Первая позитивная мысль простреливает сразу же, как только начинаешь спускаться по трапу аэропорта Хургады — «Хорошо то как!!!». Сонные и хмурые пассажиры вдруг начинают улыбаться друг другу. Термометр настроения мгновенно подскакивает. Еще бы! За бортом +29 °С. Перелет из зябкого Нижнего позади, а впереди 11 дней солнца и моря.
Хургаду я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, в Шарм-Эль-Шейхе мы уже отдыхали; во-вторых, на Синайском полуострове не все спокойно с точки зрения безопасности; а в-третьих, я мечтала побывать в древней столице Египта — Луксоре. Тур бронировала самостоятельно, через Workle. Отдыхали мы вдвоем с дочерью. Не буду скрывать, переживания из-за нестабильной политической ситуации были довольно серьезные. Новости Египта мониторились ежедневно. В основном по причине безопасности, для отдыха я выбрала отель Club Azur 4* в бухте Макади. Некоторая удаленность от Хургады увеличивала степень моего спокойствия.
Аэропортовые проволочки мы прошли довольно быстро. В отличие от Шарм-Эль-Шейха, по прилету в Хургаду виза требуется. Стоимость визы-наклейки — 15$. Так как дочь вписана в мой паспорт, то нам потребовалась всего одна виза. Особо предприимчивые египтяне предлагают свои услуги по прохождению паспортного контроля, цена вопроса — 17$. Смешно вобщем-то, купить визу и заполнить миграционную карту не представляет никакой сложности.
Про отель Club Azur 4*.
В раннем перелете есть свои плюсы — впереди целый день отдыха и драгоценное, отпускное время совсем не теряется. В отеле мы были около 11.30 и нас сразу же предупредили, что предоставят ключи от номера не ранее, чем через час. У меня было не то настроение, чтобы расстраиваться, к тому же, официально отель должен заселить туристов после 14.00. Мы с дочей оставили чемоданы в холле, переоделись в шорты и отправились на разведку. В отеле отсутствует система браслетов, что меня очень порадовало.
На одной территории находятся два отеля:
Club Azur 4* и Royal Azur 5*. Территория зеленая и благоустроенная, настоящий оазис среди безжизненной пустыни.
Сразу за главным зданием отеля, располагается большой бассейн с подогревом. Пляжные полотенца выдают тут же, в обмен на специальные карты. Днем команда аниматоров развлекает отдыхающих конкурсами, танцами и гимнастикой. Между бассейном и пляжем располагается летний ресторан Макадела.
Ну, а меня конечно же интересовало море. Рядом с отелем есть небольшая бухта, ее прелесть мы оценили немного позже, когда увидели как далеко уходит море в момент отлива. На пляже можно воспользоваться катамараном, каяком. Конечно здесь нет такого разнообразия рыб, как в Шарм-Эль-Шейхе, но кое-кто тоже имеется :-)

Немного правее от пляжа есть островок, который при отливе превращается в песчаную косу.
Между отелями Club Azur и Royal Azur находится дайвинг-центр. На Красном море я уже в третий раз, а все никак не решусь на погружение. Потопталась, поинтересовалась услугами. Очевидный плюс — ребята предлагают пробное, бесплатное погружение в бассейне, по крайней мере можно прочувствовать свои ощущения.
Также на территории отеля были замечены: фитнес-центр (тренажерка, сауна, массаж), теннисный корт, детский клуб, амфитеатр для проведения вечерних программ, аптека, кальянная, салон красоты, настольный теннис, бильярд, дискотека, магазины.
Заселили нас в стандартный номер (№2004). Чистенько, вся техника работает. В номере есть телевизор, холодильник, фен, чайник (запасы чая, кофе, сахара пополняются ежедневно). Бутилированная, питьевая вода тоже присутствует. Сейфа в номере нет, но ценные вещи и драгоценности можно оставить в сейфе на ресепшене.
Интернет в отеле за отдельную плату, но мне он так и не пригодился.
Вечером можно прогуляться до причала отеля Harmony Makadi. Он далеко уходит в море, но что интересно — в разное время суток, ситуация кардинально меняется.
Это фото сделано во время прилива.
А это отлив. Впечатляет?
Около соседнего отеля Harmony совсем мелко и полноценно купаться в море проблематично. Кстати, эти симпатичные птички-цапли, не теряют времени зря и вполне удачно охотятся во время отлива.
Все дно буквально усыпано звездами, похоже, что они выползли погреться.
А вот по поводу этого морского жителя у меня сомнения. Мы так и не поняли мурена это или морская змея.
Абсолютно спокойно около причала «пасутся» опасные крылатки-зебры.
Кого кого, а электрического ската я не ожидала увидеть рядом с пляжем.
После вечерней прогулки моя дочь наотрез отказалась купаться в море. В бассейне все таки не плавают дополнительные морские бонусы.
Закат получился цвета «Египта», желтый и очень теплый.
Вечером около бассейна тоже тишина и спокойствие.
Про погоду.
Следующий день разочаровал нас. Температура воздуха снизилась до +22 °С. Казалось бы, все равно тепло, но….ситуацию портил холодный ветер, который буквально пронизывал насквозь. Утром, когда мы отправились завтракать, увидели вот такую картину.
Настоящая песчаная буря. Дальше еще интереснее, пошел ливень. Надо было видеть удивленные лица египтян. В Египте дождь большая редкость. Собственно, местные жители не растерялись и бросились скакать под дождем, как ополоумевшие. Позже нам рассказали, что этот дождь наделал нехороших дел, власти даже отменили занятия в школах. Холодная, ветреная погода донимала нас с 8 по 13 марта. Вода в море резко стала холодной, но российские туристы все равно купались.
Как обращаться к врачу по страховке.
После этой поездки у меня появился еще один «бесценный» опыт. Опыт обращения в иностранное медучреждение. Смена климата и погоды сделала свое дело и дочь разболелась. Хотя я и определила опытным глазом, что виновато горло, но все равно решила обратиться к врачу, тем более, что температура поднялась нешуточная.
Страховка у нас была самая обыкновенная (Ингосстрах). Страховая сумма 15 000$, франшиза 30$. План действий примерно следующий: сначала нужно позвонить по контактному номеру, указанному в страховом полисе. Будьте готовы назвать ФИО, номер полиса, отель, даты заезда. Консультант мне сообщил, что в любом случае потребуется заплатить доктору 30$, это и есть та самая франшиза. Последующее лечение и медикаменты оплачивает страховая компания. Очень кстати в отеле был свой штатный врач, хотя вполне возможен вариант, что вас направят в конкретное лечебное учреждение. Из кабинета доктора мы почему-то еще раз позвонили в страховую компанию, очевидно кто-то кого-то немного не понял)). Далее происходит обыкновенный осмотр. Температуру мы сбили настолько, что градусник показывал 36,3°, что вызывало некоторое недоумение пожилого врача. После всех манипуляций он нам назначил антибиотики, Ибупрофен от температуры и спрей для горла. С направлением я отправилась в аптеку, где нам выдали лекарства. Потом нужно не запутаться кому отдать оригинал документа, кому копию, а кому 30$ J. Для интересующихся могу сказать, что обычная цена спрея для горла OREX в египетской аптеке — 14$. Очень сомневаюсь, что антибиотики и Ибупрофен стоят вместе 16$, так что в любом случае франшизу я «отбила» :-)
Про питание.
Питание в отеле, я бы оценила, на 4+. Завтраки и ужины проходят в главном ресторане «Лё Шапо», а обед в ресторане «Макадела» у моря. Из-за ветра несколько дней накрывали обед в главном ресторане. Завтраки всегда одинаковые, довольно разнообразные и не надоедают. Вам могут приготовить на заказ омлет или яичницу. Также можно позавтракать блинчиками или фруктами с йогуртом. Всегда есть свежая выпечка. На завтрак лучше приходить попозже, гарантированно очереди не будет. На обед, как правило, что-нибудь готовят на гриле — рыбу или мясо. Вот как раз за обед я и поставила 4. Мне показалось, что в летнем ресторане как-то тесновато и выбор блюд небольшой. Зато гостей балуют пиццей и мороженым. Ужин шикарный и разнообразный. Каждый день разная тематика: азиатская, мексиканская, итальянская кухня и т.д. и т.п. Русской кухни не было, так что борща я не дождалась). На ужин большой выбор салатов и закусок. На десерт фрукты и выпечка, от которой просто невозможно отказаться.
Один раз мы сходили поужинать в итальянский ресторан на втором этаже — «Пиколино». Для вас приготовят пиццу или пасту, но выбор закусок ограничен.
Горячительные напитки разливают в летнем ресторане, в главном ресторане во время ужина и лобби-баре, который находится в холле. Пиво мне понравилось, а вот вино так себе.
На пляже, в летнее время работает морской ресторан «Дары моря».
Про экскурсии.
На следующий день после прилета, туроператор назначил нам спортивное время 8.30 утра, чтобы провести орг.собрание. Ничего нового нам не рассказали, зато предложили массу экскурсий. Экскурсии в Египте делятся условно на три части: исторические, морские и поездки в пустыню. Я с пристрастием допросила гида насчет безопасности проводимых экскурсий. Почему-то меня успокоили слова «если бы было опасно, мы бы не стали рисковать жизнью туристов». Было очевидно, что представители туроператора склоняют туристов к морским прогулкам и только если им задавали прямые вопросы про экскурсии в Каир и Луксор, ребята отвечали. Конечно мне очень хотелось посмотреть на последнее чудо света, но все же я выбрала поездку в Луксор и морскую прогулку на Райский остров. В качестве бонуса, практически бесплатно, нам досталась развлекательная программа — шоу «1001 и 1 ночь». Стандартная цена — 35$ взр/15$ дет. Мы сходили на шоу за 10$ на двоих. Разумеется цены на экскурсии у отельных гидов выше, чем в обычных агентствах. Разница колеблется от 5 до 25$. Так как мы жили в Макади, у меня не было особого выбора уличных агентств, да и путешествовать с туроператором мне показалось намного комфортнее и безопаснее.
Луксору я решила посвятить отдельную статью, а про шоу «1001 и 1 ночь» и морскую прогулку расскажу здесь.
Шоу «1001 и 1 ночь».
Развлекательное шоу проводится на территории одного из отелей Хургады. В качестве декораций — египетские древности.

В программе национальные танцы, выступление арабских скакунов, фаер-шоу, восточные танцы и поющие фонтаны. Мы сидели в закрытом секторе, т.е. смотрели шоу из-за стекла. Погода еще не совсем наладилась, поэтому за 1,5-2 часа на свежайшем воздухе, пока идет шоу, можно изрядно продрогнуть.
Общее резюме — так себе, развлечься вечером можно, не каждый же день сидеть в отеле. Это из расчета того, что билет нам достался по бросовой цене, за полную стоимость я была бы разочарована.
Морская прогулка на Райский остров.
Эта экскурсия довольно популярна в Хургаде. Около отелей нет красивых кораллов с рыбками, поэтому народ рвется подальше от берега. В стоимость экскурсии входит обед на острове и прокат снаряжения для снорклинга.

Не успели мы отплыть от берега, как по правому борту закричали «черепаха!» и действительно огромная морская черепаха поспешила ретироваться в глубину.
«Где там ваша черепаха?»

Как только вышли чуть дальше в море, нас догнала стая дельфинов. Эх! Погода налаживается и жизнь сразу веселее становится.
Примерно через 45 минут, мы первый раз остановились у большого скопления кораллов, надели маски, ласты и отправились любоваться красноморским великолепием. А вода……ну просто изумительного цвета.



Следующая остановка — остров. Ну да, никаких сомнений — Рай. Написано же! Какой-то турист рядом разочаровано протянул — » а я думал в Раю побольше зелени».

Зелени на острове действительно нет, зато есть хороший пляж с мелким песочком. Здесь мы пообедали и немного порефлексировали.


На обратном пути была еще одна остановка для плавания с масками, где я очередной раз пожалела, что так и не собралась попробовать дайвинг.
Шоппинг.
Еще немного расскажу про шоппинг. Магазины и сувенирные лавки на территории отеля вполне покрывают потребности туриста в пляжных товарах, маслах, чаях и магнитиках. Продавцы некоторых лавок даже умудряются приторговывать из под полы свежей клубникой J. Если душа требует более широкого ассортимента, то можно съездить в Хургаду. Каждый день от отеля отправляется автобус, стоимость трансфера 5 евро в оба конца. Отельные гиды также предлагают некий бесплатный шоп-тур. Вас привезут ровно в два магазина. Первый предложит вам хлопок, сувениры, серебро, второй — масла и духи. Мы для интереса съездили развеяться. Ничего особенного.
В холле отеля есть салон-представительство турецкой фирмы Ponto. Основной ассортимент — кожаные изделия, но есть дубленки и меха. Выбор в салоне совсем небольшой, однако вам легко устроят бесплатный трансфер до торгового центра в Хургаде. А вот здесь уже есть где разгуляться. Короче, не отпускайте женщин туда одних и с деньгами)).
Резюме: несмотря на нестабильную политическую ситуацию в Египте, поездка получилась более чем спокойная. Никакой агрессии, хамского отношения, приставучести и в помине не было. Обслуживающий персонал в отеле улыбчивый и деликатный. Египетское солнце и Красное море по-прежнему радуют всех отдыхающих.
Отдельно хочу отметить отличную организацию отдыха со стороны туроператора Tez Tour. Твердая пятерка за трансфер, экскурсии и вообще за заботу J.
на Главную
Спасибо,очень понравился ваш рассказ и особенно фото!!!Мы были здесь два раза и поехали б ещё!!!
Рада, что Вам понравились мои сумбурные впечатления))
Я дважды отдыхала в Хургаде, но таких мощных отливов-приливов не наблюдала. На райский остров ездили, а ещё — на рыбалку. И сафари не обошли вниманием, на квадроциклах по пустыне рассекали.
С погодой вам сказочно не повезло. Уединённость отеля имеет свои плюсы, но шопинг страдает. Все эти организованные гидом поездки обходятся существенно дороже.
Нравится мне Египет. На впечатлениях от первой поездки основано начало моей сказочной опупеи "Перекрёсток всех миров" :)
С удовольствием перечитала свой отчет + исправила ошибки по ходу дела :). Вот вроде бы ничего особенного в Египте нет, но если требуется тюлений отдых, то Египет самое то.
Я ожидала плохую погоду, читала отзывы заранее. Именно в эти даты всегда дует этот дурацкий ветер.
Мария, значит все таки идеи для рассказов и романов Вы иногда привозите из путешествий? Лично я могу описать то, что со мной происходило в поездке, мои впечатления и переживания…..Но фантазировать, придумать идеи, завязку….. никогда не пробовала.
А вы попробуйте, ничего запредельного в этом нет. На одной фантазии далеко не уедешь, надо пользоваться и воспоминаниями, личным опытом. Годятся и рассказы знакомых. Тогда произведения получаются живыми, с привязками к времени и пространству :)
Может и стоит попробовать…чуть-чуть для себя.Все таки писательство (есть такое слово?) это творческая профессия. Надо знать как выстраивать сюжетную линию, как грамотно писать, да много чего надо знать. А то получится черти что. Я прочитала перлы от редактора на вашем блоге. Смех сквозь слезы.
А вообще книга это сила. Я, после прочтения "Синдром Петрушки" Дины Рубиной отправилась в Праге искать магазин марионеток под Карловым мостом. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что магазин самый настоящий и совсем не выдуманный. Полный восторг! Я даже описала это небольшое чудо в отчете по новогодней Праге.
Добрый день Оксана! Давно актуален вопрос, вот решил спросить у Вас как у опытного путешественника попавшего именно в это время отдыха которое меня интересует. Скажите, что в марте с погодой в Хургаде? Насколько холодно ночью и можно ли комфортно купаться в море в период средины или второй половины марта?
Добрый день. В марте погода переменчивая. В основном жарко, нj несколько дней были очень прохладными, дул сильный ветер и налетела песчаная буря. Температура воды в море снизилась до 22С, хотя до этого мы спокойно купались. Выбирайте Шарм-Эльм-Шейх. Думаю, что там будет потеплее.