Небольшие автопробеги уже становятся хорошей традицией нашей семьи. На большие расстояния удается выезжать только во время отпуска, а вот майские и июньские праздники, используются по максимуму.
На этот раз мы решили освоить комфортный для автопробега (с точки зрения километража) маршрут Нижний Новгород — Чебоксары — Свияжск — Йошкар-Ола и обратно. На все про все ушло три дня, вместе с дорогой и осмотром городов. Общий пробег, согласно Google картам, 1212 км.
Изначально мы планировали несколько иной маршрут. Я мечтала посетить замок Шереметева и даже остановиться там на ночь и попугать приведение, но погода расставила все по своим местам и безжалостно вычеркнула замок.
Утро 12 июня встретило нас противным, моросящим дождиком и хмурым небом. В голову закрадывались мыслишки «может обратно» и «да ну его гулять в такую погоду». Тем не менее, мы выехали на М7 и отправились в сторону Чебоксар.
Наш маршрут в визуально-наглядном виде.
На въезде в город нас встретила приветливая стела «Шупашкар» (по чувашски «Чебоксары»).
До поездки, с Чебоксарами у меня были связаны только две ассоциации: набережная с фонтаном и пиво. После поездки, ассоциации сохранились J.Прогулка по Чебоксарам.
Знакомство с городом удобнее всего начинать с улицы Ефремова — это местный «Арбат». Здесь расположены сувенирные лавки, кафе, рестораны и музеи.
Первым делом мы «познакомились» с Чапаевым. Василий Иванович родился недалеко от Чебоксар. В городе даже есть музей, посвященный красному командиру и герою анекдотов.
На фотографии справа — камень Таганаит. Это подарок первого президента Чувашии. Есть поверье, что камень приносит удачу, нужно лишь прикоснуться к нему.

чапаев на улице Ефремова
камень таганаит

А эти товарищи хорошо узнаваемы, рядом с ними один из двенадцати стульев. На стуле есть надпись — «Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар…  А? Это будет эффектно!…»

Выходим на Красную площадь, главное прогулочное место города. Сразу же бросается в глаза красивое здание драмтеатра и монумент Матери-покровительнице, который находится на противоположной стороне Чебоксарского залива. Мать-покровительница в национальном наряде раскинула широко руки, даря спокойствие и мир семьям.

Чебоксарский залив сравнительно молодой. Раньше на этом месте была старая часть города, которая оказалась затоплена при строительстве ГЭС. Сейчас набережная является центром досуга, где можно покататься на лодках и катамаранах или просто погулять.

Украшение залива и визитная карточка Чебоксар — фонтаны, которые бьют прямо из воды.

По пешеходному мостику переходим на другую сторону, поближе к Матери. Вместе с постаментом высота памятника составляет 46 метров.

мать-покровительница
чебоксары монумент матери

Далее можно вернуться по мостику обратно, но лучше отправиться в старую часть города к Свято-Троицкому монастырю.
Свято-Троицкий мужской монастырь иногда принимают за Шупашкарский кремль, поскольку он обнесен толстыми стенами.

Рядом с монастырем находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была возведена в 1763 году. Интересный факт — первый ярус церкви был полностью засыпан и затоплен во время строительства Чебоксарской ГЭС. Вот так технический  прогресс побеждает старину.

По дамбе возвращаемся обратно на Красную площадь. Слева расположилось современное здание речного вокзала.

А вот еще одна достопримечательность Чебоксар — камень с рунами. Руны, правда, местами отсутствуют. То ли сами отвалились, то ли им помогли.

Дочь с энтузиазмом подержалась за «Продолжение рода», ну, а я скромно прикоснулась к «Соглашению и Примирению».

руны красная площадь чебоксары
руны красная площадь чебоксары

Мое личное наблюдение — Чебоксары очень нескромный город! Судите сами:

 

Музей пива.
В Чебоксарах есть очень интересный музей пива. Далеко идти не надо, он находится все на той же улице Ефремова д.6 (www.museum-beer.ru).

Надо сразу сказать, что музей пива частный, не коммерческий проект. Он не существует при каком-то пивоваренном заводе и не прославляет какую-то марку. Основатель музея пошел дальше и начал «копать» историю создания пива с древних времен. Многие экземпляры выкупались из частных коллекций.

 

Очень рекомендую не просто сходить в музей, а договориться об экскурсии. Экскурсовод ну очень колоритный персонаж! Стоимость билета символическая, -всего 50 руб, с экскурсией — 80 руб.
Мы много нового узнали про пиво: есть элевые сорта пива и лагерные (т.е. верхового и низового брожения); в России производится лагерное пиво, а точнее — в России нет настоящего пива :-) ; этикетки для пива — это целая индустрия и искусство.

пивные этикетки
пивные крышки коллекция

В Чувашии своя пивоваренная культура и история. Работники музея по крупицам собирали информацию по деревням и селам, выкупали различные предметы обихода.
Напоследок нам дали попробовать настоящее деревенское пиво (эль), которое не продается в магазинах и хранится всего три дня. Горьковатое, но очень интересное на вкус.

