Здравствуйте, друзья! Удивительно, как мало путешественников знают об этнографическом центре «Моя Россия» в Роза Хутор. Отзывы о нем в интернете неоднозначные и тому есть несколько причин. Мы посетили этнографический центр во время осенней поездки в Красную Поляну. Постараюсь рассказать о своих впечатлениях максимально объективно. В статье много фото, а также размышления на тему стоимости билета.
Центр «Моя Россия» находится справа от канатной дороги Олимпия, за зданием «Роза Холл». Карту прикреплять не буду, так как и Google maps и maps.me прекрасно знают эту локацию. Неспешным шагом от Роза Хутор до этнографического центра можно дойти за 15 минут или доехать на такси за 5 минут, но прогулка вдоль реки весьма и весьма приятна.
Вход в «Мою Россию» вы не пропустите, он стилизован под крепостные ворота замка. И вообще, внешнее оформление этнографического центра мне очень понравилось.
Вся территория разбита на зоны. Есть Кавказ, Карелия, Урал, Сибирь, Москва и даже Бурятия. Представлены несколько Республик Северного Кавказа. Отлично воссоздана архитектура, присущая регионам России. Если Москва, то — Кремль, а если Карелия, то — деревянный сруб.
Общая схема культурно-этнографического центра размещена перед входом на стенде. Все постройки вытянуты вдоль реки. Приготовьтесь к 1,5 км прогулки (750 метров туда и обратно).
Официальный сайт этнографического центра: http://myruss.su
Давайте виртуально прогуляемся по территории и рассмотрим все поближе. Справа и слева от входа расположился Кавказ и Суздаль. Можно зайти внутрь, побродить по сувенирным лавкам, купить аутентичные товары. Правда, не все открыто, но об этом чуть позже.
Красный Кремль символизирует Москву. Сразу видно — царские палаты. Напротив Москвы — Краснодарский край. Здесь можно попробовать и купить мед.
Деревянный сруб — Карелия (Русский Север), а напротив нее — культурный Санкт-Петербург. Рядом с СПБ есть очень интересная мастерская с «планетами солнечной системы». Не знаю как мастер делает это, но изделия выглядят очень необычно.
Дальше будет сцена, большая прогулочная зона и торговая галерея. Не спешите разворачиваться обратно. Это еще не все.
Впереди вас ждет павильон «Сибирь», где можно отведать пельменей и «Бурятия», с интересной сувенирной лавкой.
Сибирские пельмени мы дегустировать не пошли, а в лавку к бурятам заглянули. Амулеты, обереги, целительные чаи, мази, настойки — все это можно приобрести в подарок или для себя.
На территории этнографического центра проводятся мастер-классы, можно послушать колокольный звон и сделать монетку. В некоторых павильонах есть дегустационные залы. Мы попробовали бездрожжевой хлеб в «Карелии».
Почему мнения о центре » Моя Россия» разделились?
Во-первых, тут как-то слишком тихо. Многие дома/терема были просто закрыты. Хотя, судя по описанию, должны работать гостиница и ресторан. Скорее всего, активные мероприятия проводились во время Олимпиады, а сейчас присутствует некоторое запустение. Хочется больше движухи — праздники, выставки, фольклорные фестивали. Все это привлекает внимание гостей. Пусть не каждый день, но по выходным точно нужна развлекательная программа.
Откровенно не хватает кафе и дегустационных залов для каждого представленного региона. Покормить нас могли только сибиряки и то в самом дальнем павильоне от входа. Нет открытых кафешек (кофе, мороженое, молочные коктейли, десерты).
Во-вторых, дороговато. Входной билет стоит 350 рублей, детский и льготный — 250 руб. Что там на территории не понятно, а цена отсекает любопытство. Не увидела спец.цен и скидок для пенсионеров. Лучше бы снизили стоимость билета и генерили выручку за счёт дополнительных мероприятий. Лично видела, как люди подходили к кассе и разворачивались.
Итого: вбухана куча денег построен прекрасный этнографический центр. Вот честно, глаз радуется, но с этим нужно что-то делать. Устраивать экскурсии, знакомить детей и взрослых с обычаями народов России, проводить развлекательные мероприятия. «Мою Россию» стоит посетить, если вы уже всё посмотрели в Роза Хутор и думаете где бы еще погулять и культурно провести время.
Может я не права и слишком строго оцениваю этнографический центр в Роза Хутор? Напишите, пожалуйста, в комментариях свое мнение, если посещали его.
Оксана
Я видела аналогичный в Китае, в Пекине — Парк национальностей. Строился к Олимпиаде-2008 в Пекине. Там тоже очень тихо, малолюдно, многие павильоны закрыты. Ощущение, что это почти обязательный атрибут на игры, чтобы иностранцы смогли составить представление о стране. А вот что с этим дальше делать — непонятно. В той же Розе Хутор масса других интересных мест. И когда приезжаешь сюда, то смотришь в первую очередь их.
Хм…интересно. Может и правда, организатор Олимпиады обязан организовать такую площадку. Согласна, что «Моя Россия» совсем необязательна к посещению.