Здравствуйте, друзья! Давненько я вам не показывала Нижний Новгород, да и вообще давненько ничего путного не писала :-)

Сегодня мы с дочей поймали хорошую погоду (наконец-то!) и отправились на прогулку в историческую часть города. Ничего особо не планировали, просто захотелось ярких, осенних фотографий. Чтобы не утомлять вас одними картинками, еще опубликую заметки о Нижнем Новгороде, которые я накидала мимолетом на лекции экскурсовода Татьяны Нечаевой.

Вообще, я вам вот что скажу — гулять самостоятельно по городу очень здорово, но когда ты попадаешь в руки к хорошему экскурсоводу, то остается только ходить следом за ним с открытым ртом . Сколько же нового и интересного можно узнать о городе, в котором ты  живешь уже черт знает сколько времени.

Сама Татьяна рассказала, что самые «кошмарные» туристы, с ее точки зрения, это китайцы. Все довольно просто объясняется — китайцы очень много путешествуют и их очень сложно чем-то удивить. Кремль? Видели уже стотыщпятьсот раз. Старинные деревянные дома? Пффф.

Топ 10 лучших экскурсий в Нижнем Новгороде

Но хороший экскурсовод всегда найдет что показать капризным туристам. Китайцам Татьяна показывает нижегородские виды. С верхней точки откоса открывается потрясающий вид на слияние Оки и Волги. Впереди необъятные дали…. и Россия-матушка :-)

Нижний новгород красивый вид Нижний новгород красивый вид

Итак, первое, чем славится град Нижний Новгород — виды, от которых захватывает дух. Любимейшие места нижегородцев и гостей города это Чкаловская лестница, Кремль (около вечного огня) и набережная Федоровского. Сейчас еще пользуется популярностью канатная дорога через Волгу. Это даже не средство передвижения уже, а аттракцион)).

О второй уникальности Нижнего Новгорода я даже не догадывалась раньше. Вот стоишь ты на площади Минина, около памятнику Чкалову, находишься в самом центре города. Стоишь себе стоишь, поворачиваешься к реке и видишь….область! Так и есть. Аккурат за Волгой раскинулся город Бор, который уже является областным городом.

Нижний Новгород вид на воолгу

Я вот не знаю больше ни одного города в России с такой отличительностью особенностью. Может быть, вы знаете? Поделитесь в комментариях.

Еще один, скорее смешной, парадокс — у нас есть «верх» и «низ». Нижегородцы так и говорят: «Я живу наверху» или «Я поехал вниз». Речь идет о верхней и нижней части города. Историческая часть, действительно, находится на холме. Отсюда такое забавное разделение.

нижний новгород александровский сад

Обратите внимание — парочка на облаке сидит. Милота какая)))

Нижегородчина всегда была обороной страны, ниже нас по Волге в былые времена раскинулась неспокойная Булгария. Оборонительная крепость — кремль, появилась в городе не просто так. В совсем древности я не буду погружаться в этой статье, но немного истории коснемся. Про кремль Нижнего Новгорода у меня на блоге есть целых два рассказа.

К 19-му веку Нижний Новгород становится торговым городом. Думаю, что многие слышали про нижегородскую ярмарку. Я тоже слышала, видела и бывала там не раз, но я абсолютно не представляла себе ее размах.

Нижегородская ярмарка старое фото

Фото с сайта — ivanteevka.today

Можете себе представить город в городе? Около 30 улиц, 3 театра, цирк и около 15 тысяч купцов. Нижний Новгород, по сути, жил от ярмарки до ярмарки. Абсолютно любая клетушка сдавалась под жилье). Что интересно, событие было масшабное, очень много людей посещало ярмарку, но не было никаких межнациональных конфликтов. В городе, помимо православных храмов, была мечеть, синагога и даже лютеранский храм. Кстати, кинотеатр Октябрь как раз и построен на месте лютеранского храма. Торговля есть торговля, нужно жить в мире.

Специально для ярмарки была спроектирована сложная система канализации. Обводной канал, окружающий гостиный двор, был шириной сто метров и длинной полтора километра. Бетанкуровский канал соединялся с Мещерским озером и Пырским каналом. Сейчас уникальное гидротехническое сооружение засыпано, но есть «легенда», что нижегородские диггеры знают, где находится вход в старинную канализацию.

Улица Большая Покровская всегда была богато-дворянской, но постепенно купцы выкупили красивые каменные дома и превратили их в доходные дома. Сами же купцы просто обожали деревянные дома, а истинно купеческой улицей была Ильинская. Тут у каждого дома был небольшой садик. Правильно, зачем зажиточным купцам шумная Покровка? Забавный факт — одно время запрещалось строить в Нижнем Новгороде деревянные дома. Знаете, как строители выходили из положения? Деревянные дома штукатурили под каменные! Интересно, каково было купить каменный дом и обнаружить в нем деревянные стены? :-)

нижний новгород фифа 2018

Это мы к чемпионату мира по футболу 2018 готовимся

Ну, и еще опубликую парочку интересных фактов о Нижнем Новгороде.

Памятник  Максиму Горькому на одноименной площади должен был стоять совсем на другом месте — на набережной Федоровского. Эх, как бы он там шикарно смотрелся!

По одному из планов реконструкции города, должны были снести абсолютно все здания от площади Горького до здания МВД. Площадь Минина тоже должны были расширить. Рассматривался вариант сноса кремлевской стены. Но началась война и все реконструкции отменили.

Долгое время я мозговала одну мысль: «Каким образом на небольшой территории Кремля может поместиться весь город?». Ведь в случае нападения врага, за оборонительными стенами должны были как-то жить и выживать жители. Ларчик просто открывается. Было несколько линий обороны, которые просто напросто не сохранились. Например, улица Пискунова являлась первой линией обороны Кремля, а на месте нынешнего Дома Связи была оборонительная дамба. В 18м веке Малая Покровская улица представляла собой границу города.

Чем больше узнаешь о своем городе, тем интереснее снова и снова отправляться на прогулку по нему. На сегодня у меня все, а пост я завершу фотографиями из Александровского сада, где все уже прямо таки дышит осенью.

нижний новгород александровский сад нижний новгород александровский сад

нижний новгород александровский сад нижний новгород александровский сад

До новых встреч и приезжайте в Нижний Новгород :-)

P.S. В Нижнем Новгороде появилась новая набережная!

Оксана