Где покушать в Чебоксарах?
Меня не оставляла идея фикс попробовать чувашскую кухню. Заранее прошерстив интернет, я нашла хорошие отзывы об одном ресторанчике с национальной кухней — «Ехрем Хуса». Он находится около музея пива.

Однако нас ждало разочарование. Не мы одни желали отведать местной кухни. В этом заведении нужно бронировать столики заранее или приходить не в час пик.
Вопрос обеда решился в музее пива. Дело в том что, это целый комплекс с рестораном и пивным баром. Не обошлось и без дегустации национальных блюд. Мы попробовали кагай-шурпи (суп из субпродуктов). Суп, конечно, на любителя, но мне понравился.
Единственный минус — в ресторане очень долго обслуживают. Мы наивные люди, думали, что э

то особенность ресторана. Однако, завтрак в гостинице расставил все по своим местам и мы поняли, что неторопливость в принципе присуща жителям Чувашии)).

Гостиница «Турист» в Чебоксарах.

Вопрос жилья был решен еще до поездки. Через Букинг был забронирован отель «Турист» (http://21hotel.ru). Он находится на небольшом отдалении от центра города, но мы были на своих колесах, поэтому неудобств не испытывали.

Номер нам достался большой и уютный. Что интересно, в момент бронирования, стоимость номера была 2600 руб (на троих), а при заселении мы заплатили всего 2400 руб. Мелочь, а приятно.

Это уютное кафе «Дача» при отеле, где утром следующего дня мы пытались быстро позавтракать и ехать дальше по своему маршруту, но неторопливый официант не позволил нам так неуважительно отнестись к  трапезе.

В целом, у меня осталось положительное впечатление от гостиницы и я смело могу ее рекомендовать.

Маршрут прогулки по Чебоксарам.
На всякий случай прикрепляю маршрут нашей прогулки:
1 — начало ул.Ефремова.
2 — Красная площадь
3 — Мать
4 — Дамба
Между 3 и 4, находится старый район города с купеческими особняками. Там тоже интересно побродить.

А наше путешествие продолжается, мы направляемся в град Свияжск…….

на Главную

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Анонимный

    Оксана, привет. Это Наташа Поцелуева. Смотрю на залив и никак в толк не возьму. Вы его весь прошли?Сколько по времени заняло? Хотим повторить ваш подвиг. Я так понимаю в Чебоксарах все достопримечательности как раз вокруг залива

    Ответить
    1. Oxana Zolotnitsyna

      Привет! Спешиал фо ю прикрепляю карту с маршрутом (см. выше). Мы совершили небольшой круг почета. На другую сторону залива перешли по пешеходному мостику, а обратно по дамбе.
      Да, там все рядом. Если у вас будет больше времени, то программу можно и расширить.

      Ответить
  2. Чебоксары у нас планах, в перспективе. К сожалению, от нас туда быстро не съездишь.
    Посмотрела сайт гостиницы "Турист". Да, симпатичные цены. Вообще хорошая гостиница. Вот только на Букинге их сейчас почему-то нет. :(
    Оксана, спасибо за столь подробный отчет о поездке. Настоящее руководство к действию. Когда поедем, буду ориентироваться по нему.

    Ответить
    1. Oxana Zolotnitsyna

      Галина, может в Туристе нет мест на конкретные даты? Я посмотрела у них на сайте есть онлайн бронирование номера, так что не обязательно пользоваться Букингом.
      Только ради Чебоксар ехать из Москвы наверно накладно (по времени и по расстоянию). Гораздо интереснее захватить Чебоксары, Казань, Свияжск и Йошкар-Олу за одну поездку.

      Ответить
  3. Галина

    Оксана, очень понравился Ваш блог, начала про Йошкар-Олу, а наткнулась на Чебоксары. Я сама живу здесь, и хотелось бы внести свои 5 копеек))) В.И.Чапаев родился в д.Будайка, которая вошла в черту г.Чебоксары в 1940г. В Чебоксарах есть сквер Чапаева, там находятся памятник, музей и дом, где он родился. От залива нужно проехать в центр города. Как Вы правильно заметили, в Чебоксарах сохранилось очень мало памятников архитектуры, т.к. в ходе затопления Чебоксарской ГЭС они оказались под водой, практически все они располагаются вокруг залива. Можно было от залива (от монастыря) подняться на горку по ул.К.Иванова — там есть Художественная галерея, располагаемая в купеческом особняке купца Ефремова нач.20в., Введенский собор 17в, Церковь Михаила Архангела 18в. Если проехать в самую дальнюю часть залива, на Владимирскую горку — можно было посетить Спасо-Преображенский женский монастырь (Владимирская церковь 18в., усыпальница купца Ефремова) Насчет нескромности чебоксарцев — любим похвастаться, это да!))) В тот год Чебоксары заняли 2 место по России, ну как не зафиксировать это на гигантском стенде?))) Рада, что наш город Вам понравился!

    Ответить
    1. Oxana Zolotnitsyna

      Галина, спасибо за такой подробный комментарий! У Вас очень симпатичный город).

      Ответить
  4. Галина

    Замечательный отчет. Все просто, лаконично, интересно. Благодарю!

    Ответить
    1. Oxana Zolotnitsyna

      Галина, благодарю! Поездка и правда была чудесная))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.