Всем привет!

Уже четвертый год подряд в декабре я публикую отчет автора — резюмирую итоги, вспоминаю яркие события и немного рассказываю о планах. В этом году я тянула до последнего, все никак не могла решиться сесть за написание статьи. Как-то странно трэвел-блогеру писать годовой отчет, когда путешествий практически не было. Но…традиция, есть традиция.

Главным событием этого года, да чего уж там года, всей моей жизни, стало рождение второго ребенка. Первые месяцы 2017-го я находилась в лёгкой эйфории и ожидании. Сейчас Маше уже почти 8 месяцев. Маленькое солнышко осветило всю нашу жизнь 🙂

Мы потихоньку подстраиваемся под новые реалии, продумываем варианты передвижений и маршрутов, но пока это только мечты. Маленький ребенок внес серьёзные коррективы во взрослую жизнь родителей. Путешествия теперь нужно планировать более тщательно, жильё и транспорт выбирать более комфортные, а расстояния сократить существенно. Честно говоря, я не представляю как мамы-путешественницы таскают малышей по всему свету. Это мамотерминаторы какие-то.

ПРО путешествия

В этом году у нас было много поездок на дачу и только одно большое путешествие в Сочи. 🙂 Я летала на юг со своими девочками, впечатлилась сентябрьским морем и Красной Поляной. Потихоньку рассказываю об этой поездке в блоге.

горки город 960Я не ожидала такого восторга от поездки, честно говоря. И дело даже не в том, что я год просидела дома. Лучше гор могут быть только… курорты в горах)), а Красная Поляна легко и беззаботно подтверждает этот титул.

роза хутор

горы красная поляна

Помимо сочинского путешествия, мы два раза сбегали в загородный клуб. За невозможностью ехать в дальние дали, решили попробовать другой формат отдыха. Один отчёт уже давно выложен в блоге — поездка в «Ранчо 636» на мой день рождения, а второй отчёт — поездка в загородный клуб «Велес» (Владимирская область), в процессе написания.

загородный клуб ранчо 636

Вообще, загородные клубы по системе Все Включено не совсем наш формат отдыха, но с маленьким ребенком особо выбирать не приходится.

ПРО блог

С февраля по апрель включительно я серьёзно вложилась в блог. Как раз уже была в декрете и у меня было свободное время. Написала рекордное количество статей, кое-что подправила технически и поковыряла всякие seo-шные дела. В весенне-летний сезон увидела мощную отдачу. Все таки travel-блог имеет свою специфику и сезонность.

Второй свой проект http://easy-woman.ru я временно подзабросила, но и на него есть планы. Мыслей громадье, в телефоне куча заметок, а вокруг такая суета, что я никак не могу собраться и сесть «за работу».
Не раз слышала жалобы блогеров, что не о чем писать. Ага. Ложусь спать и понеслись мысли. Хорошо хоть под рукой всегда есть телефон и google keep. Обязательно все записываю, иначе забудется. Вот хочу ещё аудио-формат заметок попробовать. Может так проще будет? Например, я буду начитывать, а программа — распознавать. Кто-нибудь пользуется таким ноу-хау?

Из новенького — у меня появилась группа в ВК (ссылка на нее есть в правом сайтбаре). Это был эксперимент, который оказался очень удачным. Мне на почту пришло письмо, примерно следующего содержания: «Оксана, меня зовут Инна. Я учусь на курсах smm и мне нужно тренироваться и выполнять задания. Можно я буду развивать вашу группу?». Конечно можно!
Обожаю эксперименты 🙂 Если кому-то требуется создать, оформить и раскрутить группу в ВК, пишите. Я дам контакты Инны.

Время от времени я пописываю в Инстаграм (@oxanazolot). Сначала совсем не понимала эту соцсеть, а сейчас втянулась и даже нравится. Профиль в ИГ это почти блог, только чуть проще и более личный.

ПРО личное

Этот год у меня начался мега серьёзно. Я на два дня уехала за город, чтобы провести личную стратегическую сессию. Подробно об этой страт.сессии можно почитать в easy-woman.ru. Опыт получился очень интересный, а само мероприятие — вдохновляющим. Практически всё из запланированного на этот год выполнено.

В марте-апреле я проводила еще один эксперимент — жила в жесткой системе координат планирования Bullet Journal. К сожалению, в блоге я так и не удосужилась написать отчет, а вот в инстаграме есть пара заметок. Эффект мне понравился. Такое ощущение, что я горы свернула за два месяца. Почему не продолжила? Пока не представляю систему жесткого планирования с маленьким ребенком.

Месяц назад закончилось мое обучение инвестированию, теперь надо бы чуть больше поднатореть в трейдинге. Я и раньше увлекалась темой личных финансов, а тут прямо взялась за нее серьезно. Теперь у меня есть брокерский счет и я даже немного акционер нескольких крупных компаний))).

Что я хочу от 2018 года?

2016 и 2017гг были настолько яркими и судьбоносными, что я даже не знаю, что ожидать от 2018-го. Будет ли он тихий и размеренный или наоборот, активно-прогрессивный — время покажет.

Цели на 2018 год я формировала по новой схеме. Описала подробно методику в easy-woman.ru.
В этом году меня клинило на учебе. Думаю, что и следующий год пройдет под лозунгом дедушки Ленина. Не знаю какой там астрологический знак застрял в Козероге или Стрельце, но мне отчаянно хочется использовать декрет по полной программе, а без получения новых знаний сейчас никуда.

Боюсь загадывать, но держу пальцы скрещенными, чтобы у нас срослось большое семейное путешествие. Куда и когда, вопрос пока открыт. Обсуждаем саму возможность.

Летом в Нижнем Новгороде будет будет проходить ЧМ 2018. Для нашего города это огромное событие. Весьма любопытно как будет организовано мероприятие мирового уровня и очень хочется хоть одним глазом взглянуть на футбольную феерию. Кстати, не рекомендую планировать туристическую поездку в НиНо во время чемпионата (актуально, если вы не на сам ЧМ собираетесь приехать, а просто в отпуск).

Спойлер! С января 2018 года я запускаю ещё один тестовый проект. Пока я не могу о нем рассказать более подробно, боюсь спугнуть и плохо понимаю что из всего этого выйдет. Жизнь кипит и бурлит))

Итак, в следующем году я планирую:

  • развивать второй блог
  • регулярно писать в трэвел-блог, а то я безнадежно отстала с отчетами
  • экспериментировать с новым, секретным проектом 🙂
  • пройти два онлайн-курса (трейдинг, фотография, seo, smm, таргетинг, фин.советник)
  • прочитать минимум 20 книг
  • съездить в большое семейное путешествие
  • летом почаще делать вылазки по окрестностям (5-6 минимум)

Спасибо всем, кто дочитал статью. У меня есть для вас небольшой новогодний подарочек. Заметила, что в последнее время с новой силой вспыхнула мода на открытки. Кому отправить открытки с самыми красивыми видами Нижнего Новгорода? Чтобы их получить, нужно просто написать в комментариях «хочу открытку» или что-то в таком духе.

Только очень прошу нижегородцев не претендовать на открытки, вы эти виды каждый день можете наблюдать)).

открытки нижний новгород

С первыми тремя комментаторами я свяжусь отдельно, чтобы запросить почтовые адреса. Постараюсь побыть предсказательницей и немного «повангую» вам на следующий год 🙂

А на сегодня у меня все! От всей душ поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю всего самого, самого. Самого доброго, светлого и волнующего.

Оксана