Долго думала в каком ключе рассказать о столице Беларуси и в итоге решила разбить свои впечатления на две логические части — историческая часть и андеграундная.
Минск запомнился мне как душевный, многогранный город с широкими проспектами и странным соседством)). С одной стороны сталинские высотки, с другой — костел. В центре все чинно-блинно с брусчаткой, а на Октябрьской — граффити на стенах и тусуется расслабленная молодежь)).
Мы провели в столице Беларуси три дня. Это очень мало, для того, чтобы хорошо узнать город, но вполне достаточно, чтобы ощутить его дух и понять моё/не моё.
Центр Минска — Верхний город
Я люблю много гулять пешком, поэтому жилье стараюсь арендовать поближе к центру. Отметила звездочкой нашу квартиру на карте. До Верхнего города 15 минут пешком.
Если вы в Минске проездом или приехали всего на один день, тогда ориентируйтесь на Троицкое предместье и Верхний город. Райончик вполне реально обойти за полдня. Здесь красивые виду на реку Свислочь и в целом все прилично)). Ближайшая станция метро — Немига.
Если поедете в центр на метро, то знайте — где-то здесь, у изгиба реки и располагался в древние времена Минский замок — деревянная крепость. Район так и называется — Замчище.
Верхнему городу 460 лет. Спланирован он был в 1560 году после серии пожаров. Центральная точка — площадь Свободы. От нее как раз можно начать прогулку.
В центре площади — символичный памятник «Городские весы». В 1499 годы Минск получил Магдебургское право, что соответствовало роли города как центра производства и денежно-товарного обмена. С этого момента в Минске появились городские весы, хранились они в доме городского управления.
Туристы придумали бросать в чашу весов монеты. Видимо, для того, чтобы вернуться))
Думаю, вы обратили внимание на мужчину в золотом выше на фото)). Это живая скульптура. Артист развлекает ребятишек и немного подзарабатывает. Если подойти к нему в то время, когда он стоит неподвижно, можно нормально так испугаться.
За скульптурой виднеется кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Самая ценная реликвия храма — чудотворная икона Божией Матери. Обязательно загляните внутрь храма, пусть даже с туристическими целями.
Храм уникально расположен, является доминантой площади и сразу же приковывает к себе взгляд.
На фото ниже еще одна знаковая скульптура Верхнего города — минский войт с ключом от города. Она как раз и символизирует получение Минском Магдебургского права.
А если прямо здесь оглянуться назад, то увидим городскую Ратушу. Здание было восстановлено в 2004 году по старинным чертежам. Уникальную ратушу снесли по причине ее ветхости в 1857 году.
Рекомендую неспеша прогуляться по узким улочкам Верхнего города и дойти до сквера за ратушей.
В Минске достаточно хорошо развита экскурсионная инфраструктура. Например, двухчасовое знакомство с городом стоит всего 15 евро — Ежедневная прогулка по Минску. Экскурсия стартует каждый день в 15.00. Вполне можно предложить себе любимому такой легкий «аперитив»)). Узнать о Минске самое главное, получить ценные подсказки и продолжить прогулку по своему маршруту.
Для любителей погрузить в историю, есть и более глубокие программы — Древний Минск.
Ну а нам пора двигаться в сторону Троицкого предместья. Забегая вперед скажу, что этот небольшой пятачок — отличное место для вечерней прогулки.
Троицкое предместье
Исторический центр Минска украшает река Свислочь. Однозначно есть что-то притягательное в водной глади посреди города. Если вспомнить самые живописные города Европы, то практически везде реки «создают» исторический центр — Будапешт, Париж, Рига, Флоренция, Рим, Берлин.
Мне Троицкое предместье приглянулось, хотя и может создаться впечатление излишней вычурности. Домики все такие миленькие, аккуратненькие. Так и просятся на картинку. Этакий музей под открытым небом.
Может показаться, что это новодел. Нет).
Много лет назад здесь были деревянные постройки, но после крупного пожара, этот район стал застраиваться каменными домами. И ведь у каждого своя история. Интересно было бы прогуляться по Троицкому предместью с гидом или местным жителем.
Порылась на Трипстере и нашла любопытную экскурсию, подходящую для такого случая — Город, которого нет. История Старого Минска.
Небольшой мостик приведет вас к острову слез. Мемориал воинам-афганцам видно издалека. По центру острова располагается часовня, а на камне выбита памятная надпись — Кундуз…
Историческая часть Минска оставила у меня самые приятные впечатления. Я не пыталась объять необъятное, не бегала между достопримечательностями для галочки). Наверно это и заметно. Статья получилась больше эмоциональная, чем полезная.
В Минск вполне можно приехать на выходные и отлично отдохнуть. Спокойный, ухоженный город. На открытых летних верандах полно народа. Кафешек и ресторанчиков в Верхнем городе и Троицком предместье предостаточно. Симпатично, зелено)). Самое большое скопление уютных кафе на улице Зыбицкой. Мне так показалось, по крайней мере.
Как оказалось позже, мне опять не показалось. Зыбицкая и есть мекка баров и центр вечерней тусовки.
Мы же для ланчей выбрали по рекомендациям Трипадвизор кафе «Гурман» по адресу ул.Коммунистическая 7. Это не исторический центр. Однако, кафе располагалось в шаговой доступности от нашего дома (за Большим театром Беларуси), цены были умеренные, а кормили очень вкусно.
Я редко рекомендую кафе и рестораны в блоге. Вкусы разные и на всех невозможно угодить, но Гурман это и правда отличный вариант.
Если будете в Минске и заглянете в Гурман, обязательно попробуйте пельмени с белыми грибами. Уж насколько мой муж привереда в еде (вечно ему что-то не так), но даже он был в восторге от блюда.
Гостиницы, апартаменты в центре Минска
Очень коротко расскажу про жилье в центре Минска. Когда я только начинала просматривать варианты перед путешествием, мне показалось, что все очень дешево. Но углубившись в вопрос и сузив круг поиска до исторического центра, я поняла, что мне показалось)). Чем ближе гостиница к Верхнему городу, тем бодрее цены.
Поскольку на мою семью уже нужен номер фэмили рум, а не просто стандарт, мы решили бросить все усилия на поиск квартиры. Целенаправленно отсматривали апартаменты с полноценной кухней и двумя спальнями.
Уютная квартира за приемлемые деньги нашлась. Она была не в эпицентре всей культурной движухи, но в пешей доступности. Нас это вполне устроило. Рекомендую поискать жилье в районе театра, то есть за рекой Свислочь. Можно заранее проложить маршрут до Верхнего города прямо по карте и прикинуть сколько топать пешком.
Вот, например, квартира с хорошим расположением. Стоит всего 1800 в сутки. 8,6 баллов от Букинга.
Чуть подальше, дороже, но уже 9,4 балла от гостей получили апартаменты Hallow Minsk 1.
Если ваш бюджет около 5000 рос. рублей в сутки, то вот этот вариант еще можно посмотреть — Гостиный дом Сторожевская.
Чуть позже я обязательно напишу более подробно про жилье в Минске. А на сегодня у меня всё. На очереди пост про другой Минск — бунтарский и немного хипстерский.
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Что еще почитать?
5 причин для бюджетного путешествия в Беларусь
Автопутешествие Латвия – Беларусь. Общие итоги, маршрут, впечатления
Как организовать отдых на Браславских озёрах самостоятельно
Что посмотреть в Минске за 1-2 дня? ТОП-5 местт
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.