Всем привет! Мы только что вернулись из большого семейного автопутешествия и я решила начать свой рассказ с общей обзорной статьи.

Почему выбрали направление Латвия-Беларусь, как добирались, как переходили границу, в каких городах побывали, какие впечатления и сувениры привезли? Со временем эта статья станет центровой. В тексте появятся ссылки на другие, уже более подробные статьи.

В прошлом году мы никуда не ездили всей семьей, поэтому направление выбирали особенно активно. Соскучились по автопутешествиям)). Думали про Крым и Сочи, про путешествие по Беларуси и Финляндии. Короче говоря, мотало из стороны в сторону. В итоге, вопрос решил чемпионат по снукеру в Риге. Муж большой поклонник этой интеллектуальной версии бильярда и очень хотел понаблюдать за живой игрой.

 

Маршрут автопутешествия

Рига стала первым пунктом программы. Во время нашей первой поездки в Латвию, мы так толком и не посмотрели столицу. Был сильный снегопад, все семейство промокло и замерзло. Я надеялась немного реабилитироваться). Добирались до Риги мы по отдельности. Муж ехал на авто, я с дочками летела самолетом. Решили немного срезать, чтобы не сильно утомлять нашу младшую. На момент поездки, Маше было 1 год и 3 месяца. Специально рассчитали все так, чтобы муж встретил нас в аэропорту Риги.

маршрут автопутешествия латвия беларусь

На этапе обсуждения маршрута я предлагала из Риги ломануться  в Стокгольм. Круиз 2н/1д на пароме вполне адекватен по деньгам, но в итоге мы от него отказались. В Латвии установилась какая-то аномальная жара и нам хотелось как можно больше времени провести у воды. Представляете, в Балтийском море была вполне адекватная температура воды и мы купались!

саулкарсты пляж

Из Риги мы на один день съездили в легендарную Юрмалу, а потом отправились в Вентспилс. Помимо того, что Вентспилс это город порт и курорт одновременно, так на время нашей поездки обещали устроить день города :-)

Недалеко от Вентспилса расположился симпатичный городок Кулдига, известный своим водопадом порогом на реке Вента. Удивительным образом этот день стал чуть ли не самым запоминающимся за всю поездку. И вообще, именно в этом путешествии я поняла, что совсем необязательно приезжать в столицу страны. Небольшие аутентичные городки чудо как хороши!

кулдига

Из Вентспилса по плану мы должны были ехать в Беларусь, но на один день задержались недалеко от г. Бауска. Приходилось длинные перегоны разбивать на более вменяемые отрезки пути. В Беларуси мы запланировали пляжный отдых и рыбалку на Браславских озерах. Я как-то раньше воспринимала поездку в страну-соседку исключительно с точки зрения такого маршрута —> Минск (+ замки рядом) — Брест — Беловежская пуща.

Озерный край Беларуси стал еще одним открытием этой поездки. Более 70 озер от мала до велика, тихий, размеренный отдых в агроусадьбах — именно то, что нужно для перезагрузки. После Браслава у нас было два дня на знакомство с Минском. Обратно я тоже летела с девочками самолетом, а муж гнал авто домой.

браславские озера гора маяк

Виза и переход границы

Для поездки в Латвию мы делали шенгенскую визу, но запросили ее во Французском посольстве. Почему так? Честно говоря, я надеялась на более длительную визу, но нам дали всего на 6 месяцев. Подробная статья про документы на французскую визу уже есть в блоге.

Латвийские пограничники особенно придирчивы в плане проверки документов. В обязательном порядке, помимо грин карты, требуют диагностическую карту на автомобиль (!).

При переходе границы в аэропорту тоже есть свои приколы. Например, у всех прибывших туристов интересуются адресом проживания в Риге.  Нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Я собирала три комплекта документов (один общий настоящий и два фейковых — себе и мужу).

Особенности пересечения границы Беларусь — Латвия

Обмен денег

Для путешествия по Латвии я переключила свой счет в Тинькофф банке на евровый. Это абсолютно бесплатно. Очень удобная функция. Рубли на евро обмениваются прямо в приложении и лучше это делать в рабочее время. Курс обмена получается наиболее выгодный. Наличных денег у нас было всего 100 евро.

