Мемминген — небольшой, но очень уютный городок в округе Швабия (Бавария). Мы провели здесь всего один день, но успели очароваться красивыми домами с черепичными крышами и общей атмосферой немецкой провинции. Если вы прилетаете в аэропорт Меммингена и не планируете сразу ехать в Мюнхен,  то выделите на прогулку по историческому центру хотя бы пару часов. Уверена, городок вам понравится.

Не буду ходить вокруг да около, сразу расскажу про достопримечательности Меммингена и покажу куда идти.

Автобусы из аэропорта привозят пассажиров к железнодорожной станции, находящейся в шаговой доступности от центра города. Нужно перейти через дорогу и вы уже практически на месте))

карта меммингена

 

Совет! Если вы путешествуете с чемоданами и не планируете задерживаться в Меммингене, то воспользуйтесь автоматической камерой хранения. Она находится прямо на платформе и стоит 3 евро.

Мы не стали мудрить и пошли прямо по Максимилианштрассе. Никакой особой цели не преследовали, путеводитель не скачивали. Просто гуляли по городу. Единственное, что я успела прочитать про Мемминген, это то, что  летом здесь проходит праздник — День рыбака. Местные жители соревнуются в ловле форели прямо в исторической части города. Через центр протекает небольшой ручей Ридбах. Собственно, он и придает городу особенный антураж. Чуть позже по фотографиям поймете о чем речь)).

 

Прогулка по Меммингену

Мы путешествовали по Баварии в декабре. Очень захотелось прочувствовать рождественскую атмосферу. Мемминген, как и любой город Германии, был красиво украшен. На главной площади города — Маркплатц установили елку, жарили сосиски, наливали глинтвейн. В общем, соорудили небольшую рождественскую ярмарку и всячески создавали праздничную атмосферу.

мемминген рождественский базар

мемминген рождественский базар

А вот и одна главных достопримечательностей Меммингена — Ратуша. Практический в каждом европейском городе есть своя Ратуша (в буквальном переводе — «Дом советов»). Здесь заседают органы местного самоуправления.

мемминген ратуша

Если вы гуляете по незнакомому городу в Европе и вышли к Ратуше, знайте — это и есть исторический центр)).

Самое большое очарование Меммингена это узкие улочки и каналы. В этом городе не нужно следовать какому-то строгому маршруту, просто идите туда, куда ноги несут. Увидите башню, городские ворота или высокую колокольню — айда посмотреть поближе. Заглядывайте в небольшие магазинчики, кондитерские и кофейни. Постарайтесь по-настоящему заблудиться! Хотя в Меммингене это сделать сложно, он совсем небольшой.

Яркие домики, красиво украшенные витрины , тишь да гладь — вот такой он, провинциальный город Германии. Какая же все таки классная традиция в Европе — раскрашивать дома во все цвета радуги.

мемминген достопримечательности

мемминген достопримечательности

Вдалеке виднеется башня. Это Ulmer Tor — северные ворота города. Большая фреска иллюстрирует торжественный въезд в город императора Максимилиана первого.

мемминген достопримечательности

А вот еще один чудесный уголок города. На Google-картах отмечено как alte stadtmauer — старые городские стены (смотрите в верхней части карты), недалеко от Ulmer Tor. Ниже прикреплю интерактивную карту для удобства.

мемминген достопримечательности

Обратите внимание на небольшой канал и нависающие над ним дома. Именно здесь, в ручье я и увидела форель. Самую настоящую речную форель! Честно говоря, не поверила своим глазам. Сфотографировала, но фото получилось размазанным.

Так выглядит канал с другого ракурса. Милота какая!

мемминген достопримечательности

Еще обязательно рекомендую дойти до пятачка на пересечении Максимилианштрассе и Крамерштрассе. Здесь хочется фотографировать каждый дом. Очень фотогеничная площадь, хоть и проездная для транспорта.

мемминген достопримечательности

Стоит пройти пару шагов направо, в сторону ресторана азиатской кухни и тут же оказываешься практически в Амстердаме)). Так хотелось пройтись вдоль этого канала, но мы побежали дальше.

мемминген достопримечательности

Кстати, пока вы отсюда далеко не ушли, рекомендую заглянуть в сувенирный магазин Wicky. Находится он на улице Крамерштрассе. Ориентир — пересечение с Вайнмаркт. Отличный выбор подарков на трех этажах. Здесь есть и косметика, и сладости и разные уютные штучки для дома.

И чтобы два раза не вставать)). В Германии есть сеть магазинов «Euroshop» — все товары по цене 1 евро. Очень удобно здесь затариться небольшими сувенирами. Только готовьте наличные, магазин не принимает карты. Один из таких  «Euroshop» находится недалеко от Марктплатц, на улице Кальхштрассе. Если идти по Кальхштрассе к Марктплатц, то магазин будет справа.

К сожалению, мы так и не нашли в Меммингене одну из самых известных достопримечательностей — дом с семью крышами. Зимой темнеет рано, а нам еще нужно было поужинать и добраться до арендованного гостевого дома. Я обязательно отмечу знаменитый дом на карте, чтобы вы его точно не пропустили.

