Обновлено 23.02.2020
Я давно хотела побывать в столице Латвии летом. С зимней Ригой мы уже познакомились во время новогодней поездки и немного недопоняли город. Была отвратительная погода — ветренно и мокрый снег, не оставляющий никаких шансов макияжу и красивым фотографиям. Ригу мы тогда практически не увидели.
То ли дело летнее путешествие. Солнечно, зелено, везде цветы и фонтаны, но……в эту поездку в Латвии стояла невносимая жара. Честно говоря, хотелось находиться поближе к воде, а не бродить по средневековым улочкам.
Тем не менее, город я рассмотрела гораздо лучше и успела очароваться историческим центром. Вот с него я и начну обзор того, что можно посмотреть в Риге за 1-2 дня, потому что Old Riga это must see.
Постараюсь подробно рассказать и показать основные достопримечательности Риги. Не секрет, что в столицу Латвии можно легко приехать на выходные, поэтому буду ориентироваться на лайт-вариант прогулки.
Старая Рига — где находится, что посмотреть
Безусловно, это центр притяжения города! Пожалуй, каждый турист первым делом направляется в историческую часть Риги. Потому что здесь милые европейские улочки, Бременские музыканты и уютные кафе с открытой верандой.
Началом Старой Риги (входом в старый город) принято считать построенную в 1935 году статую Свободы, она представляет собой девушку, поднявшую вверх руки с тремя золотыми звездами – символом единства Латвии.
На сегодняшний день Старая Рига не только памятник архитектуры Средневековья. Это еще и незримая граница между суетливой столицей и городом, живущим размеренной жизнью приезжего туриста.
Хотя, знаете…..зримые границы тоже существуют. Исторический центр разместился аккурат между Даугавой и городским каналом, по которому курсируют древние лодочки.
В Старой Риге множество памятников архитектуры еще со времен Средневековья. Прогуливаясь по мощенным булыжником улочкам , вы обязательно попадете на Ратушную площадь, увидите церковь Святого Петра во всей красе и визитную карточку Риги — Дом Черноголовых.
Буквально в пяти минутах ходьбы располагается главный объект средневекового наследия — Домский собор. Также в центре города находится здание Латвийской Национальной Оперы, музей Истории и мореходства, фирменные магазины фабрик Лайма, Дзинтарс и Ригас Балзамс, универмаг “Центерс”, небольшой рынок янтаря и сувениров.
А теперь, давайте по порядку))
Пока вы не ушли далеко от статуи Свободы, хочу обратить внимание на парк вокруг Городского канала. Здесь зелено, приятно и свежо! Особенно в летнюю жару)). Выделите немного времени на прогулку и точно не разочаруетесь.
Кстати, именно в парке на набережной канала располагается пристань для посадки в стилизованные деревянные кораблики «Laima».
Маршрут речной прогулки по времени занимает 1 час. Вас провезут по Городскому каналу, а потом кораблик выйдет на большую воду Даугавы. Во время прогулки можно прослушать экскурсию в аудиогиде на русском языке. Билеты покупаются на месте (если не будет очереди) или через интернет — тур по достопримечательностям Риги на лодке. Билет не нужно распечатывать, можно показать прямо с экрана мобильного телефона.
В Риге мне показалась, что водная прогулка дороговата, но побывав недавно в Питере и покатавшись по каналам с несколькими экскурсиями, вопрос адекватности рижской цены отпал сам собой)).
Теперь самое время переместиться ближе к центру.
Мощную Пороховую башню вы увидите издалека. Почему-то именно с ней у меня ассоциируется начало прогулки по Старой Риге, а вовсе не со статуей Свободы.
Представляете, одно время башня принадлежала студенческому движению и выполняла роль развлекательного центра)).
По Старой Риге водят множество экскурсий. Есть варианты небольших групповых прогулок всего за 10-15 евро и индивидуальных за 50-70 евро. Например, Роман увлекает гостей историей Старой Риги. То, что местные гиды рассказывают на своих экскурсиях, вы никогда не прочитаете в открытых источниках. Бонусом вы получите рекомендации аутентичных кафе и ресторанов, лучших магазинов с местными товарами и сувенирами.
Достопримечательности Риги на карте и подробное описание
Все достопримечательности, которые будут упоминаться в тексте статьи, я отметила на карте. Не знаю насколько это будет удобно, ведь Google-карты и так показывают все важные точки Риги.
