Скоро осень… Написала первое предложение и готова разрыдаться. Неужели лето опять заканчивается так и не начавшись, и снова на Нижний Новгород навалится осенняя слякоть, а на меня хандра? Кто-нибудь еще также страдает по лету и солнцу?
Ну ладно, не буду больше ныть, по-крайней мере громко, а лучше расскажу вам о поездке в нижегородское имение Пушкиных, которое находится в селе Большое Болдино.
Далеко не на всех людей осень нагоняет тоску. Вот для Александра Сергеевича, например, осень была самым продуктивным временем года. Пушкин посещал Большое Болдино всего три раза, но доподлинно известно, что именно здесь были написаны Бесы, Элегия, Барышня крестьянка, две последние главы романа «Евгений Онегин», повести Белкина и еще несколько произведений.
Перед поездкой в Болдино меня одолевали два вопроса: «Почему дух творчества настигал Пушкина именно осенью в Болдино» или другими словами — «Располагает ли атмосфера Болдино к сочинительству?» и «Буду ли я после посещения Болдино, с одухотворенным выражением лица, подле окна сжимать томик Пушкина?» или по-другому «Потянет ли меня на классику?».
Три или четыре года подряд я старалась поймать «Болдинскую осень», чтобы именно в это время приехать в Болдино Это такое время года, когда осень волшебно красива — еще тепло и сухо, листья на деревьях окрасились в желто-охристые наряды, а в воздухе ощущается легкое умиротворение. Каждый раз Болдинская осень меня благополучно «прокатывала». То дожди зарядят, то листва скоропостижно облетит с деревьев. И вот, наконец-то, в сентябре прошлого года мы все таки выбрались в Болдино.
Хозяйский дом небольшой, а вот территория усадьбы приличная. Есть пруд, сад XIX века, подворье. Поскольку все нижегородцы резко решили приехать одновременно с нами в Болдино, на подходе к дому образовалась очередь. Мы решили сначала прогуляться по территории.
Мостик через пруд выглядит очень живописно.
Пожалуй, это самое фотопригодное место в Болдино, чем и пользуются гости усадьбы. Ради шутки можно взять в прокат наряд той эпохи и устроить фотосессию.
По периметру большого пруда установлены беседки и лавочки. Можно присесть отдохнуть и помечтать о высоком.
«Златая цепь на дубе том…» в наличии, а вот «кот ученый» куда-то отбыл.
За прудом раскинулся яблоневый сад. В прошлом году был знатный урожай и все посетители усадьбы преспокойно дегустировали пушкинские яблочки).
А вот и хозяйский дом цвета осени. Небольшой и уютный.
Это не парадный вход, а как бы взгляд со двора.
Обстановка в доме воссоздана по документам очень точно, особенно те комнаты, в которых останавливался Александр Сергеевич. Практически все предметы интерьера передавались музею по описи. Как шепнула нам одна из смотрительниц музея — «удивительно, но в описи имущества совсем не было кроватей». Рабочий стол был, кушетка, а вот кровати не было. Первое, что приходит на ум, для поэта дом отца не был местом отдыха. И, действительно, Пушкин приезжал в Болдино больше по-хозяйским делам. Несмотря на то, что ему приходилось решать скучные бытовые вопросы, писалось ему в Болдино очень хорошо.
Хоть мы и отстали от общей экскурсионной группы, я вполне уловила, что все рукописи и письма в музее подлинные. Обстановка в доме скромная.
В 1830 году (первый приезд поэта в Болдино) Пушкин был намерен быстро завершить дела и срочно вернуться к своей невесте Наталье Гончаровой, но судьба решила иначе. Александр Сергеевич «застрял» в доме отца до поздних холодов, а причиной тому была эпидемия холеры, которая захватила центр России. Все дороги были перекрыты карантинами и ехать в Москву было бесполезно. До Болдино холера не дошла, но Москва была заражена, что очень беспокоило Пушкина.
Будь проклят тот час, когда я решился расстаться с вами, чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, — потому что другого мы здесь не видим.
А.С. Пушкин — Н.Н. Гоначаровой 30 сентября 1830г.
Несмотря на все тревоги поэта, три осенних месяца он пережил на неповторимом творческом взлете. Было написано около пятидесяти произведений!
Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал.
А.С. Пушкин — П.А. Плетневу 9 декабря 1830г.