 

Достопримечательности Меммингена на карте

 

Все, что мне показалось более-менее интересным, есть на интерактивной карте. Кликнув на метку, можно увидеть описание.

  1. Ulmer Tor — Северные ворота. Большая башня с фреской. Она есть выше на фото.
  2. Аlte stadtmauer — Старые городские стены.
  3. Schwalbenschwanzturm — в буквальном переводе «Башня ласточкиного хвоста». Мы до этой башни так и не дошли.
  4. Markplatz — главная площадь Меммингена. В декабре здесь проходит ярмарка.
  5. Ратуша. Большое белое здание прямо за Маркплатц.
  6. Steuerhaus — Штоерхаус (Дом гильдии сборщиков налогов). Находится на Маркплатц, но мы в декабре толком так и не разглядели это красивое здание. Оно было частично скрыто за киосками.

Steuerhaus - Штоерхаус

7. Церковь Святого Мартина. Отлично видно прямо с Маркплатц.

8. Маленькая Голландия. Это не местная достопримечательность)). Просто мне понравилась само местечко.

9. Shcrannenplatz — площадь Шраненплатц. Здесь тоже есть каналы и та самая атмосфера))

10. Siebendächerhaus — Дом с семью крышами. Интересное архитектурное решение было придумано неспроста. Здание построено по заказу гильдии кожевенников и такая семиярусная крыша позволяла лучше просушивать кожу.

11. Landestheater Schwaben — Государственный театр Швабии. Очень необычное современное здание.

12. Ресторан Barfüßer. Никакая это не достопримечательность)). Расскажу о ресторане чуть дальше, а на карте отметила для ориентира.

 

Где поесть в Меммингене? В Barfüßer!

Я не планировала в Меммингене расхаживать по ресторанам и сразу приметила напротив ж/д станции небольшое кафе-кебабную. Когда мы с дочками уже нагулялись, проголодались и подмерзли, то прямиком отправились туда. А там бац, сюрприз! Банковские карты принимают к оплате только от 20 евро. Эквайринг в Германии дорогой, вот владельцы небольших кафе и магазинов экономят. С наличными у меня было не очень. Последний день путешествия, остались последние 10 евро и я их берегла на такси).

Ок, согласились набрать еды на 20 евро, чтобы расплатиться картой. Решили, что пиццу заберем с собой, а вечером ей поужинаем. Я была на чеку и попросила рассчитать нас сразу после заказа. Хозяин заведения долго мудрил с аппаратом, но так и не смог провести оплату. Пришлось одеваться и идти добывать еду в другом заведении.

Можете себе представить, что ни одна кебабная в городе не захотела принимать карты? Накормить накормим, но гони наличные. Я прям даже растерялась. На улице уже начало смеркаться, а мы еще не обедали. Зашли с дочками в кафетерий, сразу спрашиваю — карты принимаете? Кивают утвердительно. Заказываем по меню. Этого нет, того нет. Остались только десерты. Опять оделись и пошли на улицу несолоно хлебавши.

Тут я уже психанула окончательно. Открыла карты  Maps.me и решила попытать счастья там. Вижу ресторан  Barfüßer и даже со звездочками (оценки). Туда и отправились.

Ресторан нам очень понравился. Думаю, что это одно из лучших заведений в городе — с собственной пивоварней и вкусной едой. Переживала, что на нас с маленьким ребенком будут косо смотреть, но прямо у входа увидела детские стульчики и обрадовалась. Значит заведение ориентировано на семьи с детьми.

Barfüßer мемминген

На самом деле, во вторник вечером практически все столики были заняты, а фотографию мне пришлось взять с Гугл карт, потому что мои фото по странному стечению обстоятельств получились размытыми. Летом в ресторане работает открытая веранда, ну а зимой вполне уютно и внутри.

В  Barfüßer есть меню на английском языке. Мы хоть и наловчились немного в названиях блюд на немецком, но в английском меню как-то проще выбирать еду. На сайте ресторана можно забронировать столик и скачать меню — barfuesser-brauhaus.de.

Barfüßer мемминген

Если ориентироваться на местных жителей, то чаще всего они заказывали шницель с овощами. Тарелка огромная и порция мяса тоже приличная. Я попробовала пиво из домашней пивоварни,  оно весьма и весьма приличное. Можно заказывать пиво по бокалам или взять сет на пробу.

Ресторан  Barfüßer рекомендую с удовольствием, особенно если у вас есть время и желание насладиться ужином в хорошей компании.

Ну, а мы после плотного обеда отправились искать наше жилье. Я арендовала гостевой дом через AirBnb недалеко от аэропорта, но пока гуляли по Меммингену, я десять раз пожалела, что не забронировала гостиницу в центре города. Можно было не спешить, еще немного потолкаться на ярмарке и посмотреть на вечерний город.

На самом деле, в самом Меммингене жилье стоит довольно дорого. Мой вариант с AirBnb  разительно отличался по цене, но это уже совершенно другая история и я расскажу подробности в следующей статье — жилье в Меммингене.

Отели в Меммингене:

Оксана