В начале марта я исполнила свою небольшую travel-мечту — побывала в Дагестане! Ездила не одна, а в компании двенадцати девушек.
Я опять выступила организатором поездки, но в этот раз техническую сторону вопроса (трансферы, бронирование гостиниц, планирование маршрута) перепоручила другому человеку. На языке бизнеса это называется «нашла подрядчика». И, знаете, мне понравилось. С одной стороны, все организовано так, как я хотела, а с другой — мне удалось отдохнуть. Все сложные моменты и нестыковки решались без моего участия.
В этой статье я подробно опишу наш маршрут и бюджет поездки, покажу местные достопримечательности и поделюсь небольшими лайфхаками. Более подробные статьи будут публиковаться по мере возможности, ссылки на них будут оставлять здесь.
День 1. Начало (04.03)
Маршрут по Дагестану у нас был очень насыщенный. Я постаралась впихнуть все достопримечательности, о которых только слышала)). Сразу скажу, что не всё удалось посмотреть, но для неполных пяти дней это очень круто! У нас были ранние подъемы, а на ночевку в гостевые дома приезжали уже затемно.
Мы коллегиально решили прилететь в Махачкалу накануне вечером, заселиться в апартаменты, а утром отдаться на волю нашей встречающей стороне — Максиму. В этой поездке практически все девушки столкнулись с переносами или задержками рейсов, а приземление в аэропорту Махачкалы я запомню надолго. Дул очень сильный боковой ветер, самолет трясло нещадно, а при выходе на трап буквально сбивало с ног.
Короче говоря, Махачкалу я видела только мельком и в темноте из окна резвого такси. Аэропорт, квартира, коньяк, сон.
Где лучше остановиться в Махачкале или Дербенте?
День 2. Бархан и Дербент (05.03)
Первый официальный день путешествия мы должны были полностью провести в Дербенте, но Максим (наш гид-организатор) предложил сначала съездить посмотреть бархан Сарыкум.
Сам по себе бархан не очень большой, но живописный и к тому же является заповедником. Наверх бархана ведет тропинка, сходить с нее не следует. Песчаный холм хоть и кажется безжизненным, но на самом деле является домом для многих животных, в том числе и опасных для человека.
Летом туристов привозят к Сарыкуму ближе к вечеру, на закате. Потому что здесь невероятно жарко, до 50 градусов. Нам же в марте было вполне комфортно, вот только вчерашний ветер так и не успокоился. После спуска с бархана песок вытряхивали изо всех мест))).
На самом верху есть смотровая площадка, по верхушке бархана разрешается ходить.
! Интересный факт — Эпизод фильма «Белое солнце пустыни» с закапыванием Саида снимали на бархане Сарыкум.
Гео-координаты: 43.010352, 47.230094
В Дербент мы приехали примерно к обеду. Заселились в отель Алые паруса и там же пообедали. Рекомендую этот отель на берегу Каспия. Уютные номера с видом на море, кормят вкусно, приятная обстановка. Вечером можно прогуляться по берегу.
После обеда мы отправились в Дербентскую крепость. Если планируете погулять по Нарын-Кала, обязательно возьмите экскурсию! Городу больше 2000 лет, а крепость — его главная достопримечательность.
Экскурсовод у нас был шикарный, настолько интересно подавались исторические детали, что вся наша группа прониклась историей Дербента.
Гео-координаты: 42.053060, 48.274216
К сожалению, у нас было совсем мало времени на древний Дербент. Ближе к закату наша группа спустилась в старинные магалы (районы). Мы прогулялись до армянской церкви и на этом всё. Город однозначно стоит того, чтобы здесь задержаться, погулять самостоятельно или с экскурсоводом.
Для бронирования экскурсий в путешествиях рекомендую сайт-агрегатор Tripster.ru.
Экспресс-прогулка по Дербенту — 1500 рублей
Знаете, что самое удивительно? Когда мы гуляли по старинным магалам, с нами здоровались буквально все местные. Сначала это удивляло, ставило в тупик, но на второй день путешествия мы уже сами здоровались со всеми туристами на горных тропках. Вот такой он гостеприимный Дагестан).
День 3. Горный Дагестан, аул Гамсутль (06.03)
В этот день подъем был особенно ранним. Вчера мы не успели посмотреть на экраноплан Лунь, а вычеркивать его из маршрута не хотелось. Экраноплан на первый взгляд — самолет, но на самом деле корабль)). Интересный и необычный проект. Мне, как инженеру-кораблестроителю, было любопытно на это чудо посмотреть.
Гео-координаты: 41.940880, 48.379322
Из Дербента до экраноплана Лунь можно добраться на такси или с групповой экскурсией.
А дальше нас ждал горный Дагестан!
За окном микроавтобуса картинка постепенно менялась. Сначала — предгорье, а потом и настоящие горы…в снегу. Погода в марте выдала небольшой сюрприз. Честно говоря, я рассчитывала, что в Дагестане будет тепло. Некоторые девчонки поехали в путешествие в кроссовках и налегке, но не тут то было. Мы застали и солнце, и снег, и даже легкий мороз.
