Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами радостью! Сбылась моя детская мечта. Я побывала на самых настоящих археологических раскопках! Да, да была у меня такая тихая child dream. В итоге, из меня получился инженер&продажник, а детская мечта так и осталась в стороне.

Последние несколько месяцев ко мне, в буквальном смысле слова, «липли» различные статьи про волонтерство в археологических экспедициях. Короче, я сдалась и поехала))). В следующей статье я обязательно сделаю обзор доступных российских археологических раскопок, а сейчас просто поделюсь своими впечатлениями от поездки.

Копали мы под Рязанью, а точнее в городе Спасск-Рязанский. Именно в этом месте в XII-XIII веках располагалась Старая Рязань, один из крупнейших городов того времени и столица Великого Рязанского Княжества. Древняя Рязань не устояла перед натиском монгольского Бату-Хана и была уничтожена в декабре 1237 года.

Официальная версия гласит, что Старая Рязань так и не была восстановлена. Город перенесли в другое место — Переславль-Рязанский. Однако, все не так просто. Есть летописи, где упоминается существование Рязани гораздо позже XIII века, есть старинные карты путешественников, на которых обозначены и Рязань и Переславль-Рязанский. На месте битвы должно быть много погибших, ведь в Старой Рязани жило 7-8 тысяч населения. По факту, найдено всего несколько культурных захоронений, а количество погребенных явно отличается в разы. Короче, все не так просто…

Раскопки на городище ведутся уже очень давно. От Старой Рязани остались только земляные валы. Вся территория является архитектурным заповедником, въезд на автомобилях запрещен.

Рукотворные земляные валы очень хорошо видно на фото.

земляные валы старая рязань земляные валы старая рязань

У экспедиции есть живая группа в VK, где очень подробно написано как проехать и что брать с собой. Точнее групп целых две 🙂 Также, ребята ежедневно публикуют отчеты о находках и просто фотографии из жизни лагеря археологов. Теперь я захожу туда практически каждый день 🙂

https://vk.com/v_starke

https://vk.com/starkahistory

За неделю до приезда я созвонилась с руководителем экспедиции Игорем Юрьевичем и уточнила все подробности. В группе VK написано, что минимальный период, на который можно приехать — неделя. У меня же недели не было, в наличии только суббота и воскресенье. Игорь Юрьевич приехать разрешил, только предупредил, что питание платное — 300 руб в сутки. Я была в курсе, так что сильно не удивилась. Об этом тоже писали в VK. Первый раз за все время действия экспедиции с волонтеров приходится собирать деньги на еду. В этом году сильно урезали бюджет.

Добирались мы сначала до Рязани, потом с автовокзала «Приокский» до Спасск-Рязанска. Маршрутка стоит 120 руб. Уже по прибытию взяли такси, чтобы перебраться на другой берег Оки. Кодовое слово для таксистов «Старая Рязань, лагерь археологов».

Ребята встретили нас дружелюбно, напоили чаем с вареньем. Вообще, там очень позитивная атмосфера. Тусуется, в основном, молодежь, а значит всегда весело. На день нашего приезда в лагере было около 70 человек.

лагерь археологов старая рязань лагерь археологов старая рязань

Распорядок дня в лагере такой:

7.00 — подъем

8.00 — завтрак (каждый  день назначаются дежурные по кухне, а значит вставать им нужно еще раньше)

8.30-9.00 — общий сбор и распределение по раскопам

12.00 — перекус (бутерброды, чай)

16.00 — обед, а после обеда свободное время. Можно гулять, купаться, ловить рыбу, собирать землянику или просто отдыхать. Короче, лепота. Природа там чудесная. Луговые травы пахнут одуряюще. Мы даже надрали с собой зверобой, душицу и чабрец. Земляника луговая какая-то нереально сладкая. Я наелась на год вперед.

20.00 — ужин

луговые травы старая рязань луговые травы старая рязань

старорязанская археологичеякая экспедиция

В первый день нас распределили на раскоп №40. Девушки перебирали землю, в поисках артефактов, а мужчины «копали» — снимали слои земли. В основном, мы находили фрагменты керамики, ее там очень много. Иногда попадались бусины, пряслица и мелкие металлические предметы. Ценные предметы описываются и складываются в отдельные пакетики. Все это называется «индивидуальная находка».

Все работы четко поделены на квадраты. Копать как тебе вздумается нельзя.

старорязанская археологичеякая экспедиция

старорязанская археологичеякая экспедиция старорязанская археологичеякая экспедиция

По сути, 46-й раскоп это старинное кладбище…

старорязанская археологичеякая экспедиция

старорязанская археологичеякая экспедиция

После обеда решили прогуляться по городищу. Цели никакой не было, просто хотели погулять и пофотографировать, но как и следовало ожидать, вся прогулка сводилась к мелким перебежкам между земляничными полянами 🙂

старая рязань

старая рязань борисоглебский собор

На фото выше руины Борисоглебского собора.

старая рязань

Надеюсь, Натали не будет сердиться за это фото)))

старая рязань

На КПП, перед рязанским городищем установлены стенды, повествующие об истории Рязани и археологических раскопках на этом месте. Не смогла пройти мимо.

старорязанская археологическая экспедиция

старорязанская археологическая экспедиция

старорязанская археологическая экспедиция

старорязанская археологическая экспедиция

Эх, было бы круто найти клад в Старой Рязани! Нам попадались только бусины, но судя по онлайн отчетам в группе VK, ребята находят очень интересные ювелирные вещи.

Представляете, первые археологические исследования на старом городище Рязани начались еще в 1822 году.

Крайний справа на фото — наш руководитель экспедиции Игорь Юрьевич Стрикалов, возглавляет исследовательскую работу с 2010 года.

старорязанская археологическая экспедиция

Вечером в лагере разводят костер и поют песни под гитару. Романтика 🙂

ночь костер романтика

Во второй день нас распределили на другой раскоп — №46. Он находится прямо за лагерем. Собственно, такая рокировка была сделана специально, чтобы мы посмотрели все участки работ.

старорязанская археологическая экспедиция старорязанская археологическая экспедиция старорязанская археологическая экспедиция старорязанская археологическая экспедиция старорязанская археологическая экспедиция старорязанская археологическая экспедиция

Есть еще одно место дежурства «камералка». Это палатка, где промывают и сортируют все находки, но мы там не успели поработать.

Утром Игорь Юрьевич удивил нас новостью, что открылся еще один раскоп №47. Около 10 утра всю команду отвели показать место и рассказали почему начинают новый раскоп. Ребята, это очень круто! Вот только я вам пока причину назвать не могу, Игорь Юрьевич попросил не раскрывать информацию и не выкладывать в интернет, пока не появится официальная новость. Так что ждемс!

Ребят, лично я чудесно провела время и серьезно подумываю организоваться в следующем году на раскопки хотя бы на неделю. Два дня — категорически мало.

Ну, а в заключении статьи покидаю в вас фотографиями)))

Причаливать тут явно не нужно 🙂

старорязанская археологическая экспедиция

Как раз около этой церкви и находится лагерь археологов.

старорязанская археологическая экспедиция

Рязанские закаты…

закат на реке

закат на реке

Понтонный мост через Оку.

понтонный мост через Оку

Ну, а это наша команда «УХ» 🙂

старорязанская археологическая экспедиция

И да, это был дракон, там…между нами. Трепещите любители Игры престолов 🙂

дракон старка

До новых встреч!

Ваша Оксана

Подписаться на новости по email: