Во время своего мини-путешествия по Северной Осетии и Ингушетии я жила в самом центре Владикавказа. Местоположение у гостиницы «Владикавказ» идеальное для знакомства с городом (берите на заметку!). В шаговой доступности парк им. Коста Хетагурова, пешеходный проспект Мира и набережная Терека.

Исторический центр столицы Северной Осетии компактный, его вполне можно посмотреть за один день, но идеально будет остановиться в городе хотя бы на сутки, чтобы погулять по Владикавказу не только днем, но и вечером.

Например, недалеко от гостиницы можно увидеть вот такую жизнеутверждающую цитату с красивой подсветкой.

Владикавказ набережная терека вечером

Карта пешеходной прогулки

По карте сразу видно где находится центр и как построить прогулку по Владикавказу. Постаралась отметить на карте все более-менее интересные места, о которых расскажу ниже.

 

Что посмотреть во Владикавказе за 1 день?

Начать прогулку можно с Центрального парка им. Коста Хетагурова. Это историческое место для Владикавказа и старейший парк на всем Северном Кавказе. Сначала был разбит сад в 30х годах XIX столетия, потом появился нижний парк с велосипедными дорожками. Уже позже в парке появилась система прудов и лодочная станция.

парк имени хетагурова во Владикавказе

По парку приятно просто пройтись, без какой либо определенной цели. Здесь есть фонтаны, различные декоративные и архитектурные элементы, но я рекомендую заглянуть в легендарное кафе «Горка». Недавно кафе отреставрировали и оно снова открыло свои двери для посетителей. Я взяла какао, мороженное в креманке «привет из СССР» и уселась рассматривать потолок с Шагалом.

кафе Горка во Владикавказе

Недалеко от парка находится Национальный музей Алании (пр. Мира, 7). К сожалению, мне не удалось попасть в музей, никак не смогла состыковать время выездных экскурсий и режим работы музея. В Национальный музей Алании однозначно стоит заглянуть. Коллекция экспонатов богатейшая — от палеолита до современности.

Дальше можно прогуляться по проспекту Мира. На мой взгляд это самое гулябельное место во Владикавказе. Практически весь проспект пешеходный, только посередине бегает трамвайчик.

проспект Мира во Владикавказе

На проспекте Мира расположились многочисленные кафе, кофейни и закусочные, сувенирные магазины, бутики. Культурная составляющая проспекта — Художественный музей им. Туманова и Русский театр. Русский театр Владикавказа я очень рекомендую посетить, только заранее покупайте билеты, а то они разлетаются, как горячие пирожки.

В Художественный музей я заглянула из любопытства. Но интересовали меня не выставленные картины и скульптуры, а залы второго этажа особняка. На потолке сохранилась лепнина и роспись, а в отдельной комнате есть фонтан и зимний сад.

Если немного отклонится от главной магистрали и свернуть в проулок, то вы обязательно увидите традиционные для Владикавказа заборы стены. И вообще небольшие улочки города весьма очаровательные. Мне они чем-то напомнили исторический центр Тбилиси.

заборы с каменной кладкой во Владикавказе

Такие заборы с каменной кладкой часто встречаются во Владикавказе

По проспекту Мира двигаемся в сторону площади Свободы. Сейчас по обе стороны от площади располагаются административные здания — Суд и Дом Правительства, а 200 лет назад на этом месте и находилась крепость Владикавказ. Именно с нее началось развитие города. Сейчас от фортификационного сооружения осталась только памятная табличка.

памятная табличка крепость Владикавказ

Вы когда-нибудь задумывались над значением слова «Владикавказ»? Владей Кавказом! А «Владивосток»???

Слева от здания администрации будет большое раскидистое дерево. Оно даже на карте обозначено как «Дуб Терешковой». Дерево и правда посадила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

 

 

Посмотрите как красиво во Владикавказе при хорошей погоде! Я хоть и засветила фотографию, но горы на горизонте все равно отлично просматриваются.

