Здравствуйте, друзья! Одно из самых приятных побочных явлений путешествия это различные гастрономические открытия. Нет, ну правда, глупо побывать в другой стране и не попробовать местную кухню. А как еще можно ощутить национальный колорит? Пожалуй, только через общение с местными жителями.

К сожалению, грузинская кухня не располагает сушеными термитами и маринованными ужами. Удивить мне вас нечем :-) К тому же очень многие блюда давно вошли в обиход русской кухни или просто «на слуху». Будучи в Грузии мы попробовали далеко не все, что хотелось. Вернемся, обязательно распробуем :)

Из моих личных наблюдений — грузины уважают мясо, кушают много овощей, сыра и домашней выпечки.

* Нумерация случайная, рейтинг отсутствует.

 1.Мцвади или по-нашему шашлык

Мцвади в Грузии шикарен. Мы немного сомневались в выборе — говядина или свинина? В итоге взяли говядину и обалдели от того, какая она нежная. Шашлык сам по себе самодостаточен. Легкий салат из овощей идеально подчеркнет вкус мяса.

Цена вопроса — 46,5 лари за весь обед (шашлык, салат, лимонад, лаваш). Примерно 1500 руб. Порция шашлыка стоит около 8-10 лари.

мцвади грузия шашлык

На фото ниже уже не мцвади. Это турецкий кебаб, который подают в ресторанах Батуми. Удивительно, но мы не нашли грузинский шашлык в меню грузинского ресторана :)

К слову, куриный кебаб был тоже весьма не плох, но мцвади — высший пилотаж.

шашлык курица грузия

2. Грузинский лимонад

Знаю, что «шипучки» вредные, но в Грузии лимонад какой-то необыкновенный. Обязательно (!) в стеклянной, запотевшей бутылке и с вкусом из детства… Мы успели попробовать несколько сортов и все понравились. Вкус тархуна оказался для меня совершенно другим, не таким как ожидала. Первым делом в Грузии попробуйте именно тархун).

Лимонад вполне можно привезти домой в качестве сувенира. Почему бы и нет?

Цена вопроса — 1-3 лари.

лимонад в Грузии

лимонад в Грузии

 3. Чурчхела — национальное лакомство

Про грузинский «десерт» многие слышали и даже пробовали. На сочинских пляжах в обязательном порядке продают «чурчхелу», «пахлаву» и «вареный кукуруз». Несмотря на странный вид, в лакомстве нет ничего страшного — орехи и сок винограда. Смело привозите чурчхелу в качестве сувенира. В тандеме с бутылкой грузинского вина, она будет смотреться весьма аутентично.

Цена вопроса — от 3 лари.

чурчхела грузия

4. Хинкали или грузинские пельмешки.

Хинкали довольно большие, 4-5 штук вполне хватит, чтобы дойти до кондиции: «чтоб глаза мои больше эти пельмени не видели». В фарш добавляют зелень и много специй, в качестве соуса — сметана.

Хинкали нужно уметь правильно кушать. Говорят, что можно кушать руками, но я все равно пользовалась вилкой. Сначала хинкаль аккуратно надкусывается. Там внутри вкусный бульон, его нужно употребить по назначению. Потом съедается тесто и фарш, а жесткая «пипка», за который держат грузинский пельмень, выбрасывается.

Сорри за фото. Я уже была в процессе, когда вспомнила, что не сфотографировала блюдо.

Цена вопроса — от 0,6 лари за хинкаль. Да, блюдо заказывается поштучно, но, как правило, установлен некий минимум —  4-5 штук.

хинкали грузия

5. Хачапури по-аджарски.

Я не нашла в своих закромах фото хачапури-лодочки, видимо уплетала его быстрее, чем соображала, что надо бы сфотографировать. Фотографий в интернете много, посмотрите если интересно. Я не буду тырить чужие фото :-)

Если будете в Грузии, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Только рассчитывайте свои силы, блюдо очень сытное. Еще бы…. тесто, сыр и яйцо.

Цена вопроса — от 6 лари (180-200 руб).

6. Шампиньоны, запеченные под сыром Сулугуни

Я не знаю, что в этом блюде национального, но его подают практически в каждом грузинском кафе. Только представьте себе — глиняный горшочек, накрытый поджаристой корочкой из сыра, а внутри томленные грибочки. Ням-ням.

Вегетарианцы могут не беспокоиться. В Грузии их голодными не оставят.

Цена вопроса — 8 лари.

шампиньоны под сулугуни грузия

7. Грузинское вино

Ну что тут сказать…… Пожалуй, это главный сувенир, который мы везли домой. Наш «улов» выглядел так.

грузинское вино

В магазине глаза разбегаются от разнообразия сортов вина. Начальная стоимость за бутылку от 10 лари. В данном случае ничего советовать не буду. На вкус и цвет все фломастеры разные. На слуху были такие сорта — Киндзмараули, Саперави и Хванчкара. Их, в основном, и покупали.

К слову, другой алкогольный продукт Грузии — чачу, мы вообще не попробовали.

 

Какие еще блюда можно попробовать в Грузии?

Лобио — тушеная фасоль с томатами

Сациви — блюдо из курицы, тушенной в соусе с грецкими орехами

Сулугуни — местный сорт сыра

Мацони — кисломолочный продукт

Ачма — слоеный пирог с сыром

Чахохбили — еще одно блюдо из курицы

Харчо — ну вы поняли :-)

 

Что еще можно привезти из Грузии?

Магнитики и тарелочки даже предлагать не буду. Про вино, чурчхелу и лимонад уже написала.

  • Различные соусы. Например ткемали или аджика
  • Сыр. Думаю, что Сулугуни вполне выдержит перелет
  • Фрукты по сезону
  • Специи. Их продают прямо на развес.
  • Кофе тоже можно купить на развес.
  • Грузинский чай. Я, например, привезла домой вот такой вариант. К слову, упаковка больше похожа на парфюм, чем на чай))

грузинский чай

А как вы относитесь к гастрономическим турам? Вот так чтобы слоняться по городу исключительно с одной целью — пробовать что-то новое и вкусное? Или же отправиться в Кахетию, винный регион Грузии? Лично я просто обожаю рынки, там какой-то свой мир. Про блошиные рынки вообще молчу…Я в последнее врем стала неровно дышать к различным штукам в винтажном стиле.

Но даже самые обыкновенные овощные рынки в другой стране совсем не похожи на наши рынки. Углядела даже специальную экскурсию от местных жителей по рынкам Тбилиси! Если вас уже мало чем можно удивить, то попробуйте гастро-тур по Грузии :-)

Подробнее про экскурсии в Тбилиси


Если вы мучаетесь выбором и не знаете как спланировать путешествие по Грузии, велкам в статью по ссылке.

Билеты до хинкали, хачапури и чурчхелы: