Решила собрать в одной статье абсолютно все достопримечательности Териберки и окрестностей. По себе знаю, что по фотографиям в интернете примелькались лишь водопад Батарейский и кладбище погибших кораблей. Но каждый год в Териберке появляются какие-то новые рукотворные локации и интересные достопримечательности. Обо всех них расскажу и постараюсь поддерживать актуальность статьи.
Ссылка на опорную статью — Териберка: что посмотреть и когда лучше ехать?
Карта достопримечательностей Териберки
1. Кладбище погибших кораблей
Я начну описание достопримечательностей Териберки со старой части поселка. Вид у нее более заброшенный, но вся эта разруха почему-то невероятно мила.
Кладбище погибших кораблей находится перед мостом, который на гугл картах называется «Красивый». Достопримечательность легко находится по остовам кораблей. С левой стороны покоятся более древние деревянные шхуны, их уже практически не видно. С правой стороны — экземпляры помоложе, на металлическом каркасе.
Гид нам рассказывал, что когда-то на этом месте была пристань. Древние корабли просто выстроили в ряд, накидали сверху настил и готово. Почему это место называется кладбищем? В Териберке промышляли рыбой и корабль буквально кормил семью. Когда он приходил в негодность, корабль буксировали на «кладбище» с особенным почетом и уважением.
2. Песчаный пляж
Отмечу песчаный пляж Лодейной губы как достопримечательность. Здесь с приятным хрустом ломается стереотип, что песчаный пляж бывает только летом и только у теплого моря. Так необычно было прогуливаться по пляжу с горячим глинтвейном, кутаться от холодного ветра и осознавать, что рядом плещется Северный Ледовитый океан. При этом, в песке можно найти ракушки, водоросли, стеклышки — все по-настоящему!
Честно говоря, я словила какой-то легкий сюр в этом месте.
Лавочку за отдельную достопримечательность, считать не буду. Хотя, она весьма живописна.
3. Ржавый траулер
Судно вы увидите сразу. Оно находится в зоне видимости, все на том же пляже. На траулер можно взобраться, заглянуть в рубку, сделать забавные фото.
Я не знаю историю судна. Вроде как его выбросило на берег во время шторма.
4. Ресторан «Сияние севера»
Я включила ресторан «Сияние севера» в список достопримечательностей за красивый застекленный зал с видом на море.
В ресторане можно немного передохнуть после переезда Мурманск — Териберка, пообедать или попробовать дары моря. Именно здесь я впервые дегустировала морского ежа. Весьма специфический вкус, но ради спортивного интереса можно попробовать)).
Если в меню будет Мурманская уха — рекомендую попробовать, но сразу предупреждаю, что цены бодрые.
5. Качели на пляже
Здесь нужно будет выстоять очередь. Потому что на качелях хотят не просто покататься, а еще и красиво сфотографироваться)). Качели как раз видно из панорамных окон ресторана «Сияние Севера».
6. Арт-объект «Место встречи изменить нельзя»
Если от качелей и ресторана «Сияние севера» пойти налево, вдоль берега моря к устью реки Териберки, то как раз выйдете к арт-объекту «Место встречи». К сожалению у меня нет фотографии достопримечательности, потому что я о ней узнала уже после поездки.
Идейный вдохновитель арт-объекта — художник из Санкт-Петербурга Екатерина Голубина. Круглый деревянный подиум с перевернутыми лодками символизирует историю рыбацких сел.
7. Скелет кита
Мимо скелета вы точно не пройдете. Находится он на деревянном помосте, около ресторана «Териберский берег». Я наверно вас немного разочарую, но скелет бутафорский. Его изготовили для съемок фильма «Левиафан».
С этим скелетом связана странная история. После окончания съемок фильма, скелет сначала исчез на семь лет, а потом снова появился в Териберке)).
8. Трон
Прямо за скелетом кита установлен трон — относительно новая достопримечательность Териберки. В целом, это просто арт-объект для привлечения внимания. Никакой смысловой нагрузки трон не несет, но можно вообразить, что это Железный трон королей Вестерос.
9. Ресторан «Териберский берег»
Ресторан я добавила в подборку за то, что заведение является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Внутри там довольно уютно + арктическая кухня + большие панорамные окна с видом на залив.
В «Териберский берег» мы приехали ужинать перед охотой за Северным сиянием. Накормили вкусно, но ближе к вечеру очень много позиций в меню отсутствовало.
10. Заброшки
Такого добра в старой Териберке очень много. Конечно это специфическая достопримечательность и не каждый оценит. А я люблю полазать по заброшкам. Есть в этом что-то необъяснимо таинственное. Если заранее подготовиться, то можно и небольшую фотосессию устроить с легким налетом апокалипсиса.
