Здравствуйте, друзья! Одно из самых приятных побочных явлений путешествия это различные гастрономические открытия. Нет, ну правда, глупо побывать в другой стране и не попробовать местную кухню. А как еще можно ощутить национальный колорит? Пожалуй, только через общение с местными жителями.
К сожалению, грузинская кухня не располагает сушеными термитами и маринованными ужами. Удивить мне вас нечем :-) К тому же очень многие блюда давно вошли в обиход русской кухни или просто «на слуху». Будучи в Грузии мы попробовали далеко не все, что хотелось. Вернемся, обязательно распробуем :)
Из моих личных наблюдений — грузины уважают мясо, кушают много овощей, сыра и домашней выпечки.
* Нумерация случайная, рейтинг отсутствует.
1.Мцвади или по-нашему шашлык
Мцвади в Грузии шикарен. Мы немного сомневались в выборе — говядина или свинина? В итоге взяли говядину и обалдели от того, какая она нежная. Шашлык сам по себе самодостаточен. Легкий салат из овощей идеально подчеркнет вкус мяса.
Цена вопроса — 46,5 лари за весь обед (шашлык, салат, лимонад, лаваш). Примерно 1500 руб. Порция шашлыка стоит около 8-10 лари.
На фото ниже уже не мцвади. Это турецкий кебаб, который подают в ресторанах Батуми. Удивительно, но мы не нашли грузинский шашлык в меню грузинского ресторана :)
К слову, куриный кебаб был тоже весьма не плох, но мцвади — высший пилотаж.
2. Грузинский лимонад
Знаю, что «шипучки» вредные, но в Грузии лимонад какой-то необыкновенный. Обязательно (!) в стеклянной, запотевшей бутылке и с вкусом из детства… Мы успели попробовать несколько сортов и все понравились. Вкус тархуна оказался для меня совершенно другим, не таким как ожидала. Первым делом в Грузии попробуйте именно тархун).
Лимонад вполне можно привезти домой в качестве сувенира. Почему бы и нет?
Цена вопроса — 1-3 лари.
3. Чурчхела — национальное лакомство
Про грузинский «десерт» многие слышали и даже пробовали. На сочинских пляжах в обязательном порядке продают «чурчхелу», «пахлаву» и «вареный кукуруз». Несмотря на странный вид, в лакомстве нет ничего страшного — орехи и сок винограда. Смело привозите чурчхелу в качестве сувенира. В тандеме с бутылкой грузинского вина, она будет смотреться весьма аутентично.
Цена вопроса — от 3 лари.
4. Хинкали или грузинские пельмешки.
Хинкали довольно большие, 4-5 штук вполне хватит, чтобы дойти до кондиции: «чтоб глаза мои больше эти пельмени не видели». В фарш добавляют зелень и много специй, в качестве соуса — сметана.
Хинкали нужно уметь правильно кушать. Говорят, что можно кушать руками, но я все равно пользовалась вилкой. Сначала хинкаль аккуратно надкусывается. Там внутри вкусный бульон, его нужно употребить по назначению. Потом съедается тесто и фарш, а жесткая «пипка», за который держат грузинский пельмень, выбрасывается.
Сорри за фото. Я уже была в процессе, когда вспомнила, что не сфотографировала блюдо.
Цена вопроса — от 0,6 лари за хинкаль. Да, блюдо заказывается поштучно, но, как правило, установлен некий минимум — 4-5 штук.
5. Хачапури по-аджарски.
Я не нашла в своих закромах фото хачапури-лодочки, видимо уплетала его быстрее, чем соображала, что надо бы сфотографировать. Фотографий в интернете много, посмотрите если интересно. Я не буду тырить чужие фото :-)
Если будете в Грузии, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Только рассчитывайте свои силы, блюдо очень сытное. Еще бы…. тесто, сыр и яйцо.
Цена вопроса — от 6 лари (180-200 руб).
6. Шампиньоны, запеченные под сыром Сулугуни
Я не знаю, что в этом блюде национального, но его подают практически в каждом грузинском кафе. Только представьте себе — глиняный горшочек, накрытый поджаристой корочкой из сыра, а внутри томленные грибочки. Ням-ням.
Вегетарианцы могут не беспокоиться. В Грузии их голодными не оставят.
Цена вопроса — 8 лари.
7. Грузинское вино
Ну что тут сказать…… Пожалуй, это главный сувенир, который мы везли домой. Наш «улов» выглядел так.
В магазине глаза разбегаются от разнообразия сортов вина. Начальная стоимость за бутылку от 10 лари. В данном случае ничего советовать не буду. На вкус и цвет все фломастеры разные. На слуху были такие сорта — Киндзмараули, Саперави и Хванчкара. Их, в основном, и покупали.
К слову, другой алкогольный продукт Грузии — чачу, мы вообще не попробовали.
Какие еще блюда можно попробовать в Грузии?
Лобио — тушеная фасоль с томатами
Сациви — блюдо из курицы, тушенной в соусе с грецкими орехами
Сулугуни — местный сорт сыра
Мацони — кисломолочный продукт
Ачма — слоеный пирог с сыром
Чахохбили — еще одно блюдо из курицы
Харчо — ну вы поняли :-)
Что еще можно привезти из Грузии?
Магнитики и тарелочки даже предлагать не буду. Про вино, чурчхелу и лимонад уже написала.
- Различные соусы. Например ткемали или аджика
- Сыр. Думаю, что Сулугуни вполне выдержит перелет
- Фрукты по сезону
- Специи. Их продают прямо на развес.
- Кофе тоже можно купить на развес.
- Грузинский чай. Я, например, привезла домой вот такой вариант. К слову, упаковка больше похожа на парфюм, чем на чай))
А как вы относитесь к гастрономическим турам? Вот так чтобы слоняться по городу исключительно с одной целью — пробовать что-то новое и вкусное? Или же отправиться в Кахетию, винный регион Грузии? Лично я просто обожаю рынки, там какой-то свой мир. Про блошиные рынки вообще молчу…Я в последнее врем стала неровно дышать к различным штукам в винтажном стиле.
Но даже самые обыкновенные овощные рынки в другой стране совсем не похожи на наши рынки. Углядела даже специальную экскурсию от местных жителей по рынкам Тбилиси! Если вас уже мало чем можно удивить, то попробуйте гастро-тур по Грузии :-)
Подробнее про экскурсии в Тбилиси
Если вы мучаетесь выбором и не знаете как спланировать путешествие по Грузии, велкам в статью по ссылке.
Оо, хачапури, таких хачапури, как в Грузии, в том самом Кутаиси, куда нас судьба случайно забросила, я больше нигде не ела. Сочные, горячие, ароматные, ммм. А вот чурчхелу никогда не пробовала, чем она сверху обмазана?
Это виноградный сок. Его похоже вываривают и он застывает.
А мы самый вкусный хачапури отведали в Мцхете
Мням. Хорошо, что после обеда читаю :)
Еще хотела в самом начале статьи предупредить, что на голодный желудок лучше не читать и забыла)))
Я бы тоже в первую очередь повезла бы вино)) Ну еще чурчхелу бы прихватила для колорита))
Единственный неприятный момент — много вина не вывезешь из страны, а точнее не ввезешь в Россию. Хотя, наше авто не досматривали, можно было и больше прикупить.
Авто на границе серьезно, редко досматривают, мы почти всегда превышаем, подальше в багажник запихаем и надеемся, что пограничникам лень будет все выгружать.
Нас тоже никогда досконально не досматривали, хотя….один раз на границе с Украиной даже полезли VIN номер авто сверять О_о
Очень люблю грузинскую кухню. Харчо и ткемали сама готовлю, а муж делает замечательно другие грузинские блюда, сациви, например. Но, конечно, из местных продуктов да на фоне прекрасных пейзажей Грузии любая еда в сто раз вкуснее!
Киндзмараули тоже люблю. Другие грузинские вина даже не пробовала. Ну а чачу довелось попробовать — мне хватило на всю жизнь. :) Не женское дело пить такие крепкие напитки. ))
Какой замечательный вкусный пост! Как хорошо, что я недавно поела, а то бы всю клавиатуру слюнками бы закапала. ))
Чачу мы в Абхазии попробовали и нам тоже хватило)
Какая страна по вашему мнению самая сказочная из пост-советского пространства?:)
Алексей, я мало где была, поэтому не могу выделить «сказку»)). Грузия, очаровала нереально, в Беларуси очень чисто и порядок, Украина была давно, поэтому воздержусь от комментариев. Молдавия — проездом. Литва, Латвия, Эстония — Европа со всеми вытекающими. Мне запомнился Таллинн и Рига. Вот сюда бы я вернулась.
Добрый день. Почитал некоторые Ваши статьи о путешествиях. очень интересно, нам терпения не хватит вот так все описать. Случайно наткнулся на ваш сайт, планирую поездку в Грузию.
Если не против вставлю свои впечатления по Прибалтике: 1. Таллин, старый город это что то, 2. Вильнюс, а Рига мне очень Санкт-Петербург напоминает. Всем удачи.
Добрый день! Я так поняла, что Вы много путешествуете на авто? Суда по другим комментариям).
Грузия замечательная страна, а еще рядом Армения и Азербайджан)). Короче, поле не паханное для автопутешественников).
С чурчхелой будьте осторожны. Сок сам по себе не застывает. В него подмешивают муку или крахмал. А, порой, и сок — не сок, а что-то окрашенное в разные оттенки красного и желтого. Внутри могут оказаться вовсе не орехи, а, когда орехи — они могут быть с привкусом прогорклости или плесени. И не верьте «голубым» глазам, которые обещают качество. Попадались на развод, и не раз! Где же выход, чтобы купить и не обмануть(ся)? Не покупайте у хозяев. Не гонитесь за дешевизной. А ищите в магазинах.
Для тех, кто бывает в Сочи, советую разыскать армянский магазин недалеко от Адлеровского аэропорта (слева по дороге в Абхазию). Шесть лет покупаем только там! Только там!
Спасибо за совет. Мы удачно купили чурчхелу, очень вкусная, пожаловаться не на что)
Вот именно такую чурчхеллу мы купили в Анапе, а в Грузии покупали в разных местах и городах, всегда была свежая и вкусная.