Еда — моя любимая тема)).  Именно через национальные блюда лучше понимается местная культура. И Байкал не исключение. В меню кафе и ресторанов превалирует бурятская кухня. В статье расскажу что я попробовала на Байкале и что особенно понравилось.

 

1. Позы/бузы
Это бурятские пельмени. Они больше похожи на хинкали, потому что внутри бульон и его надо обязательно выпить, а не размазать по тарелке. Позы едят со сметаной, 3-4 штуки вполне достаточно, чтобы наесться.
Удивительно, но по отзывам девчат из нашей группы, самые вкусные позы были в обычном кафе «Ника» (п. Баяндай) на трассе. Мы там останавливались на обед во время трансфера на Ольхон.

Как видно на фото, мне хватило двух штучек))

позы бузы на байкале

2. Уха из омуля
Тема омуля на Байкале покрыта тайной. На отлов рыбы установлен запрет, потому что поголовье эндемика (омуль обитает только на Байкале) резко снижается. Открыто продавать омуля нельзя и под него маскируют пелядь. Но я отчаянно верю, что в ухе все таки был омуль))) Потому что уху нам готовили местные гиды прямо во время экскурсии, а у них должны быть своих «прихваты».

Уха была невероятно вкусная, да еще и на морозе. Объедение!

уха на байкале

Как организованы экскурсии зимой на Ольхоне — в этой статье рассказываю об экскурсиях на Байкале. Если вы выезжаете на целый день, то гиды обязательно организовывают горячий обед!

 

3. Омуль горячего копчения
Вот тут скорее всего не омуль, но рыба невероятно вкусная! Конкретно эту рыбу на фото ниже я покупала в рыбном магазине в Хужире (Ольхон). Но «омуля» много на рыбном рынке в Листвянке и еще больше на Центральном рынке Иркутска. Рекомендую заехать сюда за вкусными сувенирами перед вылетом домой.

омуль горячего копчения байкал

4. Запечённый омуль
Тема омуля не окончательно раскрыта)), поэтому расскажу еще про запеченную на сковороде рыбу. Заказывала блюдо в кафе «Листвянка клаб». Там же брала рыбацкую уху. Кафе рекомендую! Омуль в сливочном соусе был огонь.

омуль запеченный в кафе Листвянки

 

4. Омуль на гриле
Простите)), это точно последний омуль в моем обзоре байкальской еды. Такую вкуснятину нам готовили на экскурсии. Шёл седьмой день путешествия, а рыба совершенно не надоела. Честно говоря, на Байкале я от души кайфанула и отвела душу, потому что очень люблю рыбу в любом виде.

омуль на гриле Байкал

 

5. Жареха
Чугунная сковородка, на которой шкворчит картошка с мясом — что может быть лучше после насыщенного событиями дня? Это блюдо я пробовала в кафе «Ольхон» в поселке Хужир. Рекомендую это кафе. Разнообразное меню, вкусно и недорого.

Вот здесь рекомендации по Хужиру — Хужир зимой: что посмотреть, где жить?

жареха на Байкале

6. Цуйван
Это второй номер в топ рейтинге байкальской еды. Цуйван — домашняя лапша, обжаренная с мясом и овощами и присыпанная сверху свежими огурцами. Мне так понравилось блюдо, что я его даже дома изобразила для гостей.

Цуйван

Цуйван

7. Вареники и наливка в кафе «Тайга» (Иркутск)

К моменту возвращения в Иркутск с позами я завязала)), решила продегустировать вареники в «Тайге» и разбавить все наливкой с глинтвейном. Кафе находится по адресу ул.Красноармейская 18. Не знаю, выжило ли оно после всех пандемийных ограничений. Тайгу рекомендую — весьма недурственно, вкусно и недорого.

кафе тайга иркутск

В бурятской кухне много блюд из субпродуктов. Вот их я обошла стороной, не стала рисковать. Еще на Байкале очень популярен суп «бухлер». Ингредиентов по-минимуму: баранина, картофель, лук, морковь. Бухлер очень наваристый и питательный, но у меня как-то не сложилось его попробовать.

Не знаю сколько лишних кг я привезла домой, но каждый из них был очень вкусно наеден и вообще в мороз жизнеобеспечение организма надо поддерживать особенно внимательно)).

До новых встреч и путешествий!

Оксана (в инстаграм я )

 

Что еще почитать?

Как составить маршрут путешествия на зимний Байкал?

Почему зимний Байкал может разочаровать

Одежда и обувь для путешествия на Байкал зимой