Продолжаю рассказ о нашем автопутешествии в Калмыкию. Начало истории – прогулка по Волгограду.

Утром следующего дня  мы взяли курс на Элисту. От Волгограда до Элисты около 300 км, пролетели они незаметно. Время в пути всего 4 часа. Дороги в Калмыкии гораздо лучше, чем в Волгоградской области.

Когда пересекаешь большие расстояния всегда интересно наблюдать за меняющимся пейзажем. В Калмыкии бескрайние степи, по которым бродят пасущиеся отары овец, и только иногда встречаются редкие деревья и кустарники.

Калмыкия заинтересовала нас не только тюльпанами. Здесь находится единственный в Европе центр буддизма. Согласитесь, довольно необычно увидеть буддийские храмы и окунуться в иную культуру во время путешествия по Матушке-России. Хотя, кого я обманываю? Россия слишком разнообразна и многонациональна, чтобы чему-то удивляться)).

 

Немного дорожных зарисовок:
На въезде в Республику вас приветствует инсталляция с сайгаками. Парнокопытные раньше водились в степях Калмыкии, а теперь живут в заповеднике.

статуя с сайгаками калмыкия

Перед населенным пунктом Овата наблюдаем еще одно животное, около которого любят фотографироваться туристы.

статуя с быком калмыкия

 

Поездка к соленому озеру Маныч Гудило

Поскольку прогноз погоды пообещал на завтра проливной дождь, мы решили не терять время  и сразу же отправились в степь на поиски тюльпанов.

Дикие цветы логичнее всего искать в районе села Приютное, где проходит фестиваль. Это примерно 70 км от Элисты.
а еще, глупо побывать в Калмыкии и не прикоснуться к удивительному озеру, поэтому мы целенаправленно проехали Приютное и отправились к  Маныч-Гудило.

Соленое озеро Маныч-Гудило раскинулось на целых три региона: Ростовскую область, Ставропольский край и Республику Калмыкия. Раньше на его месте было реликтовое водохранилище, которое соединяло Черное и Каспийское море. Озеро называют российским Мертвым морем, его вода в два раза солонее Черного моря.

маныч гудило на карте

На фото ниже мы как раз подъехали к перешейку, который соединяет Калмыкию и Ставропольский край (на карте отмечено синей стрелкой). Это только маленький кусочек огромного озера, площадь которого составляет 350 км².

озеро маныч гудило

Практически все озеро является заповедником. На берегах Маныч-Гудило гнездятся редкие виды птиц. Например, розовый и кудрявый пеликан.

На карте я отметила еще одно интереснейшее место – остров Водный. На острове обитает табун диких лошадей-мустангов. Версий, как появились лошади на острове, несколько. Самая, на мой взгляд, реалистичная – это строительство Невинномысского канала. Вода хлынула в близлежайшие пастбища, затопив огромные территории и отрезала путь к спасению. Тем не менее лошади выжили и сейчас взяты под охрану Юнеско.

До острова Водный мы не доехали, он находится довольно далеко от села Приютное. Проще всего организовать туда экскурсию из Ростовской области. Дикие мустанги, это как минимум еще одна причина, чтобы отправиться в те края.

дикие лошади на острове водный

Дикие мустанги острова Водный (фото из интернета)

Ну а нас ждало разочарование…….
Степь цветет, но увы – не тюльпанами. Мы опоздали. В этом году апрель выдался довольно теплый и цветение началось раньше, чем обычно.

степь калмыкия

Долго печалиться вредно для здоровья, поэтому мы решили вернуться в город и познакомиться с необычной архитектурой Элисты. Сегодня 1 мая, погода отличная и все горожане высыпали на улицы, с вполне понятными целями – отдохнуть и отметить праздник.

 

Буддийская Элиста

Первым делом стоит отправиться в центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни”. Храм по праву считается главной достопримечательностью города. Он находится на небольшом возвышении и от этого кажется еще больше и мощнее.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Как тибетская религия оказалась в России?

В 17 веке племена ойратов (предков современных калмыков) покинули древнюю  Джунгарию и перекочевали в район, расположенный между Волгой и Доном. Буддизм в Калмыкии не существует сам по себе, здесь сохраняются тесные связи с Тибетом. В 2004 году Элисту посетил сам Далай-Лама.