Владикавказ, площадь Свободы

Следующий ориентир нашей пешеходной прогулки — площадь Штыба. От площади Свободы лучше идти по улице Чермена Баева, тогда вы точно не пропустите Армянскую церковь в красном кирпиче (Армянская ул, 1).

Армянская церковь Владикавказ

В саму церковь я не стала заходить, а вот во дворе обратила внимание на три хачкара. Каждый из них означает памятное событие, но я, к сожалению, не запомнила какие именно.

На площади Штыба есть интересный туристический объект. На заднем фоне виднеется кусочек стены. Это декоративный элемент, а не настоящий кусок стены крепости Владикавказ. Чуть ближе располагается скульптура Бугулова, а прямо перед ней хаотично уложенная брусчатка.

площадь Штыба во Владикавказе, карта города

Вот только брусчатка уложена хаотично только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться, то начинают отчетливо проступать контуры города. Это не что иное как карта! Вот река Терек, вот парк и проспект Мира. Основные точки на карте вполне узнаваемы.

Обратно к парку лучше вернуться по набережной Терека, прямо до мостика Кладки перед гостиницей Владикавказ. Странное название у пешеходного мостика (подсмотрела на карте города).набережная реки Терек Владикавказ

Переходим по мостику на другой сторону, чтобы заглянуть в Суннитскую мечеть (мечеть Мухтарова). На входе нужно обязательно разуться. Женщинам вход разрешен слева по лестнице на второй этаж.

Суннитская мечеть Владикавказ

Сложно сделать объемное фото в ограниченном пространстве второго этажа. Получилось так себе, но внутреннее убранство мечети оценить можно.

Суннитская мечеть Владикавказ

Не удивляйтесь странному пустырю в центре города, напротив гостиницы Владикавказ. Как пошутил наш гид, это своеобразная достопримечательность города. Год назад на этом месте был недострой, его решили снести из-за череды несчастных случаев.

Дальше можно пройтись по набережной до популярного кафе Старый мост или пообедать в одном из заведений на улице Горького. Например, Vincenzo весьма неплох. Если не лень, то можно еще доехать до известного кафе «Фыдджин», недалеко от Академического театра (проспект Коста, 178). Говорят, что здесь самые вкусные осетинские пироги. Ну, и в целом, можно вкусно и недорого поесть.

О кафе и ресторанах Владикавказа у меня есть отдельная статья в блоге — Где поесть во Владикавказе вкусно и недорого?

Экскурсии по историческому центру Владикавказа

Если у вас мало времени на самостоятельный осмотр города, то рассмотрите вариант экскурсии от местных жителей. Я бы, наверно, и половину информации о Северной Осетии не узнала, если бы гуляла по городу одна.

Владикавказ глазами местных жителей — групповая двухчасовая экскурсия по центру города, которую проводит Альберт (155 отзывов, оценка 4.97). Я долго вглядывалась в фотографию гида и практически уверена, что именно с ним мы ездили в Кармадонское ущелье и Даргавс. Если я не ошибаюсь и это действительно тот самый Альберт, то вам гарантирована интереснейшая прогулка с экскурсом в историю региона.

Теплая встреча с Владикавказом — индивидуальная экскурсия (гид Валерий с оценкой 4.9 по 109 отзывам). Индивидуальные прогулки с гидом особенно ценны с точки зрения личных рекомендаций — кафе, рестораны, рынки, где и что купить, где самый вкусный кофе и так далее.

Обзорная экскурсия по Владикавказу — эту групповую экскурсию организует Baltson (местный туроператор). Как раз с Baltson я путешествовала 4 дня по Северной Осетии и Ингушетии в рамках тура «Легенды горцев», так что смело могу их рекомендовать.

Если вы знаете интересные места Владикавказа, которые обязательно нужно посетить, напишите в комментариях!

До новых  встреч и путешествий!

Оксана (тг-канал easy-going.ru)

 

Что еще почитать?

Мини-путеводитель по Северной Осетии

В Ингушетию на 2 дня. Что посмотреть?