Возможно, окинув взглядом карту, вы составите маршрут прогулки под себя и не будете метаться от одной достопримечательности к другой.
Домский собор
В начале 13 века стартовало строительство одной из главных достопримечательностей Риги и Латвии в целом — Домского собора. Строительство было долгим и окончательное возведение всех элементов закончили только во второй половине 13 века.
Собор получился в переходном романо-готическом стиле. На протяжении веков храм претерпел пожар и несколько реконструкций, в итоге стал сочетать в себе множество архитектурных стилей различных эпох. В одной из последних реконструкций, башня была надстроена металлической вершиной, благодаря которой храм стал самым высоким в городе.
Обязательно зайдите внутрь, а желательно вообще попасть на концерт органной музыки. Расписание всегда можно найти на афише, рядом с храмом. Во время нашего путешествия органную музыку можно было послушать с понедельника по субботу с 12.00 до 12.20.
Дом Черноголовых
Это самое фотографируемое здание города! Необычная архитектура запоминается с первого взгляда. Запомните, если вы видите этот необычный дом, значит вы находитесь на Ратушной площади. В самом центре площади будет статуя Роланда.
У дома достаточно необычная история. Во время Второй мировой войны он был практически полностью разрушен. Однако, к юбилею “Рига 800”, латвийским властям удалось его отстроить заново и теперь Дом Черноголовых радует горожан и туристов, как в былые времена.
В левой части здания (если стоять к нему лицом) располагается туристический центр. Обязательно зайдите за бесплатной картой города и афишей мероприятий.
Церковь Святого Петра
Этот памятник архитектуры можно увидеть практически с любого места в Старом городе. Высокая 124-х метровая башня приобретает особенно красивый вид, если созерцать старую Ригу с района набережной.
Даже на фото выше отлично видно башню храма, а вот сделать нормальную фотографию в «полный рост» мне не удалось. Церковь Святого Петра зажата между домами.
На шпиле башни собора расположился петушок, который в старые времена указывал горожанам направление ветра. Если петушок был обращен к городу черной стороной, то ветер дул из города к морю, если золотой, то наоборот. У шпиля церкви есть своя история. Деревянный восьмигранный шпиль рушился, придавив дом, горел, в него попадала молния в 1721 году и снаряд в 1941 году.
В церкви есть лифт на смотровую в башне. Стоимость билета — 9 евро, но оно того стоит! Вид на Даугаву и город открывается шикарный! В летнем путешествии мы не стали подниматься с малышкой на верхотуру, а вот зимой забирались туда.
Пожалуй, оставлю здесь ссылку на нашу зимнюю прогулку по Риге. В отчете гораздо больше внутренних фото храма — Наши похождения по Старой Риге в метель.
Мне особенно приглянулся кусочек Старой Риги около церкви. Как же тут ярко и красиво летом.
Конвента сета
Прямо за церковью спрятались Бременские музыканты. Здесь всегда много туристов, трущих разные части скульптуры. Что-то летом я не догадалась сфотографировать чудо-скульптуру, но зато у меня есть музыканты припорошенные снегом. Некоторые звери с таком злобным оскалом, что тереть им нос страшновато.
Напротив скульптуры вы увидите небольшую арку с надписью Konventa Seta. Хотите тишины и узких улочек, ныряйте туда.
Конвента Сета это старинный квартал, ранее принадлежавший Ордену меченосцев. В первой половине 13 века здесь находился замок Ордена, но он был полностью разрушен. Застройка, сохранившаяся до наших дней датируется 18м веком. Внутри есть сувенирные и антикварные магазины, отели и кафе.
Если решите заглянуть в этот обособленный уголок города, то не проскочите мимо бара «Riga Black Magic». Здесь подают напитки на основе знаменитого Рижского бальзама.
Шерлок Холмс в Риге
Любой турист при любых погодных условиях обязан найти ту самую дверь из фильма про Шерлока Холмса. Нашего российского Холмса (в главной роли Василий Ливанов) снимали в Риге и конечно же все эти чудесные домики можно увидеть при просмотре фильма.
Ориентиром будет голубой дом с коровами на улице Яуниела. Нет, не в этом доме жил наш Шерлок, но мимо буренок вы точно не пройдете.
