Дудин МонастырьПервый раз про Дудин Амвросиев Николаевский монастырь я услышала год назад во время поездки в Богородск.  Где-то недалеко от города, на крутом берегу Оки сохранились развалины одного из старейших памятников Нижегородской области. По преданию, монастырь дважды посещал Сергей Радонежский, а также останавливался князь московский Василий Рюрикович. Первые упоминания о монастыре датируются 1408 годом.
На дворе весна, погода шепчет, пора организовывать небольшие автопутешествия по области.
Дудин монастырь находится около деревни Тетерюгино. От Богородска двигаемся к д. Швариха, далее около д. Трестьяны поворачиваем налево, проезжаем Подъяблонное и упираемся в небольшую площадку, где можно оставить автомобиль. Везде есть указатели, заблудиться сложно.
 Дорога к Монастырю
По деревянной лестнице спускаемся вниз. Никаких древних развалин мы не наблюдаем, обитель в процессе восстановления.
В 2007 году рядом с монастырем был установлен большой, православный крест. Его высота 9 метров. С высокого берега открывается живописный вид на Оку, которая пока еще схвачена льдом.

На территории монастыря долгое время было запустение. Местные жители еще помнят старинную, безукоризненную кладку темно-красного кирпича.

В июне 2008 года началось восстановление монастыря силами Нижегородской епархии.

К сожалению, в ходе реставрационных работ были уничтожены древние захоронения и старинная колокольня, возведенная в 1593 года. Очевидно, до подрядной организации плохо донесли историческую и архитектурную ценность строительного объекта.

Для меня остался загадкой статус монастыря. На территорию мы прошли свободно, никакой монашеской жизни особо не заметили. Однако мне сделали замечание по поводу формы одежды (я была в джинсах).
Сейчас там делать особо нечего, если только погулять и насладиться красивым видом на реку и ……Дзержинск).

на Главную