Хэллоу! Периодически я публикую небольшие очерки о Нижнем Новгороде (очень нравится мне это дело), но сегодня не будет никаких исторических зарисовок и прогулок по городу. Сегодня я покажу вам 7 необычных скульптур, украшающих НиНо. По поводу «украшающих» это я, наверно, поторопилась. Не все памятники эстетически красивы, но то что они нетривиальны — факт.
1. Стальной олень
Олень — символ Нижнего Новгорода. Конкретно этого стального «товарища» городу подарил почетный консул Венгрии. Памятник выглядит очень необычно и опасно. Отдельные полоски стали сварены между собой хаотично, о края реально можно пораниться (если сильно постараться). Венгерский скульптур Габор Миклош Жоке, автор оленя, известен своими оригинальными произведениями из металла и дерева.
Место встречи: Нижневолжская набережная, справа от памятника катеру-герою.
2. Памятник соляной афере
Основа композиции чугунные калоши и мешок соли, как память о громком деле, которым «прославился» Нижний Новгород много много лет назад.
В XVII веке в НиНо был организован главный соляной склад страны. В стране была монополия на продажу соли, а нечистые на руку купцы потихоньку распродавали соль и списывали убытки на паводки. В те времена склады стояли у реки и, действительно, могли подтопляться. Все было прекрасно до того момента, как Александр II отменил монополию и приказал срочно продать соль. Паводка в том году не было…ну вы поняли). Участников аферы осудили по всей строгости закона.
По легенде, отец купца Федора Блинова, причастного к скандалу, подарил сыну чугунные калоши и наказал носить их раз в год в назидание.
Место встречи: улица Рождественская, недалеко от ресторана «Безухов».
3. Кошелек стабильности и благополучия
«Бабушкин» кошелек выбрал себе отличное местоположение — между банком и загсом. Деньги в нашей жизни решают не все, но многое. Насколько провинциально выглядит такой памятник, не мне решать. Я тут просто в блог пишу :-)
Место встречи: улица Малая Покровская, рядом со зданием Саровбизнесбанк.
4. Нижегородский чижик-пыжик
Честно признаюсь, это мой фаворит. Я сама о чижике-пыжике узнала недавно и была буквально очарована птичкой, которая незаметно примостилась на кремлевской стене. Кое-кто утверждает, что это воробей, но мне хочется думать, что перед нами чижик-пыжик. Если будете прогуливаться по стенам кремля, то можете попробовать попасть в птичку монеткой.
Место встречи: кремль Нижнего Новгорода (внешняя сторона), справа от Северной башни.
5. Жюль Верн на воздушном шаре
Памятник на набережной Федоровского открылся сравнительно недавно, в сентябре 2015 года. Казалось бы, зачем? Все просто, постарались спонсоры — жилищный комплекс с одноименным названием. Как оказалось памятников Жюлю Верну не так то много в мире, а в России вообще один.
Место встречи: набережная Федоровского.
6. Громозека
Очаровательного Громозеку язык не поворачивается назвать памятником. Сходство с мультипликационным персонажем 100%. Ну, кто из нас не смотрел мультфильм и не читал книгу Кира Булычева «Тайна третьей планеты»? Шестиметровая композиция выглядит особенно мило, когда рядом играют детишки.
Место встречи: двор дома (проспект Гагарина 101/5).
7. «Прорыв»
Это тот самый случай, когда нужно остолбенеть и не дыша взирать на проявление современного искусства. Когда я услышала про открытие памятника, то решила взглянуть на него собственными глазами и специально совершила паломничество в нижнюю часть города. Надо сказать, что вырывающийся из под земли человек выглядит шокирующе-грандиозно.
Раз и навсегда к памятнику приклеилось название «нижегородский тролль». Если бы в Нижнем Новгороде кто-нибудь учредил премию «самый странный памятник», то «Прорыв» точно был бы в фаворитах.
Кстати, скульптуру подарил городу венгерский посол, а сотворил его известный венгерский мастер Эрвин Эрве-Лоран.
Место встречи: мкрн. Седьмое небо, за ТЦ «Седьмое небо».
Все памятники я нанесла на карту, чтобы вы легко могли сориентироваться в пространстве.
А на сегодня у меня все, хотя на примете есть еще несколько претендентов)). Возможно, я чуть позже сделаю еще одну подборку. Интересно? Продолжать рассказывать о нескучном Нижнем?))
Кстати, на блоге появился полноценный путеводитель по Нижнему Новгороду. Вот ссылка — https://easy-going.ru/putevoditel-nizhniy-novgorod
А еще, я проанализировала экскурсии, которые предлагают в Нижнем и выбрала самые интересные — ТОП 10 лучших экскурсий в Нижнем Новгороде.
Оксана
Оксана, у вас отличная идея — писать о своем родном городе. Очень интересные статьи получаются. И путеводитель понравился. Побежала писать о своем городе :-) Может потом объединимся блогерами из разных городов и опубликуем коллективный путеводитель по России !?!)))))))))
А напишите! Я с удовольствием почитаю.
Да, и помечтать можно о путеводителе по России)))))
Какие-то венгры памятники странные делают. Хотя олень смотрится очень красиво. А Громозека мне понравился и шарообразная конструкция с надписью СССР тоже. Чижик -пыжик точно не воробей, у воробья хвост покороче. Интересный обзор памятников. Оксан, продолжай в том же духе.
Страничка «путеводитель» мне тоже понравилась. Прямо такую себе тоже захотелось, правда мой город совсем других масштабов.
Есть еще версия, что птичка — соловей. По внешнему виду очень похож!
Валентина, а что если сделать путеводитель по области?
Хорошая идея.
«Прорыв» — интересная идея, необычная, но как-то страшновато выглядит. У меня такое ощущение, что энергетика этого места не очень благотворная, хотя мысль автора я уловила. Мне больше воробышек на кремлевской стене понравился — вот где явная благодать. И памятник «соляной афере», и «кошелек», кстати, тоже. У моей бабули такой был.
«Прорыв» и правда выглядит страшно. Местные жители даже возмущались громко, потому как для нас это диковинка, а они мимо скульптуры каждый день ходят.
Ого, сколько новых памятников появилось с момента нашей поездки в Нижний. И главное, какие креативные))
Юля, пора навестить Нижний Новгород! Я еще не все показала. До дяди Степы не доехала. Это полный треш)))
Сколько у вас фантазеров в Нижнем! Такие разные памятники и такие необычные. Понравился Громозека и Жюль Верн. На закате, этот воздушный шар наверное, как настоящий. Хоть и размер небольшой, но здорово придумано!
Да уж)). Иногда фантазия даже зашкаливает :)
Пожалуй надо как то спланировать поездку В Ваш город, был только проездом. Приезжайте к нам в Великий Новгород.
Вот и мы пока не доехали до Великого Новгорода. Есть в планах, но вот когда только…
Ну когда же я наконец смогу посетить свой областной центр, с культурной программой. Когда был студентом было время, но не было интереса. Сейчас появился интерес, но нет ни времени, ни возможности.
Николай, приветствую.
Это отговорка). Автобусы, электрички ходят. Сели, да приехали в НиНо.
Советую добавить ещё в ваш список памятник объявлению, памятник 5ти копейкам, памятник портфелю, огромную лавочку на федоровского)
Елена, тут уже надо второй список памятников делать))