Сама улочка Яуниела находится за Домским собором, найти ее несложно, НО….. Я именно тот человек, который два раза был в Риге и не нашел ту самую дверь, того самого дома на «Бейкер-стрит»)). Номер дома мне был известен — №22, однако я растерялась и не ожидала, что нужно будет заглянуть в небольшой тупик. Несколько раз прошла мимо и не признала. Не будьте как я, сохраните в телефон фото дома.
Гулять по Старой Риге самостоятельно или с гидом — решать вам. Сколько у вас времени на столицу Латвии? Обязательно ли увидеть все основные достопримечательности? Небольшая обзорная экскурсия поможет сориентироваться и понять как действовать дальше.
Центр Старой Риги достоин того, чтобы просто побродить по улочкам, не пытаясь объять необъятное и найти на карте абсолютно все достопримечательности. Атмосферу создают детали — необычные двери и окна, уютные кафе с верандами, скульптуры.
Вот такие яркие мишки встретились нам в Риге на площади около Домского собора. Это кочующая по миру выставка. Каждый мишка представляет собой одну из стран. Российский медведь был украшен хохломской росписью.
А вот этот фото-эпизод одним махом возвращает нас на несколько веков в прошлое.
Исторический центр буквально заточен в камень, но посмотрите как оформлены цветники, кафе и открытые пространства.
Обязательно дойдите до набережной Даугавы. Вдруг и вам встретится белоснежный красавец? Порт находится в пешей доступности от Старого города, огромные паромы заходят прямо в устье реки.
Из Риги можно совершить морское путешествие до Стокгольма. Всего-то ночь в пути.
Рижский замок
Рижский замок считается официальным местопребыванием президента Латвии. Когда-то это сооружение выполняло защитные и оборонительные функции. Если располагаете временем или приехали в Ригу в суровое время года, то обязательно посетите расположенный в замке Национальный музей.
Долгое время замок, несмотря на свою государственную значимость, находился в плачевном состоянии, однако к юбилею Латвии было принято решение провести масштабные восстановительные работы и придать ему надлежаще величественный вид.
Просмотрев все фото с поездки, я не обнаружила среди них Рижского замка, хотя ходила мимо него несколько раз.
Жилье в исторической части Риги
Сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать про жилье в Старой Риги. Очень удобно, когда все в пешей доступности. Можно вечером побродить постаринным улочкам, посидеть в кафе и не торопиться на последний трамвай.
Из аэропорта Риги добираться в отель придется на автобус или такси. Это я к тому, что все равно где жить. А вот железнодорожный вокзал находится в центре. Можно пешком дойти до исторической части. Идеально, если вы приехали всего на 2-3 дня!
Моя небольшая подборка отелей по соотношению цена/качество:
Old Riga Hotel Vecriga 4* — атмосферный отель (8,8 бал). Стоимость двухместного номера от 3200 руб в сутки.
Rixwell Hotel Konventa Seta 3* — отель в Конвента Сета (8,3 бал). Двухместный номер с завтраком от 3350 руб.
Rixwell Centra Hotel 4* — просторные номера от 3500 руб с завтраками. Расположение на 5+.
Тree House — это хостел, но есть недорогие семейные номера от 2000 рублей в сутки. Завтрак включен.
RIGAFLAT Old Town Top Apartment & Parking — отличные апартаменты от 2700 в сутки. Если предпочитаете готовить в путешествиях самостоятельно из местных продуктов, то это ваш вариант.
На самом деле, апартаментов в Старой Риге много. Прикрепляю карту, с ней проще выбирать. Сразу видно расположение, стоимость, рейтинг, количество отзывов.
Если вы путешествуете на авто, то тогда Старый город отпадает, с парковками там не очень. Они есть, но все платные. Или созванивайтесь с хостами и уточняйте наличие парковочных мест.
Центральный Рижский рынок
В 15-ти минутах ходьбы от Ратушной площади расположился Центральный рынок. Эти огромные ангары вы точно не пропустите и не пройдете мимо. Между прочим, здесь в свое время хранили дирижабли!
Ангаров всего пять и в каждом представлена своя продукция — молочка, рыба, мясо, овощи, гастрономия. Меня особенно манил рыбный павильон и приехала я на рынок исключительно из-за миноги.