К храму мы подъехали на закате, внутрь посетителей уже не пускали, зато прогуляться вокруг обители совершенно не возбранялось. Перед входом гостей и верующих встречает небольшой плакат с правилами поведения  на территории хурула:
– храм нужно обходить по часовой стрелке, согласно буддийской традиции;
– нельзя прикасаться к ритуальным предметам;
– входя в зал нужно сделать три поклона в знак уважения к Будде, а выходя их храма постараться не поворачиваться к нему спиной;
– при входе нужно снять головной убор и обувь;
– запрещено курить, находиться в нетрезвом состоянии, разговаривать по телефону, проводить фото и видео-съемку внутри большого молельного зала.
– одежда должна быть не слишком открытой.
Вот такие нехитрые правила.

Давайте рассмотрим немного поближе интересные детали буддийской архитектуры.
Перед храмом нас встречает Белый старец – калмыцкий языческий бог.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

На территории хурула есть кюрды – молитвенные барабаны. Внутри барабанов уже заложены молитвы, их нужно только покрутить по часовой стрелке. Такие барабаны первоначально предназначались для неграмотных верующих, детей и пожилых людей.
Правильно сказал Владимир Высоцкий – “Удобную религию придумали индусы”.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Вокруг хурула располагаются пагоды со статуями учителей монастыря Наладна. Они весьма и весьма почитаемы верующими.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Около входа в храм расположился каскадный фонтан, а главный вход охраняют характерные для буддизма львы.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Немного забегая вперед…….

Утром следующего дня мы вернулись в хурул с одной единственной целью – попасть в большой молельный зал и посмотреть на большую статую Будды. Мы, как водится, разулись и прошмыгнули внутрь. В это время проводился молебен, зал был полон верующих и нам не удалось свободно все осмотреть.
Фотографировать в помещении нельзя, но добродушный интернет нам конечно поможет. Вот такая золотая, девятиметровая статуя Будды возвышается в центре зала. Снаружи статуя покрыта сусальным золотом, а внутри находятся различные священные предметы – мантры, молитвы, благовония.

хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Видела ее своими глазами, но нарушать запреты не стала

После посещения Золотой обители Будды Шакьямуни мы отправились на площадь Ленина посмотреть на пагоду Семи дней.

пагода семи дней в элисте

Название говорит само за себя – количество ярусов пагоды равно количеству дней недели. На первом ярусе находится большой молитвенный барабан, который с удовольствием крутят и взрослые и дети. Между прочим в него заложено 75 миллионов мантр.

пагода семи дней в элисте

Сразу за пагодой было обнаружено самое настоящее шахматное поле. Не думаю, что такие колоритные персонажи играют в Чапаева.

шахматы на улице элиста

Шахматы очень популярны в Калмыкии. В Элисте даже есть свой “город шахмат” – Сити Чесс, но о нем я расскажу чуть позже.

Интересный факт – под давлением быта и уклада жизни менялся вид и название шахматных фигур. Например фигура слона была заменена на более привычную – “темян” (верблюд), пешки были овцами, а король – “хан”.

В Элисте повсеместно установлены различные пагоды, ворота и арки, которые потихоньку погружают вас в другую культуру. Эти ворота находятся на пл. Ленина, за пагодой.

Алтн Босх или Золотые ворота

А это Алтн Босх или Золотые ворота. Буддисты считают, что человек, который проходит через арку, очищается духовно и ступает на путь добродетели.
Если на секунду отвлечься, посмотреть на картинку и лица, то можно представить, что фото сделано в Китае.

парк дружбы народов элиста

парк дружбы народов элиста

Вечером мы прогулялись до парка “Дружба”. Я бы назвала его “назад в советское прошлое”. Карусели все старенькие и много раз перекрашены. Тем не менее детвора с удовольствием катается на них и даже ваша покорная слуга тоже нарезала несколько кругов на “русских горках”.

 

Город шахмат Сити Чесс

В Сити Чесс мы заехали утром следующего дня, перед отъездом. Как гласит Википедия – Сити Чесс это общественно-деловой, культурный и жилой комплекс.