Следующая остановка — Салтинский водопад. Изначально его не было в маршруте, но я попросила добавить локацию и совершенно не пожалела. Красивое небольшое ущелье и живописный водопад в Гунибской районе Дагестана.
Размеры пещеры и водопада по фото можно понять, только если поставить человека рядом)).
Гео-координаты: 42.390001, 47.066585
Казалось бы…столько всего успели посмотреть, пора бы заселяться в гостиницу и отдыхать. Но на самом деле, на этом наши приключения только начинаются, потому что во второй половине дня вся группа отправилась в Гамсутль — заброшенный аул в горах. По дороге в Гамсутль был еще один небольшой пит-стоп. Не могу не показать красивейшие рукотворные террасы!
Никто не знает, почему именно Гамсутль стал настолько популярным. Его еще называют дагестанским Мачу Пикчу. На самом деле, заброшенных аулов в Республике много, но именно здесь снимался эпизод Орла и Решки, возможно отсюда и выросли ноги у популярности этого места.
Я больше всего в этой поездке стремиласьё именно в Гамсутль. Это была моя «Темная башня». Знатоки Стивена Кинга поймут о чем речь).
Подъем к аулу достаточно сложный. Сначала нас немного подвезли на буханках, а потом примерно час нужно идти постоянно вверх. В нашем случае ситуация осложнялась еще и тем, что мокрую узкую тропинку подморозило. Но оно того стоило!
Самое интересное, что стратегически у Гамсутля отличное местоположение. Его совершенно не видно с низу, с тропинки. Зато из самого аула вид открывается шикарный. Обязательно напишу про Гамсутль отдельную статью.
Гео-координаты: 42.303773, 46.996516
День 4. Матлас, Хунзах, Гоор (07.03)
За первые два дня путешествия мы успели продегустировать местные блюда — лагман, хинкал, чуду. Но именно сегодня на завтрак была абрикосовая каша с урбечом. Очень необычное и вкусное блюдо. Чисто дагестанский колорит!
За ночь хорошенько подморозило, но ощутили мы это только поднявшись на плато Матлас. Здесь было неожиданно много снега….
Вот так бы сидеть каждый день и медитировать на горы. И чтобы чай/кофе с урбечом кто-нибудь подносил.
Сначала мы прошлись по «Каменной чаше» — круговому ущелью, а потом подобрались поближе к замерзшим Матласским водопадам. Как же здесь должно быть живописно и зелено летом!
Максим немного поснимал нас с дрона (красотища вокруг на все 360 градусов). А мы выпросили у нашего водителя Ильяса аутентичную шапку и устроили фотосессию.
Считаю, что лицо дагестанской женщины, слегка недовольной своим мужем, мне здесь удалось, а вот нос (увы) красный — холодно))
Гео-координаты: 42.604504, 46.584861 и 42.603914, 46.569398
Но гораздо большой восторг вызвал каньон Цолотль. Вот где мощь! Фотографии совсем не передают 3D картинку этого великолепия. Пока писала статью и рассматривала фотографии, поняла, что возможно точка обзора на водопад у нас была не самая удачная. Есть еще одна смотровая площадка в селе Хунзах располагается чуть дальше и чаще всего водопад Тобот фотографируют именно с этой точки.
Гео-координаты: 42.555283, 46.718867
После обеда на живописной террасе у Заремы в поселке Чалда, мы отправились на прогулку по Карадахской теснине.
На входе в теснину рекомендуется надеть каску, может прилететь камушек ненароком. Удивительно, что творит природа и как же это красиво. Карадахская теснина — опасное место в период дождей. В этом «узком горлышке» вода прибывает мгновенно.
Гео-координаты: 42.456785, 46.892017
Даже после прогулки по Карадахской теснине день еще не закончился. Честно говоря, я сама удивляюсь как мы могли столько всего успеть всего за один световой день. И ведь не было такого, что всё бегом-бегом. Времени погулять и пофотографироваться было предостаточно.
Последняя точка маршрута на сегодня — Гоор и Кахиб. Идея была такова, что закат мы должны встретить у дагестанского «языка Тролля». Как оказалось, не так-то просто подняться к древним башням. Примерно 40 минут мы ехали на уазике по ухабам. Дорога есть, но пока только грунтовая. Ведутся ремонтные работы и совсем скоро до Гоора можно будет добраться быстрее и проще. Кстати, довозка туристов до красивых локаций, это такой мини-бизнес в Дагестане.
Если бы мы шли наверх пешком, я даже не представляю сколько этот трекинг занял бы времени. Но, в любом случае — оно того стоит. Как же там красиво!
День выдался ветренный, у меня каждый раз сжималось сердце, когда видела как мои девчонки фотографируются на самом краю. На самом деле, уступ довольно широкий и устрашающе выглядит только в профиль, но сильный ветер добавлял адреналина.
Гео-координаты: 42.429571, 46.565633
Ночевать мы приехали на турбазу Олимп (Хучада). И тут, мне кажется, мы седьмого марта справили восьмое))). Ужин был потрясающий, с музыкой и танцами. В домиках, правда, было довольно прохладно. Турбаза больше рассчитана на летний отдых.