11. Скелет кита №2
Следующая наша остановка будет у ресторана «Полярный кит». Здесь расположились сразу несколько достопримечательностей. На площадке у ресторана будет еще один скелет, только на этот раз — кашалота. Это уже настоящий скелет, не бутафорский.
12. Ресторан «Полярный кит»
Само заведение я тоже включу в список за симпатичный интерьер и панорамные окна. Если вы проигнорировали первые две мои рекомендации по ресторанам, то здесь уже точно стоит сделать привал и перекусить.
13. Китовые хвосты
На фото выше вдалеке виднеется еще один арт-объект Териберки — китовые хвосты. По замыслу автора Александра Хромых, скульптура олицетворяет уникальную природу Териберки. «Это то место, куда можно приехать, чтобы любоваться океаном, бескрайними просторами и самыми большими обитателями нашей планеты – китами» (с).
В Териберке можно организовать выход в море и если вам очень повезет, то увидите не только брутальные очертания северного берега, но и китов! С мая по сентябрь киты подходят максимально близко к побережью Баренцева моря.
На поиски китов Териберки: морская прогулка
14. Пляж «Драконьи яйца»
Рекомендую заглянуть на пляж на обратном пути, но эту природную достопримечательность точно не стоит вычеркивать из маршрута. Огромные округлые валуны и правда очень напоминают яйца.
15. Метеостанция
Примерно в этой же локации находится метеостанция. Дойти до нее стоит хотя бы ради красивых пейзажей вокруг.
16. Водопад «Батарейский»
Без сомнений это главная достопримечательность Териберки! Пешком до водопада идти далековато. Если есть возможность и авто с не убиваемой подвеской, то лучше подъехать как можно ближе. Водопад надо рассматривать со всех сторон. Подойти поближе, потом забраться на возвышенность справа. Не знаю, можно ли безопасно спуститься к водопаду, но хотелось бы посмотреть на него и с низу.
17. Озеро «Батарейское»
Озеро Батарейское находится около водопада. Вода в озере невероятно чистая и прозрачная. Интересно, местное лето позволит искупаться в озере или вода даже в жару будет освежающая?
18. Тундра
Мне нравится приезжать в Териберку осенью именно из-за тундры. Только посмотрите на эти краски! Если вы ехали до поселка без остановок, то красивую тундру можно увидеть сразу за Батарейским озером.
19. Батарея времен ВОВ и поклонный крест
Я бы не сказала, что ржавые орудия сильно фотогеничны, но дойти до них все же стоит. Во-первых, вокруг будет все та же красивая тундра, ягоды и грибы. А во-вторых, с точки где находится батарея, открывается отличный вид на океан.
20. Сад камней
Теперь я немного отвлекусь от самой Териберки и расскажу об интересных достопримечательностях на пути к поселку.
Сад камней вы точно не проедете мимо. Такие пирамидки складывают туристы, для того, чтобы загадать желание. Есть поверье, что когда пирамидка развалится под внешним воздействие, то тогда и сбудется желание.
21. Сейд
Сейды встречаются на Кольском полуострове, в Карелии и Скандинавии. Огромный валун на «ножках» и есть сейд. С дороги он выглядит как обычный камень. Сейды особо почитаются саамами и являются священными объектами. К сейдам приходят попросить о чем-то своем сокровенном, но при этом сейду обязательно нужно оставить дань.
22. Указатель «Териберка»
Честно говоря, я бы проехала мимо этого указателя, но гид специально притормозил в этой точке и рассказал нам, что это уже второй или третий по счету указатель. Предыдущие таблички отправились в музей, так как все были заклеены стикерами от туристов))
23. Странный дом и качели
Я могу ошибиться с точным местоположением дома, так как не поставила точку на карте. Ориентир — озеро Канентъявр. По пути из Мурманска в Териберку, с правой стороны дороги будет большое озеро и много рыбачьих домиков. Машину лучше оставить у дороги, а к озеру подойти поближе. Странный дом с игрушками и качели вы увидите сразу. Достопримечательность и обстановка вокруг мягко говоря напрягает.
Все эти достопримечательности Териберки вполне реально увидеть за один день. Вы можете прилететь в Мурманск на выходные, забронировать номер в гостинце и взять однодневную экскурсию в поселок. Второй вариант — арендовать авто и остановиться на ночевку в самой Териберке.
Примеры однодневных экскурсий со средней стоимостью 4700 рублей:
Териберка — в копилку лучших дней
Териберка — вечное сияние чистого Севера
Думаю, что я еще не раз побываю в Мурманской области. Несмотря на то, что я очень люблю тепло и солнце, северная строгая природа и арктическая кухня заняли в моем сердечке особое место))
До новых встреч и путешествий!
Оксана (@oxanazolot)
Что еще почитать?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.