Летом или ранней осенью в Б.Болдино устраивается конференция «Болдинские чтения» и «Пушкинский бал». Небольшой музей живет своей интересной жизнью…
Путешествие в Большое Болдино идеально в качестве поездки выходного дня. При большом желании, в селе можно заночевать. Только в сезон нужно бронировать гостиницу заранее. Несмотря на дальнюю дорогу (от Н.Новгорода до Болдино 203 км), мне показалось, что одного дня для осмотра усадьбы вполне достаточно. Если выехать из города пораньше, то дополнительно можно посетить село Львовка. Там располагается еще один барский дом Пушкиных с экспозицией, представляющей героев «Повестей Белкина». Сад и пруд прилагаются).
Еще одно место, любимое поэтом — роща Лучинник, где поэт любил совершать конные прогулки. В рощу мы съездили, но ничего «пушкинского» не почувствовали). Зато там есть родник и можно набрать воды.
В заключении статьи дам немного полезной информации. Сайт музея в Б. Болдино — http://www.boldinomuzey.ru
Стоимость посещения (2014 г) :
Осмотр барского дома с экскурсией (взрослый 160р/ школьники 110р)
Самостоятельный осмотр дома (взрослый 100р/ школьники 50р)
Фотосъемка/видеосъемка — 25/50 руб
Отвечая на свои же вопросы, констатирую факт — муза меня не посетила и по приезду домой я не бросилась читать сказки Пушкина).
*****************************************************************************
Зато прочитана еще одна книга …
Автор — Антон Борисов
Я продолжаю читать книги о сильных духом. Автор от первого лица рассказывает о непростой жизни российского инвалида с очень редким заболеванием. Тяжело и пронзительно. Больше ничего не скажу.
Вид на мостик очень красивый. А фото хозяйского дома сделано летом? Зелень ещё сочная.
Нет, не летом. Мы в Болдино были 21 сентября.
Оксана, огромное спасибо за болдинскую прогулку. Как бы я хотела там побывать! Муж был в Болдино пару раз и поскольку это он Начальник наших Экспедиций, то он обходит Болдино стороной. Конечно, ему уже не интересно, ведь он там был. А я мечтаю о Болдино. Даже взяла с Начальника слово о том, что мы непременно туда съездим.
Благодарю за Болдино!
Татьяна, на здоровье)). Начальник у Вас суровой и несправедливый…я считаю)))))
Вот и в Болдино как будто побывала. Теперь жду вдохновения :)
У меня осенью всегда хандра. Эх, лето… Что же ты так быстро пролетаешь?
Не в той полосе мы живем, Мария. Я вот тоже страдаю по осени больше обычного)
Я обычно такие посты могу написать только сразу по приезду, через год уже совсем никак не собраться с мыслями, так что Оксана вы героиня.
Не героиня, а лентяйка). Действительно, про однодневные вылазки надо сразу писать.
У меня так получается, что если на блоге идет описание какой-то длительной поездки, то не хочется прерываться на однодневные маршруты. Начинаю отодвигать посты и в итоге….проходит год). Помнится прошлой осенью у меня Абхазия писалась.
Я вот так и не побывал в Болдино ни разу, хотя много раз была такая возможность.
Не могу сказать, что поклонник поэзии, но как нижегородец обязан там был побывать.
Отличный пост. А то уже подустал читать блоги где все друг-друга чему-то яростно учат -)
Правда, сам этим же страдаю)
Самое интересное, что «must see» Нижегородской области я только недавно начала осваивать, хотя живу в НН довольно давно. А иногда и в самом городе находятся интересные места, о которых не каждый нижегородец знает.
У меня хандра вообще крайне редко бывает. И то. если от погоды, то только зимой. А осень я люблю. А сейчас до неё и вовсе далеко ещё, чего грустить? Мы вот только вчера вечером на закат к морю ездили, по воде гуляли… У нас ещё лето!
Замечательный музей! Ему очень идёт осень.
Галя, охотно верю, что в ваших краях осень наступит еще ой как не скоро))). А у нас уже осенью пахнет уже в августе.
Верно. Особенно старые дома в центре и около площади сенной.
Там вообще домам лет по 150-200. Как там еще люди умудряются — вообще чудеса.
Я сейчас немного «пописываю» статьи для нижегородского ресурса, так вот каждый раз сама узнаю что-то новое про город.