьера и запах кофе.
Пока гуляла по городу, поняла что в Питере какое-то запредельное количество кондитерских. Уж насколько я не сладкоежка, но не обратить внимание просто невозможно. Помимо того, что в любом кафе есть отличный выбор десертов, так и кофейни с кондитерскими на каждом шагу. Может петербуржцы таким образом подслащивают свое настроение? Климат в СПБ не самый удачный :-)
Ничего конкретного советовать не буду, но в кондитерской «Север» пирожное «картошка» весьма и весьма недурственное. А если хотите увидеть кое-что сладко-необычное, то вам прямая дорога в магазин купцов Елисеевых, расположенный по адресу Невский проспект 56. Вот где глаза разбегаются и цены ошарашивают прямо с порога)))
Даже если вы ничего не собираетесь там покупать, сходите просто на экскурсию. Уверяю, вам понравится.
Не верьте глазам своим, на крайнем фото не фрукты-овощи, а все те же сладости)). Подробнее с ассортиментом магазина можно ознакомиться по ссылке — http://kupetzeliseevs.ru, а я пока расскажу вам легенду коротенечко.
Одним зимним днем крепостной садовник Петр Елисеев удивил своего хозяина графа Шереметева свежей клубникой. Граф захотел как-то отблагодарить умелого садовника, а Петр Елисеев не растерялся и попросил вольную. Шереметеву пришлось освободить своего садовника… Вот так и началась история этого необычного магазина.
Чем еще меня удивил Санкт-Петербург, так это книжным магазином «Буквоед», который работает 24 часа. Нет, вы только подумайте — книжный магазин работает 24 часа! Ну где еще, кроме Питера, такое возможно?
Еще немного зарисовок с питерских улиц. Кстати, «Розовый кролик» не один в городе, это целая сеть магазинов. И как ведь изящно, по-питерски обозначена направленность. Я не смогла пройти мимо ;)
Санкт-Петербург очень ориентирован на туристов, по крайней мере центр города точно. Это понятно с первого взгляда — обилие сувенирных магазинов с русскими матрешками и «бутиков» с местными продуктами просто колоссальное.
Иностранные туристы, кстати, любят фотографироваться около витрин с матрешками. Ну, а я не удержалась и сфотографировала колоритного мишку.
Будете в Санкт-Петербурге, не поленитесь подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Виды оттуда шикарные.
Внутри тоже много чего интересного, обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому про Исаакиевский собор будет отдельная статья.
Во время перемещения между станциями метро вам не удастся расслабиться. Давайте говорить как петербуржцы? А давайте! :)
Главный музей страны тоже требует к себе отдельного внимание, думаю, что расскажу об Эрмитаже отдельно и более подробно. В музей я попала без проволочек и очередей.
Не нужно думать, что «я тут сейчас быстренько пробегусь минут за 30». Ничего не получится. Эрмитаж нужно дозировать. После двухчасовых бдений в огромных залах и переходах дворца, ноги захотели отдыха, а душа потребовала кофе.
На входе вам дадут карту, но и с ней очень легко заплутать. Отмечайте как-то осмотренные залы. Кстати, вход на третий этаж я так и не нашла)))
В изобразительном искусстве я профан, а вот дворцовые интерьеры оценить могу. Шик, блеск, красота и дорого-богато)). Умели же жить люди!
Надеюсь, что мне все таки удастся в ближайшее время побывать в культурной столице летом, покататься на трамвайчике по Неве и «зацепить» хоть немного Ленинградскую область.
А еще, из последних моих ноу-хау — взять в прокат велосипед и покататься по красивым питерским улочкам. Так и время экономиться и ноги меньше устают от прогулок. Прокат велосипедов в СПБ работает на базе отеля «Друзья на Грибоедова».
P.S. Поскольку обсуждение темы в комментариях свелось к тому, что Питер — серый, прикрепляю яркую фотографию от Раисы, которую она мне прислала мне на эл.почту. И совсем город не серый!
До новых встреч и путешествий!
Оксана (@oxanazolot)
Что еще почитать?
Неформальный Петербург — что посмотреть в городе, если классическая программа надоела?
Я хоть и была в Питере летом, но он мне запомнился таким же серым))) Я там была с организованной экскурсией и совсем неподготовленная. Хотелось бы вернуться туда еще раз, чтобы спокойно нагуляться по улочкам да мостикам :)
Магазин укрепления семьи рассмешил)))
Вот и я два раза была бегом и брала автобусную экскурсию, где тоже все бегом))). И только на третий раз — медленно, с чувством и толком. Жалею, что не зашла в магазин :)
Как-то пришлось провести в Питере полдня, осенью. Мне город тоже показался серым. Возвращаться туда нет никакого желания, даже ради музеев. Точно знаю, что специально туда не поеду.
Ну и зря), просто неудачная погода была. За полдня почувствовать дух города сложно, только поверхностно оценить «нравится/не нравится».
