Продолжаю свой рассказ о летнем путешествии в Абхазию на авто.
Поездка в форелевое хозяйство у нас получилась прямо таки чудесная. И в первую очередь за счет великолепной природы. Живописные берега Мчишты (Черной речки), реликтовая самшитовая роща и наскальный монастырь. По-моему вполне достаточно, чтобы отправиться на небольшую прогулку.
Немного истории. Форелевое хозяйство построили по приказу Сталина в 1934 году. Место выбрано не случайно. Вода Мчишты чистая и холодная, а форель холодолюбивая рыба. Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 г. работники как могли пытались сохранить поголовье.
Даже если вас не интересует разведение форели и вы хотите просто посмотреть на средневековые кельи монастыря, то все равно придется заплатить 100 рублей за вход на территорию форелевого хозяйства.
Первое, что попадается на глаза это ряд «ванн» в которых живет рыба от мала до велика.

На улице жарища и рыбешки кучкуются в тени дерева.

На первый взгляд может показаться, что вода грязная. На самом деле все ванны проточные. Технически все устроено следующим образом: выше по течению Мчишты есть рукотворный отвод, который направляет речную воду в специальный канал. Далее вода по каналу подается в ванны с одной стороны, а с другой стороны — отводится обратно в реку самотеком. Получается практически природная циркуляция.
Конечно нам были особо интересны взрослые экземпляры.

В этом форелевом хозяйстве разводят не только радужную форель. Есть какая-то порода желто-оранжевого цвета.
Кормят рыбу специальным кормом. Его можно купить и покормить взрослых особей. Если вы приехали на экскурсию с детьми, то восторг обеспечен.
В маленьких ванночках живут мальки. Импровизированный детский садик.

Если есть желание, здесь же можно приобрести свежайшую форель по 350 руб за 1 кг.

На территории форелевого хозяйства находится красивое, но заброшенное здание. Жалко, что такая красота приходит в упадок. Раньше здесь принимали высоких гостей.

А теперь прогуляемся к берегу Мчишты. Вода в реке молочно-голубого цвета. А над водой нависают «мшистые» ветки.

А вот и тот самый отвод, про который я рассказывала выше. Уровень воды достаточно низкий, поэтому можно подойти поближе.

Со смотровой площадки хорошо просматривается наскальный монастырь с кельями.

До него нельзя добраться. Разве только со специальным снаряжением. Время постройки неизвестно. Ориентировочно 12 век. Предполагается, что там прятались от пиратских набегов.

И поближе.

Заходим в самшитовую рощу. Так и хочется продекламировать что-то вроде «там на неведомых дорожках….«.

Мы идем дальше по дорожке и в итоге натыкаемся на ржавую предупреждающую табличку «Дальше ходить опасно». Разумеется мы пошли дальше. Земля под ногами осыпается, приходится держаться за трос.
Так мы и дошли до сифона реки Мчишта. Там дальше есть подводная пещера, где и находится источник реки. В этом месте прикреплены памятные таблички с погибшими туристами.
Выше в горах расположены три пещеры — Напра, Форельная и Акшаша. Думаю, что посещение этих пещер возможно только в составе группы спелеологов.
Возвращаемся обратно и любуемся красивой природой Абхазии.

Как добраться до форелевого хозяйства на Мчиште?
Если вы отдыхаете недалеко от Пицунды, то ехать недалеко. По времени около 20 минут. Важно не пропустить поворот. Никакой большой вывески вы не увидите, ловите небольшую, невзрачную табличку.
Проще всего показать на карте. Единичкой отмечен поворот, двойкой — конечная точка маршрута. Нужно ориентироваться на скалу, там как раз и находится наскальный монастырь. Уже ближе к форелевому хозяйству начнут попадаться кафе, предлагающие отведать свежеприготовленную на гриле рыбку.