Давненько я ничего не рассказывала про Нижний Новгород и область. Исправляюсь.
На майские праздники мы всем семейством сгоняли на автомобиле в Дивеево. Поехали просто погулять, одним днем без ночевки. Экскурсия в Дивеево, чуть ли не самая популярная, среди горожан и гостей города. Тем не менее, ни я, ни муж ни разу там не бывали. Ехать до Дивеево сравнительно недалеко, около 180 км. Населенный пункт сам по себе небольшой, но довольно таки известный и, в первую очередь, среди паломников. Мы, конечно же, никакие не паломники и в Дивеево приехали с чисто экскурсионно-просветительской целью.
Что же можно посетить в Дивеево? В первую очередь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Также никак нельзя пропустить Канавку Божьей матери, а напоследок можно заехать к источнику, окунуться и набрать воды.
Серафимо-Дивеевский монастырь
Монастырь считается одним из четырех уделов Богородицы. Первый находится в Иверии (современная Грузия), второй — Святая гора Афон, третий — Киево-Печерская лавра. Ну, а четвертый — Серафимо-Дивеевский монастырь. Как видите, в Дивеево находится единственный в России удел Богородицы.
Перед входом в монастырь установлена большая схема, по которой легко ориентироваться.
Перед нами Спасо-Преображенский собор. Внутрь храма нам попасть не удалось, так что мы его созерцали только снаружи.
План постройки монастыря задумал Серафим Саровский, при этом Спасо-Преображенский собор должен был воздвигнут немного в другом месте, у Канавки, на одной линии с Троицким собором. Однако, на указанном месте в то время была деревянная церковь и игуменья Александра (Траковская) не захотела ломать храм.
А вот и главный храм Дивеевской обители — Троицкий собор. Здесь хранится рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.
Троицкий собор был открыт и мы зашли внутрь. К мощам выстроилась длинная очередь из паломников. Фотографировать у меня рука не поднялась, так что, увы, фотографий не будет.
Когда в 1927 году монастырь был закрыт, а многие иконы уничтожены, Троицкий собор пришел в запустение. Главный купол и четыре главы были разрушены, пол проломлен. Только в 1990 году храм был восстановлен и его освятил архиепископ Арзамасский и Нижегородский Николай.
Напротив Троицкого собора высится колокольня. Пять ярусов поднимаются на высоту 70-ти метров. На самом верху установлены часы, которые раньше отбивали мелодию «Пресвятая Богородице, спаси нас».
Есть легенда, что колокольня имеет небольшой наклон, который получился при строительстве. Первый строитель колокольни не успел закончить работу, а когда пришли новые строители, то обнаружили погрешность. Варианта было всего два — разобрать и отстроить колокольню заново или продолжить работу. Оценив все за и против, решили, что никакой опасности нет. Строители продолжили работу. Лично я наклон не заметила.
Кстати, правильнее всего заходить на территорию монастыря именно через колокольню, а не как мы — сбоку.
Канавка Богородицы
Канавка это отдельная святыня, последняя воля Царицы Небесной, которую исполнил Серафим Саровский. Мне сложно рассказывать об этом месте и сложно подбирать слова. Вся история создания Канавки изложена на фото. Мне добавить нечего.
Есть определенные правила поведения во время прохождения Канавки. Они просты: не шуметь, не мешать другим, читать молитву. Место святое и люди сюда едут каждый со своими думами.
Мы тоже прошли по Канавке. Молитву я не читала, но старалась отрешиться и побыть сама с собой….. а крыжовник и правда растет около Канавки.
Проходя по Канавке, я не могла не обратить внимание на чистоту и ухоженность монастыря. Всюду красивые клумбы и аккуратные грядки.
Перед возвращением домой мы перекусили в монастыре и заехали на источник. Небольшая обедня располагается недалеко от Троицкого собора. Еда там самая простая: салат, щи, картошка.
Источник мы нашли не сразу. В который раз мне помогли карты maps.me. Нужно двигаться по улице Октябрьской, до пересечения с пер. Голякова. Далее поворачиваем к озеру. Первый источник будет с левой стороны от дороги.
Небольшие деревянные избушки сложно пропустить.
Второй источник и купель находятся чуть дальше. Если спуститься вниз, то вы увидите дорожку с деревянным настилом. Вот она нам и нужна.