Практически везде мы расплачивались банковской картой и что самое ценное — без конвертации.

В Беларуси я переключила счет обратно на рубли, а в обменнике обменяли 20 евро на белорусские рубли. Их нам как раз хватило на всякие мелочи. Обменники есть везде, легко принимают евро, доллары  рубли и даже паспорт не спрашивают.

Жилье

Практически все наше жилье на маршруте путешествия мы бронировали через AirBnb, несколько раз прокручивая схему со скидкой.

Честно говоря, я немного разочаровалась в сервисе. Все люди разные и по-разному относятся к приему гостей. В двух квартирах мне приходилось мыть пол при заселении, потому что он был грязный. Я готова была в этой поездке готовить, устраивать легкие постирушки, но убираться как-то не планировала. Сразу видно, когда жилье ориентировано на сдачу или когда хозяева с бухты барахты решили заработать на своей квартире. У меня созрела большая грустная статья про жилье в путешествиях. Там про все. Про цены, чистоту, ожидания и реальность.

Мобильная связь

В этом путешествии я постоянно была на связи. Строчила посты в инстаграм (@oxanazolot) и ВК и легко могла в любой момент посмотреть интересующую меня информацию. Мне понравилось! В Латвии я купила два предоплатных комплекта оператора LMT. Сим карты продают без паспорта в салоне связи, активируются посредством звонка на определенный номер. Потом нужно самостоятельно подключить услуги по инструкции. Можно выбрать «неделю разговоров» или «неделю интернета». 2,5 евро за неделю безлимитного интернета считаю хорошей ценой. Сайт мобильного оператора LMT и голосовой набор русифицирован. Если планируете поездку в Латвию, то всячески рекомендую.

В Беларуси мы подключились к МТС Безлимитище. Положили на счет 4 бел.рубля (примерно 130 рублей), их вполне хватило на неделю.

Бензин и парковки

Бензин в Латвии очень дорогой — 1,3 евро. Это почти 100 рублей за литр. Мы заправлялись два раза, довольно накладно получается. Принцип заправки в Латвии такой — сначала заправляешь бак, потом оплачиваешь. Что интересно, нам попадались заправки Лукойл и там даже принимали российскую бонусную карту.

В Беларуси стоимость бензина вменяемая — около 40-45 рублей за литр. Вот теперь представьте себе, какие очереди на границе из латышей, которые хотят недорого заправится в Беларуси.

Рига — город парковок. В центре все парковки платные. Средняя цена — 2 евро за час. Даже около супермаркетов нужно зарегистрироваться в специальном автомате и только тогда можно оставить авто на 1 час бесплатно. В маленьких городках с парковками попроще.

Впечатления о Латвии

Мне категорически не хватило Риги. В Старый город мы съездили всего один раз. Жара не способствовала долгим прогулкам и мы каждый раз сбегали к воде. То на Балтийское побережье ездили купаться, то на озеро Балтезерс. Тем не менее, чуть-чуть красоты я все таки успела урвать.

рига старый город

дом черноголовых

рига старый город

Кстати, старинные мощенные улочки прекрасны, но не для коляски. Очень неудобно передвигаться по Старому городу с маленьким ребенком. В прошлую поездку мы не оценили парк вокруг Рижского канала. Еще бы! Была зима)). Зато летом это центр притяжения. Здесь свежо, зелено и есть хоть какая-то тень.

рига парк

Юрмала показалась мне тихим городком. Широкие песчаные пляжи и мелкое море особенно способствуют отдыху с детишками.

юрмала пляж

Немного прогулялись по пешеходной улице Юрмалы, увидели легендарный зал Дзинтарс, правда издалека. В целом, мне было достаточно одного дня для знакомства с городом.

Вентспилс запомнился нам коровами и отличными пляжами. В 2012 году Вентспилс организовал фестиваль во время которого скульптуры коров расставили по всему городу. Сейчас коров осталось немного, но мы прям с задором бегали искали их по городу.

