Здравствуйте, друзья!
Делюсь опытом самостоятельного получения шенгенской мультивизы. Все необходимые документы на французскую визы мы собирали по списку с официального сайта — France-Visas и подавали в визовый центр в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что на сайте предостаточно информации, все равно некоторые нюансы сбивали с толку. У нас был «запущенный» случай с тремя иждивенцами, включая меня. :-)
Итак, по порядку.
Дано: 2 взрослых (1 — работающий и 1 — в декрете), двое детей — 16 лет и 1 год. То есть, для этой поездки муж был спонсором для меня и детей. У взрослых в старом загранпаспорте было по одной годовой шенгенской визе 2015 года (у мужа — Латвия, у меня — Италия). У старшей дочери — полугодовой шенген Латвии. Цель визита — туризм.
Рекомендованный список документов нужно скачать с сайта. Он находится в разделе «Куда обратиться?». Если честно, на France-Visas очень неудобная навигация. С разбега сложно разобраться.
Я готовила 4 комплекта документов. Нельзя приложить одну справку или спонсорское письмо и применить его ко всем комплектам. В визовом центре формируется 4 конверта. Документы всей семьи отправляются одновременно, но в то же время в индивидуальной упаковке. Дальше распишу подробно по каждому документу.
Документы на французскую визу 2018
1. Заявление-анкета. Его можно заполнить онлайн или распечатать бланк и внести данные вручную. Я выбрала первый вариант. Решила, что заполнение анкеты онлайн даст какое-то преимущество. Например, можно будет потом записаться в визовый центр. Фиг вам.
В визовом центре Н.Новгорода общая очередь. Но дело даже не в этом. Во-первых, девушка, принимающая документы, удивилась форме анкеты и сказала, что она устарела. Во-вторых, в онлайн анкете нельзя было указать, что мы запрашиваем длительный шенген. Пришлось, замазывать некоторые данные и исправлять.
Обращаю внимание, что все данные в анкете заполняются латиницей. Актуальный формуляр на текущий момент — 14076*2 (на двух страницах). Если будете заполнять онлайн на офиц.сайте, то pdf формат распечатается на 3 страницы. Подробно не буду останавливаться на каждой графе анкеты, нашла пример в картинках в интернете и заполнила.
2. Заграничный паспорт (не менее 2-х чистых страниц и срок действия еще, как минимум, три месяца). Мы еще прикладывали старые загранпаспорта с шенгенскими визами.
3. Фото 4,5*3,5 см цветные на белом фоне. В визовом центре есть кабинка, можно сфотографироваться там.
4. Страховой полис на срок поездки. С этим все очень строго. Сумма страхования от 30 000 евро, область действия — все страны Шенгенского соглашения. Я давно уже покупаю полисы для путешествий онлайн. Быстро и удобно — Туристическая страховка через сервис Cherehapa
Читать подробнее- Туристические страховки для шенгенской визы
5. Копии страниц российского паспорта. Пустые страницы копировать не надо. Для старшей дочери я прикладывала копию паспорта, а для младшей — копию свидетельства о рождении.
6. Финансовая гарантия. Самый сложный пункт. Французское посольство принимает справки 2-НДФЛ, справки с работы, заверенные справки из банка (выписку со счета, с кредитной карты), спонсорские письма. Распечатка баланса карты из банкомата не подойдет.
- я и дети — в каждый комплект документов вложили: спонсорское письмо, справку с работы спонсора и копию его российского паспорта (первый лист). Еще добавили свидетельство о браке и свидетельство о рождении старшей дочери, как подтверждение родства.
- муж — только справка с работы;
Образец спонсорского письма можно взять любой. Основной смысл — спонсор гарантирует оплату расходов в путешествии. После слов «связанных с пребыванием» указали степень родства и ФИО.
7. Бронь авиабилетов и маршрут путешествия. Я бронировала билеты на самолет без оплаты. Маршрут в виде эксель таблицы приложила просто так, для пущей убедительности. Если планируете путешествие на авто, то нужно будет приложить гринкарту и копию свидетельства на авто.
8. Бронь гостиниц. Бронировала на Букинге гостиницы с возможностью отмены. Обязательно вписывала в графу «гость» всех членов семьи.
9. Доверенность для детей. С официального сайта скачала форму и заполнила две доверенности на детей.
Несмотря на то, что старшей Виктории 16 лет и у нее есть российский паспорт, в визовом центре она не поставила ни одной подписи. Ее представителем была я. Верхнее поле (личные данные доверенного лица) заполнять не нужно. Заявитель — данные родителя, Заявитель (несовершеннолетний) — данные ребенка. Поскольку доверенность заполняла я от своего имени, то пришлось сделать копию моего паспорта (первая страница). Можно было написать от лица мужа, все равно копия его паспорта уже была в комплекте. Для комплекта документов старшей дочери потребовалось свидетельство о рождении.
Обращаю внимание, что для французского шенгена не требуется нотариально заверенное согласие на выезд, если ребенок путешествует хотя бы с одним из родителей.
10. Согласие на обработку персональных данных. Заполняется на каждого члена семьи, за детей подписывают родители.
В самом финале марлезонского балета мы расписались за список переданных в ВЦ документов и отправились оплачивать консульский и сервисный сбор. И вот тут ко мне пришло озарение. Если визовый сбор для стран шенгенского соглашения одинаковый, то сервисный сбор Франции самый конский.
Я почему-то думала, что расценки идентичные. Однако….сервисный сбор Франции 2450 руб, Греции что-то около 1500, а Польши — вообще 850 рублей. Дополнительно мы еще оплатили транспортные расходы в размере 450 рублей на каждого человека. Грабеж среди белого дня. Ладно хоть с годовалых детей не берут плату за визовый сбор, но зато консульский все равно нужно оплатить.
Поскольку раньше мы не сдавали биометрические данные, то по одному зашли в кабинку и приложили пальчики к аппарату.
Итог: документы мы сдали в четверг, в пятницу они уже были в посольстве, а в среду мы получили смс о готовности виз. Ровно неделя в курортный сезон — довольно неплохо!
Французы нам дали визы на пол года. Честно говоря, я немного расстроена. Все таки хотелось увидеть хотя бы год. Думаю, что решающим фактором стал перерыв в поездках в Европу 3 года. А может консул просто повредничал. Кстати, обратила внимание на надпись на визах — JONGEJAN. Напряглась, полезла гуглить что это такое. Оказалось — фамилия консула :-)
Оксана.
Оксана, сдавайтесь в следующий раз через Испанию, они славятся щедростью в плане долгосрочных виз: нам дали на год, хотя у мужа за последние 5 лет Шенгена не было. В любом случае, поздравляю с получением!
А я как раз читала, что испанцы тоже вредничать начали.
Все относительно насчет виз. Мы как-то сдавались на греческую визу и в тот год шли слухи о том, что греки щедро раздают визы на два года, но нам выделили визу ровно на месяц, не больше. Сказать, что я была расстроена, ничего не сказать. Говорят что все зависит от конкретного работника — как рулетка — может выиграешь, а может нет.
К сожалению, да. Никогда не знаешь какой будет исход.