В каком-то из отчетов путешественников я вычитала о необычайно вкусной копченой миноге. Мол, если вы не попробовали миногу, то и поездка ваша в Ригу ни о чем. На слабо прям автор брал.
Походила я между рядами, поспрашивала про деликатес, а меня тут же и расстроили, что не сезон сейчас для нее. Приходите позже. Уехали мы из Риги несолоно хлебавши)). И вот уже по дороге в Юрмалу я решила почитать про эту самую миногу. Лучше бы не читала. Минога это вообще не рыба! Относится к отряду бесчелюстные, ближе всего к червям и вообще паразит. Отвела судьба меня))))
А рынок в Риге и правда хорош! Посмотрите какие живописные прилавки.
Улица Миера и шоколад
В описании одной из экскурсий я узнала, что в Риге есть необычный маршрут прогулки по улице Миера. Бинго! Мы как раз арендовали апартаменты на этой улице.
Одним ранним утречком я оставила свое семейство дома и отправилась гулять пешком одна. Только доехала на трамвае до остановки Laima, чтобы немного сэкономить силы и время. Вы же уже знаете, что Laima это известная латвийская шоколадная фабрика? Так вот она как раз и располагается на улице Миера.
Перед фирменным магазином со сладостями вы увидите конфетки. Они и будут ориентиром. Рекомендую приобрести сувенирный шоколад именно здесь. Отличный выбор и свежайшая продукция.
В шаговой доступности от магазина располагается музей шоколада. Времени у меня было не особо много, поэтому его я пропустила.
Что я не успела сделать в Риге?
Решила закончить свою статью ээээ… провалом)). Я так много всего планировала сделать в Риге, но увы и ах… Возможно, моя подборка пригодится, чтобы спланировать путешествие более качественно.
- Не нагулялась по Старому городу. Очень, очень мало провела там времени. Не находилась по старинным улочкам и не во все подворотни заглянула. Бронируйте жилье в самом центре и насладитесь Старой Ригой сполна! Явки и пароли дала выше.
- Не поднялась на смотровую академии наук. Церковь Святого Петра не единственная смотровая площадка города. Присмотритесь к академии наук.
- Не попробовала миногу. Может оно и к лучшему))).
- Не попробовала ни одно латвийское блюдо, кроме шпрот. Вот тут прям недолет. У нас вообще не получилось забуриться в местное заведение. Маленький ребенок не располагает к ресторациям. Обязательно составьте список латвийских блюд и попробуйте аутентичную кухню.
- Не съездила в квартал Канциелмери. Исторический квартал располагается в другой части города, за Даугавой. По фотографиям там очень симпатично. Пришлось оставить на следующий раз.
- Не поужинала в порту с видом на Даугаву. Как оказалось, в порту Риги есть отличные ресторанчики и их стоит посетить.
- Не покаталась на кораблике по реке. Это вот прям зря. Если вы приехали в Ригу в хорошую погоду, то обязательно запланируйте речную прогулку.
- Не нашла дом с котами, «три брата» и швейцарские ворота. Не все достопримечательности Старой Риги поддались мне. Идеи побывать во всех точках не было, но путеводители упорно пишут про эти три.
- Не восхитилась Рижским модерном. По Югендстилю водят экскурсии, а заголовки статей пестрят названиями «непременно увидеть в Риге». Я второй раз мимо. Так и не собрались, ни на экскурсии, ни вообще посмотреть Югендстиль. Оставлю ссылку на экскурсию по Югендстилю, вдруг пригодится — Большой рижский центр: модерн, эклектика и деревянное зодчество.
Если постараться разделить достопримечательности на два дня, то я бы предложила такой вариант:
День 1 — погулять по Старому городу, покататься на кораблике, подняться на смотровую Церкви Святого Петра. Ориентир — погода. Возможно придется разбавить прогулку музеями и походом в Домский собор.
День 2 — съездить в квартал Канциелмери, посмотреть на знаменитый Югендстиль и устроить небольшой шоппинг на Центральном Рижском рынке.
Будет интересно почитать:
Про экскурсии в Риге подробно: где заказать и сколько стоит?
Где летом искупаться недалеко от Риги?
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Оксана, спасибо за интересную экскурсию по Риге. Особенно мне понравился парк и цветники на рижских улицах.
Валентина, привет. Рига летом особенно хороша)