На мой взгляд – ничего особенного. Город шахмат представляет из себя небольшой коттеджный поселок, центральным местом которого является Дворец шахмат. Во Дворце есть музей, куда при желании можно заглянуть. Здесь проводятся различные симпозиумы, соревнования и научные выставки, а строился Сити Чесс специально для Шахматной Олимпиады 1998 года.

город шахмат сити чесс элиста

Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать про самобытную и необычную Элисту. По городу можно долго гулять и замечать все новые, интересные детали.

 

Что еще можно посмотреть в Калмыкии?

Тюльпанами и буддизмом Калмыкия, конечно же, не ограничивается. Чего только стоит соленое озеро и дикие мустанги на острове Водный. Однако, это еще не все достопримечательности Республики.

А как же сайгаки? Эти пугливые степные газели на тонких ножках находятся под угрозой исчезновения. Сейчас введен запрет на охоту за сайгаками, а самих парнокопытных можно посмотреть в Центре диких животных Калмыкии – Яшкульском питомнике.

Рядом с поселком Утта можно наблюдать настоящие песчаные барханы, а точнее “Поющий бархан”. Это около 150 км от Элисты.
Ну, а если времени очень и очень много, то лучше махнуть в сторону Каспийского моря и посмотреть на лотосы где-нибудь под Лаганью.
Вот такая она, тихая республика Калмыкия на юго-востоке нашей Родины.

карта достопримечательностей калмыкии

 

Жилье в Элисте

На момент нашего путешествия с гостиницами все было туго. Просматривая различные предложения в интернете, остановили свой выбор на небольшой частной гостинице “25й час”  на ул. Ленина 335. Стоимость двухкомнатного номера на троих составила 2500 руб., плюс 100 рублей взяли за парковку во дворе.

 

Более подробная информация о гостинице и контактные данные есть на сайте – http://25-chas.blizko.ru/tovary/k-647559-gostinitsa. Рядом находится одноименное кафе. В праздничные дни нам предложили только шашлык.

На Букинге этой гостиницы почему то нет. Если вы привыкли бронировать гостиницы через агрегатор или у вс есть скидка Genius, посмотрите эти варианты:

Отель Turist (9,8 баллов) – 2 250 за номер на двоих в сутки.

Отель Город Шахмат (7,9 баллов) – 3 300 в сутки. Низковат рейтинг, но ато завтрак входит в стоимость номера.

Отель Островок (8,8 баллов) – всего 2 000 рублей за номер.

Если предпочитаете останавливаться в квартирах, то присмотритесь к этим стильным апартаментам. Не самый центр, но уютно, недорого и отзывы хорошие.

 

Дорога домой

Как я уже писала в первой части своего опуса, обратно мы не рискнули ехать через Шацк – Моршанск, поэтому проехав бесконечно длинный Волгоград, свернули на Камышин. По отзывам автомобилистов дорога Волгоград – Камышин  должна была быть отвратительного качества. Но, то ли нам уже любая дорога, казалась лучше Рязанско-Тамбовских колдобин, то ли ее немного подремонтировали. В общем….не так страшен черт.

В качестве ночевки мы выбрали гостиницу “Дмитриевская” в городе Камышин.(http://www.kamdmhotel.ru). Хотя она и расположена на некотором отдалении от центра города, но очень достойная. Стоимость номера на троих – 3000 руб. Ресторана или кафе в гостинице нет, только бар, но вы можете сделать заказ через ресепшн и ужин вам доставят прямо в отель (правда нужно запастись терпением). Утром постояльцев покормят завтраком, он входит в стоимость номера.

 

Итоги и бюджет автопутешествия в Калмыкию

В целом поездкой я осталась довольна, только немного грустно, что так и не удалось увидеть тюльпановое поле. Должок за Калмыкией остался, значит придется вернуться))

Для интересующихся могу привести небольшую калькуляцию поездки:
Бензин – 7 700 руб.
Проживание – 9400 руб
Питание – около 4 000 руб (не считая праздничного ужина).

P.S. Развею еще одну страшилку – в Калмыкии очень дерзкие сотрудники ГИБДД. Я бы так не сказала. Нас ни разу не остановили. Возможно, сотрудники ГИБДД были озадачены праздником 1 мая, больше чем нами.

 

Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)