Питерская серость, слякоть и ветер — это, кстати, тоже своего рода достопримечательность, воспетая русской литературой. Питер — это не просто город со своими особенностями, красивыми и неприглядными. Здесь все говорящее и рассказывающее, просто нужно уметь все это читать и слушать. Как по мне, так я бы и серость не прочь ощутить. Мне все жара попадается.
Как мне сказала подруга, теперь уже житель Петербурга — все это в голове. Она в полнейшем восторге от города и на погоду не обращает никакого внимания.
Собираемся как раз в марте в Питер. Будем 2 недели, тоже думаю какие бы места посетить. Погода будет так себе, ни весна-ни зима, так что музеи — самое то! А так чаще всего Петергоф с его фонтанами и просторами, и конечно, набережная Невы.
В Эрмитаже была пару раз и тоже до 3-его не дошла, сил не было.
А плакаты с грамматикой там уже лет 5 точно весят на улицах и, думаю — это здорово!
Две недели это очень здорово! Абсолютно все жители города советуют посмотреть область — Пушкин, Выборг, Кронштадт и конечно-же Петергоф. А театры, выставки? Вечера можно коротать очень и очень интересно. Около Гостиного двора формируются многочисленные экскурсии, можно и к группам присоединиться.
Серость и слякоть наше все, с конца октября по апрель 90% времени, зато какая радость если вдруг выглянет солнце, даже если оно продержалось на небе всего 30 минут, весь день автоматически записывается в солнечный. Лето не гарантирует хорошей погоды, просто она становится более вероятной. Прошлым летом я в Питере ни разу не одевала летнего платья, погода была не подходящей, может быть следующим летом?
Хочу приехать в Питер, когда белые ночи. Не могу себе даже представить, что ночью светло))
В белые ночи не совсем светло, так просто сумерки. Белые ночи очень туристический период, может быть очень много народа и все дорого. Я наоборот удивляюсь, когда в 10 вечера летом совсем темно, это для меня романтика. А белые ночи могут вызвать серьезные затруднения, например маленькие дети просыпаются в 4 утра видят солнышко и совсем трудно их убедить, что еще рано и надо спать. Кошка опять же этого не понимает.
О! За «очень темно» надо на Кавказ ехать :). Вот где темные ночи, хоть глаз выколи .
Мы прошедшим летом провели в Питере вкупе с Петергофом один день, погода была замечательная, солнечная. Больше всего нам понравилось кататься на речном трамвайчике. Но за один день, конечно, всё бегом, а хотелось бы ещё просто погулять по улицам и проспектам.
Один день для Питера это очень и очень мало. Вот неделя — самое то!
Да Питер серый, но его серость украшают здания, каждое здание — это история. Зато нигде нет такого неба, как в Питере. Когда день клонится к вечеру, каких только красок не увидите на небе. Обратите внимание, кто будет в Питере. Загляденье. Жаль не могу прикрепить фото. А еще Кариатиды на Доме Зингера держат швейную машинку!
Раиса, спасибо за фото! Прикрепила прямо к статье.
Жили в Питере 2 месяца. Приезжать туда — да, интересно, жить — я не захотела переезжать. Все же серо (не смотря на фото шикарного заката), холодно, ветрено, и стилистика сталинских времен на меня например давит. Все такое массивное, узкие улицы. кстати. кто был в Иркутске, говорят. что Иркутск местами похож на Питер. У нас тоже узкие улицы и архитектура домов соответствует суровому сибирскому климату.
Но а что касается музеев и вообще «окультуривания» — конечно, Питеру нет равных. Что ни здание — то шедевр)
Мне кажется, что к Питеру нужно привыкнуть, а ощущения они в голове. Нижний Новгород тоже довольно пасмурный город, поэтому я СПБ нормально воспринимаю.
«Стилистика сталинских времен» — забавно. Это вы про Московский проспект что-ли?)))
Ага) это у меня такие ассоциации))
Я тоже в первый раз попала в Питер не в самый лучший сезон — в ноябре. Снег с дождём, слякоть… Но погуляли тогда знатно. И центр весь прочесали не по одному разу, и в Эрмитаже отметились. Но всё-таки летом лучше :)
Летом вообще везде лучше :), но в Питере особенно!
Первый раз я посетила тогда ещё назывался Ленинград мне было 13 лет и я сказала себе это мой город такой какой он есть.Вот уже 40 лет я ему не изменяю,была во многих городах и странах,но Питер моя любовь,моя жизнь.Люблю его таким каким он есть и серым и солнечным,дождливым и снежным.
Да, Светлана, наша северная столица обладает каким-то необъяснимым притяжением. Я еще не встречала людей, которые говорят: «Фу, мне не нравится Питер». Даже больше скажу, лично я воспринимаю Санкт-Петербург как кусочек Европы в России. Петр постарался на славу)