На Браславские озера в Беларусь приезжают ради рыбалки и тихого, размеренного отдыха у воды. Но по мне, так скучно просто купаться и загорать, для разнообразия можно и достопримечательности посмотреть.
В этой статье я расскажу про сам город Браслав. Про окрестности будет отдельная статья, дабы не утомить читателя)).
Год основания города — 1065 г. На секундочку, Браслав древнее Москвы! Когда я узнала об этом — мгновенно прониклась к нему огромным уважением. До этого воспринимала Браслав как небольшой курортный городок, не более того.
Карта достопримечательностей Браслава
Для ориентирования на местности прикрепляю карту. Город небольшой, находится на берегу самого большого озера Дривяты, с другой стороны подпирает озеро Новяты.
В путешествии по Беларуси рекомендую подключиться к местному МТС, тогда у вас под рукой всегда будет интернет и навигатор. В крайнем случае, скачайте на смартфон maps.me. В приложении есть поиск по достопримечательностям. Эти карты работают без интернета.
Костел Рождества Девы Марии
Первым делом мы отправились в центр, к католическому костелу. Обошли вокруг и конечно же зашли внутрь.
Центральное место в храме занимает икона Матери Божией Браславской, которая считается покровительницей этих мест. Костелу почти 200 лет, но по внешнему виду и не скажешь.
Хорошо бы попасть на службу, чтобы послушать орган.
Рядом с костелом странное строение — корабль (ковчег?). Назначение непонятно. Возможно, для обращения к пастве на свежем воздухе?
Далее логично было бы отправиться к Замковой горе, но мы пойдем в другую сторону.
Пляж и территория Braslav Lakes Hotel
В двух минутах ходьбы от костела есть симпатичное местечко. Это не историческая достопримечательность, но вполне заслуживает внимания.
Braslaw Lakes Hotel — отель на первой пляжной линии у озера Новяты. Красивая территория с газоном, песочком, рестораном и уточками. Мы заглянули сюда на обед по рекомендации моей знакомой.
Кормят вкусно, но готовят долго. Рекомендую сделать заказ и немного погулять по территории.
На берегу есть несколько беседок и шашлычно-мангальная зона. Около пирса снуют утки, видимо их прикормили постояльцы.
А это бунгало, их снимают на семью или компанию.
Что по ценам в ресторане?
Салаты — 5-8 byn (до 240 руб/3,25 $)
Супы — 4-9 byn (до 273 руб/3,65 $). Очень вкусный борщ! А еще в меню есть уха по-браславски из угря.
Основные блюда — 7-12 byn (до 364 руб/4,87 $). Самое дорогое блюдо — стейк из лосося за 20 бел.рублей.
Как видите, цены очень даже вменяемые. Мы брали борщ, пельмени в горшочке, драники.
Замковая гора
Исторический центр города находится на холме, именуемом Замковая гора. Здесь в средние века возвышался деревянный замок — опорное пограничное укрепление Полоцкого княжества. Место овеяно легендами и сказаниями. Атмосфера у него соответствующая, а виды какие!
На входе встречают гостеприимно распахнутые деревянные двери. Асфальтированная дорожка поведет вас наверх.
С вершины холма становится понятно, насколько стратегически правильно было выбрано место для форпоста. Это сейчас склоны обросли деревьями, а раньше со стен замка прекрасно мониторилось вся округа на километры вокруг.
В 1950-1980х на Замковой горе проводились археологические раскопки. Как оказалось, на холме располагался не только замок, но и древнее языческое капище.
Идолы, символизирующие героев легенды о происхождении Браслава и озёр, появились тут не случайно. Это Двин, Друйка, Двина, Брас, Снуд, Нов. Не буду пересказывать суть легенды, там всегда кто-нибудь бросается со скалы или башни).
Поднимайтесь на Замковую гору вечером в хорошую погоду. Мне кажется, это идеальное время для созерцания природной красоты. Один только ракурс на уже знакомый костел Рождества Девы Марии чего стоит.
Дорога исполнения желаний
Мы не большие любители музеев, поэтому в Браславский музей традиционной культуры мы не пошли. Историко-краеведческий музей тоже вычеркнули из списка обязательных достопримечательностей.
А вот на Дорогу исполнения желаний приехали посмотреть. Тем более, что рядом расположено несколько арт-объектов. Ориентир на Google картах — городской пляж и Viva Braslav — место проведения фестиваля. Здесь есть парковка для автомобилей.
Арка исполнения желаний установлена в начале брукованки (древней мощеной дороги Браслава). Не забудьте загадать желание, когда будете проходить под аркой.
Обратили внимание на символ на вершине арки? Меня аж пробило током, когда увидела этот глаз. Сразу же полезла в Гугл и вот тут-то и выяснила насколько древний город перед нами. До этого даже не удосужилась подготовиться к поездке и поискать информацию.
Браслав получил свой герб в 1792 году от польского короля Станислава Августа Понятовского. Глаз в лучах солнца — древний символ божественной вездесущей силы или Троицы. «Око провидения» оберегает Браслав и хранит его от бед.
Сразу за аркой, справа на холме голливудская надпись «Браслав». Если выбрать правильный ракурс, то близлежащие дома не попадут в объектив.
Внимание туристов неизменно привлекает огромный стул. Невозможно пройти мимо)).
Арт-объект — подарок от кафе «Провинция». Вроде как рядом с кафе есть еще один такой стул, но мы не поехали проверять. К правой ножке прикрутили табличку с шуточной легендой про потерянный стул.
Здесь же я нашла подробную карту достопримечательностей Браславских озер, которая впоследствии мне очень пригодилась.
Вот такой легкомысленный у меня получился список достопримечательный. Микс из древнего и современного. Мне кажется, что на отдыхе как раз и не хочется ничего заумного. Глаз должен радоваться и отдыхать.
В Браславе классно! Если вы решите провести отпуск на Браславских озерах, то мимо города все равно не проедете.
P.S. Полезно: Только в один магазин Браслава каждый день завозят местную свежайшую рыбу. Это так себе достопримечательность, просто совет всем любителям жареной рыбки)). Магазин находится за офисом Национального Парка Браславские озера, чуть дальше по дороге в лес. За свежей рыбой нужно приезжать после обеда. Если повезет с уловом, то можно купить даже угря.
Что еще почитать?
Продолжение про достопримечательности окрестностей — Гора Маяк, родник Окменица и “Божье око” на Браславских озерах
5 причин для бюджетного путешествия в Беларусь
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.