коровы вентспилса коровы вентспилса

На день города мы тоже попали. Ежегодно в Вентспилсе проводится конкурс цветочных ковров. Лучший ковер выбирает жюри и жители города.

цветочный ковер вентспилс цветочный ковер вентспилс

Как я уже писала выше, из Вентспилса мы съездили в Кулдигу. Абсолютно очаровательный городок с мостиками и небольшими каналами, с красивыми костелами и своим собственным водопадом. Мы вообще не планировали купаться, но не выдержали и все равно залезли в воду. Такой кайф непередаваемый! Обязательно будет отдельная статья про эту вылазку.

водопад в Кулдиге

В Бауске сходили посмотреть на местную крепость, а попали на местный праздник. Именно тут нам нереально повезло с жильем. Мы сняли домик с собственным зарыбленным прудом). Муж даже покидал удочку.

Если в целом говорить про Латвию, то я осталась к ней равнодушна. Съездили и съездили. Нет такого, что рвусь сюда вернуться. Отношение к нам было ровное, никакого дурного внимания не было. Что и требовалось доказать. Обычным людям абсолютно начихать на политику и все остальное.

 

Впечатления о Беларуси

А вот наша страна-соседка мне приглянулась. Однозначно заслуживает внимания и я обязательно подробно расскажу почему стоит туда поехать — 5 причин для бюджетного путешествия в Беларусь

Браславские озера — наша случайная и очень приятная находка. Я никогда раньше о них не слышала, просто изучала карту, подыскивая мужу место для рыбалки. Сюда хочется вернуться, чтобы отдохнуть душой. Это как приехать на дачу, но только на очень классную дачу.

озеро струсто

Муж мой в итоге договорился об аренде лодки, снастей и вдвоем со старшей дочерью уехал на целый день на рыбалку. В блоге вышел отчет о рыбалке на Браславских озерах. Муж сам писал текст). Никогда раньше не управлял моторной лодкой, а тут раз и все получилось.

Сам город Браслав старше Москвы и Нижнего Новгорода, представляете?  Достопримечательности Браслава. Что посмотреть за 1 день?

Немного расскажу про отдых в агроусадьбах. В Беларуси есть такая фишка — аренда домика. Очень часто рядом с жильем есть ферма, можно показать детям домашних животных в естественной среде. Это и называется агроусадьбой. Вариантов масса по всей стране.

агроусадьба струсто

Минск — спокойная размеренная столица с широкими проспектами и сталинскими домами. Приятно погулять по центру города — Троицкому предместью и Верхнему городу, но обо всем этом нужно рассказывать более подробно — Историческая часть Минска. Что посмотреть самостоятельно?

минск верхний город минск верхний город

Я с девочками еще съездила к Национальной библиотеке, чтобы забраться на смотровую площадку. Ну и, конечно же, хотелось посмотреть на шедевр архитектуры, о котором можно почитать абсолютно полярные отзывы.

Если не планировать поход в музеи и театры, то на Минск вполне хватит 1-2 дня и можно ехать дальше. Кстати, Беларусь — моя 21 страна и еще один плюсик в копилку путешествий по бывшему СССР.

Что привезли?

В Латвии я закупилась шпротами и шоколадом фабрики «Лайма» на сувениры, взяла пару бутылок рижского бальзама и крем для рук Дзинтарс — для себя. Ну, и на «закуску» привезла немного санкционки — сыра и копченой колбасы.

В Беларуси зашла в магазин косметики и накупила целый пакет себе и старшей дочери. Теперь тестируем все эти баночки)).

Вот такое у нас получилось автопутешествие. Мы напрасно переживали по поводу нашей Марии. Девчуля стойко перенесла поездку, каждый раз с интересом осваивая новое жилье. И это все несмотря на то, что растила три зуба одновременно. У нас растет человек мира!

Продолжение следует)

Оксана

 

Что еще почитать:

Хипстерский Минск: улица Октябрьская и граффити