Всем привет! Продолжаю рассказ о нестандартной поездке за пределы Баку. Начало тут — https://easy-going.ru/2016/10/kak-doehat-do-mardakyan.html
Итак, села я в старенький азербайджанский автобус и потряслась дальше. Из Мардакян до Гала пришлось ехать с пересадкой, благо в магазине разговорилась с продавщицей и она мне поведала все тонкости маршрута. Сначала нам нужен автобус №182 (проезд стоит 30 копеек), потом пересаживаемся на №187 (20 копеек). Карту перемещений смотрите в самом конце статьи и не пропустите красивую остановку с башней!
Идти пешком до этнографического музея довольно далеко, идеально было бы приехать туда на автомобиле.
Первое, что бросается в глаза — круглая башня за высокими каменными стенами. Уж не ее ли имел в виду путеводитель по Мардакян?
Кстати, я так и не поняла башня на самом деле старинная или специально построена для туристов. Сомнения терзают до сих пор, уж очень все там красиво и ровненько.
Я прошла внутрь форта и поднялась наверх башни абсолютно бесплатно, но не могу утверждать, что вход бесплатный всегда. Скорее всего на меня просто не обратили внимание))
Во время моего посещения этнографического музея, на территории была тишь да гладь. Никаких толп туристов и экскурсионных групп. В поле зрения попала лишь одна небольшая группа детей школьного возраста.
Билет стоит 2 маната, хотя я в некоторых источниках встречала информацию о том, что билет стоит дороже — 4-7 манат. Тут надо сразу пояснить, что в Гала можно посетить не только музей под открытым небом. Есть еще 3 выставочных зала, до которых я так и не добралась. Точно помню, что функционирует музей антиквариата и этно-экологический центр.
Гида я брать не стала из соображения экономии, но с гидом посещать такие места всегда гораздо интереснее. Помимо исторических фактов, вам обязательно расскажут о каких-то тонкостях и нюансах азербайджанского быта.
Вот так, например, выглядел среднестатистических дом местного жителя несколько столетий назад. Обязательный атрибут — ткацкий станок.
Пища готовилась в доме на открытом огне. В крыше дома обязательно делали несколько отверстий для того, чтобы дым вытягивался наружу.
А это уже более богатый, зажиточный дом. Да, он и более современный — 19 век. Сразу видно, что масштабы совсем другие — большой балкон, тенистая терраса, подсобное хозяйство.
Заметьте, а печь все такая же — открытый огонь в доме. Кстати, она абсолютно реально дымилась, но запаха дыма я не почувствовала вообще.
На скотном дворе, помимо вот этого красавца с длинной челкой, можно поглазеть на кроликов, осликов, овечек и разнокалиберных птиц.
На всей территории музея-заповедника установлены плиты с петроглифами (настоящие конечно же), древние идолы, глинянная посуда и другие археологические находки.

Древние петроглифы

Эти камни когда-то были идолами
Мимо дольмена невозможно пройти мимо. Дольмены — древние культовые сооружения, чаще всего использовались в погребальных целях.
Кстати, дольмены есть и у нас на Кавказе. Я несколько лет назад отдыхала в Геленджике и мы с друзьями решили съездить к дольменам под вечерам. Впечатления были незабываемые. Не могу объяснить точно свои ощущения, но какая-то интересная аура там точно присутствует. Возле них очень спокойно.
Около дольмена в музее-заповеднике я ничего не почувствовала. Возможно, он был перенесен сюда из другого места.
Еще встречаются вот такие юрты. Можно вполне свободно заглянуть внутрь. О назначении остается только догадываться, но я больше склоняюсь к версии, что это жилище.
А от этого круга на траве даже немного жутковато стало, еще какие-то идолы-истуканы выстроились по всему периметру…. Первая ассоциация — жертвоприношения.
Вот тут я, конечно, пожалела, что не у кого спросить о назначении круга. Может все совсем не так кроваво.
Перед нами кузница, с самой настоящей печью, молотом и наковальней. Только кузнец куда-то отлучился.
Фотографий у меня очень много, все просто невозможно выложить. Планируете поездку в Баку и интересуетесь историей и бытом Азербайджана? Очень рекомендую посетить этнографический музей в Qala. Если располагаете временем, то можно заглянуть и в остальные музеи на территории комплекса.
Как добраться до этнографического музея «Qala»?
Из Баку до Qala ходит автобус 187 (от метро Короглу). Я же ехала с пересадками из Мардакян. В самом начале статьи есть заметка про мои скитания от автобуса к автобусу. Красная метка — место пересадки с автобуса 182 на 187. Далее едем до остановки с башней.
Есть две остановки, на которых можно выйти. Пешком идти примерно одинаково. №1 — это та самая остановка с башней. Если пойдете от нее, то придете к парадному входу с рыцарями и круглой башней. Если проморгаете первую остановку, то в принципе можно выйти на следующей №2, тогда попадете в музей с «заднего» входа :-)
Обратно возвращаемся также, идем пешком до трассы и ловим автобус 187 на противоположной стороне дороги (билет стоит 50 копеек). Можно тормознуть любой другой автобус. Главное, чтобы было написано — «метро Koroglu».
Мне не удалось разыскать официальный сайт музея-заповедника, поэтому публикую время работы, которое просто нашла в интернете — с 9.00 до 19.00, ежедневно.
На сегодня у меня все! Удачных вам путешествий.
Оксана.
Интересный музей. А животные на скотном дворе настоящие, живые?
Конечно настоящие. Для детишек вполне себе контактный зоопарк получается.
Меня в башне тоже не заметили. Потом в кассе уже узнала, что подняться туда стоит 4 маната
Надо же)) и я проскочила. Видимо не было туристических групп и охрана расслабилась).