Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня слегка философское настроение, поэтому не будет никаких полезных лайфхаков и отчетов)). Только размышлизмы.

Есть такое мнение, что «из путешествия мы возвращаемся другими людьми…». А какими другими? Лучше, мудрее, просветлённее? Согласитесь, что само по себе выражение звучит довольно позитивно. А были ли в такой ситуации, когда после отпуска нужен ещё один отпуск? Вы настолько устали физически, что мысли о выходе на работу приводят в ужас? В этом случае вы тоже вернулись из путешествия другими людьми, только уставшими и замороченными.

А ещё бывает так, что отпуск промелькнул, как фанера над Парижем, и вы в растерянности пытаетесь привести себя в чувство — «Как? Уже завтра на работу??». Мааааалооо….

Ну, не будем сейчас вести речь о причинно-следственных связях и разглагольствовать, о том как именно нужно проводить отпуск и куда ехать в путешествие, чтобы потом не было мучительно больно).

египет верблюд

На старенькой фотке из Египта не просто верблюд. Картинка со смыслом 🙂

Так что же мы ждём от поездки?

Во-первых, смены деятельности и визуальной картинки. Иногда, даже планирование путешествия уже приносит удовольствие.

Во-вторых, мы прикасаемся к чему-то другому. К другой культуре, истории, людям… Увиденное, действительно, может перевернуть с ног на голову представление о нормальности. Увидел блеск и красоту Дубаи, везёшь домой одни эмоции, наблюдаешь за жизнью беднейших районов Индии и абсолютно счастливыми лицами их жителей — твой личный багаж впечатлений становится совершенно иным.

Так какими мы возвращаемся из путешествия?

Однозначно, обновлёнными духовно или морально (кому как нравится). Мы увидели что-то новое, напитались впечатлениями, а самое главное — на время выпрыгнули из привычного ритма — дом, работа, дом.

Лично на меня даже дорога действует благотворно. Уже не первый раз замечаю, что именно в пути возникают какие-то свежие идеи, а периодически и полное переосмысление происходящего. Самый бум случается в автопутешествиях, во время лавирования в потоке машин на трассе.

На фоне всех этих дум, созрел у меня вопрос. Вот есть же люди, которые вообще никуда не ездят. Летом — дача, а зимой находятся другие интересы. Они абсолютно счастливы дома? Им не нужны новые эмоции первооткрывателей или элементарная смена обстановки? Только при ответе на этот вопрос нужно отбросить материальную составляющую и состояние здоровья. Уже давно во всем мире люди путешествуют автостопом и бронируют место ночевки через каучсерфинг, а люди с ограниченными возможностями совершают кругосветное путешествие. Никого не хочу обидеть, просто констатирую факт — если очень хочется, то можно.

Писательница Джуди Виорст назвала терпимость к неудобствам «матерью приключений». Знаете… что-то в этом есть. Ну, какие с вами могут произойти внезапности, когда все шаги четко расписаны и все трансферы поданы. Я вот точно «вляпалась» во все это тогда, когда начала путешествовать самостоятельно, без турфир, трансферов и прочих благ.

Итак, у меня родились две теории, отвечающие на вопрос: «нафига людям сниматься с насиженного места и куда-то переться за тридевять земель?».

Теория №1 — научная

А что если к «бродяжничеству» есть некая предрасположенность? Что, если есть люди, у которых в крови страсть к перемене мест? Ведь существуют же кочевые народы, цыгане или курды, например. Может в жилах течет кровь пра-пра-предков и зовет в дальние дали?

По этой теории, должны быть люди, которым все эти поездки даром не нужны.

Теория №2 — медицинская

Путешествия заразны. Вы съездили один раз и заразились. «Болезнь» начинает прогрессировать. Вы читаете отчеты других путешественников, строите планы и ищите выгодные авиабилеты.

После очередной поездки (читай — принятия лекарства), вам становится гораздо лучше. За спиной вырастают крылья, а где-то в районе живота трепещет приятное чувство «за-за-зу». Но проходит время и больной начинает ощущать непонятный зуд во всем своём бренном теле. О, этот зуд ни с каким другим спутать невозможно)).

Кстати, в литературе встречается термин «дорожная лихорадка». Поверьте, речь совсем не про повышенную температуру тела, речь о неуемном желании двинуть куда-нибудь прямо сейчас.

Что думаете, уважаемые? Какими вы возвращаетесь из путешествия и какую теорию поддерживаете?

Философски настроенная Оксана 🙂