Вознесенский Печерский мужской монастырь я видела много раз с набережной Гребного канала, но никогда, за 18 лет жизни в Нижнем Новгороде, не посещала обитель. Странно, но я всегда думала, что монастырь закрытый. Мифы нужно развенчивать, поэтому одним холодным апрельским деньком, когда зима снова вернулась в Нижний, мы отправились на прогулку.

К монастырю удобнее всего подъезжать со стороны Сенной площади. Сразу же за поворотом открывается великолепная панорама на старинную обитель. Рядом с монастырем есть парковка, оставляем авто там и подходим к гостеприимно распахнутым воротам.
Пока готовила свою небольшую заметку нашла старые фотографии обители. Главный вход ничуть не изменился.
Заходим внутрь. Справа расположилось небольшое кафе для паломников, где можно отведать монастырскую выпечку.
Точные сведения об основании Печерской обители не сохранились, общепринятыми датами считаются 1328 или 1330 год. Также известно, что в 1378 и 1379 году монастырь вместе с Нижним Новгородом был сожжен дотла. Раньше архитектурный ансамбль был расположен немного ниже по течению Волги. Причина переноса — полное разрушение от гигантского оползня в 1597 году. Об этом событии сохранились некоторые записи —
«и нача гора осыпатися…..и бысть шум и треск по лесу, и нападе на людей страх и ужасть велика».
 
Удивительно, но как только ступаешь на монастырскую землю совсем забываешь, что буквально в нескольких метрах от этого места бурлит город. Здесь тихо и мирно. Монастырь живет своей обычной жизнью.
У святой обители есть свой сайт — http://www.pecherskiy.nne.ru/map.
Перед нами Вознесенский собор и колокольня. Не знаю по какой причине, но собор был закрыт. Мы просто побродили вокруг, поднялись на «второй этаж».
Второй этаж оживил в памяти картинку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
А еще здесь есть интересная дверь в никуда.
Сохранились старые фотографии собора.
Никогда бы не подумала, что в Нижнем Новгороде тоже есть своя падающая башня, а точнее колокольня. Угол наклона не устрашающий, но все же довольно заметный.
Еще один сюрприз — часы на колокольне отправляются в мою коллекцию. Римская четверка на них нестандартная.
Успенская церковь, к счастью, была открыта для паломников. Меня заинтересовал потолок в храме. Он не высокий, как практически во всех церквях, а довольно низкий и напоминает царские покои. Служба в момент нашего посещения не проводилась, поэтому мы спокойно рассмотрели все фрески.
 
Не всегда здесь было так красиво.

Территория монастыря небольшая, как раз для небольшой прогулки. Пожалуй, нужно будет вернуться сюда летом, когда природа оживет, а белые стены монастыря будут особо выгодно подчеркиваться сочной зеленью деревьев.