День 5. Сулакский каньон (08.03)
Когда утром я вышла из домика, обалдела от красоты гор вокруг….
А потом обалдела от завтрака. Тут тебе и абрикосовая каша, и вафли, и яичница. Чай, кофе, какао — все, что душе угодно.
Сегодня мы, должны были «спуститься с гор» и посмотреть на Сулакский каньон со всех сторон.
Надо сказать, что на реке Сулак расположились цепочкой несколько водохранилищ. Самое известное и мощное — Чиркейское, но его то мы как раз и не увидели. Зато сделали остановку в живописном месте Ирганайского водохранилища.
Гео-координаты: 42.653760, 46.897511
Обедали в комплексе ГлавРыба, здесь же был запланирован и праздничный ужин. Обед удался, а вот к ужину остались вопросики. Дом отдыха ГлавРыба это огромный комплекс, ориентированный на семейный отдых. Здесь есть домики для проживания, несколько ресторанов, форелевая ферма, детские аттракционы и просто красивая территория. Подробнее о комплексе Главрыба читайте в статье.
Проезд к Сулакскому каньону организован через режимный объект — Миатлинскую ГЭС. Мы заранее подавали списки с паспортными данными, но на КПП автобус все равно тормознули для проверки документов.
На катерах по Сулакскому каньону катают в районе поселка Забутли. Прогулка непродолжительная, но живописная.
Гео-координаты: 43.005498, 46.827433
По правой стороне Сулакского каньона есть небольшие водопадики, из которых наш местный водитель Ильяс набирал воду и пил. Я отказалась от этого аттракциона)), мало ли что. Не хотелось омрачать поездку какими-либо расстройствами.
Сулакский каньон находится недалеко от Махачкалы (всего 1,5 часа на авто). Если вы путешествуете по Дагестану самостоятельно и без авто, то вполне можно приехать сюда с экскурсией.
Сулакский каньон — все включено
По пути обратно мы сделали остановку на площадке с качелями. И хорошо, что остановились. Эта обзорная видовая точка на Сулакский каньон в итоге оказалась лучшей!
Ночевали мы в поселке Дубки, чтобы рано утром дойти пешком до смотровой и полюбоваться на каньон сверху.
Подробная статья о Сулакском каньоне
День 6. Финал (09.03)
Утром принесло грусть и разочарование. На поселок опустился такой плотный туман, что не было никакого шанса увидеть Сулакский каньон. Мы все равно сходили к смотровой, но результат видно на фото. В таких случаях я всегда говорю «значит надо вернуться».
В этот день больше никаких достопримечательностей не было запланировано. У нашего водителя была только одна задача — вовремя доставить девичью компанию в аэропорт. Но мы все же сделали остановку на обед в Каспийске. Городок симпатичный, с большой прогулочной набережной и отличнейшим кафе «Бриз» прямо на берегу Каспия. Кормят очень вкусно, цены вменяемые. Рекомендую.
Бюджет путешествия
Основная часть бюджета — сам тур. Еда, кроме двух завтраков, не входила в стоимость.
Тур — 25 000 рублей (и эта стоимость точно ниже средней по travel-рынку за аналогичный тур)
Авиабилеты — 3633рублей (тут я немного сэкономила за счет баллов а/к Utair)
Жилье — 854 рублей (1 ночь мы ночевали в Махачкале за рамками тура)
Ж/д билеты — 2580 рублей из Нижнего Новгорода до Москвы и обратно
Еда — 6565 рублей (+ алкоголь)
Такси — 1125 рублей
ИТОГО: 39 757 (округляем до 40 т.р.)
Практически все мои путешествия дорожают из-за трансфера через Москву. Мало того, что до столицы нужно доехать, так ведь еще и перекусить хочется. Из итоговой суммы смело можно вычитать примерно 4 тысячи.
Для понимания цен на еду в Дагестане:
— организованный обед/ужин — 500 рублей;
— обед в кафе -600+ рублей (чек будет зависеть от ваших гастрономических интересов);
— завтрак — 300 рублей.
Порции в Дагестане внушительные! Мы часто брали одно блюдо на двоих, а лепешки чуду вообще делили на 4 человека. Про еду я отдельно напишу целую статью.
Дагестан — невероятный! Настолько разноплановая и интересная Республика, что очень хочется приехать сюда в другой сезон. Например, в мае или в сентябре.
P.S. Когда прощались с нашим водителем Ильясом, я задала ему вопрос: «Мы хотя бы основные достопримечательности Дагестана посмотрели?». На что Ильяс безапелляционно ответил: «Вы даже половину не увидели!». Тут я обрадовалась и расстроилась одновременно. В этой поездке так хотелось объять необъятное, но при этом грела мысль «Есть повод вернуться».
До новых встреч и путешествий!
Оксана (@oxanazolot)
Что еще почитать:
Как поехать в Дагестан самостоятельно? Готовый маршрут на 6 дней
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.