Хочу сказать, что в такие места нужно ездить подготовленным….или настроенным (кому как угодно). Я почему-то думала, что смогу ощутить какую-то особенную благодать в Дивеево. Не получилось. Мы собрались в поездку стихийно, без какой-либо подготовки. Чаще всего эффект неожиданности срабатывает в положительную сторону, но не в этот раз.
С вами была, Оксана! До новых встреч!
Красивые храмы.
Оксан, ты тоже это почувствовала, что просто так к святыне прикоснуться не получиться. И чтобы «ощутить благодать» нужно быть «подготовленным». Но всё равно такие поездки полезны с познавательной точки зрения не только достопримечательностей, но и себя.
Валентина, я помню размышления на заданную тему на твоем блоге. Все не просто.
Я не настолько верующий человек, скорее я турист, путешественник и интересующийся. Насколько это плохо при посещении святынь? Не знаю. Считаю, что вера должна быть ближе к народу.
Полезная статья. Хорошо проиллюстрированная. Очень нравится читать о местах, в которых еще не бывал, рассматривать фото. Это всегда захватывает. А после прочтения — такое чувство, что вместе с автором путешествовал ))
Приветствую, Константин!
Спасибо! Я сама с удовольствием читаю трэвел-блоги и вдохновляюсь немножко. Вот например, очень хочу побывать в Воронежской области, в Дивногорье :)
Лет семь или восемь назад ездили туда всем рабочим коллективом с семьями, специально заказывали «Икарус». Места интересные. Пейзажи — как картины ) Очень красиво там осенью. Но трудно угадать с погодой. Лучше ехать туда группой, одиночек в меловые пещеры, в которых храм и кельи были, раньше не пускали. Не знаю, как сейчас.
Тоже давно собираюсь в Дивеево и никак не соберусь, возможно, и не соберусь, так как не являюсь, так сказать, поклонником РПЦ.
А если воспринимать поездку в Дивеево не как поездку к святыням, а просто ради интереса? В моем случае именно так и было.
Очень часто слышу от друзей, которые там побывали, восторженные отзывы об этом месте. Все никак не доберусь.
Ох, сколько же у меня мест, до которых я пока не доберусь)))). Так всегда бывает — вроде достопримечательность под боком, а доехать времени не хватает
Мы тоже из той категории людей, у которых не получилось поймать то особое настроение, благодать в Дивеево. Слишком много было суеты, много народа, отрешенные верующие, туристические группы, бегающие по обители бегом за своими экскурсоводами, ужасно неприветливый работник в храме, мухи в щах-баланде в монастырской лавке… Удивительно просто… ТАКОЕ место и все так неправильно. Могу вспомнить массу абсолютно противоположных обителей и почти ни одну такую же. Удивительно… Поток, бизнес, суета — вот такие впечатления остались от поездки.
И все же хочу побывать здесь вновь, стереть, как странное недоумение, те впечатления.
Галь, я помню твою статью про Дивеево. Действительно, все было абсолютно также.
Красиво! Глядя на фотографии, кажется, что в монастыре исключительная тишь, спокойствие и умиротворение. Мне как-то подарили колокольчик, привезенный из Дивеево. Когда взгляд падает на него, мелькают мысли, что стоило бы посетить такое особенное место. Думаю, когда-то эта поездка состоится. У меня также преобладают познавательные интересы при посещении подобных мест, но какую-то особую атмосферу я ощущаю.
Татьяна, атмосфера есть однозначно. Просто нужно настроится на такую поездку. Если попадется хороший экскурсовод, то правильные впечатления от поездки будут обеспечены.
Мне кажется, чтобы что-то ощутить в подобном месте нужно туда ехать в будний день и без семьи. Чтобы было меньше народу и никто не отвлекал. Но увы наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями.
Очень может быть. Поездки в одиночку, это вообще отдельная тема для разговора.
Наверно, нужно понимать зачем едешь в такие места. А то получается тот же эффект с ожиданиями. С одной стороны никакого настроя, а с другой чуда ждешь. Вот и результат.
Меня Дивеево получилось накрыло уже дома. Там ничего волшебного не испытывала, но дома запустились процессы осмысления. И произошло чудо))) Но как всегда, у каждого своя история.
Юль, если в крупную смотреть на вопрос путешествий по России, то едут смотреть либо природу, либо монастыри. Если есть в городе старая часть (историческая), то ее тоже посещают. Вот и получается, что иногда с одним и тем же настроем едем и на природу полюбоваться и в монастырь заглянуть.
Конечно, нужно понимать зачем едешь в такие места.
Замечательная поездка и красивые фотографии! Удивительное это место — Канавка.